Наименования блюда | Показатели качества | |||
Внешний вид | Вкус, запах | Цвет | Консистенция | |
Рыба отварная, соус польский | Куски целые, сохранившие форму. Гарнир – отварной картофель в форме бочонков. Соус: растопленное сливочное масло с кусочками рубленного яйца и зелени. | Рыба соответствуют данному виду рыбы, кореньям и специям. Аромат соуса: сливочного масла петрушки и вареного яйца. Картофель слегка солёный, запах соответствует вареному картофелю. | Соответствует данному виду рыбы. Картофель от белого до светло желтого. Цвет соуса – желтый. | Рыба мягкая, картофель нежная. Соус полужидкий. Картофель - мягкий |
Рыба припущенная с соусом белым с рассолом | Рыба полностью сохранила форму, полита однородным соусом, сверху аккуратно положены ломтики отварных грибов и припущенных соленых огурцов. Гарнир – отварной картофель в форме бочонков. | Соответствуют данному виду рыбы, соуса, грибов и солёных припущенных огурцов. | Соответствуют данному виду рыбы, кореньям и специям. Цвет соуса – от белого до слегка сероватого. Картофель от белого до светло желтого. | Рыба мягкая, соус нежный и однородный, огурцы слегка хрустящие. Картофель - мягкий. |
Рыба жареная с луком по-ленинградски | Нарезанный кусок рыбы с равномерно поджаренной с обеих сторон корочкой без подгорелых участков. Жаренный картофель уложен вокруг рыбы, веером; полит маслом, сверху на рыбе уложен жареный лук «фри». У соуса однородная масса, без комков. | Соответствуют данному виду рыбы, жареному картофелю и лука. Цвет соуса светло-красный. | Рыба – светло-коричневый. Лук - соломенно-желтый. Картофель – цвет золотистый, на изломе свойственный натуральному цвету. Соус имеет кисло-острый привкус с ароматом пассерованных овощей и специй. | Рыба сочная с корочкой, лук хрустящий, сохранивший форму колец. Картофель мягкий с слегка хрустящей корочкой. Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен. |
Рыба жареная во фритюре | Рыба полностью сохранила форму, гарнир уложен кружочками обжаренного картофеля из вареного веером, соус подан отдельно в соуснике. У соуса однородная масса, без комков. | Вкус специфический, свойственный данному виду рыбы. Запах – рыбы и жира, на котором ее жарили, без порочащих признаков. Цвет соуса светло-красный. | Рыба имеет равномерную золотистую корочку, на изломе от белого до серого. Картофель – цвет золотистый, на изломе свойственный натуральному цвету. Соус имеет кисло-острый привкус с ароматом пассерованных овощей и специй. | Мясо легко разделяется вилкой, но не дряблое допускается лёгкое отставание панировки Картофель мягкий с слегка хрустящей корочкой Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен. |
Рыба жареная с зеленым маслом | Рыба полностью сохранила форму «восьмёрки», у обжаренного картофеля одинаковая форма нарезки и равномерно обжарены. Сливочное масло равномерно смешанно с зеленью, охлаждённое. У соуса однородная масса, без комков. | Вкус соответствует данному виду рыбы, запах рыбы и жира. Запах жареного картофеля с использованным маслом. Зелёное масло имеет аромат и вкус петрушки и лимона. Цвет соуса светло-красный | Рыба на изломе имеет цвет от белого до серого. Картофель – цвет золотистый, на изломе свойственный натуральному цвету. Масло имеет желтовато-зеленоватый цвет. Соус имеет кисло-острый привкус с ароматом пассерованных овощей и специй. | Рыба сочная с корочкой, картофель мягкий с хрустящей корочкой, Зелёное масло имеет эластичную и однородную смесь. Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен. |
Рыба жареная в тесте | Хорошо сохранена форма, покрыта поджаристым тестом. У соуса однородная масса, без комков. | Запах рыбы и теста жареного во фритюре. Вкус маринованной рыбы со специями, специфический без посторонних привкусов. Цвет соуса светло-красный | Светло – золотистый цвет Соус имеет кисло-острый привкус с ароматом пассерованных овощей и специй. | Тесто – пористое, пыщное и мягкая. Рыба сочная, рыхлая. Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен. |
Зразы донские. | Изделие в виде кирпичика с равномерно поджаристой с обеих сторон корочкой без трещин на поверхности, полито маслом. У гречневой каши зерна полностью набухшие, сохранившие свою форму. У соуса однородная масса, без комков. | Вкус и запах свойственный изделиям из рыбы, с привкусом и ароматом жареного лука, яиц. Не допускается запах и вкус подгоревшей гречневой каши. Цвет соуса светло-красный. | У рыбы светло золотистый цвет, гарнир светло коричневый. Соус имеет кисло-острый привкус с ароматом пассерованных овощей, специй и белого вина | Зразы мягкие, корочка хрустящая, форма хорошо сохранена. Зерна гречневой крупы проварены, легко оделяющиеся друг от друга. Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен. |
Оформить отчет
|
|
|
|
Описать органолептческие показатели качества приготавливаемых блюд (указать причины возможных дефектов, пути их устранения).
Заполнить таблицу:
Изделие | Дефекты изделия | Причина возникновения | Способ устранения | Оценка |