Наименования блюда | Показатели качества | |||
Внешний вид | Вкус, запах | Цвет | Консистенция | |
Рыба запечённая по-русски. | Поверхность покрыта тонкой глянцевой корочкой | Вкус соответствует данному виду рыбы, запах рыбы с сочетанием картофеля и соуса. | Золотистый | Сочная, рыба и гарнир не пригоревшие и на пересохшие |
Рыба, запечённая по-московски | Большая часть поверхности покрыта румяной корочкой | Свойственные жареной рыбе с привкусом сметаны, пассерованного лука и грибов | Золотисто-коричневый | Рыба мягкая, сочная, соус нежный и однородный, Картофель - мягкий. |
Рыба, запечённая с макаронами | Поверхность должна быть покрыта тонкой глянцевой румяной корочкой | Соответствуют данному виду рыбы, нежный вкус макарон с паровым соусом | Золотистый | Блюдо- сочное, рыба и гарнир не пригоревшие и не присохшие к посуде |
Котлеты и биточки из рыбной котлетной массы | Котлеты и биточки сохранили свою форму, не имеют трещин. Поверхность жареных изделий покрыта хорошо поджаренной корочкой. Картофельное пюре уложено на тарелке и полито сливочным маслом, на поверхности нанесён узор. Соус подан отдельно – однородная масса без комочков заварившейся муки и частиц непротертых овощей | Свойственные изделиям из рыбной котлетной массы, без посторонних запахов и привкуса кислого хлеба Картофельное пюре слегка соленое, нежное, с ароматом молока и сливочного масла Соус имеет кисло-сладкий привкус с ароматом пассерованных овощей и специй | Изделия имеют золотистый с коричневым оттенком цвет На разрезе от белого до серого Картофельное пюре - от белого до светло желтого Соус – от коричневого до коричнево-красного | У котлет и биточков консистенция мягкая, сочная, рыхлая, корочка хрустящая Консистенция картофельного пюре – густая, пышная, однородная Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен. |
Тельное из рыбы | Изделие в форме полумесяца с равномерно с обеих сторон поджаренной корочкой, без трещин на поверхности, полито маслом, загарнировано. Соус подан отдельно | Свойственные изделиям из рыбной котлетной массы с привкусом и ароматом жареного лука, яиц, грибов и томатного соуса Запах жареного картофеля с использованным маслом. Соус имеет кисло-острый привкус с ароматом пассерованных овощей, специй | Тельное имеет цвет светло-коричневый Картофель – цвет золотистый, на изломе свойственный натуральному цвету. Цвет соуса светло-красный | Консистенция мягкая, сочная, корочка хрустящая Картофель мягкий с слегка хрустящей корочкой Соус имеет консистенцию жидкой сметаны, эластичен. |
Тефтели рыбные | Изделия в форме шариков, 3 – 5 шт на порцию, политы соусом и загарнированы припущенным рисом. | Свойственные тушеной рыбе и томатному соусу | Красновато – коричневый | Мягкая, сочная; соус однородный густой Зёрна риса проварены, легко отделяющиеся друг от друга |
Оформить отчет
|
|
|
|
Описать органолептческие показатели качества приготавливаемых блюд (указать причины возможных дефектов, пути их устранения).
Заполнить таблицу:
Изделие | Дефекты изделия | Причина возникновения | Способ устранения | Оценка |
Приложение 1