Особенности четвертичной структуры белков. Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей, удерживаемых в молекуле вместе за счет гидрофобных взаимодействий, а также при помоши водородных и ионных связей. Способ совместной упаковки и укладки этих полипептидных цепей называют четвертичной структурой белка. Четвертичная структура имеется, например, у гемоглобина — содержащегося в эритроцих позвоночных красного пигмента, связывающего и переносящего кислород.
Молекула гемоглобина состоит из четырех отдельных полипептидных цепей двух разных типов: из двух а-цепей и двух бета-цепей. Цепи эти по своему строению напоминают полипептидную цепь миоглобина. Две отцепи содержат по 141 аминокислотному остатку, а две (3-цепи — по 146 остатков. Полную структуру гемоглобина определили Кендрью и Перуц. Как и у других глобулярных белков, гидрофобные боковые цепи гемоглобина скрыты внутри молекулы, а гидрофильные выставлены наружу, что делает гемоглобин растворимым в воде. Мутация, вызывающая замену одной из гидрофильных аминокислот на гидрофобную и тем самым снижающая растворимость гемоглобина, служит причиной болезни, известной как серповидноклеточная анемия. Некоторые вирусы, например вирус табачной мозаики, имеют белковую оболочку, состоящую из многих полипептидных цепей, упакованных высокоупорядоченным образом.
|
|
Четвертичная структура белка – характерна для белков со сложным строением, состоит из нескольких полипептидных цепей, удерживаемых в молекуле дисульфидными мостиками, водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
Молекула гемоглобина состоит из четырех полипептидных цепей, каждая из которых связана с одной группой гема, удерживающего кислород.
! зарисовать четвертичную структуру белка с плаката.
Денатурация – разрушение структуры белка.
Денатурацию вызывают физические факторы: температура, давление, механические воздействия, ультразвуковые и ионизирующие излучения; химические факторы: кислоты, щелочи, органические растворители, алкалоиды, соли тяжелых металлов.
Денатурация бывает:
· обратимой – такой процесс называется ренатурацией (восстановление природной структуры белка)
· необратимой – такой процесс называется деструкцией (нарушение первичной структуры былка).
Функции белков
Белки выполняют следующие функции:
· ферментативную (например, амилаза, расщепляет углеводы);
· структурную (например, входят в состав мембран клетки);
· рецепторную (например, родопсин, способствует лучшему зрению);
· транспортную (например, гемоглобин, переносит кислород или диоксид углерода);
|
|
· защитную (например, иммуноглобулины, участвуют в образовании иммунитета);
· двигательную (например, актин, миозин, участвуют в сокращении мышечных волокон);
· гормональную (например, инсулин, превращает глюкозу в гликоген);
· энергетическую (при расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии);
· запасающую (яичный альбумин, казеин молока, эндосперма семян)
· токсическую (яд змей, пауков, насекомых)