Раздел IV. Реакционная способность карбонильных соединений в нуклеофильных реакциях

 

1. Какое соединение образуется при нагревании малоновой (пропандиовой) кислоты?

1) уксусная кислота

2) муравьиная кислота

3) пропионовая кислота

4) масляная кислота

5) ангидрид

2. Какое соединение образуется при нагревании янтарной (бутандиовой) кислоты?

1) уксусная кислота

2) муравьиная кислота

3) масляная кислота

4) углекислый газ

5) ангидрид

3. Какую формулу имеет щавелевая кислота?

1) НООС – СН2 – COOH

2) НООС – (СН2)3 – COOH

3) НООС – (СН2)2 – COOH

4) НООС – COOH

5) НООС – (СН2)4 – COOH

4. Какую формулу имеет янтарная кислота?

1) НООС – СН2 – COOH

2) НООС – (СН2)3 – COOH

3) НООС – (СН2)2 – COOH

4) НООС – COOH

5) НООС – (СН2)4 – COOH

5. Какое соединение образуется в результате взаимодействия кислоты с аммиаком?

1) полуацеталь

2) ангидрид

3) ацеталь

4) амид

5) эфир

6. Какую функциональную группу в своем составе содержат альдегиды и кетоны?

1) нитрогруппу

2) аминогруппу

3) карбонильную группу

4) карбоксильную группу

5) гидроксильную группу

7. Какая кислота образуется при гидролизе C4H9C(O)OC2H5?

1) масляная кислота

1) капроновая кислота

2) валерьяновая кислота

3) изовалерьяновая кислота

4) пропионовая кислота

5) уксусная кислота

8. Какие из перечисленных соединений взаимодействуют с водным раствором гидроксида натрия:

1) С6Н5ОН, 2) С6Н5СН2ОН, 3) С2Н5SН, 4) С2Н5ОН, 5) С6Н5SH

1) 1,3,5

2) 1,2,4

3) 2,4

4) 3,4

5) 2,3

9. Какое строение имеет продукт восстановления пропеналя?

1)

2)

3)

4)

5)

10. Какой реактив используют, чтобы различить пару веществ пропанон и пропаналь?

1) гидроксид меди (II)

2) азотистая кислота

3) гидроксид натрия

4) бромная вода

5) гидроксид меди (I)

11. Дана реакция гидробромирования пропеновой кислоты. Какое вещество образуется в результате реакции?

1) пропановая кислота

2) 2–бромпропановая кислота

3) 3–бромпропановая кислота

4) бромангидрид акриловой кислоты

5) бромангидрид–3–бромпропановой кислоты

12. Дана реакция 2R–OH + R–CH=O ? Каков тип, механизм и конечный продукт реакции?

1) SN, сложный эфир

2) AE, полуацеталь

3) SN, азометин

4) AN, альдоль

5) AN, ацеталь

13. Дана реакция R–CH=O + R–CH=O ? Каков тип, механизм и конечный продукт реакции?

1) SN, сложный эфир

2) AE, полуацеталь

3) SN, азометин

4) AN, ацеталь

5) AN, альдоль

14. В результате альдольного присоединения образуется соединение следующего строения СН3СН2СН(ОН)СН(СН3)СН = О. Какой альдегид является исходным соединением?

1) бутаналь

2) пропаналь

3) 2 – этилпропаналь

4) 2 – метилпропаналь

5) 2,2 – диметилпропаналь

15. Из каких исходных соединений можно получить этилпропа­ноат, используя реакцию этерификации?

1) C3H7 OH + C2 H5OH

2) CH3 CH2 COOH + C2 H5OH

3) CH3 CH2 CH = O + C2H5 OH

4) CH3CH2COOH + Cl2

5) CH3 CH = CH2 + H2

16. Щавелевая кислота НООС-СООН широко распространена в растительном мире. Кристаллы оксалата кальция появляются в моче человека при некоторых патологическихсостояниях. Каким реактивом можно обнаружить присутствие щавелевой кислоты?

1) раствор хлорида кальция

2) аммиачный раствор гидроксида серебра

1) раствор перманганата калия

3) раствор бромной воды

4) реактив Фелинга

17. Бутанол-1 - компонент сивушного масла. Из какого карбонилсодержащего соединения можно получить бутанол-1, используя для реакции алюмогидрид лития?

1) бутаналь

2) бутанон

3) бутанол

4) бутил

5) бутан

18. Какая из кислот наиболее слабая?

1) уксусная

2) муравьиная

3) трихлоруксусная

4) дихлоруксусная

5) хлоруксусная

19. В результате какой реакции образуется сложный эфир?

1) реакция альдольного присоединения в кислой среде

2) взаимодействие альдегида со спиртом в кислой среде

3) взаимодействие альдегида с избытком спирта в кислой среде

4) взаимодействие спирта с кислотой в кислой среде

5) взаимодействие двух молекул кислоты

20. Какой реактив используется для качественной реакции на альдегидную группу?

1) бромная вода

2) раствор Fe Cl3

3) гидроксид натрия

4) раствор перманганата калия

5) аммиачный раствор гидроксида серебра

21. С помощью какого реактива из формальдегида можно получить муравьиную кислоту?

1) этиламин

2) гидроксид калия

3) гидроксид меди (II)

4) раствор FeCl3

5) азотистая кислота

22. Какое из приведенных соединений с фосфорной кислотой образует ангидрид?

1) этанол

2) глицерин

3) уксусная кислота

4) уксусный альдегид

5) фенол

23. Какое соединение образуется при восстановлении альдегидов?

1) вторичные спирты

2) карбоновые кислоты

3) первичные спирты

4) алканы

5) алкены

24. Какую формулу имеет метилацетат?

1) СН3 СН2 СООСН2 СН3

2) СН3 СООСН2 СН2 СН3

3) СН3 СН2 СООСН2 СН2 СН3

4) СН3 СОСН2 СН2 СН3

5) СН3 СООСН3

25. В результате какой реакции образуется полуацеталь?

1) 2CH3 OH + H2C = O →

2) (CH3)2 CHOH + CH3 OH →

3) CH3 CH2 OH + CH3 CH = O →

4) CH3 CH2 CH = O + CH3 CH = O →

5) (CH3)2 CH CH = O + CH2=O

26. При взаимодействии какой пары из перечисленных соединений образуется альдоль?

1) СH3 OH + CH3 OH

2) СH3 CH=O + CH3 OH

3) 2СH3 OH + CH3 CH = O

4) СH3 CH = O + CH3 CH = O

5) СH3 CH = O + HOH

27. Какое соединение образуется реакцией этерификации метилового спирта с пропановой кислотой?

1) СН3СН2СН2СООС3Н7

2) СН3СООСН2СН2СН3

3) СН3СН2СН2ОСН2СН3

4) СН3СН2СООСН3

5) СН3СН2СОСН2СН3

 

Раздел V. Гетерофункциональные соединения, участвующие в процессах жизнедеятельности.

 

1. Какие функциональные группы содержат в своем составе гидроксикислоты?

1) гидроксильную и карбоксильную группы

2) карбонильную и карбоксильную группу

3) гидроксильную и карбонильную группы

4) галоген- и карбоксильную группы

5) амино- и гидроксильную группы

2. Какую формулу имеет глицин (аминоуксусная кислота)?

1) СН3 – СН(NН2) – СООН

2) NН2 – СН2 – СН2 – ОН

3) NН2 – СН2 – СН2 – СООН

4) NН2 – СН2 – СООН

5) СН3 – СН(ОН) – СН2 – NН2

3. Какая таутомерия характерна для эфира ацетоуксусной кислоты?

1) лактам-лактимная

2) амино-иминная

3) цикло-оксо

4) кето-енольная

5) кольчато-цепная

4. Какая из приведенных формул соответствует глутаминовой кислоте (2-аминопентандиовой) в форме биполярного иона?

1)

2)

3)

4)

5)

5. Какой продукт образуется при нагревании γ-аминоксикислот?

1) лактам

2) лактон

3) лактид

4) пептид

5) ацеталь

6. Какой продукт образуется при нагревании α-гидроксикислот?

1) лактам

2) лактон

3) лактид

4) пептид

5) ацеталь

7. По какой формуле находят число возможных пространственных изомеров?

1) N=2 · n

2) N=2n

3) N= n2

4) N=2n+1

5) N=2n+2

8. Сколько асимметричных атомов углерода в соединении (СН3)2СН–СН(Br)–CН(Br)–СООН?

1) 0

2) 1

3) 2

4) 3

5) 4

9. Какую формулу имеет аланин (α-аминопропионовая кислота)?

1) NН2 – СН2 – СН2 – ОН

2) NН2 – СН2 – СН2 – СООН

3) NН2 – СН2 – СООН

4) СН3 – СН(NН2) – СООН

5) СН3 – СН(ОН) – СН2 – NН2

10. Сколько пептидных связей в тетрапептиде?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

5) 5

11. Какое название имеет аминокислота?

1) аланин (a- аминопропионовая кислота)

2) валин (a- аминоизовалериановая кислота)

3) лейцин (a- аминоизокапроновая кислота)

4) глицин (аминоуксусная кислота

5) изолейцин (a- амино-b- метилвалериановая кислота)

12. Какое название соответствует следующей аминокислоте?

1) глицин (аминоэтановая кислота)

2) аланин (2-аминопропановая кислота)

3) валин (2-амино-3-метилбутановая кислота)

4) лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота)

5) изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота)

13. Какая a- аминокислота при окислении образует дисульфидную связь?

1) метионин (a- амино-g- метилтиомасляная кислота)

2) цистеин (a- амино-b- тиопропионовая кислота)

3) аланин (a- аминопропионовая кислота)

4) аспарагиновая (аминоянтарная кислота)

5) валин (a- аминоизовалериановая кислота)

14. Какой продукт образуется при декарбоксилировании салициловой кислоты?

1) бензол

2) толуол

3) фенол

4) этанол

5) стирол

15. Какие продукты образуются при гидролизе ацетилсалициловой кислоты?

1) фенол, салицилат натрия

2) фенол, салициловая кислота

3) уксусная кислота, салициловая кислота

4) уксусный альдегид, салициловая кислота

5) уксусная кислота, салициловый альдегид

16. Какое название соответствует сложному эфиру салициловой кислоты с уксусной кислотой?

1) этилсалицилат

2) метилсалицилат

3) фенилсалицилат

4) ацетилсалициловая кислота

5) п-аминосалициловая кислота

17. Какой продукт образуется при взаимодействии глиоксалевой кислоты О=СН-СООН с аммиачным раствором гидроксида серебра?

1) глиоксалевая кислота

2) щавелевая кислота

3) уксусная кислота

4) малоновая кислота

5) гликолевая кислота

18. Как называется продукт взаимодействия аланина CH3 – CH(NH2) – COOH с азотистой кислотой?

1) пировиноградная кислота

2) пропионовый альдегид

3) гликолевая кислота

4) пропиловый спирт

5) молочная кислота

19. Какое строение имеет продукт, образованный в результате реакции дезаминирования валина (α-аминоизовалерияновая кислота) с азотистой кислотой?

1) (CH3)2CH – CH(OH) – COOH

2) (CH3)2 C = CH–COOH

3) HO – CH2 – CH(OH) – COOH

4) HO – CH2 –CH2 – CH2 – COOH

5) HO – CH2 – CH2 – COOH

20. Какое строение имеет продукт, образованный при дезаминировании аланина (α-аминопропионовая кислота) азотистой кислотой:

1)

2)

3)

4)

5)

21. Дана формула трипептида. Какие аминокислоты образуются при кислотном гидролизе

такого пептида?

1) аланин, лейцин, валин

2) валин, изолейцин, аланин

3) изолейцин, валин, аланин

4) лейцин, валин, аланин

5) валин, лейцин, аланин

22. Дана формула трипептида. Какие аминокислоты входят в состав такого пептида?

1) метионин, глицин, серин

2) серин, глицин, метионин

3) глицин, метионин, серин

4) серин, метионин, глицин

5) метионин, серин, глицин

23. Дана формула трипептида. Какие аминокислоты входят в состав такого пептида?

1) аланин, глицин, валин

2) глицин, серин, валин

3) аланин, серин, лейцин

4) валин, серин, изолейцин

5) аланин, серин, валин

24. Дана формула трипептида. Какое название соответствует данному пептиду?

1) асп-ала-сер

2) гли-сер-глу

3) фен-гли-цис

4) асп-гли-цис

5) сер-гли-вал

25. Дана формула трипептида. Какие аминокислоты образуются при кислотном гидролизе

такого пептида?

1) аланин, глицин, фенилаланин

2) глицин, фенилаланин, аланин

3) фенилаланин, аланин, глицин

4) глицин, аланин, фенилаланин

5) фенилаланин, глицин, аланин

26. Какая α-аминокислота в результате неокислительного дезаминирования образует бутендиовую кислоту HOOC – CH = CH – COOH?

1) глутаминовая кислота (α-аминоглутаровая кислота)

2) лейцин (α-аминоизокапроновая кислота)

3) аспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота)

4) метионин (α-амино-γ-метилтиомасляная кислота)

5) фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота)

27. Какая α-аминокислота в результате окислительного дезаминирования
образует пировиноградную кислоту (2-оксопропановую кислоту)?

1) валин (α-аминоизовалерьяновая кислота)

2) метионин (α-амино-γ-метилтиомасляная кислота)

3) серин (α-амино-β-гидроксипропионовая кислота)

4) аланин (α-аминопропионовая кислота)

5) фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота)

28. Дана реакция. Какой продукт образуется в результате реакции?

1) α-гидроксимасляная кислота

2) β-гидроксимасляная кислота

3) γ-гидроксимасляная кислота

4) γ-бутиролактам

5) γ-лактон

29. Дана следующая реакция. Какой образуются продукт реакции?

1) СН3СН2СООН

2) СН3СН(ОН)СООН

3) СН2=СН-СООН

4) О=СН-СООН

5) СН3СН2СН2ОН

30. Какая из приведенных форм аланина будет преобладать при рН=12?

1) 2) 3)

4) 5)

31. Какая из приведенных форм валина будет преобладать при рН=2?

1) 2) 3)

4) 5)

32. Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) вступает в реакцию ацилирования. С помощью какого реактива можно осуществить эту реакцию?

1) 2) 3)

4) (СН3СО)2О 5) CH3OH, HCl (газообразный)

1) 4

2) 5

3) 1,4

4) 1,2,3

5) 1,2,4

33. Тирозин (п-гидроксифенилаланин) вступает в реакцию дезаминирования. С помощью какого реактива можно осуществить эту реакцию?

1) HNO2

2) HNO3

3) NaOH

4) HCl

5) FeCl3

1) 1

2) 3

3) 1,2

4) 2,4

5) 4,5

34. Треонин (2-амино-3-гидроксибутановая кислота) вступает в реакцию образования сложного эфира. С помощью какого реактива можно осуществить эту реакцию?

1) KMnO4

2) H3PO4

3) NaOH

4) Сu(OH)2

5) FeCl3

1) 1

2) 2

3) 3

4) 2,4

5) 4,5

35. Одной из проб, подтверждающих подлинность парацетамола, является кипячение его разбавленной серной кислотой, при этом ощущается запах уксусной кислоты. Как называется реакция, лежащая в основе этой пробы?

1) гидролиз

2) гидратация

3) гидрирование

4) дегидрирование

5) дегидратация

36. Ароматическое соединение состава С9Н8О4 широко используется как жаропонижающее средство в медицине. Реагирует с водным раствором NаНСО3 с выделением СО2, а при гидролизе образует уксусную кислоту и соединение дающее фиолетовое окрашивание с раствором FeCl3, способное к образованию внутримолекулярной водородной связи. Как называется данное соединение?

1) этилсалицилат

2) метилсалицилат

3) фенилсалицилат

4) ацетилсалициловая кислота

5) п-аминосалициловая кислота

37. Исследуемая жидкость при нагревании с нингидрином приобретает фиолетовое окрашивание. Какое вещество содержится в пробирке?

1) белок

2) витамин

3) нуклеотид

4) кофермент

5) полисахарид

38. Для предупреждения и лечения заболеваний печени используют метионин в виде пероральных лекарственных форм. В какой ионной форме преимущественно существует метионин (изоэлектрическая точка равна 5,8) в растворенном состоянии в биологической жидкости – слюне?

1) катонная

2) анионная

3) нейтральная

4) радикальная

5) электронейтральная

39. γ-Аминомасляная кислота в организме выполняет роль ингибитора нервных импульсов. Из какой α-аминокислоты путем декарбоксилирования образуется γ-аминомасляная кислота?

1) глутаминовая кислота

2) аспарагиновая кислота

3) лизин

4) аргинин

5) лейцин

40. Какое название соответствует соединению СН3СН (ОН) СООН?

1) салициловая кислота

2) молочная кислота

3) гликолевая кислота

4) щавелевая кислота

5) пировиноградная кислота

41. Какой продукт образуется при нагревании g- гидроксикислоты?

1) лактон

2) лактид

3) амид

4) непредельная кислота

5) сложный эфир

42. Какой из перечисленных продуктов при нагревании образует лактид?

1) 2-гидроксициклопентановая кислота

2) 2-гидрокси-3-меркаптопропановая кислота

3) 3-амино-2-бромбутановая кислота

4) 2-аминопентандиовая кислота

5) 3-гидрокси-2-меркаптопентановая кислота

43. Какой из перечисленных продуктов при нагревании образует лактон?

1) 4-аминопентановая кислота

2) пропантриол-1,2,3

3) 4-гидроксипентановая кислота

4) 2-гидроксипентандиовая кислота

5) 3-гидроксипентановая кислота

44. Какой из перечисленных продуктов при нагревании образует лактам?

1) 2-амино-3-фенилпропановая кислота

2) 4-аминопентановая кислота

3) 4-амино-2-метилциклогексановая кислота

4) 3-аминопентановая кислота

5) 2-гидроксипентандиовая кислота

45. Какая кислота при нагревании образуют дипептид?

1) 2-гидроксипропановая кислота

2) 3-гидроксипропановая кислота

3) 4-аминобутановая кислота

4) 3-гидрокси-2-метилпропановая кислота

5) аминоэтановая кислота

46. Какое высказывание не соответствуют структуре и свойствам серина (α-амино-β-гидроксипропионовая кислота)?

1) при декарбоксилировании образует этаноламин

2) образует сложный эфир

3) относится к α-аминокислотам

4) при окислении образует 2- амино -3- оксопропановая кислота

5) относится к незаменимым α-аминокислотам

47. Какая α-аминокислота образует сложный эфир с фосфорной кислотой?

1) валин

2) глицин

3) пролин

4) тирозин

5) фенилаланин

1) FeCl3

48. Какая из перечисленных α-аминокислот относится к основным α-аминокислотам?

1) триптофан

2) лизин

3) глутаминовая кислота

4) лейцин

5) глицин

49. Какая из перечисленных α-аминокислот относится к незаменимым α-аминокислотам?

1) триптофан

2) серин

3) пролин

4) тирозин

5) глицин

 

 

Раздел VI. Моносахариды. Дисахариды. Полисахариды.

 

1. Сколько хиральных атомов углерода в глюкозе?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

5) 5

2. Какое число пространственных изомеров имеет кетогексоза?

1) 8.

2) 16.

3) 12.

4) 24.

5) 18.

3. Какой стереоизомер является аномером α-глюкозы?

1) α-галактоза

2) α-фруктоза

3) β-глюкоза

4) α-манноза

5) β-рибоза

4. Какой окислитель альдозу превращает в гликаровую кислоту?

1) оксид меди

2) бромная вода

3) сульфат меди

4) азотная кислота

5) гидроксид меди

5. Какой продукт образуется при окислении глюкозы бромной водой?

1) глюкаровая кислота

2) гликоновая кислота

3) глюконовая кислота

4) гиалуроновая кислота

5) глюкуроновая кислота

6. Какое название соответствует формуле?

1) гиалуроновая кислота

2) глюкуроновая кислота

3) галактуроновая кислота

4) маннуроновая кислота

5) пентановаяя кислота

7. Какому моносахариду в оксо- форме соответствует структура циклического полуацеталя?

1) D-галактоза

2) D-фруктоза

3) D-манноза

4) D-глюкоза

5) D-ксилоза

8. Какому моносахариду в оксо- форме соответствует структура циклического полуацеталя?

1) D-манноза

2) D-галактоза

3) D-глюкоза

4) D-фруктоза

5) D-глюконовая кислота

9. Какому моносахариду соответствует структура циклического полуацеталя?

1) α-D-фруктофураноза

2) β-D-галактофураноза

3) β-D-фруктофураноза

4) β-D-рибофураноза

5) α-D-ксилофураноза

10. Какая гликозидная связь между моносахаридными остатками в амилозе отсутствует по сравнению с амилопектином?

1) α- 1, 4

2) α- 1, 2

3) α- 1, 6

4) β - 1, 4

5) β - 1, 3

11. При конденсации каких моносахаридов образуется сахароза?

1) α-D-глюкопираноза + α- D-глюкопираноза

2) α-D-глюкопираноза + β- D-фруктофураноза

3) β-D-галактопираноза + α- D- глюкопираноза

4) α-D-глюкопираноза + β- D-глюкопираноза

5) β-D-глюкопираноза + α- D-глюкопираноза

12. При конденсации каких моносахаридов образуется лактоза?

1) α-D-галактопираноза + α- D-глюкопираноза

2) α-D-глюкопираноза + β- D-фруктофураноза

3) β-D-галактопираноза + α- D- глюкопираноза

4) α-D-глюкопираноза + β- D-глюкопираноза

5) β-D-глюкопираноза + α- D-глюкопираноза

13. Какое соединение образуется в результате реакции?

D-фруктофураноза + этанол

1) этил-α-D-фруктофураноза

2) этил-β-D-фруктофураноза

3) этил-1,3,4,6-тетра-O-этилфуранозид

4) этил-α-D и этил-β-D-фруктофуранозид

5) 1,3,4,6-тетра-O-этил-β-D-фруктофуранозид

14. С помощью какого реактива сахарозу можно отличить от мальтозы?

1) метилиодид

2) диметилсульфат

3) уксусный ангидрид

4) азотистая кислота

5) реактив Фелинга

15. Каким стереоизомером является α-D-глюкопираноза по отношению к α-D-маннопиранозе?

1) таутомер

2) аномер

3) эпимер

4) рацемат

5) энантиомер

16. Какие продукты образуются в результате гидролиза в кислой среде метил- α-D-глюкопиранозида?

1) метанол и глюкоза

2) метиламин и глюкоза

3) метанол и метилглюкозид

4) метановая кислота и глюкоза

5) метанол и глюконовая кислота

17. Какой дисахарид соответствует данным, что он состоит из двух остатков α-D-глюкопиранозы, связанных (1→4)- гликозидной связью?

1) целлобиоза

2) мальтоза

3) сахароза

4) амилоза

5) лактоза

18. На какие вещества гидролизуется мальтоза?

1) глюкоза и манноза

2) глюкоза и фруктоза

3) галактоза и глюкоза

4) галактоза и фруктоза

5) 2 молекулы глюкозы

19. Какие моносахариды образуются при гидролизе лактозы?

1) 2 молекулы глюкозы

2) галактоза и фруктоза

3) галактоза и глюкоза

4) глюкоза и фруктоза

5) глюкоза и манноза

20. На какие моносахариды распадается сахароза при гидролизе?

1) 2 молекулы глюкозы

2) глюкоза, галактоза

3) глюкоза, манноза

4) глюкоза, фруктоза

5) галактоза, манноза

21. Из каких компонентов состоит дисахаридный фрагмент структуры гиалуроновой кислоты?

1) D-глюкуроновая кислота и N- ацетил-D- глюкозамин

2) D-глюкуроновая кислота и N- ацетил-D- галактозамин-6-сульфат

3) D-глюкуроновая кислота и N- ацетил-D- галактозамин-4-сульфат

4) D-галактуроновая кислота и N- ацетил-D- глюкозамин

5) D-глюкуроновая кислота и N- ацетил-D- маннозамин

22. Какие продукты образуются при действии этанола на α-D-галактопиранозу в присутствии кислотного катализатора в безводной среде?

1) этил-α-D-галактопираноза

2) этил-β-D- галактопираноза

3) этил-1,3,4,6-тетра-O-этилпиранозид

4) этил-α-D и этил-β-D- галактопиранозид

5) 1,3,4,6-тетра-O-этил-β-D-галактопиранозид

23. Дана группа веществ. Вещества какой группы дают положительную реакцию «серебряного зеркала»?

1) сахароза, фруктоза, глюкоза

2) глицерин, глюкоза, сахароза

3) глюкоза, глицерин, этиленгиколь

4) глюкоза, молочная кислота, фруктоза

5) глюкоза, формальдегид, метановая кислота

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

5) 5

24. Дана группа веществ. Вещества какой группы проявляют двойственные функции?

1) глюкоза и глицерин

2) фруктоза и этиловый спирт

3) глюкоза и уксусная кислота

4) глюкоза и пальмитиновая кислота

5) муравьиная кислота и фруктоза

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

5) 5

25. Какой углевод относится к моносахаридам?

1) мальтоза

2) сахароза

3) гепарин

4) фруктоза

5) крахмал

26. Какой углевод относится к дисахаридам?

1) мальтоза

2) галактоза

3) рибоза

4) гликоген

5) амилоза

27. Какой моносахарид относится к пентозам?

1) фруктоза

2) дезоксирибоза

3) глюкоза

4) галактоза

5) манноза

28. Какой углевод относится к полисахаридам?

1) сахароза

2) галактоза

3) мальтоза

4) амилоза

5) лактоза

29. Какой моносахарид относится к кетогексозе?

1) галактоза

2) манноза

3) фруктоза

4) рибоза

5) глюкоза

30. Какая таутомерия характерна для восстанавливающих дисахаридов?

1) кето-енольная

2) цикло-оксо

3) амино-иминная

4) циклическая форма

5) лактам-лактимная

31. Какие соединения образуются при восстановлении моносахаридов?

1) многоатомные спирты

2) гидроксикислоты

3) аминокислоты

4) гликозиды

5) аминосахара

32. Какое из приведенных утверждений не соответствует свойствам лактозы?

1) состоит из остатков галактозы и глюкозы

2) содержит β(1 → 4) гликозидную связь

3) обладает восстановительными свойствами

4) не вступает в реакцию гидролиза в кислой среде

5) обладает способностью к цикло-оксо таутомерии

33. Какое соединение образуется при восстановлении D-галактозы?

1) сорбит

2) маннит

3) ксилит

4) дульцит

5) рибит

34. При восстановлении какого моносахарида образуется сорбит?

1) рибоза

2) глюкоза

3) ксилоза

4) галактоза

5) манноза

 

 

Раздел VII. Омыляемые и неомыляемые липиды.

 

1. Какое название соответствует следующему соединению?

1) 1-олеоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерин

2) 1-олеоил-2-стеароил-3-пальмитоилглицерин

3) 1-олеоил-2-стеароил-3-линоленоилглицерин

4) 1-линоленоил-2-олеоил-3-пальмитоилглицерин

5) 1-линоленоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерин

2. Какое название соответствует следующему соединению?

1) 1-линоленоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерин

2) 1-олеоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерин

3) 1,2-дилиноленоил-3-пальмитоилглицерин

4) 1,2-диолеоил-3-пальмитоилглицерин

5) 1,2-диолеоил-3-стеароилглицерин

3. Какой аминоспирт содержит фосфатидилэтаноламин?

1) серин

2) холин

3) таурин

4) коламин

5) пропаноламин

4. Как называется сложный омыляемый липид, образованный фосфатидовой кислотой и коламином?

1) фосфолипиды

2) фосфатидилхолины

3) фосфатидилэтаноламины

4) фосфатидилсерины

5) триацилглицерины

5. Какое строение имеет аминоспирт, входящий в состав фосфатидилхолина?

1) СН3СН(ОН)NН2

2) НОСН2-СН22

3) НОСН2-СН2N(СН3)2

4) НОСН2-СН2N+(СН3)3

5) НОСН2-СН2NН(СН3)

6. Какое строение имеет аминоспирт, входящий в состав фосфатидилсерина:

1) НОСН2-СН(NН2)-СООН

2) НОСН2-СН2N+(СН3)3

3) НОСН2-СН2NН(СН3)

4) НОСН2-СН2N(СН3)2

5) СН3СН(ОН)NН2

7. С каким соединением холевая кислота, взаимодействуя, образует гликохолевую кислоту?

1) CH3 COOH

2) CH2(NH2)COOH

3) CH3 CH (NH2)COOH

4) CH2 (NH2)CH2COOH

5) CH2(OH)CH(OH)CH2OH

8. При взаимодействии с каким соединением холевая кислота образует таурохолевую кислоту?

1) CH2(SH)CH(NH2)COOH

2) HO3S–CH2 – CH2 –NH2

3) NH2 – CH2 – COOH

4) CH3 – C(O) – SKoA

5) HO3SCH2COOH

9. С помощью какого реактива можно отличить трипальмитин от триолеина?

1) гидроксид меди (II)

2) хлорид железа (III)

3) реактив Троммера

4) реактив Фелинга

5) бромная вода

10. Какие из приведенных соединений образуются в результате кислотного гидролиза триацилглицерина?

1) олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты

2) стеариновая, линоленовая, линолевая кислоты

3) олеат натрия, стеарат натрия, пальмитат натрия

4) олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты

5) стеарат натрия, линоленоат натрия, линолеат натрия

11. Какие из приведенных соединений образуются в результате реакции омыления триацилглицерина?

1) стеарат натрия, линоленоат натрия, линолеат натрия

2) олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты

3) олеат натрия, пальмитат натрия, стеарат натрия

4) стеариновая, линоленовая, линолевая кислоты

5) стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты

12. Дана реакция: L-фосфатидовая кислота + холин →?

Как называется продукт реакции?

1) фосфатидилэтаноламин

2) фосфатидилсерин

3) коламинкефалин

4) серинкефалин

5) лецитин

13. Какие из приведенных соединений образуются в результате кислотного гидролиза триацилглицерина?

1) олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты

2) пальмитат натрия, олеат натрия, стеарат натрия

3) олеат натрия, пальмитат натрия, стеарат натрия

4) олеиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты

5) олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты

14. Какой тип, механизм и конечный продукт реакции взаимодействия холевой кислоты с таурином?

1) сложный эфир,SN

2) простой эфир, AN

3) сложный эфир, SE

4) амид, SE

5) амид, SN

15. Какие связи подвергается гидролизу в фосфатидилэтаноламине?

1) амидная связь

2) пептидная связь

3) гликозидная связь

4) сложно-эфирная связь

5) простая эфирная связь

16. Какая связь подвергается гидролизу в гликохолевой кислоте?

1) амидная связь

2) водородная связь

3) гликозидная связь

4) сложно-эфирная связь

5) простая эфирная связь

17. Какое из приведенных соединений соответствует названию 1-олеоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерин?

1) 2) 3)

4) 5)

18. Какой из перечисленных липидов по консистенции будет твердым?

1) триолеин

2) дилинолеостеарин

3) диолеопальмитин

4) олеодипальмитин

5) трилинолеин

19. Какой из перечисленных липидов по консистенции будет жидким?

1) трипальмитин

2) дипальмитостеарин

3) олеопальмитостеарин

4) олеодипальмитин

5) триолеин

20. Какая из перечисленных высших жирных кислот будет незаменимой?

1) C5 H11 COOH

2) C17 H33 COOH

3) C17 H35 COOH

4) C15 H31 COOH

5) C17 H31 COOH

21. Какая из перечисленных высших жирных кислот будет незаменимой?

1) стеариновая кислота

2) пальмитиновая кислота

3) линоленовая кислота

4) лимонная кислота

5) холевая кислота

22. Какое утверждение верно по отношению к линоленовой кислоте?

1) в углеводородном радикале имеются три π-связи

2) в углеводородном радикале содержится 18 атомов углерода

3) по отношению к двойной связи атомы водорода имеют транс-расположение

4) в углеводородном радикале имеется π, π-сопряженная система

5) фрагмент насыщенного углеводородного радикала находится в зигзагообразной конформации

1) 1,2,5

2) 2.3

3) 1,3,5

4) 1,3

5) 1,2,3,4

23. Какое утверждение относительно свойств и строения 1-олеоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерина неверно?

1) гидролизуется в кислой и щелочной среде

2) вступает в реакцию гидрогенизации

3) содержит незаменимые жирные кислоты

4) вступает в реакцию с бромной воды

5) относится к простым омыляемым липидам

24. Какое утверждение относительно строения и свойств эргостерина неверно?

1) изомеризуется в витамин D2

2) обесцвечивает бромную воду

3) является первичным спиртом

4) относится к неомыляемым липидам

5) образует сложный эфир при взаимодействии с уксусным ангидридом

25. Какое соединение имеет стероидную структуру?

1) холевая кислота

2) гликаровая кислота

3) стеариновая кислота

4) гиалуроновая кислота

5) пальмитиновая кислота

26. Какое утверждение верно относительно строения и свойства холестерина?

1) относится к омыляемым липидам

2) обесцвечивает бромную воду

3) образует витамин D2

4) является третичным спиртом

5) подвергается реакции гидролиза

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: