Расчет потребности в технике и рабочей силе

Условием выполнения в срок агротехнических мероприятий является обеспеченность производства техническими средствами (особенно тракторами) и трудовыми ресурсами.

Потребность в тракторах определяют на конкретный период (час, смену (день), сезон полевых работ, год) с учетом планового объема за этот период, нормы выработки и срока.

Для условий конкретного хозяйства сезонная потребность в тракторах определяется при наличии информации о фактической выработке на 1 условный эталонный трактор, коэффициенте неравномерности использования тракторного парка и корректировке выработки на перспективу.

Из имеющихся методов и методических приемов, по определению потребности в технике в условиях неопределенности, при отсутствии конкретных данных о структуре машинно-тракторного парка, сезонной выработки тракторов и коэффициентов сменности можно воспользоваться нормативами, рекомендованными для зоны размещения предприятия. Эти нормативы называют укрупненными и обычно используют при определении потребности в технике для региона; района, области. Но он допустим на уровне предприятия. В этом случае за общепринятую нормативную базу принимается годовая нагрузка на одну машину (приложение 7). Расчет следует выполнить и оформить в таблицу 21, используя плановые площади угодий и куль

Таблица 21

Расчет потребности в технике по укрупненным нормативам

Виды угодий и посевов Площадь, га Наименование основных групп машин Количество, шт.
Сельхозугодия   Тракторы (условные)  
Зерновые и зернобобовые   Сеялки зерновые  
Зерноуборочные комбайны      
Пашня   Пути Культиваторы  
Силосные и сенажные культуры   Кормоуборочные комбайны  

Сравнивая результаты расчета потребности в технике с ее фактическим наличием, можно судить об уровне обеспеченности тракторами и с.-х. машинами на данном предприятии.

Потребность в рабочей силе (Чраб.) определяется путем деления требующихся (плановых) затрат труда на выращивание сельскохозяйственных культур (Зтр.(план, ч-дн)) на продолжительность периода полевых работ (Тпол., дн.), умножив на коэффициент неравномерности использования рабочей силы (Кисп) Чраб.=

Коэффициент неравномерности использования рабочей силы - отношение численности работников полеводства, требующихся в наиболее напряженный период к среднесписочной потребности. Допустим, что в примере затраты труда составили 34347 чел.-дн., а средняя продолжительность полевых работ -150 рабочих дней. При коэффициенте неравномерности равном 1,25, сезонная потребность в работниках будет составлять 286 чел.

Чтобы определить количество постоянных работников в полеводстве, нужно количество работников в наиболее напряженный период разделить на 1,25 (286: 1,25 = 229 чел). Остальные 67 чел. - временные работники, привлекаемые на уборочные работы.

Общие выводы об ожидаемой эффективности производства растениеводческой продукции и темпах ее роста выполняются путем сопоставления системы экономических показателей: объем производства валовой продукции в стоимостном выражении на единицу земельной площади (с.-х. угодий), урожайность основных культур, объем и выручка от реализации продукции, уровень материально-денежных и трудовых затрат всего и на единицу основных видов продукции, производительность труда и рентабельность продаж, т. е. окупаемость материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции прибылью.

Для расчета этих показателей необходимо определить исходные данные: стоимость валовой и товарной продукции, затраты труда и материально-денежных средств на производство и себестоимость реализуемой продукции.

Стоимость валовой продукции, затраты труда и материально-денежных средств рассчитываются в таблице 22. При этом стоимость 1 ц продукции устанавливается на уровне цены предложения. Последняя определяется на основе себестоимости продукции, рассчитанной в таблице 20, и суммы прибыли, обеспечивающей рентабельность в пределах от 35% (корма) до 50-100% (товарная продукция). Чтобы рассчитать цену предложения, достаточно себестоимость 1 ц умножить на коэффициент рентабельности в первом и во втором случаях соответственно на 1,35 и 1,50-2,00.

Таблица 22

Расчет валовой продукции, затрат труда и материально-денежных средств на ее производство

Культура Валовой сбор, ц Стоимость труда,чел.час. Затраты на всю площадь,тыс.руб Матер.-ден. средств, тыс. руб. Затраты на центнер
           
           
           
           
           
Итого х х      

*Уточненный, с учетом скорректированных проектов посевных площадей в таблице 18; необходимо также учесть зерноотходы и солому.

Затраты труда и материально-денежных средств на весь объем продукции в растениеводстве определяются как произведение ранее установленных значений этих затрат на 1 га на посевные площади.

Таблица 23

Расчет товарной продукции и ее себестоимости

Показатели объемов,,цены, выручки и себестоимости по каналам реализации и видам культур Значения показете-лей По видам сельхозкультур
зерно картофель и т. д. Итого по всем видам продук-ции  
Продажа государству: количество, ц цена реализации 1 ц, руб. выручка от реализации, тыс. руб. - -          
Продажа на рынке: количество, ц цена реализации 1 ц, руб. выручка от реализации, тыс. руб.           Х Х
Продажа работникам предприятия: количество, ц цена реализации 1 ц, руб. выручка от реализации, тыс. руб.           Х Х
Всего товарной продукции: ц тыс. руб.           Х
Себестоимость товарной продукции: 1 ц, руб. всего, тыс. руб.           Х

Для расчета товарной продукции (таблица 23) необходимо использовать данные таблицы 16, характеризующие объемы продаж продукции по всем каналам. При этом цены реализации по различным каналам можно определить на основе фактических, отраженных в (форме № 7) с учетом возможного их роста.

Себестоимость единицы товарной продукции определяется как произведение производственной себестоимости на коэффициент, выражающий отношение полной себестоимости товарной продукции к производственной себестоимости, который определяется по данным годового отчета либо плана предприятия и находится в пределах 1,10-1,15.

Таблица 24

Экономическая оценка проекта развития производства сельскохозяйственной продукции

Показатель Факт, (в среднем за гг.) Проект г. Проект, % фактического значения
1. Стоимость товарной продукции (выручка), тыс. руб., всего на 1 га с.-х. угодий      
2. Объем производства основных видов продукции, ц: зерно картофеля и т. д.      
3. Продажа государству продукции основных видов, ц: зерно картофеля и т. д.      
4. Затраты труда на производство единицы основных видов продукции: труда, чел.-ч зерно картофель      
5. Себестоимость 1 ц продукции, руб. зерно картофель и т. д.      
6. Производительность труда: валовая продукция на 1 чел.-ч, руб.      
7. Чистый доход на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб.      
8. Рентабельность продаж, %      

Примечание. В целях обеспечения сопоставимости фактического и проектного значений стоимости валовой продукции этот показатель за оба периода необходимо исчислять в единых проектных ценах.

 

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию организации производства и внедрению инноваций. Рекомендуетсяописать несколько вариантов совершенствования производственного процесса и внедрения инноваций. При обсуждении вариантов рассматриваются их положительные и отрицательные аспекты, на основании чего принимается решение о внедрении того или иного варианта инновационных мероприятий и сочетания организационно-технических приемов в производственный процесс. В данном разделе желательно выразить свой взгляд на существующее положение дел по организации производственного процесса на конкретном предприятии, в подразделении, по данной культуре, привести из литературы примеры по удачному решению тех или иных проблем, проявить творческий подход к вопросу рациональной организации процессов на конкретном участке производства.

Основные направления совершенствования организации производства:

-оптимизация пищевого режима растений (рациона животных) путем внесения удобрений (кормовых добавок);

- использование высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных (резистентных) пород, кроссов и линий животных;

-сокращение количества и продолжительности технологических операций, технических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев семян с внесением удобрений, сгущение молока с пастеризацией и гомогенизацией, измельчение со смешиванием и раздача кормов и т. д.);

-поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (например, уборка урожая, измельчение зерна и просеивание муки, убой и первичная обработка туш и т.д.);

-применение современных средств механизации и автоматизации производства;

-внедрение новых форм организации производства, труда и управления;

-совершествования нормирования и оплаты труда;

-внедрение инновационных технологий возделывания сельхозкультур и коммерциализации прроизводства.

Далее приводится экономическое обоснование проектируемых мероприятий, которое сводится к расчету эффективности внедрения предлагаемого организационного совершенствования производственного процесса в целом или какой-либо его части.

Оценка проектируемого варианта производится по сравнению с базовым. Расчет экономических показателей производится параллельно по базовому и проектируемому вариантам. При этом показатели базового варианта помечаются индексом «б», а проектируемого - «п».

Вычисляются следующие показатели:

1) Затраты труда на единицу продукции (t):

t = Tч /ВП, (1)

где Тч - общие затраты трудового времени по технологической карте, ч;

ВП - валовая продукция, т (если имеет место побочная, сопряженная продукция, то в переводе на условную продукцию, т). Если имеет место различная продукция (несколько видов продукции), то валовая продукция может оцениваться по реализационным ценам и показываться в денежном выражении.

 

2) Экономия затрат труда рассчитывается по формуле

Эt= (tБ – tП)*ВП, (2)

а условное высвобождение работников ( Ч):

Δ ; (3)

где Т год – нормативное время работы оборудования за год.

 

3) Производительность труда исчисляют по величине валовой продукции в расчете на единицу трудовых затрат:

Р = ВП /t, (4)

а рост производительности труда рассчитывается по формуле:

ΔР = (РП – РБ)/РБ)*100% (5)

 

4) Прямые эксплуатационные издержки производства (ИЭ), которые включают: заработную плату (ЗП), затраты на расходные материалы (удобрения, средства защиты растений и т.п.) - РМ, затраты на топливо и электроэнергию (ГСМ и ЭЛ), амортизационные отчисления на обновление и капитальный ремонт техники (А), затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание (ТР):

ИЭ = ЗП + РМ + ГСМ + ЭЛ + А + ТР (6)

Эти затраты определяются по технологическими картам и могут быть исчислены удельными (на 1 т продукции) и на весь годовой объем производства продукции. Разность между базовыми и проектными издержками дает годовую экономию прямых эксплуатационных затрат (ЭГ):

ЭГ = ИЭБ - ИЭП (7),

где ИЭБ – эксплуатационные издержки при базовом варианте, руб.;

ИЭП – эксплуатационные издержки при базовом варианте, руб.

 

5) Производственная себестоимость единицы продукции С вычисляется по формуле:

СПР = (ИЭ + R + У)/ВП (8),

где R - стоимость семян, руб.;

У - затраты на организацию и управление производством, руб.

 

6) Полная (коммерческая) себестоимость продукции рассчитывается как сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов:

СПОЛН = СПР + КР (9),

где - КР - коммерческие расходы (расходы на реализацию продукции).

 

7) Среднюю цену реализации продукции РЦ можно вычислить путем деления выручки от реализации ВР на объем валовой продукции ВП или реализованной (товарной) продукции ТП:

РЦ = ВР/ВП, (10)

или РЦ = ВР/ТП (11)

8) Прибыль от реализации продукции рассчитывается путем вычитания ее себестоимости из величины выручки:

П = ВР – С, (12)

 

9) Уровень рентабельности УР реализованной продукции рассчитывается по формуле:

УР = П/С*100% (13),

10) Годовой экономический эффект от внедрения инноваций и совершенствования организации производства ЭЭГ рассчитывается по формуле:

ЭЭГ = (С1Б – С1П)*ВПП (14)

Где С1Б – себестоимость единицы продукции по базовому варианту;

С1П – себестоимость единицы продукции по проектному варианту;

ВПП- годовой объем продукции по проектному варианту.

Данные расчетов по экономическому обоснований мероприятий, направленных на совершенствование технологии возделывания культур, организации сельскохозяйственногопроизводства и повышение ихэкономической эффективности, сводятся в таблицу 25.

 

Таблица 25

Сравнительная экономическая эффективностьмероприятия поорганизации и развитию производства продукции растениеводства

Показатели Факт (базовый вариант) Проект Отклонение (+ -)
Площадь посева (посадки), га      
Урожайность, ц: в первоначально оприходованном весе в весе после доработки      
Валовой сбор, ц      
Производительность труда, т/чел.-час        
Прямые издержки, тыс. руб.: всего - в т.ч. зарплата с начислениями - семена и посад. материал - удобрения - амортизация - текущий ремонт и ТО - стоимость топлива и электроэнергии - прочие издержки      
Прямые издержки, руб.: На 1 ц продукции На 1 га посевной площади Экономия прямых затрат, тыс. руб.   х   х  
Уровень товарности, %      
Реализовано продукции, ц      
Цена реализации 1 ц, руб      
Выручка от реализации, тыс. руб.      
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.      
Прибыль от реализации продукции- всего, тыс. руб. - на 1 га посева, руб. - на 1 ц продукции, руб.      
Уровень рентабельности, %      
Годовой экономический эффект, тыс. руб. х х  

 

Выводы и предложения. В данном заключительном разделе необходимо сделать краткие обобщения о результатах

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: