Основными отходамисвеклосахарного производства являются свекловичный жом, фильтрационный осадок и меласса. Эти отходы представляют большую ценность и используются на корм скоту, для удобрения полей или как сырье для выработки других видов продукции.
Свекловичный жом. Жом — представляет собой обессхаренную стружку. Выход сырого жома, т.е. жома, выходящего из аппарата, составляет 70 кг из 100 кг свеклы или 70% к массе свеклы. Этот жом содержит -7,5% сухих веществ, а остальное количество составляет вода. Для уменьшения содержания в нем воды жом на заводе прессуют на жомовых прессах. Так, при прессовании жома до содержания сухих веществ 15% количество прессованного жома будет равно:
70 7,5/15 = 35 кг.
Жом является хорошим кормом для скота, по своей питательности жом занимает среднее место между луговым сеном и овсом. Жом скармливают скоту свежим или кислым после хранения в жомовых ямах или в сушеном виде.
Наиболее рациональным способом хранения жома является сушка, которая одновременно повышает его транспортабельность. Жом высушивается до влажности 12% (при большой влажности он будет портиться при хранении). Количество сушеного жома составит:
|
|
(70 7,5) /88 = -6,0 кг.
Сушеный жом имеет очень низкий насыпной вес -250 кг/м3, и для его хранения требуются склады большой емкости.
Брикетирование сушеного жома позволяет значительно увеличить объемный вес брикетов, который составляет около 750 кг/м3.
Для увеличения питательной ценности к свекловичному жому добавляют мелассу или другие добавки.
Мелассовый (паточный) сушеный жом получают добавлением мелассы или к отжатому сырому жому с последующей сушкой, или к высушенному жому перед брикетированием.
Меласса — это оттек, получаемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации. Этот оттек (сахарсодержащий раствор) очень темного цвета, очень вязкий, из которого выделять сахарозу кристаллизацией неэффективно.
Мелассу хранят в стальных цилиндрических емкостях (называемые «паточные баки») вместимостью по несколько тыс. т.
Примерный химический состав мелассы:
СВ = 80%
СХ = 50%
Несахар = 30%
Ч = -60%
Выход мелассы составляет примерно 5 кг на 100 кг перерабатываемой свеклы — 5% к массе свеклы. В ней содержится примерно 2,5 кг сахара, что составляет величину потерь сахара 2,5% к массе свеклы.
Меласса является ценным сырьем для бродильных производств и комбикормовой промышленности.
Она широко используется для получения различных ценных продуктов: спирта, дрожжей, глутаминовой, лимонной, молочной кислот, глицерина, ацетона и т.д.
Фильтрационный осадок получается при фильтровании на вакуум-фильтрах сгущенной суспензии сока I сатурации. Его количество составляет примерно 10 кг на 100 кг свеклы (10% к массе свеклы). Он содержит около 50% воды, примерно 40% СаСОз, 1 % сахара и 9% остальных несахаров ( калий, азотистые вещества, органические соединения).
|
|
Из приведенного состава видно, что преобладающим компонентом фильтрационного осадка является карбонат кальция. Именно из-за этого его, несмотряна содержание ряда ценных компонентов, нельзя использовать в качестве кормовой добавки для жвачных животных.
Фильтрационный осадок является ценным удобрением, особенно для кислыхпочв, кислотность которых нейтрализуется СаСОз.
ПОТЕРИ САХАРА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ИХ КОНТРОЛЬ
Выход сахара при переработке сахарной свеклы существенным образом зависит от величины его потерь.
Виды потерь
Основными видами потерь сахара являются:
§ Потери сахара при хранении и транспортировке свеклы (0,5 — 1% к массе свеклы);
§ Потери сахара в производстве (1,1 — 1,3% к массе свеклы);
§ Потери сахара в мелассе (2 — 2,5% к массе свеклы).
§ Величина потерь сахара при хранении и внутризаводской транспортировки зависит от продолжительности сезона, условий хранения, используемой погрузочно-разгрузочной техники и т.д.
Потери сахара в производстве определяют как разницу между количеством сахарозы, поступающей на заводе сырьем, и количеством сахарозы в выработанном сахаре и мелассе.
Величина потерь сахара в производстве складывается из учтенных и неучтенных потерь.
К учтенным (т.е. определяемым в лаборатории) относят потери в жоме и фильтрационном осадке.
К неучтенным относят все остальные потери, например вызываемые термическим разложением сахарозы, разложением ее под действием микроорганизмов, механическим уносам капель, механическими разливами, а также вызывающиеся возможными ошибками при анализе. Неучтенные потери непосредственно на основании анализов определить невозможно (отсюда и их такое название — неопределяемые, неучтенные). Их определяют на основании баланса сахара при проведении декадных и производственных отчетов.
Источники примерных потерь сахара в производстве при переработке свеклы приведены ниже
В производстве, т.е. при осуществлении технологического процесса, в главном корпусе завода потери составляют примерно 1 — 1,3%, т.е. около 25% от суммарных (общих) потерь. Остальное количество (около 75%) приходится на мелассу, в которой содержится примерно 2,5% сахара к массе свеклы.
7.10.2. Контроль потерь
Контроль потерь в сахарном производстве проводится путем учета производства, что позволяет своевременно устранить причины, вызывающие их увеличение.
Учет проводится за декаду с начала производства. Притом учет за декаду рассчитывают как разность между двумя учетами.
Учет заключается в составлении баланса сахарозы, введенной в производство и сахарозы, полученной в учтенной готовой продукции, мелассе и в промежуточных продуктах, заполняющих заводскую аппаратуру, из которых не получена еще готовая продукция.
Количество сахарозы, находящейся в непереработанных продуктах, называют верстатом завода.
Различают соковой (количество продуктов до сиропных сборников) и продуктовый (количество продуктов после сиропных сборников).
Количество сахарозы в продуктах сокового и продуктового верстатов рассчитывается на основании величины рандемана.
Рандеман — количество сахарозы (товарного сахара) в процентах, которое может быть получено из промежуточного, т.е. еще окончательно непереработанного продукта, в результате окончательной его переработки. Рандеман вычисляют по уравнению:
Рс = СХ - НСХ • т,
где: СХ — содержание сахарозы в продукте, % к его массе;
|
|
НСХ — содержание несахара в продукте, % к его массе;
m — величина мелассообразовательного коэффициента. Мелассообразовательный коэффициент - это величина, показывающая количество сахара, удерживаемое 1 частью несахара в мелассе. Он рассчитывается из уравнения:
m = Чм/(100-Чм),
где: Чм — чистота мелассы, %.
Чем больше величина т, тем больше потери сахара в мелассе. Исходя из баланса сахарозы затем рассчитывают выход сахарозы за декаду, выход условной мелассы и потери.
Условная меласса — это меласса, величину сухих веществ которой принимают равной 85%.
При этом потери сахара в производстве находятся как разница:
П = СХсв — Всх — Псм,
где: П — потери сахара в производстве за соответствующий период учета (декаду от начала производства);
СХсв — сахаристость свеклы за тот же период, %;
Всх — выход сахара, % за тот же период;
Псм – содержание сахара в мелассе,% к массе свеклы за тот же период.
При проведении расчета учитывают и вличину коэффициента завода (эту величину еще называют коэффициентом извлечения сахара).
Коэффициент завода – отношение выхода сахара (сахарозы) в % к массе введенной в завод со свеклой сахарозы,т.е.
Величина коэффициента завода (извлечение сахара) характеризует эффективность работы завода. Чем больше эта эффективность, тем лучше работает завод.
27.