Традиционно выделяется два типа структур управления организациями: бюрократический и органический.
I Бюрократический тип (механистический):
1. Линейная структура управления – это структура, которая построена на основном принципе – вертикальной иерархии, т. е. соподчиненность звеньев управления снизу доверху
Преимущества линейной структуры управления: простота и четкость подчинения, полная ответственность руководителя за результаты деятельности подчиненных ему подразделений; оперативность в принятии решений;
Недостатки линейной структуры управления: большая информационная перегрузка руководителя; структура пригодна к решению только оперативных текущих задач; структура не позволяет решать задачи, обусловленные постоянно меняющимися условиями функционирования организации.
2. Функциональная структура управления – это структура, которая основана на принципе полного распорядительства, заключающегося в том, что выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для исполнения
Преимущества функциональной структуры управления: высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение конкретных функций; ликвидация дублирования в выполнении задач управления отдельными службами;
Недостатки функциональной структуры управления: длительная процедура принятия решений; трудности поддержания взаимосвязей между различными функциональными службами; снижение ответственности функциональных руководителей и функциональных подразделений за работу организации вцелом.
В чистом виде линейная и функциональная структура встречаются редко, чаще всего применяется
линейно-функциональная структура.
3. Линейно-функциональная структура управления – это структура, в которой должностные позиции группируются в организационные звенья по признаку выполняемых ими функций (отдел кадров, юридический отдел, финансовый отдел).
Преимущества линейно-функциональной структуры:
• четкая система взаимных связей функций и подразделений, облегчается задача координации деятельности специалистов внутри организации;
• ясно выраженная ответственность, исключается дублирование функций в разных подразделениях организации;
• стимулирование профессиональной специализации работников, обеспечивает рост их квалификации, а в результате обеспечивает быстроту и четкость решения профессиональных задач;
Недостатки линейно-функциональной структуры управления:
• большое число «этажей управления» между работниками, выполняющими основные и вспомогательные функции, и лицом, принимающим решение;
• замедленность реакции на изменения внешней среды из-за многозвенных бюрократических процедур согласования;
• ведомственность, отсутствие у менеджеров системного подхода к решению проблем организации.
4. Линейно-штабная структура управления – это структура, в которой в помощь линейному руководителю создается группа специалистов – штаб или оперативный аналитический отдел. Его задачи – получение и анализ информации о внешней и внутренней среде, осуществление контроля, подготовка проектов решений, текущее информирование и консультирование руководства.
Достоинства линейно-штабной структуры:
• глубокая проработка стратегических вопросов;
• некоторая разгрузка высших руководителей;
• возможность привлечения внешних консультантов и экспертов;
Недостатки линейно-штабной структуры:
• недостаточно четкое распределение ответственности, так как лица, готовящие решение, не участвуют в его выполнении.
5. Дивизиональная структура управления основана на диверсификации деятельности организации при усложнении взаимодействий с внешней средой.
Дивизиональная клиентская структура: организация разбивается на дивизионы, каждый из которых оперирует на отдельном целевом рынке. Они возникают тогда, когда у организации появляются несколько групп потребителей, которые для нее настолько важны, а потребности их настолько специфичны, что организация решает создать подразделения, каждое из которых будет обслуживать только свою группу потребителей и действовать как практически независимая единица.
Дивизиональная продуктовая структура: организация разбивается на дивизионы, каждый из которых работает с определенным видом продукции. Руководитель продуктового дивизиона, по сути, командует однопродуктовой компанией. Ему подчиняются руководители функциональных служб по производству, сбыту, финансам и т. д.
Дивизиональная региональная структура: организация разбивается на дивизионы, каждый из которых работает с определенным видом продукции на собственном рынке сырья и сбыта.
Преимущества дивизиональной структуры:
• использование дивизионами преимуществ рыночной специализации, эффективность в условиях динамичной внешней среды;
• организационная гибкость более тесная связь производства с потребителями;
Недостатки дивизиональной структуры:
• затруднено согласование интересов организации и входящих в нее дивизионов;
• плохое взаимодействие при решении вопросов, смежных для подразделений;
• дублирование функций на разных уровнях и как следствие – очень высокие затраты на содержание управленческой структуры.