Ингредиенты | Масса нетто на 1 порцию г, мл |
Горошек консервированный | |
Масло сливочное | |
Выход |
Последовательность технологических операций для приготовления блюда
«Тефтели рыбные».
Операция №1. Организация рабочего места.
· Подобрать посуду, инвентарь. Получить продукты согласно расчетам, выполненным по домашнему заданию.
Операция №2. Приготовление рыбной котлетной массы для тефтелей.
· У пшеничного хлеба отрезать по бокам корочки, чтобы была одна мякоть.
· Замочить мякоть хлеба в воде или в молоке.
· Нарезать чистое филе рыбы и пропустить через мясорубку.
· Хлеб отжимать и соединить с фаршем и ещё раз пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
· В фарш добавить соль и перец перемешать и выбить.
Операция №3. Приготовление соуса томатного.
· Овощи (морковь, лук репчатый, корень петрушки) нарезать соломкой и пассеровать 5-10 мин.
· В пассерованные овощи добавить томатное пюре и продолжать пассеровать ещё 15 мин.
· Приготовить белую жировую пассеровку (муку пассеруют с добавлением жира без изменения цвета пока она не будет рассыпаться)
|
|
· Жировую пассеровку развести с бульоном.
· Соединить с бульоном пассерованные овощи с томатом.
· Варить соус 30 мин, периодически снимать пену.
· Добавить соль и лимонную кислоту.
· Процедить соус через сито, овощи протереть.
· Довести до кипения, заправить маслом.
· Защипать (кусочек сливочного масла положить сверху на соус, не перемешивая), чтобы при хранении соуса сверху не образовалась корочка.
Операция №4. Приготовление гарнира. (Рис припущенный).
· Крупу промыть несколько раз.
· Крупу обдать кипятком для удаления привкуса муки.
· Залить горячим бульоном (мясной, куриный,….), добавить соль, масло.
· Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом кипении до готовности.
Операция №5 Приготовление тефтелей.
· Рыбную котлетную массу порционировать.
· Сформировать шарики, запанировать в муке.
· Обжарить основным способом с обеих сторон.
· Залить соусом томатным и тушат в течении 10…15 мин.
Операция №6. Оформление и отпуск.
· На подогретую тарелку положить припущенный рис, рядом кладут тефтели и полить соусом, в котором они тушились.
· Гарнир полить маслом и посыпать измельченной зеленью.
Тефтели рыбные
Ингредиенты | Масса нетто на 1 порцию г, мл |
Рыба треска или | |
ледяная | |
окунь морской | |
Хлеб пшеничный | |
Молоко или вода | |
Лук репчатый | |
Мука пшеничная | |
Готовый полуфабрикат | |
Масло растительное | |
Тушеные тефтели | |
Гарнир | |
Соус |
Рис припущенный
|
|
Ингредиенты | Масса нетто на 1 порцию г, мл |
Крупа рисовая | |
Бульон или вода | |
Масло сливочное | 6.8 |
Выход |
Соус томатный.
Ингредиенты | Масса нетто на 1 порцию г, мл |
Бульон | 52.5 |
Маргарин столовый | 2.6 |
Мука пшеничная | 2.6 |
Морковь | 3.8 |
Лук репчатый | 2.2 |
Петрушка (корень) | 1.5 |
Томатное пюре | |
Маргарин столовый | 1.3 |
Сахар | 0.8 |
Выход |
Продегустировать блюда и дать органолептическую оценку качества блюд