double arrow

Тема 4. Технико-эксплуатационные показатели подвижного состава.

Работа подвижного состава оценивается его технико-эксплуатационными показателями.

Условно эти показатели можно разделить на две группы:

1. Показатели, характеризующие степень использования подвижного состава (коэффициенты)

- технической готовности

- использования автотранспорта

- грузоподъемности

- пробега

- среднее расстояние ездки

- среднее расстояние перевозки

- время простоя под погрузкой и разгрузкой

2. Показатели результатов работы подвижного состава:

- количество поездок

- общее расстояние перевозки

- объем перевозок

- транспортная работа

Расчет показателей осуществляется по следующим формулам:

1. Поездка tе

Время поездки законченный цикл транспортной работы, состоящий из

- погрузки tпог

- перевозки груза tпер

- разгрузки tраз

- подачи транспортного средства для следующей погрузки tдв (движение без груза)

Tе=tпер + tпер + tраз + tдв

2. Оборот tо

Включает в себя один или несколько ездок

Nе - количество ездок с возвратом автотранспорта в исходную точку.

Tо = tе + nе

3. Коэффициент технической готовности парка автомобилей Aт

Где Ат – коэффициент за один рабочий день

Агэ - число автомобилей в эксплуатации

Ас – списочный состав автомобилей

4. Коэффициент использования (выпуска) автомобилей Аи

Где Аи – коэффициент выпуска автомобилей за один рабочий день

Аэк – число автомобилей в эксплуатации

Ас – списочный состав автомобилей

5. Коэффициент статического использования грузоподъемности

Γс =

Где Гс – коэффициент статического использования

Qф – количество фактически перевезенного груза, т

Qв – количество груза, которое могло быть перевезено, т

6. Коэффициент динамического использования грузоподъемности.

Где Гд – коэффициент динамического использования грузоподъемности

Рф – фактически выполненный грузооборот, т.км

Рв – возможный грузооборот т/км

7. Коэффициент использования пробега В

Где В – коэффициент

Lгр – груженый пробег, км

Lобщ – общий пробег, км

8. Общий пробег Lобщ

Lобщ = l’о + lгр + lх + l”о

Где Lобщ – общий пробег

l’о – первый нулевой пробег, км

lх – холостой пробег

l”о – второй нулевой пробег

9. Среднее расстояние поездки с грузом

Lср – среднее расстояние ездки с грузом, км

Lгр – груженый пробег, км

nе – число поездок (ездок)

10. Среднее расстояние перевозки, км

Где Lср – среднее расстояние перевозки, км

Р – транспортная работа, т.км

Q – объем перевозок, т

11. Техническая скорость Vt

Где Vt – техническая скорость

Lобщ – общий пробег

Lдв – движение без груза

12. Эксплуатационная скорость Vэк

Где Vэк – эксплуатационная скорость

Lобщ – общий пробег

Тн – время в наряде, ч

13. Количество поездок

Где nе – количество поездок

Tе – время одной поездки, ч

Тн – время в наряде

14. Время одной ездки

Где tе – время одной ездки

Lгр – груженый пробег

Lп-р – время простоя автомобиля под погрузкой и разгрузкой, ч

В – коэффициент использования пробега

Vt – техническая скорость

15. Производительность подвижного состава в наряде.

Q = q * gc * nе

Где Q – производительность подвижного состава в наряде

q– грузоподъемность

gс – коэффициент использования грузоподъемности

nе – количество поездок

Практическая работа.

Задача №1

Автомобиль «КАМАЗ 5320» в течение месяца (30 дней)

5 дней простоял в техническом обслуживании и ремонте и еще 3 дня – по организационным причинам.

Определить коэффициент технической готовности и коэффициент выпуска за месяц

Дано:

Дк – 30дн.

Др – 5дн.

Доп – 3дн.

Определить Ат, Ав

Решение:

1. Дни в течение которых автомобиль был технически исправен

Дт = Дк – Др = 30дн. – 5дн. = 25дн.

2. Дни в течение которых автомобиль находился в эксплуатации

Дэ = Дт – Доп = 25 – 3 = 22дн

3. Коэффициент технической готовности за месяц

=

4. Коэффициент выпуска за месяц

Задача №2

На маршруте работало 8 автомобилей, грузоподъемностью 10т. Они перевезли за 9 ч 160 т груза. Средняя длина ездки с грузом – 45км. Коэффициент использования пробега на маршруте 0,5. Техническая скорость 22,5 км/ч. Время под погрузкой и разгрузкой за одну ездку 0,5 ч. Определить коэффициент статистического использования грузоподъемности.

Дано:

Ам – 8ед.

Qн – 10т

Тт – 9ч

Qсут – 160т

Вм – 0,5

Vт – 22,5 км/ч

Tп-р – 0,5ч

Lез – 45 км

Определить gс

Решение:

Т.к. автомобили работают на простом маршруте, то

Вт = Ве = 0,5

В этом случае для расчета времени ездки можно воспользоваться формулой

Te = 2lез / Vт + tп-р = 2,45 / 22,5 + 0,5 = 8,5ч

Количество ездок за день

Nе = Тн / Те = 9 / 4,5 = 2ез

Выработка в тоннах за день, приходящаяся на один автомобиль

Uдн = Qсут / Ам = 160 / 8 = 20т

Коэффициент статистического использования грузоподъемности за день

Gс = Uдн / qн * nе = 20 / 10 * 2 = 1

Задача 3

Грузовой автомобиль выполнил за день 6 ездок. Средняя длина ездки с грузом 40км. Коэффициент использования пробега :

На маршруте – 0,5

За рабочий день – 0,45

Рассчитать пробег автомобиля, общий холостой, нулевой

Дано:

Nе – 6

Lез – 20км

Вм – 0,5

Вдн – 0,45

Определить Lобщ, Lх, Lн

Решение:

1. Определяем пробег с грузом автомобиля за день

Lгр = nе * lез = 6 *40 = 240км

2. Определяем холостой пробег автомобиля за день

Lх = Lгр = 240км

Т.к. Вм – 0,5 – автомобиль работает на простом маятниковом маршруте

Общий пробег автомобиля за день

Lобщ = Lгр / Вдн = 240 / 0,45 = 533,3км

Нулевой пробег за день

Lн = Lобщ – Lгр – Lх = 533,3 – 240 – 240 = 53,3 км

Задача №4

Автомобиль грузоподъемностью 10т перевез за день 80т груза. Коэффициент статического использования грузоподъемности 0,8. Суточный пробег автомобиля – 200км. Коэффициент использования пробега за день 0,5.

Определить среднюю длину ездки с грузом за день

Дано:

Qн – 10т

Qсут – 80т

Gс – 0,8

В – 0,5

Определить lез

Решение:

Определим количество ездок автомобиля за день

Nе =Qсут /qн * gс = 80 /10 * 0,8 = 6ез.

Определяем груженый пробег

Lгр = Lобщ * В = 200 * 0,5 = 100км

Определяем среднюю длину ездки

Lез = lгр /nе = 100 / 6 = 16км 

Задача №5

Автомобиль выехал из гаража в 6ч 45мин, это 6,75ч и выполнил за рабочий день 5 ездок. Время одной ездки 1,6ч. Время на нулевой пробег за день 1ч 18мин или 1,3ч.

Определить время в наряде и время возвращения автомобиля в гараж

Дано:

Tв – 6ч. 45мин = 6,75ч

Nе – 5

Те -1,6ч

То – 1ч 18мин = 1,3ч

Тпер – 45мин = 0,75ч

Определить Тн, Тз

Решение:

1. Время на маршруте

Тм = Те * nе = 1,6 * 5 = 8ч

2. Время в наряде

Тн = Тн + То = 8 + 1,3 = 9,3ч

3. Время возвращения автомобиля в гараж

Тз = Тв + Тн + Тпер = 6,75 + 9,3 + 0,75 = 16,8ч = 16ч 48мин

Задача №6

Определить время работы автомобиля на линии, если техническая скорость автомобиля 35 км/ч, эксплуатационная скорость – 30 км/ч, а время движения автомобиля за день 10ч.

Дано:

Vт – 35км/ч

Vэ – 30км/ч

Тдв – 10ч

Определить Тн

Решение:

Общий пробег автомобиля за день

Lобщ = Vт * Тдв = 35 *10 = 350км

Время работы автомобиля на линии

Тн = Lобщ / Vэ = 350 / 30 = 11,7ч

Задача №7

Время выезда автомобиля из гаража 7ч 15мин. Время возвращения в гараж 16ч 30мин. Продолжительность обеденного перерыва водителя – 45мин. Общий пробег автомобиля за день 250км.

Рассчитать среднюю эксплуатационную скорость автомобиля за день и среднюю техническую скорость, если время простоя под погрузкой – разгрузкой за день – 2 часа

Дано:

Тв – 7ч 15мин = 7,25ч

Тз – 16ч 30мин = 16,5ч

Тпер – 45мин = 0,75ч

Lобщ – 250 км

Тп-р – 2ч

Определить Vэ, Vт

Решение:

Время работы автомобиля на линии

Тн = Тз – Тв – Тпер = 16,5 – 7,25 – 0,75 = 8,5ч

Эксплуатационная скорость автомобиля за день

Vт = Lобщ / Тдв

Однако в данной формуле не известно время в движении Тдв, которое определяется по формуле

Тн = Тдв + Тп-р

Тдв = Тн – Тпер = 8,5 – 2 = 6,5ч

Тогда Vт = 250 / 6,5 = 38,5 км/ч

Задача №8

Продолжительность работы автомобиля на линии – 10ч. За день автомобиль выполняет 6 ездок и за каждую простаивает попогрузкой-разгрузкой 18 мин. Суточный пробег автомобиля 200км. Определить техническую и эксплуатационную скорости автомобиля за день.

Дано:

Тн – 10ч

Nе – 6

Тп-р – 18мин = 0,3ч

Lобщ – 200км

Определить Vт, Vэ

Решение:

Суммарный простой под погрузкой-разгрузкой за день

Тп-р = nе * Тп-р = 6 * 0,3 = 1,8ч

Время движения за день

Тдв = Тн – Тп-р = 10 – 1,8 = 8,2ч

Техническая скорость автомобиля за день

Vт = Lобщ / Тдв = 200/8,2 =24,4км/ч

Vэ = Lобщ / Тн = 200/10=20км/ч

Задача №9

Определить, сколько автомобилей грузоподъемностью 14т смогут за 7,5ч перевезти 420т груза 1класса (g=1), если известно, что автомобиль работает на простом маятниковом маршруте Вм = 0,5 с расстояние перевозки 45км и технической скоростью 45км/ч, время простоя под погрузкой-разгрузкой за ездку 0,5ч.

Дано:

Qн – 14т

Тн – 7,5ч

Gс – 1

Вм – 0,5

Асут – 420т

Lез – 45км

Vт – 45км/ч

Тп-р – 0,5ч

Определить Ам

Решение:

Рассчитаем время ездки

Тез = 2* lез /Vт + Тп-р = 2 *45 /45 + 0,5 = 2,5ч

Количество ездок за день

Nе Тм / Те = 7,5 / 2,5 = 3ез

Дневная выработка в тоннах одного автомобиля

Uдн = Qн * Gc * nе = 14 * 1 *1,3 = 42т

Количество автомобилей

Ам = Qсут / Vдн = 420 / 42 = 10ез


Сейчас читают про: