Органолептические показатели качества блюд

Наименования блюда Показатели качества
Внешний вид Вкус, запах Цвет Консистенция
Рыба запечённая по-русски. Поверхность покрыта тонкой глянцевой корочкой Вкус соответствует данному виду рыбы, запах рыбы с сочетанием картофеля и соуса.   Золотистый Сочная, рыба и гарнир не пригоревшие и на пересохшие
Рыба, запечённая по-московски Большая часть поверхности покрыта румяной корочкой Свойственные жареной рыбе с привкусом сметаны, пассерованного лука и грибов Золотисто-коричневый Рыба мягкая, сочная, соус нежный и однородный, Картофель - мягкий.  
Рыба, запечённая с макаронами Поверхность должна быть покрыта тонкой глянцевой румяной корочкой Соответствуют данному виду рыбы, нежный вкус макарон с паровым соусом   Золотистый Блюдо- сочное, рыба и гарнир не пригоревшие и не присохшие к посуде
Котлеты и биточки из рыбной котлетной массы Котлеты и биточки сохранили свою форму, не имеют трещин. Поверхность жареных изделий покрыта хорошо поджаренной корочкой. Картофельное пюре уложено на тарелке и полито сливочным маслом, на поверхности нанесён узор. Соус подан отдельно – однородная масса без комочков заварившейся муки и частиц непротертых овощей Свойственные изделиям из рыбной котлетной массы, без посторонних запахов и привкуса кислого хлеба Картофельное пюре слегка соленое, нежное, с ароматом молока и сливочного масла Соус имеет кисло-сладкий привкус с ароматом пассерованных овощей и специй Изделия имеют золотистый с коричневым оттенком цвет На разрезе от белого до серого Картофельное пюре - от белого до светло желтого Соус – от коричневого до коричнево-красного У котлет и биточков консистенция мягкая, сочная, рыхлая, корочка хрустящая Консистенция картофельного пюре – густая, пышная, однородная Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен.    
Тельное из рыбы Изделие в форме полумесяца с равномерно с обеих сторон поджаренной корочкой, без трещин на поверхности, полито маслом, загарнировано. Соус подан отдельно Свойственные изделиям из рыбной котлетной массы с привкусом и ароматом жареного лука, яиц, грибов и томатного соуса Запах жареного картофеля с использованным маслом. Соус имеет кисло-острый привкус с ароматом пассерованных овощей, специй Тельное имеет цвет светло-коричневый Картофель – цвет золотистый, на изломе свойственный натуральному цвету. Цвет соуса светло-красный Консистенция мягкая, сочная, корочка хрустящая Картофель мягкий с слегка хрустящей корочкой Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен.  
Тефтели рыбные Изделия в форме шариков, 3 – 5 шт на порцию, политы соусом и загарнированы припущенным рисом. Свойственные тушеной рыбе и томатному соусу Красновато – коричневый   Мягкая, сочная; соус однородный густой Зёрна риса проварены, легко отделяющиеся друг от друга

Оформить отчет

Описать органолептческие показатели качества приготавливаемых блюд (указать причины возможных дефектов, пути их устранения).

 

Заполнить таблицу:

 

Изделие Дефекты изделия Причина возникновения Способ устранения Оценка
         
         
         
         
         
         

Приложение 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: