Реактивы: анилин – 4,65 г (4,55 мл, 0,05 моль);
пропионовый ангидрид – 7 г (6,8 мл, 0,054 моль).
Посуда: плоскодонная колба; колба Бунзена; воронка Бюхнера.
В плоскодонную колбу на 100 мл помещают 4,55 мл анилина и 15 мл воды и при энергичном перемешивании добавляют 6,8 мл пропионового ангидрида. Реакционная смесь разогревается и вскоре превращается в густую массу. Колбу охлаждают до комнатной температуры, осадок отфильтровывают, промывают водой и сушат на воздухе. Выход – 6,8 г (83%); т. пл. 91-93 0С.
Анилид пропионовой кислоты
Реактивы: гидрохлорид анилина – 2,7 г (0,021 моль);
пропионовый ангидрид – 2,9 г (2,8 мл, 0,022 моль);
ацетат натрия – 3,8 г (0,046 моль).
Посуда: плоскодонная колба; термометр; колба Бунзена; воронка Бюхнера.
В плоскодонной колбе на 250 мл растворяют 2,7 г гидрохлорида анилина в 60 мл воды. Полученный раствор нагревают до 50-55 0С. Нерастворимые примеси отфильтровывают. К профильтрованному раствору при температуре 50-55 0С прибавляют 2,8 мл пропионового ангидрида и раствор 3,8 г ацетата натрия в 10 мл воды. Колбу охлаждают до комнатной температуры, осадок отфильтровывают, промывают водой и сушат на воздухе. Выход – 2,5 г (81%); т. пл. 88-90 0С.