double arrow

Обреченная на свой путь


Геополитические тенденции, в сфере действия которых находится Беларусь, по-особому определяют ее судьбу

Каждая страна стремится не только отстоять свою самостоятельность, но и распространить свое влияние вовне. Однако любая страна ограничена объективными обстоятельствами. Говоря категориями геополитики - внешними условиями и внутренним потенциалом к расширенному самовоспроизводству. В этом смысле и внутренняя структура Беларуси и ее потенциал к внешней экспансии и геополитическое положение качественно отличаются от всех ее соседей по региону Средней Европы. Попробуем эти отличия ссумировать. (См. «Дело» N1-4.1996). Возможно такой анализ поможет нам лучше понять, чего стоит ожидать от Беларуси на фоне развернувшихся ныне в России тревожных политического процессов.

Отправная точка - внутренняя специфика

Беларусь принципиально отличается от соседей: она обладает необычно прочной внутренней социально-экономической структурой. В основе ее экономики и общества лежит крупная, высококонцентрированная экспортная промышленность. Ни в одном государстве Средней Европы—от Германии до России—доля экспорта не достигала 80 процентов от производимой промышленной продукции. Благодаря этой промышленности Беларусь - как ни одна другая страна региона направлена вовне. Судьба Беларуси в куда большей степени, нежели у всех ее соседей зависит от успеха ее внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности. Наконец, внутри Беларуси все региональные культуры и политические элиты сбалансированы в деле обеспечения направленного вовне развития страны. Здесь нет крупных общественных групп, заинтересованных в изменении столь специфичного характера этой страны.




Ничуть не менее специфичны геополитические условия, в которых находится Беларусь. Эти условия или тенденции можно разбить на три группы: связанные с эволюцией России, Запада (в первую очередь процесса европейской интеграции) и региона Средней Европы, расположенного между Западной Европой и Россией.







Сейчас читают про: