double arrow

Методы отражения актуарных прибылей и убытков и их содержание


Метод Содержание метода
Совокупного дохода Актуарные прибыли и убытки отражаются в соста­ве прочего совокупного дохода в отчете о совокуп­ном доходе периода, в котором актуарные прибыли и убытки были выявлены
«Коридора» Любые актуарные прибыли и убытки, превышаю­щие большее из двух значений: 10% приведенной стоимости обязательства плана с установленными выплатами и 10% справедливой стоимости активов плана (если таковые имеются), — амортизируются В течение срока, не превышающего оставшийся срок трудовой деятельности работника
Ускоренного списания акту­арных прибылей и убытков Проводится ускоренное отнесение актуарных при­былей и убытков на счет прибылей и убытков, в том числе в периоде, когда актуарные прибыли и убытки были выявлены

 

Долгосрочные обязательства по выплатам, информация о которых раскрывается в финансовой отчетности, не тождественны актуарным обязательствам. Различия между ними связаны с особенностями при­знания актуарных прибылей и стоимости прошлого стажа. В случае немедленного признания указанных сумм, различий не было бы.

На практике это условие не соблюдается. Как показано в табл. 6.5, применяя метод «коридора», компания имеет право признать лишь ту часть актуарной прибыли (убытка), которая выходит за пределы 10%-ного отклонения от максимальной из двух величин: стоимости активов плана и стоимости актуарных обязательств. Признание вы­ходящей за рамки «коридора» суммы также осуществляется в тече­ние ряда лет.

Пример 8.23

Воспользовавшись данными примера 8.22 и применив метод «коридора»,нужно осуществить признание в отчетности чистого обязательства,

10% активов пенсионного плана = 2650 х 10 : 100 = 265 (долл.).

10% обязательств = 2800 х 10 : 100 = 280 (долл.).

Из двух значений выбираем большее - 280 долл., что и составляет предельное значение коридора.

Актуарная разница определяется как разница между актуарным убытком и актуарной прибылью: 1010 - 900 =110 (долл.).

На конец года признается:

Чистое обязательство (разница между стоимостью обязательств и активов плана: 2800 - 2650 - 150 (долл.)

минус

Непризнанная актуарная разница (ПО долл.)

равно

Чистое обязательство 40 (долл.).

Вместе с тем чистое обязательство по пенсионному плану пред­ставляет собой приведенную дисконтированную стоимость пенси­онных обязательств за вычетом справедливой стоимости активов плана, скорректированную на непризнанные актуарные прибыли и убытки (рис. 8.11). Ставка дисконта определяется посредством оцен­ки доходности первоклассных корпоративных облигаций, а при от­сутствии их рынка — как рыночная ставка по государственному дол­гу в валюте, в которой номинированы обязательства по выплатам.




В случае перефинансирования фонда алгебраическая сумма представленных на рис. 8.11 составляющих может быть и отрица­тельной. В этом случае в балансе компании-работодателя призна­ется актив как наименьшее из двух значений:

1)значения, полученного в результате выполненных расчетов
(см. рис. 8.11);

2)чистой суммы:

а) любых непризнанных актуарных убытков,

б) дисконтированной суммы любых будущих выгод в виде воз­врата средств из плана или сокращения вложений в него.

Рис. 8.11. Процедура расчета чистых обязательств по пенсионному плану

На практике возможна ситуация, при которой активы пенсион­ного плана превысят размер долгосрочных вознаграждений, что бу­дет свидетельствовать о профиците плана. В этой ситуации следует руководствоваться Интерпретацией (IFRIC) 14 «Предельное значе­ние актива плана, минимальные требования к фондированию пенси­онных планов и их взаимозависимость», разработанной к МСФО 19. Она содержит алгоритм расчета суммы, которую можно признать в отчетности активом. Кроме того, в Интерпретации (IFRIC) 14 разъ­ясняется, как установленные законом или пенсионным договором требования минимального фондированияпенсионного плана могут влиять на величину чистого обязательства (чистого актива) плана.



Раскрытие информации о вознаграждениях работникам в финан­совой отчетности.МСФО 19 не содержит требований в отношении раскрытия дополнительной информации о краткосрочных возна­граждениях работникам, прочих долгосрочных вознаграждениях и выходных пособиях.

Общим является требование представления описания типа пен­сионных планов, которыми владеет компания.

По пенсионным планам с установленными взносами подлежит раскры­тию информация о суммах, признанных расходами по таким планам. Согласно МСФО 19 отдельно должны представляться сведения о пере­числениях, предназначенных ключевому управленскому персоналу.

По пенсионным планам с установленными выплатами (по каж­дому из них) должны быть представлены следующие сведения:

1)учетная политика компании в части признания актуарных
прибылей и убытков;

2)общее описание плана;

3)результаты сверки активов и обязательств, признанных в ба­лансе, включая:

• дисконтированную стоимость обязательств по плану с установленными выплатами, совершенно не обеспеченными ре­сурсами,

• дисконтированную стоимость обязательств по плану с установленными выплатами, обеспеченными ресурсами на отчет­ную дату полностью или частично,

• справедливую стоимость всех активов плана на отчетную дату,

• чистые актуарные прибыли и убытки, не признанные в ба­лансе,

• стоимость прошлых услуг, не признанных в балансе,

• справедливую стоимость любого права на возмещение, признанного в качестве актива, с кратким описанием связи между
правом на возмещение и соответствующим обязательством,

• другие величины, признанные в балансе;

4) результаты сверки, раскрывающей изменения чистых обя­зательств (или активов) в течение периода, признанные в балансе:

• суммарные расходы, признанные в отчете о совокупном до­ходе, по каждой статье,

• фактический доход по активам плана;

5) основные актуарные допущения, использованные на отчет­ную дату, в том числе:

• ставки дисконтирования;

• ожидаемые нормы дохода на любые активы плана по перио­дам, представленным в финансовой отчетности;

• планируемые темпы роста заработной платы и изменения дру­гих переменных, являющихся условиями пенсионного плана
и определяющих увеличение вознаграждения в будущем;

• ожидаемые нормы дохода от любого права на возмещение,
признанного активом, по периодам, которые представлены
в финансовой отчетности.

Если компания владеет более чем одним пенсионным планом с установленными выплатами, то необходимые сведения могут представляться в интегрированном виде, раздельно по каждому пенсионному плану или по группам, сформированным по принци­пу представления прозрачной информации, в наибольшей степени полезной заинтересованным пользователям.

Российские правила ведения учета.Правила раскрытия инфор­мации о размерах вознаграждений, выплачиваемых основному руководящему составу организации (в совокупности и по каждо­му виду выплат) регламентируются ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах». Такая информация должна содержаться в бухгалтерской отчетности всех государственных корпораций, феде­ральных государственных унитарных предприятий, открытых ак­ционерных обществ с преобладающим государственным участием, получающих разные виды государственной поддержки.

В соответствии с требованиями МСФО в ПБУ 11/2008 вознаграж­дения подразделяются на два вида: краткосрочные и долгосрочные.

К краткосрочным относятся суммы, подлежащие выплате в те­чение отчетного периода и 12 месяцев после отчетной даты: оплата труда за отчетный период с начисленными на нее налогами и ины­ми обязательными платежами, ежегодного оплачиваемого отпуска за работу в отчетном периоде, оплата организацией лечения, меди­цинского обслуживания, коммунальных платежей и т.п.

Долгосрочными признаются суммы, подлежащие выплате по ис­течении 12 месяцев после отчетной даты: вознаграждения по окон­чании трудовой деятельности, включая платежи (взносы) органи­зации по договорам добровольного страхования (договорам него­сударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу основного управленческого персонала со страховыми организация­ми (негосударственными пенсионными фондами), и иные платежи, обеспечивающие выплаты пенсий и другие социальные гарантии основному управленческому персоналу по окончании трудовой деятельности. Долгосрочными вознаграждениями также признаются опционы эмитента, акции, паи, доли участия в уставном (складоч­ном) капитале и выплаты на их основе, иные долгосрочные возна­граждения.

В соответствии с ПБУ 11/2008 государственным компаниям и предприятиям необходимо по перечисленным видам выплат рас­крыть в своей отчетности дополнительную информацию.

По каждой категории управленческого персонала отражаются данные о выплате премий, бонусов, опционов на акции и об иных стимулирующих выплатах, например о единовременных выплатах материальной помощи к отпуску, не предусмотренных коллектив­ным договором и положением о премировании. Подлежит также раскрытию информация об оплате товаров (работ, услуг), в том чис­ле коммунальных услуг, питания, страховых взносов по договорам добровольного страхования, обучения в личных интересах.

В пояснительной записке необходимо привести и сведения о среднемесячном размере оплаты труда сотрудников организации и его соотношении со среднемесячной оплатой труда ключевого персонала.

Отдельному раскрытию подлежит информация о соот­ношении в уровнях оплаты труда 10% работников с наиболее низ­кой заработной платой и 10% работников с самой высокой оплатой труда. Кроме того, приводится соотношение среднемесячной опла­ты труда с учетом иных вознаграждений работников организации и основного управленческого персонала.

В соответствии с ПБУ 11/2008 необходимо также в пояснитель­ной записке отразить долю управленческих расходов в общей струк­туре расходов организации. Следует привести и сведения о сокраще­нии размеров вознаграждений (премий, бонусов, опционов на акции и иных стимулирующих выплат) основного управленческого персо­нала, в том числе данные об отказе от выплаты вознаграждений.

Организации, имеющие бюджетное финансирование, в составе информации о вознаграждениях руководящего персонала должны представить сведения о сумме бюджетных средств, выделенных и использованных на расходы текущего характера, в том числе на оплату труда, с выделением расходов на оплату труда и вознаграж­дений основного управленческого персонала.

Изложенное позволяет заключить: на пути реформирования российского бухгалтерского учета в соответствии с принципами МСФО предпринимаются пока лишь первые шаги в части рас­крытия информации о вознаграждениях работникам. В отличие от того, как это требуется согласно МСФО 19, в настоящее время:

1) подлежит обязательному раскрытию информация о выпла­тах вознаграждений лишь ключевому управленческому персоналу
организаций;

2) положения российского стандарта направлены прежде все­го на повышение прозрачности информации об использовании средств государственного финансирования.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: