double arrow

Структура нетто-премии по страхованию жизни


По страхованию жизни застрахованными объектами являются люди. Даже с учетом возможных различий в социальном и профес­сиональном плане, а также в состоянии здоровья однородность объектов здесь намного выше, чем в имущественных видах.

В одной компании может насчитываться несколько десятков, а то и сотен тысяч застрахованных. Такой страховой портфель, объединяющий. огромное количество гомогенных (однородных) рисков, прекрасно подчиняется закону больших чисел. Относительные отклонения от ожидаемых значений в нем будут незначительны. Поэтому в структуре премии по страхованию жизни не предусматривается отдельной рис­ковой надбавки, как это имеет место в других видах страхования.

Компенсация небольших неблагоприятных отклонений фактических параметров обеспечивается за счет консервативного выбора нормы доходности и таблиц смертности. Изначально занижая гарантированный доход, компания оставляет себе возможность покрыть случайное превышение выплат за счет разницы между фактической и обещанной доходностью вложений.

Таким образом, в страховании жизни для больших портфелей нетто-премия равна рисковой премии. Рисковая надбавка неяв­ным образом включена в рисковую премию.

 

Актуарная оценка обязательств

Рисковая премия рассчитывается исходя из принципа эквивалентности. Поскольку в страховании жизни приходится учитывать возможный доход от инвестирования, данный принцип применяется в своей общей формулировке:

 

Современная ожидаемая стоимость обязательств страхователя = Современная ожидаемая стоимость обязательств страховщика

Для применения принципа эквивалентности необходимо рассчитать современную ожидаемую стоимость обязательств, которую также называют актуарной стоимостью, или актуарной оценкой.

С финансовой точки зрения договор страхования представляет собой ряд взаимных платежей, которые могут осуществиться с определенной вероятностью. Обязательства каждой из сторон склады­ваются из всех платежей, которые она должна осуществить.

В классических продуктах величина выплат и взносов фикси­руется еще при заключении договора. Поэтому их номинальные суммы заранее известны и неслучайны. Случайным может являться лишь факт осуществления. Поэтому ожидаемая стоимость каж­дого платежа равна произведению его номинальной суммы на вероятность:




 

Ожидаемая стоимость платежа = Номинальная стоимость платежа * Вероятность платежа

Современная ожидаемая стоимость платежа, который планиру­ется осуществить через t лет с момента заключения договора, полу­чается путем умножения его ожидаемой стоимости на дисконти­рующий коэффициент за указанный период t:

 

Современная ожидаемая стоимость платежа = Ожидаемая стоимость платежа *Дисконтирующий коэффициент за t лет vt

Сложив современные ожидаемые стоимости всех платежей, которые должна произвести сторона договора, мы получим акту­арную оценку ее обязательств.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: