Он оформляется в соответствии с требованиями к оформлению курсовой работы. В начале списка представляются официальные государственные документы, законы, постановления правительства и иные правовые акты, а затем все остальные издания в алфавитном порядке по приведенному ниже образцу.
1.Конституция Российской Федерации: Официальное издание. – М.: Юридическая литература, 2010.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1-3. – М.: Омега-Л, 2004.
3.Максимец Н.В., Юричева Е.Ю. Управление эффективностью сельхозпроизводства // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. - № 9. – с. 5.
4. Экономика отраслей АПК: учебник для вузов/ под ред. И.А.Минакова. – М.: Колос, 2004.
5.Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. - М.: КолосС, 2004.
По окончании текста студент ставит свою личную подпись и дату выполнения курсовой работы.
Приложения
Приложения могут содержать копии годовых отчетов предприятий и прочих документов, которые могут служить исходными данными, технологическую карту производственного процесса и другую информацию, использованную студентом при написании курсовой работы, а так же рабочие расчеты к основным результативным таблицам, содержащимся в тексте курсовой работы.
Приложение 1Примерные нормативы затрат на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур и угодий при указанной урожайности
| № № пп | Культура и вид угодий | Урожай-ность, ц/га | Прямые затраты труда, чел.-ч | Объем тракторных работ, усл. эт. га | Потреб-ляемаяэлектроэ-нергия, кВт-ч | Автотран-спорт, т-км | Внесение органических удобрений т | Норма высева семян, ц | Внесение минеральных удобрений | ||
| Азотных, ц | Фосфор-ных, ц | Калий-ных, ц | |||||||||
| 1. | Озимая пшеница | 2,8 | |||||||||
| 2. | Озимая рожь | 2,5 | |||||||||
| 3. | Ячмень яровой | 2,8 | |||||||||
| 4. | Зернобобовые | - | - | 2/1 | 400/210 | ||||||
| 5. | Овес | - | 2,5 | ||||||||
| 6. | Картофель | нитрофоска = 10 | |||||||||
| 7. | Комовые корнеплоды | - | 0,5 | 2,5 | 0,1 | ||||||
| 8. | Подсолнечник | - | 0,12 | ||||||||
| 9. | Сахарная свекла | 2,0 | - | 0,15 | |||||||
| 10. | Морковь столовая | - | 0,05 | ||||||||
| 11. | Свекла столовая | - | 0,12 | ||||||||
| 12. | Многолетние травы: на сено зеленая масса семена | - | - - | - - | - | - | 0,5 - - | - - | |||
| 13. | Однолетние травы: на сено на зеленую массу (викоовсяная смесь) | - - | - | - | - | - | - | 400/210 | |||
| 14. | Кукуруза на зерно на силос (зеленая масса) | 43,5 | 2,5 | ||||||||
| 15. 16. | Сенокосы (сено): естественные | - - |
Приложение 2
Размеры изменений нормативов затрат на 1 га (приложение 1) в расчете на 1 % изменения урожайности (%)
Затраты труда, чел.-ч.................................... ……………………………0,75
Объем тракторных работ, усл. эт. га............. ……………………………0,50
Расход электроэнергии, кВт-ч..................... ……………………………1,00
Внесение удобрений: органических, т …………………………..0,75
минеральных, ц…………………………... 0,75
Нормы высева семян, ц................................. ……………………………0,00
Приложение 3
Нормы затрат кормов на 1 ц молока и структура кормового рациона при различномудое на корову
| Показатель | Удой молока на 1 корову, кг | ||||
| до 2500 | 2600-3000 | 3100-3500 | 3600-4000 | 4100-4500 | 4600-5000 |
| Расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед. | 1,34 и более | 1,32-1,26 | 1,29-1,20 | 1,19-1,15 | 1,14-1,11 |
| Структура рациона, %: концентраты сено сенаж солома силос корнеплоды зеленый корм | до 18 до 12 8-9 до 30 - 31 и более | 19-22 23-25 | 22-24 22-23 | 24-28 - 19-22 3-4 29-30 | 28-30 7-8 __ 17-19 4-5 |
Приложение 4
Нормы кормления и структура кормовых рационов отдельных групп животных
| Показатель | Быки-произво-дители | Хряки - произво-дители | Свино-матки | Лошади рабочие | Молодняк рабочих лошадей | |
| Расход кормов на 1 голову за год, ц корм. ед. | ||||||
| Структура кормового рациона, %: концентраты сено сенаж силос корнеплоды зеленый корм травяная мука |
| - - - | - - | - | - - |
Приложение 5
Нормы затрат кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и структура кормовых рационов
| Показатель | Молодняка крупного рогатого скота | Молодняк свиней |
| Расход кормов на 1 прироста живой массы, ц кормов. ед. | 9-10 | 4-6 |
| Структура рациона, %: концентраты сено сенаж солома силос корнеплоды зеленый корм травяная мука | 27-29 11-12 9-12 0-3 17-18 3-4 20-23 - | - - - |
Приложение 6
Примерное содержание в 1 ц корма кормовых единиц
| Вид корма | Содержание кормовых единиц, ц | Вид корма | Содержание кормовых единиц, ц |
| Комбикорм | 1,00 | Прочие силосные | 0,15 |
| Отруби пшеничные | 0,73 | Сено многолетних трав | 0,49 |
| Ячмень | 1,10 | Сено улучшенных сенокосов | 0,46 |
| Овес | 1,00 | Зеленый корм многолетних трав | 0,21 |
| Горох | 1,15 | ||
| Вика | 1,18 | Зеленый корм однолетних трав | 0,16 |
| Картофель | 0,28 | Травы культурных пастбищ | 0,19 |
| Отходы овощей | 0,12 | Травы улучшенных природных пастбищ | 0,16 |
| Кормовая свекла | 0,11 | ||
| Кукуруза на силос | 0,21 | Сенаж злаково-бобовых | 0,35 |
Приложение 7
Нормативы определения потребности в технике
| Наименование машин | Расчетные площади | Годовая нагрузка на машину, га |
| Тракторы (условные) | Сельхозугодия | |
| Сеялки зерновые | Зерновые | |
| Комбайны зерноуборочные | Зерновые и зернобобовые | |
| Плуги | Пашня | |
| Культиваторы | Пашня | |
| Комбайны кормоуборочные | Площади на силос и сенаж |
Приложение 8
Коэффициенты распределения затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию сельского хозяйства, применяемые при исчислении ее себестоимости
| 1. Зерновые культуры: | |
| зерно | 1 ц = 1,0 |
| солома и полова | 1 ц = 0,08 |
| 2. Кукуруза: | |
| зерно (в переводе на сухое зерно) | 1 ц = 1,0 |
| стебли | 1 ц = 0,17 |
| 3. Сахарная свекла: | |
| свекла | 1 ц = 1,0 |
| ботва | 1 ц = 0,20 |
| 4. Лен: | |
| семена | 1 ц =1,0 |
| солома | 1 ц = 0,25 |
| 5. Конопля: | |
| семена | 1 ц = 1,0 |
| соломка | 1 ц = 0,15 |
| 6. Однолетние травы: | |
| сено | 1 ц =1,0 |
| семена | 1 ц = 9,0 |
| солома | 1 ц = 0,1 |
| зеленая масса | 1 ц = 0,25 |
| 7. Многолетние травы: | |
| сено | 1 ц = 1,0 |
| семена | 1 ц = 75,0 |
| солома | 1 ц = 0,1 |
| зеленая масса | 1 ц = 0,3 |






