Органические кислоты, получаемые человеком в пище, также имеют существенное значение в процессах, происходящих в организме. Они активизируют деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среды и способствуя изменению состава микрофлоры в благоприятную сторону.
Потребность взрослого человека в органических кислотах равна 2 г в день.
Органические кислоты, содержащиеся в 450 г трех сортов хлебных изделий, условно съедаемых ежедневно взрослым человеком, удовлетворяют потребность в этих кислотах на 49,5%. Из этого следует, что и в этом отношении хлебные изделия в пищевом рационе имеют существенное значение.
ЗНАЧЕНИЕ ЖИРОВ ХЛЕБА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА И СТЕПЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В НИХ ЗА СЧЕТ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Мы уже отмечали наибольшую удельную ЭЦ жиров при окислении их в пашем организме.
Физиологическое значение жиров обусловлено и тем, что они являются структурной частью клеток и тканей, в том числе и нервной ткани. Жиры являются и растворителями витаминов А и Б и способствуют их усвоению. В составе жиров содержатся полииеиасыщеиные жирные кислоты, фосфолшшды и другие вещества, обладающие соответствующей биологической активностью.
|
|
Недостаточность жира в пище может вызвать ряд нарушений в организме (в центральной нервной системе, в иммунобиологическом механизме, в функциях почек, органов зрения и др.).
Следует иметь в виду, что и избыточное потребление жира, особенно животного, также вызывает отрицательные явления в организме. Данные средней потребности взрослого человека в жирах, полиненасы-щениых жирных кислотах и фосфолииидах, о содержании этих веществ в 450 г трех видов хлебных изделий и покрытии за счет этих изделий потребности в этих лииидах приведены в табл. 33.
Таблица 33
Пищевые вещества | Средняя дневная потребность, г | Содержание в 450 г хлебных изделий, г | Покрытие потребности, % |
Жиры Полиненасыщенные жирные кислоты Фосфатиды | 8,03 2,48 1,17 | 8,9 62,0 23,4 |
Из трех видов хлебных изделий, отображенных в табл. 33, только нарезной батон из М-Пш I с предусматривает по рецептуре внесение в тесто 3,5 кг жира (маргарина) па 100 кг муки. Поэтому ежедневное употребление в пищу 450 г этих хлебных изделий только на 8,9% покрывает потребность в жире взрослого человека. Потребность же в полипе-пасыщенпых кислотах покрывается на 62%, по фосфатидам — па 23,4%.
ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ХЛЕБА
В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА И СТЕПЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ