double arrow

Основные принципы, виды и формы перестрахования


Тема 7. Перестрахование

1. Основные принципы, виды и формы перестрахования;

2. Пропорциональное перестрахование;

3. Непропорциональное перестрахование.

 

Основные принципы, виды и формы перестрахования

Перестрахование – это деятельность по защите одним страховщиком (пере­страховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя) связанных с принятием последним по договору страхования (основ­ному договору) обязательств по страховой выплате.

П. 1 ст. 13 Закона об организации страхового дела.

 

Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страхов­щика (страховщиков) по заключенному с последними договору перестрахования (ст. 967 ГК РФ). Перестрахование является гаран­тией обеспечения финансовой устойчивости страховщика (п. 1 ст. 25 Закона об организации страхового дела).

 

Целью перестрахования как системы экономических отноше­ний является создание сбалансированного портфеля страховщика, обеспечение его финансовой устойчивости и рентабельности стра­ховых операций.




 

С помощью перестрахования решаются следу­ющие задачи:

— обеспечение дополнительной раскладки ущерба;

— расширение финансовых возможностей страховщика по при­нятию на страхование крупных рисков или рисков, имеющих высокую вероятность реализации;

— предоставление дополнительной защиты на случай измене­ний величины риска и возможного убытка в течение срока действия договора страхования;

— обеспечение защиты страховщика от неблагоприятных коле­баний страховых выплат в результате крупных или чрезвы­чайных убытков, их кумуляции, а также защиты от риска сни­жения надежности страховых операций в результате недоста­точно верных актуарных расчетов.

 

Процесс передачи риска в перестрахование называют иногда перестраховочной цессией. В этом случае страховщик, передающий риск, называется цедентом, а перестраховщик, принимающий риск, — цессионером (цессионарием).

Процесс дальнейшей пере­дачи риска вторичному, третичному и т.д. перестраховщику назы­вается ретроцессией. В этом случае перестраховщик, передающий риск, называется ретроцедентом, а принимающий—ретроцессионером (ретроцессионарием).

 

Отношения перестрахования строятся на следующих основ­ных принципах:

— высшей добросовестности;

— следования судьбе прямого страховщика;

— принцип следования решениям и дейст­виям страховщика.

Принцип высшей добросовестности состоит в том, что перестрахователь обязан до заключения договора сообщить перестрахов­щику полную и достоверную информацию о передаваемом риске и уведомлять обо всех изменениях, влияющих на степень риска в течение всего периода перестрахования. Нарушение принципа высшей добросовестности может повлечь за собой отказ перестра­ховщика выплатить возмещение.



Принцип следования судьбе прямого страховщика состоит в том, что перестраховщик обязан:

— выполнять свои обязанности только в том случае, если перестрахователь выплатил страховое возмещение страхова­телю;

— осуществить выплату перестрахователю страхового возмеще­ния в соответствии с объемом своего участия.

Имеет значение также принцип следования решениям и дейст­виям страховщика, означающий, что перестраховщик заранее соглашается с волеизъявлением перестрахователя при урегули­ровании им страховых убытков по основному договору страхова­ния.

 

Основные группы участников перестраховочного рынка

Название Описание
Профессиональные перестрахов­щики Страховые компании, функционирующие в разрешен­ной законодательством организационно-правовой форме, имеющие соответствующую лицензию и не ве­дущие никакой иной деятельности, кроме перестра­хования. В задачи перестраховщика не входит прямое страхование и, следовательно, он не работает непо­средственно со страхователями
Прямые страховщики а) имеющие специальный перестраховочный отдел и предлагающие свои услуги на рынке регулярно; б) не ведущие регулярной перестраховочной де­ятельности, предлагающие свои услуги на рынке вре­мя от времени, в отдельных отраслях и чаще всего на основе принципа взаимности (ресипросити). Данный принцип состоит в том, что передающая компания по­лучает адекватное участие во встречных договорах перестрахования принимающей компании
Перестраховочные брокеры Специализированные посредники, размещающие риски прямых страховщиков в перестраховочных компаниях. Их услугами, как правило, пользуются пря­мые страховщики, не ведущие перестраховочной де­ятельности либо ведущие ее в незначительных мас­штабах

 



Различают активное (исходящее) и пассивное (входящее) перестрахование.

Активное перестрахование состоит в передаче риска в перестрахование, пассивное — в его приеме. При этом одна и та же страховая компания может одновременно проводить как активное, так и пассивное перестрахование.

 

На международном перестраховочном рынке реализуется так называемый принцип обмена интересами, в соответствии с кото­рым осуществляются взаимосвязи перестраховщиков между собой.

Данный принцип предполагает, что операции по передаче и при­ему риска за определенный промежуток времени уравновеши­вают друг друга. Передаваемый риск называется алимент, прини­маемый – контралимент. В соответствии с указанным принципом данные величины должны быть приблизительно равны.

 







Сейчас читают про: