Производства и их использование

 

Основными отходамисвеклосахарного производства являются свекловичный жом, фильтрационный осадок и меласса. Эти отходы представляют большую ценность и используются на корм скоту, для удобрения полей или как сырье для выработки других видов продукции.

Свекловичный жом. Жом — представляет собой обессхаренную стружку. Выход сырого жома, т.е. жома, выходящего из аппарата, составляет 70 кг из 100 кг свеклы или 70% к массе свеклы. Этот жом содержит -7,5% сухих веществ, а остальное количество составляет вода. Для уменьшения содержания в нем воды жом на заводе прессуют на жомовых прессах. Так, при прессовании жома до содержания сухих веществ 15% количество прессованного жома будет равно:

70 7,5/15 = 35 кг.

Жом является хорошим кормом для скота, по своей питательности жом занимает среднее место между луговым сеном и овсом. Жом скармливают скоту свежим или кислым после хранения в жомовых ямах или в сушеном виде.

Наиболее рациональным способом хранения жома является сушка, которая одновременно повышает его транспортабельность. Жом высушивается до влажности 12% (при большой влажности он будет портиться при хранении). Количество сушеного жома составит:

(70 7,5) /88 = -6,0 кг.

Сушеный жом имеет очень низкий насыпной вес -250 кг/м3, и для его хранения требуются склады большой емкости.

Брикетирование сушеного жома позволяет значительно увеличить объемный вес брикетов, который составляет около 750 кг/м3.

Для увеличения питательной ценности к свекловичному жому добавляют мелассу или другие добавки.

Мелассовый (паточный) сушеный жом получают добавлением мелассы или к отжатому сырому жому с последующей сушкой, или к высушенному жому перед брикетированием.

Меласса — это оттек, получаемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации. Этот оттек (сахарсодержащий раствор) очень темного цвета, очень вязкий, из которого выделять сахарозу кристаллизацией неэффективно.

Мелассу хранят в стальных цилиндрических емкостях (называемые «паточные баки») вместимостью по несколько тыс. т.

Примерный химический состав мелассы:

СВ = 80%

СХ = 50%

Несахар = 30%

Ч = -60%

Выход мелассы составляет примерно 5 кг на 100 кг перерабатываемой свеклы — 5% к массе свеклы. В ней содержится примерно 2,5 кг сахара, что составляет величину потерь сахара 2,5% к массе свеклы.

Меласса является ценным сырьем для бродильных производств и комбикормовой промышленности.

Она широко используется для получения различных ценных продуктов: спирта, дрожжей, глутаминовой, лимонной, молочной кислот, глицерина, ацетона и т.д.

Фильтрационный осадок получается при фильтровании на вакуум-фильтрах сгущенной суспензии сока I сатурации. Его количество составляет примерно 10 кг на 100 кг свеклы (10% к массе свеклы). Он содержит около 50% воды, примерно 40% СаСОз, 1 % сахара и 9% остальных несахаров ( калий, азотистые вещества, органические соединения).

Из приведенного состава видно, что преобладающим компонентом фильтрационного осадка является карбонат кальция. Именно из-за этого его, несмотряна содержание ряда ценных компонентов, нельзя использовать в качестве кормовой добавки для жвачных животных.

Фильтрационный осадок является ценным удобрением, особенно для кислыхпочв, кислотность которых нейтрализуется СаСОз.

 

ПОТЕРИ САХАРА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ИХ КОНТРОЛЬ

Выход сахара при переработке сахарной свеклы существенным образом зависит от величины его потерь.

Виды потерь

Основными видами потерь сахара являются:

§ Потери сахара при хранении и транспортировке свеклы (0,5 — 1% к массе свеклы);

§ Потери сахара в производстве (1,1 — 1,3% к массе свеклы);

§ Потери сахара в мелассе (2 — 2,5% к массе свеклы).

§ Величина потерь сахара при хранении и внутризаводской транспортировки зависит от продолжительности сезона, условий хранения, используемой погрузочно-разгрузочной техники и т.д.

Потери сахара в производстве определяют как разницу между количеством сахарозы, поступающей на заводе сырьем, и количеством сахарозы в выработанном сахаре и мелассе.

Величина потерь сахара в производстве складывается из учтенных и неучтенных потерь.

К учтенным (т.е. определяемым в лаборатории) относят потери в жоме и фильтрационном осадке.

К неучтенным относят все остальные потери, например вызываемые термическим разложением сахарозы, разложением ее под действием микроорганизмов, механическим уносам капель, механическими разливами, а также вызывающиеся возможными ошибками при анализе. Неучтенные потери непосредственно на основании анализов определить невозможно (отсюда и их такое название — неопределяемые, неучтенные). Их определяют на основании баланса сахара при проведении декадных и производственных отчетов.

Источники примерных потерь сахара в производстве при переработке свеклы приведены ниже

 

 

 

В производстве, т.е. при осуществлении технологического процесса, в главном корпусе завода потери составляют примерно 1 — 1,3%, т.е. около 25% от суммарных (общих) потерь. Остальное количество (около 75%) приходится на мелассу, в которой содержится примерно 2,5% сахара к массе свеклы.

7.10.2. Контроль потерь

Контроль потерь в сахарном производстве проводится путем учета производства, что позволяет своевременно устранить причины, вызывающие их увеличение.

Учет проводится за декаду с начала производства. Притом учет за декаду рассчитывают как разность между двумя учетами.

Учет заключается в составлении баланса сахарозы, введенной в производство и сахарозы, полученной в учтенной готовой продукции, мелассе и в промежуточных продуктах, заполняющих заводскую аппаратуру, из которых не получена еще готовая продукция.

Количество сахарозы, находящейся в непереработанных продуктах, называют верстатом завода.

Различают соковой (количество продуктов до сиропных сборников) и продуктовый (количество продуктов после сиропных сборников).

Количество сахарозы в продуктах сокового и продуктового верстатов рассчитывается на основании величины рандемана.

Рандеман количество сахарозы (товарного сахара) в процентах, которое может быть получено из промежуточного, т.е. еще окончательно непереработанного продукта, в результате окончательной его переработки. Рандеман вычисляют по уравнению:

Рс = СХ - НСХт,

где: СХ — содержание сахарозы в продукте, % к его массе;

НСХ — содержание несахара в продукте, % к его массе;

m — величина мелассообразовательного коэффициента. Мелассообразовательный коэффициент - это величина, показывающая количество сахара, удерживаемое 1 частью несахара в мелассе. Он рассчитывается из уравнения:

 

m = Чм/(100-Чм),

где: Чм — чистота мелассы, %.

Чем больше величина т, тем больше потери сахара в мелассе. Исходя из баланса сахарозы затем рассчитывают выход сахарозы за декаду, выход условной мелассы и потери.

Условная меласса это меласса, величину сухих веществ которой принимают равной 85%.

При этом потери сахара в производстве находятся как разница:

 

П = СХсвВсхПсм,

где: П — потери сахара в производстве за соответствующий период учета (декаду от начала производства);

СХсв — сахаристость свеклы за тот же период, %;

Всх — выход сахара, % за тот же период;

Псм – содержание сахара в мелассе,% к массе свеклы за тот же период.

При проведении расчета учитывают и вличину коэффициента завода (эту величину еще называют коэффициентом извлечения сахара).

Коэффициент завода – отношение выхода сахара (сахарозы) в % к массе введенной в завод со свеклой сахарозы,т.е.

 

 

Величина коэффициента завода (извлечение сахара) характеризует эффективность работы завода. Чем больше эта эффективность, тем лучше работает завод.

 

 

27.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: