В зависимости от степени зрелости зерна уколы клопа-череиашки вызывают в нем различные изменения. Если зерна повреждены на ранних стадиях созревания, они как бы сморщиваются, ссыхаются и остаются щуплыми и незаполненными. На поверхности такого зерна при внимательном осмотре легко обнаружить одно или несколько темных пятнышек — точек, окруженных кольцом, окрашенным светлее, чем остальная поверхность зерна. Эти точки являются как бы зажившими ранками, образовавшимися в результате прокола поверхности зерна хоботком клопа-череиашки. Диаметр отверстия этого прокола равен 0,05-0,1 мм.
Зерна, пораженные клопом-черепашкой в период полной спелости, почти не изменяются по форме и внешнему виду. Заметно лишь небольшое изменение окраски поверхности зерна вокруг точки — следа укола. Однако хлебопекарные свойства зерна в этом случае резко ухудшаются.
Мука из поврежденного клопом-черепашкой зерна дает тесто, очень быстро разжижающееся и сильно расплывающееся в расстойке. Клейковину из такой муки при сильном поражении зерна вообще невозможно отмыть. При более слабом поражении зерна клейковина отмывается, но ее реологические свойства очень скоро ухудшаются в процессе отлежки, она превращается в сметапообразпую, мажущуюся, липкую и тянущуюся нитями массу.
|
|
Чем сильнее зерно поражено клопом-черепашкой, тем скорее ухудшаются реологические свойства клейковины и теста.
Хлеб из муки, приготовленной из зерна, пораженного клопом-че
репашкой, получается расплывшийся, с пониженным объемом и порис
тостью. Верхняя корка такого хлеба иногда бывает покрыта мелкими
неглубокими трещинами. Показатели реологических свойств клейко
вины и теста и качества хлеба говорят о том, что мука из зерна, пораженного клопом-черепашкой, обладает всеми типичными признаками
очень слабой муки.
Природа и характер изменений хлебопекарного качества муки из зерна, пораженного клопом-черенашкой, были в последние годы объектом изучения многих исследователей.
Наиболее существенные изменения повреждение зерна клопом-че-реиашкой вызывает в его белково-протеииазном комплексе. Содержание в зерне общего и белкового азота несколько снижается. Возрастает содержание водорастворимых азотистых веществ. Атакуемость белковых веществ возрастает. Резко возрастает протеолитическая активность зерна. Отмечалось и повышение содержания йодредуцирующих веществ (предположительно восстановленного глютатиопа).
Результатом отмеченных изменений компонентов белково-проте-ипазного комплекса является снижение количества отмываемой клейковины и резкое ухудшение ее реологических свойств (ослабление).
|
|
Отмечено, что повреждение зерна клопом-черенашкой имеет результатом также и повышение его амилолитической активности, особенно активности α-амилазы, а в результате этого и сахарообразующей способности. Основную роль в ухудшении хлебопекарных свойств зерна, поврежденного клопом-черепашкой, играет резкое возрастание в нем протеолитической активности.
Протеииазы зерна, пораженного клопом-черепашкой, по данным В. Л. Кретовича и Р. Р. Токаревой, имеют разную активность в зависимости от рН среды (рис. 49, а). В зоне рН, обычной для пшеничного теста (рН 4,5-6,0), повышение кислотности среды снижает активность протеиназ пораженного клопом-черепашкой зерна.
Влияние температуры на активность протеииазы зерна, поврежденного клоном-черепашкой, схематически показано на рис. 49, б. Понижение температуры в пределах практически применяемой при приготовлении теста (25-35 °С) влечет за собой заметное снижение активности иротеиназ пораженного зерна.
22 32 42 52 62 72 82
рН а
Рис. 49. Активность протеиназ в зависимости от рН среды (о) и температуры (б)
Из химических изменений, связанных с белково-протеипазным комплексом зерна, пораженного клопом-черепашкой, следует отметить некоторое понижение содержания общего азота, резкое повышение доли водорастворимого азота и значительное повышение доли глиадина и азота глиадипа.
В отдельных работах имеются указания на увеличение содержания свободного тирозина. Имеются также сведения о возрастании титруемой кислотности.
Рядом работ установлена локальность (ограниченность) повреждения, охватывающего только часть эндосперма зерна, непосредственно прилегающую к зоне прокола клопом-черепашкой. Чем старше по стадии созревания зерно в момент, когда произошло его повреждение клопом-черепашкой, тем более четко ограничена поврежденная часть зерна. Остальная часть зерна нормальна как по структуре и внешнему виду, так и но состоянию белково-нротеииазиого комплекса.
Исходя из этого, можно легко объяснить тот общеизвестный факт, что при размоле зерна, пораженного клопом-череиашкой, на муку разных выходов и сортов дефектность белково-нротеииазпого комплекса муки меньшего выхода (высших сортов) выражена слабее, чем муки большего выхода (низших сортов).
Установлено, что поврежденная часть зерна отличается и резко повышенной микробной обсемепеппостыо.
Поражение зерна пшеницы клопом-черепашкой, особенно в зоне зародыша, резко снижает и его всхожесть; при непосредственном поражении зародыша всхожесть полностью утрачивается.
Существенно и то, что повреждение зерна пшеницы вызывает ухудшающие хлебопекарные свойства изменения не только в поврежденных, но и в неповрежденных зернах этого растения. В неповрежденных зернах эти изменения, естественно, во много раз меньше по сравнению с поврежденными зернами. Высев зерна пшеницы, поврежденного клопом-черепашкой, ухудшающе влиял на развитие растений и сказывался в известной мере ухудшающе и на хлебопекарных свойствах зерна — потомства.