Операция №1. Организация рабочего места.
· Подобрать посуду, инвентарь. Получить продукты согласно расчетам, выполненным по домашнему заданию.
Операция №2. Подготовка рыбы для жаренья в тесте.
· Рыбу разделать на чистое филе и нарезать брусочками.
· В посуду положить рыбу, соль, молотый перец, растительное масло, лимонную кислоту, мелкорубленую зелень петрушки и всё перемешать
· Мариновать рыбу в холодильнике 30 мин.
Операция №3. Приготовление соуса томатного.
· Овощи (морковь, лук репчатый, корень петрушки) нарезать соломкой и пассеровать 5-10 мин.
· В пассерованные овощи добавить томатное пюре и продолжать пассеровать ещё 15 мин.
· Приготовить белую жировую пассеровку (муку пассеруют с добавлением жира без изменения цвета пока она не будет рассыпаться)
· Жировую пассеровку развести с бульоном.
· Соединить с бульоном пассерованные овощи с томатом.
· Варить соус 30 мин, периодически снимать пену.
· Добавить соль и лимонную кислоту.
· Процедить соус через сито, овощи протереть.
· Довести до кипения, заправить маслом.
· Защипать (кусочек сливочного масла положить сверху на соус, не перемешивая), чтобы при хранении соуса сверху не образовалась корочка.
Операция №4. Приготовление теста для рыбы, жаренной в тесте.
· Просеять муку.
· Отделить белки от желтков.
· Белки взбить в густую пену.
· Соединить муку, молоко, желтки, растительное масло, соль и перемешать.
· Взбитые белки в несколько приёмов ввести в тесто.
Операция №5. Жарение рыбы во фритюре
· Нагреть жир во фритюрнице до температуры 160-180С. (соотношение жир: рыба 4: 1)
· Маринованные кусочки рыбы накалывают на вилку или поварскую иглу и погрузить в тесто.
· Быстро опустить в горячий жир и жарить 3-5 мин. (готовая рыба всплывает на поверхность фритюра)
· Вынуть рыбу шумовкой переложить в дуршлаг и дать стечь жиру.
Операция №6. Оформление и подача.
· Тарелку покрыть бумажной салфеткой.
· Кусочки рыбы уложить в виде пирамиды (по 6-8 брусочков).
· Украсить ломтиком лимона и зеленью петрушки, жаренной во фритюре.
· Отдельно в соуснике подать соус томатный.
Рыба, жаренная в тесте
| Ингредиенты | Масса нетто на 1 порцию г, мл |
| Рыба | |
| Лимонная кислота | 0.2 |
| Масло растительное | |
| петрушка | |
| Мука пшеничная | |
| Вода или молоко | |
| Масло растительное | |
| Яйцо | |
| Жир кулинарный | |
| Тесто | |
| Рыба жареная в тесте |
Соус томатный.
| Ингредиенты | Масса нетто на 1 порцию г, мл |
| Бульон | 52.5 |
| Маргарин столовый | 2.6 |
| Мука пшеничная | 2.6 |
| Морковь | 3.8 |
| Лук репчатый | 2.2 |
| Петрушка (корень) | 1.5 |
| Томатное пюре | |
| Маргарин столовый | 1.3 |
| Сахар | 0.8 |
| Выход |