double arrow

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ, КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Стандартизация — закрепление в нормативных документах (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) требований к конкретным видам продукции.


Нормативный документ — основной документ, который использу­ется при производстве и контроле качества продукции.

Предприятие должно иметь комплект нормативной документации (НД), включающий технические условия (ТУ), рецептуры (РЦ), техно­логические инструкции (ТИ), па вырабатываемую продукцию.

В хлебопекарной промышленности действуют два основных вида ГОСТ:

межгосударственные ГОСТы — действуют на территории стран СНГ, подписавших «Соглашение о проведении согласованной межго­сударственной политики в области стандартизации, метрологии и сер­тификации» (№ 12/1 от 13 марта 1992 года). Это важнейший вид ГОС­Тов, к ним относятся все действующие в отрасли 37 ГОСТ на хлебобу­лочные изделия и методы контроля их качества. По этим ГОСТам вырабатывается около 80% всей продукции. С учетом изменений в эко­номике, требований безопасности и других факторов в ГОСТы вносят­ся необходимые изменения.

Эти межгосударственные ГОСТы, в свою очередь, делятся на ГОС­Ты типа технических условий (ТУ) и общих технических условий (ОТУ).

ГОСТы типа ТУ — относятся к конкретному перечню продукции с перечислением конкретных оргаиолептических и физико-химиче­ских показателей, а также нормативов, которым должно соответство­вать качество вырабатываемой и реализуемой продукции.

ГОСТы типа ОТУ — классификационные, используемые при раз­работке документации на новые виды хлебобулочных изделий. Приве­денные в них таблицы физико-химических показателей содержат не конкретные нормативы, а интервалы предельных значений, которые позволяют отнести новое изделие к той или иной группе и разрабаты­вать документацию в рамках конкретного ГОСТа типа ОТУ (например, кислотность, влажность, пористость — предельные значения).

В отрасли действуют также нормативные документы — Техниче­ские условивя (ТУ), которые могут разрабатываться на новые изделия. Необходимость разработки новой документации возникает в тех случа­ях, когда используется новая рецептура, новое сырье или принципиаль­но новая технология.

Разработка повой продукции ведется в соответствии с ГОСТом 15.015-90 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Система разработки и по­становки продукции на производство».

Сертификация — процедура подтверждения соответствия конк­ретной партии или серий партий продукции требованиям НД по пока­зателям безопасности для жизни и здоровья потребителей.


Обязательная сертификация введена в России Постановлением Правительства РФ 1992 г. № 508 во исполнение Закона «О защите прав потребителей» с изменениями, принятыми 09,01.96 г. № 2-ФЗ.

Продукция хлебопекарной отрасли промышленности включена в «Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013.

В действующих НД на хлебобулочные изделия (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) записаны обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья потребителей, а также то, что дан­ные документы могут быть использованы для целей сертификации.

Обязательная сертификация производится на соответствии про­дукции обязательным требованиям НД.

Применяемое при производстве хлебопекарной продукции сырье (мука, сахар, жировые продукты и т. д.) подлежит добровольной серти­фикации, поэтому при заключении контрактов на поставку сырья необ­ходимо включать требование о предоставлении поставщиком сертифи­ката соответствия поставляемого продовольственного сырья требова­ниям НД.

Под НД понимаются не только ГОСТ, ГОСТ Р и ТУ, но также и за­конодательные акты, санитарные правила и нормы (СанПиН) и другие документы РФ.

Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в системе сертификации ГОСТ Р проводится в соответствии с «Правила­ми сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».

При проведении сертификации продукции определяется ее соот­ветствие гигиеническим нормативам качества и безопасности, приве­денным в «Гигиенических требованиях к качеству и безопасности сы­рья и пищевых продуктов») (М., 1997) — СанПиН 2.3.2.560-96. В этом документе приведены предельно допустимые концентрации (ПДК) важнейших загрязнителей — токсичных элементов, микотоксипов, пес­тицидов, радионуклеидов, микробиологические показатели (для опре­деленной группы продуктов).

Из всего многообразия загрязнителей для хлебобулочных изделий введены ПДК токсичных элементов — свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк; микотоксинов — афлотоксип В1, дезоксиневаленол, Т-2 токсин, зеаралеиом; пестицидов — гексахлорбензол, ртутьоргаиические и др.; радионуклидов — цезий-137 и стронций-90.


 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: