Для определения потерь рабочего времени надо сопоставлять плановое и фактическое количества отработанных человеко-дней и человеко-часов.
| Показатели | по плану | фактически | отклонения (+;-) | % отклонения |
| Среднесписочная численность рабочих, чел. | - 100 | -3,3 | ||
| Количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими за год (тыс. чел./дней) | - 33 | -4,7 | ||
| Количество человеко-дней, отработанных одним рабочим (чел./дней) | 233.3 | - 3.3 | -1,4 |
На следующем этапе анализа определяют конкретные причины сверхплановых потерь рабочего времени. Для этого составляют баланс рабочего времени в расчете на одного рабочего.
| Элементы рабочего времени | по плану | по отчету | Отклонения |
| 1. Календарное время, дней | - | ||
| 2. Выходные и праздничные дни | - | ||
| 3. Номинальное время, дней | - | ||
| 4. Невыходы (всего), дней | 25.7 | + 3.3 | |
| в т.ч. -очередные и дополнительные отпуска | - 1 | ||
| отпуска по беременности и родам; | 2.3 | + 0.3 | |
| выполнение гос. обязанностей; | - | ||
| - по болезни; | 1.7 | + 1.3 | |
| - по разрешению администрации; | + 1 | ||
| - целодневные простои; | 1.2 | + 1.2 | |
| - прогулы. | 0.5 | + 0.5 | |
| 5. Фактическое время работы, дн. | 233.3 | - 3.3 | |
| 6. Установленная продолжительность рабочего дня, час. | 7.83 | 7.83 | - |
| 7. Перерывы для кормящих матерей, час | 0.03 | 0.04 | + 0.01 |
| 8. Льготные часы подросткам, час. | 0.03 | 0.03 | - |
| 9. Внутрисменные простои, час | - | 0.25 | + 0.25 |
| 10. Сверхурочная работа, час | - | 0.2 | + 0.2 |
| 11. Реальная продолжительность рабочего дня, час | 7.77 | 7.71 | - 0.06 |
| 12. Полезный фонд рабочего времени, час (11 х 5) | 1812.7 | 1773.3 | - 39.4 |
Коэффициент использования номинального числа дней рабочих составляет:
по плану: 233.3\259 х 100 % = 90 %;
по отчету: 230\259 х 100 % = 88.8 %, т.е. снизился на 1.2 %.
Причины:
возросли отпуска по беременности и родам + 0.3;
невыходы по болезни + 1.3;
невыходы с разрешения администрации + 1;
целодневные простои + 1.2;
прогулы + 0.5.
Анализ производительности труда






