Реактивы: уксусная кислота – 8,1 г (7,73 мл, 0,135 моль);
н -бутиловый спирт – 4,9 г (6,2 мл, 0,065 моль);
серная кислота (d=1.84 г/мл) – 0,92 г (0,5 мл, 0,0094 моль);
карбонат натрия.
Посуда: круглодонная колба на 100 мл; колба Вюрца на 100 мл; холодильник Либиха; термометр; делительная воронка; приемник.
В круглодонную колбу на 100 мл помещают 7,73 мл уксусной кислоты, 6,2 мл бутилового спирта и 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Колбу соединяют с обратным холодильником и нагревают на воздушной бане в течение 1 ч. Затем колбу охлаждают и реакционную смесь выливают в стакан с 20 мл холодной воды. После этого серную кислоту и избыток уксусной кислоты нейтрализуют раствором карбоната натрия. Происходит вспенивание жидкости, вследствие выделения углекислого газа. Окончание нейтрализации проверяют с помощью универсальной индикаторной бумажки (среда должна быть щелочной). Бутилацетат отделяют от воды с помощью делительной воронки. Нижний слой отделяют, а верхний эфирный слой (бутилацетат) выливают в плоскодонную колбу и сушат над безводным сульфатом натрия в течение 5-10 мин. Затем бутилацетат отделяют от осушителя и перегоняют из колбы Вюрца с водяным холодильником на воздушной бане, собирая фракцию с температурой кипения 124-126 0С. Выход – 4,2 г (43%).