Органолептические показатели качества блюд

Наименования блюда Показатели качества
Внешний вид Вкус, запах Цвет Консистенция
Рыба отварная, соус польский Куски целые, сохранившие форму. Гарнир – отварной картофель в форме бочонков. Соус: растопленное сливочное масло с кусочками рубленного яйца и зелени. Рыба соответствуют данному виду рыбы, кореньям и специям. Аромат соуса: сливочного масла петрушки и вареного яйца. Картофель слегка солёный, запах соответствует вареному картофелю. Соответствует данному виду рыбы. Картофель от белого до светло желтого. Цвет соуса – желтый. Рыба мягкая, картофель нежная. Соус полужидкий. Картофель - мягкий
Рыба припущенная с соусом белым с рассолом Рыба полностью сохранила форму, полита однородным соусом, сверху аккуратно положены ломтики отварных грибов и припущенных соленых огурцов. Гарнир – отварной картофель в форме бочонков.   Соответствуют данному виду рыбы, соуса, грибов и солёных припущенных огурцов.   Соответствуют данному виду рыбы, кореньям и специям. Цвет соуса – от белого до слегка сероватого. Картофель от белого до светло желтого. Рыба мягкая, соус нежный и однородный, огурцы слегка хрустящие. Картофель - мягкий.
Рыба жареная с луком по-ленинградски Нарезанный кусок рыбы с равномерно поджаренной с обеих сторон корочкой без подгорелых участков. Жаренный картофель уложен вокруг рыбы, веером; полит маслом, сверху на рыбе уложен жареный лук «фри». У соуса однородная масса, без комков. Соответствуют данному виду рыбы, жареному картофелю и лука. Цвет соуса светло-красный. Рыба – светло-коричневый. Лук - соломенно-желтый. Картофель – цвет золотистый, на изломе свойственный натуральному цвету. Соус имеет кисло-острый привкус с ароматом пассерованных овощей и специй. Рыба сочная с корочкой, лук хрустящий, сохранивший форму колец. Картофель мягкий с слегка хрустящей корочкой. Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен.
Рыба жареная во фритюре Рыба полностью сохранила форму, гарнир уложен кружочками обжаренного картофеля из вареного веером, соус подан отдельно в соуснике. У соуса однородная масса, без комков. Вкус специфический, свойственный данному виду рыбы. Запах – рыбы и жира, на котором ее жарили, без порочащих признаков. Цвет соуса светло-красный. Рыба имеет равномерную золотистую корочку, на изломе от белого до серого. Картофель – цвет золотистый, на изломе свойственный натуральному цвету. Соус имеет кисло-острый привкус с ароматом пассерованных овощей и специй. Мясо легко разделяется вилкой, но не дряблое допускается лёгкое отставание панировки Картофель мягкий с слегка хрустящей корочкой Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен.    
  Рыба жареная с зеленым маслом Рыба полностью сохранила форму «восьмёрки», у обжаренного картофеля одинаковая форма нарезки и равномерно обжарены. Сливочное масло равномерно смешанно с зеленью, охлаждённое. У соуса однородная масса, без комков.   Вкус соответствует данному виду рыбы, запах рыбы и жира. Запах жареного картофеля с использованным маслом. Зелёное масло имеет аромат и вкус петрушки и лимона. Цвет соуса светло-красный Рыба на изломе имеет цвет от белого до серого. Картофель – цвет золотистый, на изломе свойственный натуральному цвету. Масло имеет желтовато-зеленоватый цвет. Соус имеет кисло-острый привкус с ароматом пассерованных овощей и специй. Рыба сочная с корочкой, картофель мягкий с хрустящей корочкой, Зелёное масло имеет эластичную и однородную смесь.   Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен.  
Рыба жареная в тесте Хорошо сохранена форма, покрыта поджаристым тестом. У соуса однородная масса, без комков. Запах рыбы и теста жареного во фритюре. Вкус маринованной рыбы со специями, специфический без посторонних привкусов. Цвет соуса светло-красный Светло – золотистый цвет Соус имеет кисло-острый привкус с ароматом пассерованных овощей и специй. Тесто – пористое, пыщное и мягкая. Рыба сочная, рыхлая. Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен.
Зразы донские. Изделие в виде кирпичика с равномерно поджаристой с обеих сторон корочкой без трещин на поверхности, полито маслом. У гречневой каши зерна полностью набухшие, сохранившие свою форму. У соуса однородная масса, без комков. Вкус и запах свойственный изделиям из рыбы, с привкусом и ароматом жареного лука, яиц. Не допускается запах и вкус подгоревшей гречневой каши. Цвет соуса светло-красный. У рыбы светло золотистый цвет, гарнир светло коричневый. Соус имеет кисло-острый привкус с ароматом пассерованных овощей, специй и белого вина Зразы мягкие, корочка хрустящая, форма хорошо сохранена. Зерна гречневой крупы проварены, легко оделяющиеся друг от друга. Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен.

Оформить отчет

Описать органолептческие показатели качества приготавливаемых блюд (указать причины возможных дефектов, пути их устранения).

Заполнить таблицу:

 

Изделие Дефекты изделия Причина возникновения Способ устранения Оценка
         
         
         
         
         
         

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: