| Ингредиенты | Масса нетто на 1 порцию г, мл |
| Горошек консервированный | |
| Масло сливочное | |
| Выход |
Последовательность технологических операций для приготовления блюда
«Тефтели рыбные».
Операция №1. Организация рабочего места.
· Подобрать посуду, инвентарь. Получить продукты согласно расчетам, выполненным по домашнему заданию.
Операция №2. Приготовление рыбной котлетной массы для тефтелей.
· У пшеничного хлеба отрезать по бокам корочки, чтобы была одна мякоть.
· Замочить мякоть хлеба в воде или в молоке.
· Нарезать чистое филе рыбы и пропустить через мясорубку.
· Хлеб отжимать и соединить с фаршем и ещё раз пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
· В фарш добавить соль и перец перемешать и выбить.
Операция №3. Приготовление соуса томатного.
· Овощи (морковь, лук репчатый, корень петрушки) нарезать соломкой и пассеровать 5-10 мин.
· В пассерованные овощи добавить томатное пюре и продолжать пассеровать ещё 15 мин.
· Приготовить белую жировую пассеровку (муку пассеруют с добавлением жира без изменения цвета пока она не будет рассыпаться)
· Жировую пассеровку развести с бульоном.
· Соединить с бульоном пассерованные овощи с томатом.
· Варить соус 30 мин, периодически снимать пену.
· Добавить соль и лимонную кислоту.
· Процедить соус через сито, овощи протереть.
· Довести до кипения, заправить маслом.
· Защипать (кусочек сливочного масла положить сверху на соус, не перемешивая), чтобы при хранении соуса сверху не образовалась корочка.
Операция №4. Приготовление гарнира. (Рис припущенный).
· Крупу промыть несколько раз.
· Крупу обдать кипятком для удаления привкуса муки.
· Залить горячим бульоном (мясной, куриный,….), добавить соль, масло.
· Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом кипении до готовности.
Операция №5 Приготовление тефтелей.
· Рыбную котлетную массу порционировать.
· Сформировать шарики, запанировать в муке.
· Обжарить основным способом с обеих сторон.
· Залить соусом томатным и тушат в течении 10…15 мин.
Операция №6. Оформление и отпуск.
· На подогретую тарелку положить припущенный рис, рядом кладут тефтели и полить соусом, в котором они тушились.
· Гарнир полить маслом и посыпать измельченной зеленью.
Тефтели рыбные
| Ингредиенты | Масса нетто на 1 порцию г, мл |
| Рыба треска или | |
| ледяная | |
| окунь морской | |
| Хлеб пшеничный | |
| Молоко или вода | |
| Лук репчатый | |
| Мука пшеничная | |
| Готовый полуфабрикат | |
| Масло растительное | |
| Тушеные тефтели | |
| Гарнир | |
| Соус |
Рис припущенный
| Ингредиенты | Масса нетто на 1 порцию г, мл |
| Крупа рисовая | |
| Бульон или вода | |
| Масло сливочное | 6.8 |
| Выход |
Соус томатный.
| Ингредиенты | Масса нетто на 1 порцию г, мл |
| Бульон | 52.5 |
| Маргарин столовый | 2.6 |
| Мука пшеничная | 2.6 |
| Морковь | 3.8 |
| Лук репчатый | 2.2 |
| Петрушка (корень) | 1.5 |
| Томатное пюре | |
| Маргарин столовый | 1.3 |
| Сахар | 0.8 |
| Выход |
Продегустировать блюда и дать органолептическую оценку качества блюд






