Виды структур управления: бюрократические и органические (адаптивные)

Традиционно выделяется два типа структур управления организациями: бюрократический и органический.

I Бюрократический тип (механистический):

1. Линейная структура управления – это структура, которая построена на основном принципе – вертикальной иерархии, т. е. соподчиненность звеньев управления сни­зу доверху

Преимущества линейной структуры управления: простота и четкость подчинения, полная ответственность руководителя за результаты деятельности подчиненных ему подразделений; оперативность в принятии решений;

Недостатки линейной структуры управления: большая информационная перегрузка руководителя; структура пригодна к решению только оперативных текущих задач; структура не позволяет решать задачи, обусловленные постоян­но меняющимися условиями функционирования организации.

2. Функциональная структура управления – это структура, которая основана на принципе полного распорядитель­ства, заключающегося в том, что выполнение указаний функциональ­ного органа в пределах его компетенции обязательно для исполнения

Преимущества функциональной структуры управления: высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполне­ние конкретных функций; ликвидация дублирования в выполнении задач управления от­дельными службами;

Недостатки функциональной структуры управления: длительная процедура принятия решений; трудности поддержания взаимосвязей между различными функциональными службами; снижение ответственности функциональных руководителей и функциональных подразделений за работу организации вцелом.

В чистом виде линейная и функциональная структура встречаются редко, чаще всего применяется

линейно-функциональная структура.

3. Линейно-функциональная структура управления – это структура, в которой должностные позиции группируются в организационные звенья по признаку выполняемых ими функций (отдел кадров, юридический отдел, финансовый отдел).

Преимущества линейно-функциональной структуры:

• четкая система взаимных связей функций и подразделений, облегчается задача координации деятельности специалис­тов внутри организации;

• ясно выраженная ответственность, исключается дублирование функций в разных подразделениях организации;

• стимулирование про­фессиональной специализации работников, обеспечивает рост их квалификации, а в результате обеспечивает быстроту и четкость решения профессиональ­ных задач;

Недостатки линейно-функциональной структуры управления:

• большое число «этажей управления» между работниками, выполняющими основные и вспомогательные функции, и лицом, принимающим решение;

• замедленность реакции на изменения внешней среды из-за многозвенных бюрократических процедур согласования;

• ведомственность, отсутствие у менеджеров системного подхода к решению проблем организации.

4. Линейно-штабная структура управления – это структура, в которой в помощь линейному руководителю создается группа специалистов – штаб или оперативный аналитический отдел. Его зада­чи – получение и анализ информации о внешней и внутренней среде, осуществление контроля, подготовка проектов решений, текущее информирование и консультирование руководства.

Достоинства линейно-штабной структуры:

• глубокая проработка стратегических вопросов;

• некоторая разгрузка высших руководителей;

• возможность привлечения внешних консультантов и экспертов;

Недостатки линейно-штабной структуры:

• недостаточно четкое распределение ответственности, так как лица, готовящие решение, не участвуют в его выполнении.

5. Дивизиональная структура управления основана на диверсификации деятельности организации при усложнении взаимодействий с внешней средой.

Дивизиональная клиентская структура: организация разбивается на дивизионы, каждый из которых оперирует на отдельном целевом рынке. Они возникают тогда, когда у организации появляются несколько групп потребителей, которые для нее настолько важны, а потребнос­ти их настолько специфичны, что организация ре­шает создать подразделения, каждое из которых будет обслуживать только свою группу потребителей и действовать как прак­тически независимая единица.

Дивизиональная продуктовая структура: организация разбивается на дивизионы, каждый из которых работает с определенным видом продукции. Ру­ководитель продуктового дивизиона, по сути, командует однопродуктовой компанией. Ему подчиняются руководители функциональных служб по производству, сбыту, финансам и т. д.

Дивизиональная региональная структура: организация разбивается на дивизионы, каждый из которых работает с определенным видом продукции на собственном рынке сырья и сбыта.

Преимущества дивизиональной структуры:

• использование дивизионами преиму­ществ рыночной специализации, эффективность в условиях динамичной внешней среды;

• организационная гибкость более тесная связь производства с потребителями;

Недостатки дивизиональной структуры:

• затруднено согласование интересов организации и входящих в нее дивизионов;

• плохое взаимодействие при решении вопросов, смежных для подразделений;

• дублирование функций на разных уровнях и как следствие – очень высокие затраты на содержание управленческой структуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: