double arrow

Методы управления активными операциями банка


Связь между проводимыми активными, а также пассивными операциями любого банка достаточно сложна. В связи с этим фактом необходим очень четкий анализ всех имеющихся сфер банковской работы. Так, если проведенный анализ пассива есть анализ ресурсов непосредственно банка, то проведенный анализ актива можно считать анализом направлений для использования данных ресурсов – на какие конкретно цели, в каком точном объеме, на какой срок, а также кому они предоставляются. По анализу актива баланса любого банка можно отследить фактическое распределение имеющихся ресурсов по различным видам операций.

Анализ, проводимый в сфере качества управления активами финансового учреждения, необходимо начинать с фактической оценки структуры банковских активов, обязательно изучив ее рациональность, а также диверсифицированность.

Банковские активы, равно как и пассивы, сформированы при помощи капитальных, а также текущих статей. Капитальными статьями активов считаются земля и здания, которые принадлежат банку, текущими же являются масса денежной наличности банка, различные учетные векселя и иные краткосрочные обязательства, в том числе ссуды и инвестиции. С точки зрения фактической ликвидности, а также прибыльности принято выделять четыре основные группы банковских активов.

Первая группа банковских активов состоит из первичных резервов. Это наиболее ликвидные активы, готовые к использованию для оплаты изымаемых вкладов, а также полного удовлетворения заявок на требуемые кредиты. К ним следует относить: денежную наличность банка, чеки и иные платежные документы, образующиеся в процессе инкассирования, средства, которые находятся на корреспондентских счетах в иных коммерческих банках. Подобные активы не приносят дохода, но при том служат основным источником ликвидности финансового учреждения.

Потребность в кассовой наличности у различных банков отличается. Размеры корсчетов приблизительно соответствует предоставляемому объему услуг. При этом, средства, которые расположены на корсчетах обычно не в полной мере способны отразить размеры, фактически предоставляемых банками-корреспондентами различных услуг, в связи с тем, что средства отдельных банков используются ими достаточно редко. Общий рост различных издержек предлагаемых банками услуг мотивирует большое количество банков переводить свои корреспондентские отношения на выгодную коммерческую основу. Далее, это требует установления фиксированной платы за некоторые услуги, которые используются банками-корреспондентами, и поддержания подобных остатков на корреспондентских счетах, чтобы полученные таким образом доходы в полной мере покрывали фактические издержки по предоставлению различных услуг.




Вторая группа активов включает в свой состав вторичные резервы. Они приносят относительно небольшой доход для высоколиквидных активов. Стоит отметить, что при минимальной задержке и незначительном риске потерь они трансформируются в наличность. В резервы следующей очереди входят разнообразные активы, которые своим наличием составляют портфель ценных бумаг, а в отдельных случаях – реальные средства на ссудных счетах. Главное назначение рассматриваемой группы активов заключается в формировании источника для пополнения первичных резервов. [12]

Коммерческие банки приобретают различные ценные бумаги для поддержания собственной ликвидности, для увеличения имеющихся доходов, а также для формирования обязательств по имеющимся вкладам. Колоссальная часть всех имеющихся инвестиций приходится на различные государственные ценные бумаги, к которым следует относить и федеральные, и местные. Инвестиции, производимые в краткосрочные правительственные бумаги, достаточно часто приносят небольшой доход, но оказываются достаточно высоколиквидным видом активов с нулевым риском в сфере непогашения и невысоким риском трансформации рыночной ставки. Долгосрочные ценные бумаги, как правило, приносят большой доход в течении долгого периода, в связи с чем их обычно держат до или же почти до момента истечения срока. Банки вкладывают собственные средства в различные ценные бумаги муниципалитетов, так как выплачиваемый по ним процент не должен облагаться федеральным подоходным или же иным налогом. Привлекательность подобных ценных бумаг в достаточно высоком доходе, если сравнивать его размер с доходами с доходами по иным ценным бумагам. Также, реализация часто рассматривается как определенный способ поддержки деятельности местных органов самоуправления.



Для обеспечения ликвидности финансовые учреждения помещают некрупные суммы и в иные ценные бумаги, а именно: банковские акцепты, которые обращаются на современном, экономическом рынке, различные коммерческие бумаги, брокерские ссуды, а также сертификаты товарно-кредитных компаний. Для увеличения имеющихся доходов банки производят процесс инвестирования средств в облигации отдельных правительственных учреждений, а в отдельные моменты и в первоклассные облигации различных корпораций. [16]

Третьей, наиболее важной частью банковских активов является портфель банковских ссуд. Банковские ссуды являются самыми доходными, но при этом и самыми рисковыми активами. Рассматриваемая группа активов является главным источником прибыли любого финансового предприятия.

Главным видом деятельности банка, в сфере получения доходов, является выдача клиентам ссуд. Размещая средства в разного рода кредитные операции, финансовая фирма считает своей первоочередной задачей получение наибольшего дохода при обязательном удовлетворении имеющихся потребностей собственных клиентов в выдаче кредита. Степень ликвидности отдельно взятой кредитной сделки имеет не первоочередное значение.

Следующая группа банковских активов своим составом образует портфель ценных бумаг, или же пакет банковских инвестиций. Образование подобного портфеля инвестиций своим наличием преследует две основные цели, а именно: приносить финансовому учреждению доход и быть специализированным дополнением вторичных резервов по мере уменьшения установленных сроков для погашения долгосрочных ценных бумаг, а также процесс превращения их в краткосрочные.

Более того, активы банковских компаний возможно разгруппировать по уровню доходности, а также по уровню риска и фактической степени ликвидности.

По уровню доходности активы финансового учреждения возможно подразделить на – приносящие доход и не приносящие доход.

По уровню существующего риска все имеющиеся активы возможно разделить на пять основных групп. Каждой, отдельно взятой группе присваивается уникальный коэффициент риска, отражающий насколько надежно осуществленное вложение средств организации в определенные активы в процентах. К первой группе активов относятся безрисковые активы (0), состоящие из средств на корсчете, а также средств на резервном счете банковской организации в ЦБ России. Активам банков, которые выступают в виде определенного остатка средств в кассе обычно присваивается коэффициент риска 2%. Стоит отметить, что этот факт не исключает малую степень риска данной операции. Ко второй группе также принято относить низкорисковые активы с наименьшим коэффициентом риска, не более 10%. Данные ссуды, гарантированы правительством нашей страны, ссуды под залог различных драгоценных металлов, предоставляемых в слитках, ссуды под залог разнообразны государственных ценных бумаг. Совершая фактические активные операции, банковская организация должен располагать наиболее полной и свежей информацией, имеющейся в сфере реального положения дел на экономическом рынке для принятия своевременных мер по уменьшению существующих банковских рисков. Самый большой риск (100%) имеют наиболее активные операции банков, которые следует относить к пятой группе активов. В ней объединены вексельные кредиты, краткосрочные, а также долгосрочные ссуды различным клиентам, дебиторы по проводимым хозяйственным операциям, в том числе капитальным вложениям коммерческих банков и собственные сооружения.

До 80% всех банковских активов приходятся именно на учетно-ссудные или же кредитные операции, в том числе с различными ценными бумагами. К первому виду принято относить операции по выдаче ссуд. Операции, при проведении которых банки выступают как определенные гаранты, но, в сущности не вкладывают своих средств, не отражаются в активе баланса, а фигурируют на забалансовых счетах. Подобные операции принято называть забалансовым. Кроме разнообразных видов гарантий в данную же группу относятся неиспользованные обязательства по предоставлению кредитов, срочные сделки с различными видами бумаг, полномасштабные посреднические, а также трастовые операции.[12]

Активы банка необходимо поддерживать в ликвидном состоянии, иначе говоря, они должны достаточно легко трансформироваться в наличные деньги. По уровню ликвидности банковские активы принято подразделять на:

(а) высоколиквидные активы, иначе говоря, активы, которые находятся в реальной денежной форме или же легко обращаются в необходимую денежную форму;

(б) краткосрочные ликвидные активы, иначе называемые краткосрочными ссудами, а также ценными бумагами, которые имеются на вторичном рынке;

(в) труднореализуемые активы состоят из долгосрочных ссуд, ценных бумаг, при этом они не имеют полностью развитого вторичного рынка, долевое участие в общей, хозяйственной деятельности.

(г) низко ликвидные активы состоят из вложений в основные фонды банковской организации.

В рассмотренной практике сложился определенный ряд подходов к процессу управления банковскими активами. При любом из выбранных подходов к управлению, банк различным образом распределяет собственные ресурсы между различными группами активов. Под процессом управления активами принято понимать различные пути, а также порядок размещения, как своих, так и привлеченных средств.

В современных банках подобное распределение происходит на наличные денежные средства, инвестиции, ссуды и иные активы. Особенное внимание при процессе размещения средств необходимо уделять инвестициям в доходные ценные бумаги, а также ссудные операции, в том числе составу портфелей из ценных бумаг и иных непогашенных ссуд.Самым простым для применения на практике является метод общего фонда средств. Большое количество банков достаточно широко используют данный метод, особенно в определенный период, когда наблюдается избыток средств. В основе рассматриваемого метода лежит фактическая идея объединения всех имеющихся ресурсов. После чего, все совокупные средства расформировываются между наиболее подходящими видами активов (ссуды, правительственные ценные бумаги, кассовая наличность и т.д.), которые считаются подходящими.

Подобный метод требует от руководителей банка одинакового соблюдения основных принципов ликвидности, а также прибыльности. В связи с этим средства перемещаются в определенные виды активных операций, которые в полной мере соответствуют данным принципам. Размещение средств производится в соответствии с имеющимися приоритетами.Использование подобного метода общего фонда средств в процессе управления активами дает банковской организации достаточно широкие возможности для выбора различных категорий активных операций.

Появление второго метода, который называется методом распределения активов или же конверсии средств, предопределено стремлением справится с отдельными недостатками первого. Модель распределения имеющихся активов устанавливает, что общий размер необходимых финансовому учреждению ликвидных средств, которое, в свою очередь, напрямую зависит от источников привлечения различных фондов.

Рассматриваемая модель предполагает формирование ряда, так называемых «прибыльных центров», расположенных внутри конкретного банка, используемых для процедуры по размещению средств, которые привлечены банком из разнообразных источников. Подобные структурные подразделения зачастую называют «банками внутри банка», так как непосредственное размещение имеющихся средств любым, подобным центром происходит вне зависимости от размещения средств иных центров. другими словами, в финансовом учреждении работают обособленные друг от друга банки. Установив конкретную принадлежность средств к разрозненным центрам с учетом их ликвидности, а также прибыльности, коммерческий банк устанавливает порядок их непосредственного размещения каждым, отдельно взятым центром. Вклады, которые совершаются до востребования требуют наиболее высокого покрытия фактического резервами и имеют самую высокую скорость обращения, которая в отдельных случаях достигает 50 оборотов в год.

Основным преимуществом подобного метода является общее уменьшение всей доли ликвидных активов, а также вложений неосновных средств в ссуды и различные инвестиции, что, своим следствием приводит к увеличению всей нормы прибыли. Подобным методом распределяются границы источников средств с учетом норм обязательных резервов, а также скоростью их фактического обращения. Происходит деление источников на краткосрочные и долгосрочные.

Рассмотренные методы имеют существенный недостаток, а именно: они опираются на средний, а не на самый высокий уровень ликвидности. Лишь проведенный анализ счетов некоторых клиентов банка и достаточно хорошее знание хозяйственных, а также финансовых условий на современно рынке позволят банковской организации определить фактические потребности в наличных денежных средствах на определенный, интересующий момент.Изученные методы можно назвать упрощенными. Их важно рассматривать не как единый комплекс нормативных указаний, который дает основу для принятия определенных решений, а как наиболее обобщенную схему, в рамках которой финансовое учреждение может предопределить подход к фактическому решению реальной проблемы в сфере управления активами.

Использование каждого метода предполагает определенную способность управляющего состава исследовать все возможные взаимосвязи и вводить специфические усложнения в проводимый анализ и последующее принятие решений, соответствующее настоящему положению банка.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: