double arrow

ОАО «РусГидро» по состоянию на 31.10.2012.


Акционеры Доля в уставном капитале, %
Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом 60,50
НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (номинальный держатель центральный депозитарий) 9,08
ЗАО «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)» 12,99
ЗАО «Депозитарно-Клиринговая компания» 7,81

По данным официального сайта http://www.rushydro.ru

Интересно также проанализировать структуру акционеров и более детально. Мы не случайно так подробно останавливаемся на изучении структуры акционеров, ведь именно от этого зависят стиль управления и приоритеты развития. Мы уже рассмотрели структуру уставного капитала акционерных обществ с точки зрения размера пакета. Теперь давайте обратимся и проанализируем состав акционеров. Большинство современных акционерных обществ старается идентифицировать, пристально изучать, осуществлять постоянный мониторинг данных вопросов, а также, по возможности, влиять на структуру акционеров. Ведь реализация планов развития компании может оказаться под угрозой, например, из-за изменений в составе ключевых акционеров. Решение этих вопросов, как правило, входит в функционал такого подразделения, как отдел по связям с инвесторами.

Итак, рассмотрим различные категории акционеров и попытаемся охарактеризовать их.

1. Семья и родственники. Компании, уставный капитал которых распределен среди членов семьи наиболее часто встречаются в странах Латинской Америке и некоторых государствах континентальной Европы. Для таких компаний характерно постоянство и стабильность в управлении, что связывают с тем, что на протяжении длительного времени члены одной семьи оказывают значительное влияние на принятие управленческих решений; пакеты акций длительное время находятся в одних руках или переходят по наследству. Учитывая данную особенность, зачастую ограничивающую возможности внешнего финансирования из-за нежелания «размывать» долю, компании с такой структурой собственности чаще всего встречаются в таких отраслях, как производство потребительских товаров, торговля. Для быстрорастущих отраслей (например, телекоммуникаций, энергетического сектора) такая структура собственности не подходит.




2. Бизнес-ангелы – это профессиональные инвесторы (физические или юридические лица), вкладывающие средства в инновационные компании на самых ранних стадиях развития – «посевной» и «начальной». Как правило, объем инвестиций составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона евро. Бизнес-ангелы инвестируют в компанию не только свой капитал, но и опыт, знания, деловые связи. Это наиболее рискованный вид инвестиций, осуществляемых на длительный срок (3-7 лет) без залогов, гарантий.

Как правило, такое инвестирование - это инвестирование в идею, которая еще не обрела материальное содержание. Риск велик, но в случае успеха бизнес-ангел получает долю в динамично развивающемся, быстро растущем бизнесе.

От бизнес-ангелов начали развитие своего бизнеса такие компании, как Intel, Yahoo, Amazon, Google, Facebook.

3. Государство во многих странах является крупнейшим акционером. Доля государства в уставных капиталах многих компаний остается достаточно высокой. Такая ситуация характерна и для России, и для некоторых других стран, например, Австрии. Как правило, это связано с рядом объективных причин. Для России это, прежде всего, наследство советской эпохи. Но одновременно с этим, государство не спешит отказываться от контроля в тех компаниях, деятельность которых связана с обороной, безопасностью, регулированием естественных монополий. Высока роль государства, как собственника, в стимулировании развития производства и привлечении инвестиций. Последний кризис показал, что многие государства пошли по пути частичной национализации крупных, системообразующих компаний, оказавшихся на грани банкротства.



Здесь же, если речь идет о государстве, как акционере, следует упомянуть возрастающие инвестиции суверенных инвестиционных фондов, которые вкладывают свободные средства, в том числе в акции компаний, действуя как портфельные инвесторы.

4. Менеджеры и работники предприятий –наиболее стабильная и лояльная акционерному обществу группа акционеров. Характерным здесь является то, что акции находятся в одних и тех же руках длительный срок, и такие пакеты, зачастую, обеспечивают поддержку мажоритарному акционеру. Как правило, работники предприятий (если это не топ-менеджер – учредитель) владеют не очень большой долей акционерного капитала. Хотя в последнее время за рубежом активно развиваются различные компенсационные программы, в которых акции или опционы на акции являются важным элементом в программе материального стимулирования работников. Идея проста. Если работник является владельцем пакета акций, он должен быть заинтересован в росте курсовой стоимости этих бумаг, которая, в свою очередь, отражает успехи развития предприятия.

5. Институциональные инвесторы. В настоящее время во всем мире это наиболее мощная, влиятельная и разнообразная группа инвесторов. Она представлена различного рода фондами, которые могут иметь очень разную инвестиционную направленность. К ним относятся частные фонды акционерного капитала, пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, трасты, фонды страховых компаний, хедж-фонды. Как правило, каждый из них имеет собственную специализацию, зависящую от целей и стратегии инвестирования. Это могут быть и крупные портфельные инвесторы, придерживающиеся пассивной стратегии в управлении, а могут быть и структуры, проводящие агрессивную инвестиционную политику. Учитывая объемы средств под управлением, разнообразие стратегий работы на рынке, а также непрозрачность большинства их этих структур[4], данная категория инвесторов заслуживает пристального внимания со стороны акционерного общества.

6. Финансовые организации (коммерческие банки) также могут быть владельцами акций. Они могут выступать как портфельными, так и прямыми стратегическими инвесторами. Формирование крупных пакетов акций характерно, прежде всего, для банков континентальной Европы (например, Германии) или новых быстроразвивающихся стран, таких как Корея, Колумбия, Индия. Здесь формируются крупные финансово-промышленные группы, конгломераты, во главе которых стоят банки.

7. Стратегические партнеры, дочерние и зависимые общества.Данная категория инвесторов заинтересована в контроле над корпорацией, возможности влияния на принятие решений, в целях достижения общих целей, согласованного ведения бизнеса. Такие инвесторы, как правило, владеют крупными пакетами длительное время.

8. Портфельные инвесторы - этофизические и юридические лица, которые формируют небольшие пакеты акции преимущественно на короткий срок. Они не заинтересованы в контроле над предприятием; их цель – получение дохода, либо за счет дивидендных выплат, либо за счет роста курсовой стоимости бумаг. Такие инвесторы приобретают акции на биржевом рынке или в ходе проведения IPO[5].

Подводя итог, следует сказать, что влияние той или иной группы акционеров, преследующих свои интересы, может быть очень сильным, а в некоторых случаях, даже выливаться в открытые противостояния.

Акционеры – это владельцы компании, однако, очевидно, что успешное функционирование любого предприятия невозможно без органа, который бы осуществлял оперативное управление его деятельностью на постоянной, а главное, на профессиональной основе. В связи с этим руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). И здесь возникает справедливый вопрос: кто может и должен выполнять функции исполнительного органа и осуществлять текущее управление?

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: