double arrow

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения учебной дисциплины

№ п/п Этапы формирования компетенций Содержание Формируемые компетенции
  Тема 1. Введение.Предмет и задачи курса. Безопасность потребительских товаров: виды опасности и природа их происхождения. Правовая и нормативная база безопасности товаров. Реформирование системы технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза     Основные виды безопасности потребительских товаров: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная, вибро- и шумобезопасность. Основные виды и источники опасности товаров, соотношение уровней значимости их для продовольственных товаров. Правовая база: Федеральные законы в области сертификации, качества и безопасности продукции. Федеральный закон «О сертификации продукции и услуг». Основные цели и задачи сертификации – контроль безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества. Функции органов по сертификации. Сертификат соответствия. Обязательная сертификация товаров. Федеральный закон «О защите прав потребителей». Обязанности изготовителя (исполнителя) по обеспечению безопасности товара (работы). Права потребителя на безопасность товаров и услуг. Права и обязанности изготовителя, в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя. Нормативная база: виды нормативных документов, регламентирующих требования к безопасности товаров и услуг. Нормы и правила, установленные в этих документах. Реформирование системы технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза   ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Раздел 1. Безопасность непродовольственных товаров. Тема 2. Научно-технический прогресс и экология человека и природы. Безопасность товаров как показатель их качества. Научно-технический прогресс и технология производства товаров, вредные и токсичные отходы производства. Остаточные химические вещества в материалах и товарах, формирование токсичных продуктов в процессе переработки и хранения материалов. Пути проникновения токсичных веществ при производстве товаров. Перечень товаров, контактирующих с телом человека и продуктами питания. Упаковка товаров и проблемы отходов. Экологический контроль. Вторичная переработка. Технический прогресс и экология среды обитания человека. Потребительские свойства и роль безопасности товаров как показателя качества.   ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 3. Химическая безопасность. Классы опасности веществ.   Токсико-гигиеническая характеристика химических элементов. Классификация вредных веществ по степени опасности и биологическим последствиям. Неорганические вещества, органические и металлоорганические соединения. Химические элементы и их соединения, используемые в технологии производства товаров. Классификация химических веществ по характеру воздействия на организм человека. Классы опасности. Предельно-допустимая концентрация веществ (ПДК). Перечень сырья и материалов, допущенных органами Минздрава для производства товаров народного потребления. Запрещенные вещества в производстве товаров. Допустимый уровень миграции (ДУ). Допустимое количество миграции (ДКМ). ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 4. Радиационная безопасность. Электромагнитное излучение. Электробезопасность. Механическая и термическая безопасность. Противопожар ная безопасность. Шумо- и вибробезопас ность.   искусственные источники радиации. Радиационный контроль сырья для производства товаров народного потребления. Безопасные дозы радиоактивных веществ. Электромагнитные излучения. Источники электромагнитных полей. Биологическая опасность и нормирование электромагнитных излучений. Электробезопасность. Виды электрического тока. Воздействия электрического тока: термическое, электрическое, биологическое, механическое, световое. Источники электрической опасности. Электрические травмы и удары. Способы и средства электрозащиты. Механическая безопасность и защита движущихся частей в бытовой технике. Причины возникновения механической опасности. Нагревательные приборы, термическая опасность. Противопожарная безопасность товаров народного потребления. Схемы процессов самовоспламенения и зажигания. Особенности видов горения. Основные показатели, характеризующие пожароопасность веществ. Группы горючести. Токсичность продуктов горения. Вещества, понижающие горючесть материала. Источники шума. Характеристики звукового поля. Классификация шумов: по частоте, по характеру спектра, по временным характеристикам. Влияние шума на организм человека. Источники вибрации. Физические характеристики вибрации. Основные виды вибраций. Методы снижения вибрации. Биоповреждения непродовольственных товаров. ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 5. Гигиенические свойства непродовольственных товаров.   Составные части гигиенических показателей – физиологическая, санитарно-гигиеническая, санитарно-химическая и токсикологическая безвредность материалов и товаров. Физиологические показатели безопасности товаров. Понятие о человеке как источнике влаги и тепла: тепло- и потовыделение, кожное дыхание. Комфортное состояние человека и его составляющие. Санитарно-гигиенические показатели: паропроницаемость, электризуемость, воздухопроницаемость, теплофизические свойства. Санитарно-химические свойства, миграция вредных веществ в воздушную среду и экстракция в водные вытяжки. Токсикологические свойства. ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Раздел 2. Безопасность продовольственных товаров Тема 6. Эколого-социальные аспекты питания. Значение питания в жизни человека. Питание, пища, пищевые вещества. Функции пищевых веществ в организме. История и эволюция питания человека. Понятие «качество жизни». Современное отношение к экологии питания.   ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-143.
  Тема 7. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности России. Международная система обеспечения безопасности пищевой продукции. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции Критерии обеспечения продовольственной безопасности России. Физическая и экономическая доступность продовольствия. Продовольственная независимость. Федеральные законы, определяющие систему обеспечения продовольственной безопасности страны. Объединенная программа ФАО\ВОЗ по стандартам на пищевые продукты, исполнительный орган которой – Комиссия Codex Alimentarius. Стандарты Комиссии Codex Alimentarius по безопасности пищевых продуктов. Система анализа опасностей по критическим контрольным точкам (НАССР). Схема анализа опасностей по критическим точкам. Оценка риска пищевых продуктов. Федеральный Закон РФ «О продовольственной безопасности Российской Федерации». Федеральный Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов. Концепция биологической безопасности России ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 8. Загрязнение продовольственного сырья (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, олово, хром, стронций, сурьма, никель)   Методология оценки безопасности пищевых продуктов и принципы гигиенического нормирования. Загрязнение токсичными элементами. Ртуть: источники загрязнения пищевых продуктов, Токсическая опасность ртути и ее соединений. Кадмий, его токсичность и источники загрязнения. Свинец, его токсичность и источники загрязнения. Мышьяк, его токсичность и источники загрязнения. Токсические свойства меди, стронция, цинка, железа, сурьмы, олова, никеля, хрома, алюминия. Методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах. Способ сухой и мокрой минерализации. Способ кислотной экстракции. Метод атомной спектроскопии. Полярографические методы. Спектрофометрия. ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 9. Загрязнение продовольственного сырья (пестициды, радионуклиды)   Пестициды – химические соединения, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей и паразитов. Классификация пестицидов по сферам применения: инсектициды, гербициды, фунгициды, бактерициды, акарициды, ротентициды. Дефолианты, ретарданты и регуляторы роста растений. Токсиколо-гигиеническая характеристика и гигиеническое нормирование пестицидов. Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье продуктах питания. Методы определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Анализ структуры загрязнения пестицидами продовольственного сырья и продуктов питания. Основы радиационной безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Природные и искусственные источники облучения. Нормативно- правовая база обеспечения радиационной безопасности. ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 10. Загрязнение продовольственного сырья (нитраты, нитриты, нитрозосоединения)   Загрязнение пищевых продуктов соединениями азота. Основные источники нитратов, нитритов и нитрозаминов в пищевом сырье и продуктах питания. Биологическое действие соединений азота на человеческий организм. Технологические способы снижения содержания соединений азота в сырье и пищевых продуктах. Методы определения нитратов, нитритов и нитрозаминов в пищевых продуктах. ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 11. Загрязнение продовольственного сырья (диоксины и диоксиноподобные соединения)   Диоксины, полихлорированные бифенилы и другие полигалогенированные углеводороды как контаминанты продуктов питания. Токсическое действие диоксинов и диоксиноподобных соединений. Источники загрязнения окружающей среды полигалогенированными углеводородами. Методы анализа полигалогенированных углеводородов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды. Пути решения проблемы безопасности пищевых продуктов и окружающей среды с токи зрения контаминации их полигалогенированными углеводородами. ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 12. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов препаратами, применяемыми в животноводстве Проблемы применения и контроля гормональных препаратов. Категории, употребляемых в животноводстве гормонов и веществ с гормональной активностью. Нормируемые в странах ЕС уровни содержания гормональных препаратов. Контроль за остаточным содержанием антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Допустимые уровни содержания антибиотиков в продуктах питания.   ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 13. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов микотоксинами Санитарно-микологический анализ пищевых продуктов. Методы определения микотоксинов. Микробиологический контроль безопасности пищевых продуктов.     ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 14. Опасности природных компонентов пищевой продукции Токсины природного происхождения в зависимости от способа включения их в компоненты пищевых продуктов делят на два класса: химические компоненты растениеводческой продукции и химические компоненты животноводческой продукции.     ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 15. Пищевые добавки   Оценка безопасности пищевых добавок и контроль за их применением. Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок. Улучшители органолептических свойств (улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества); консерванты (антисептики, антибиотики, антиокислители и их синергисты). Гигиенический контроль за применением пищевых добавок. ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 16. Генномодифицированные источники пищевой продукции   Генномодифицированные организмы: мифы и реальность. Потенциальная опасность применения трансгенных культур. Способы снижения или исключения потенциального риска применения генномодифицированных источников пищи. Генномодифицированные организмы: основные задачи и перспективы. Основные принципы создания трансгенных растений. Безопасность генномодифицированных организмов. Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных культур. ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 17. Биологически активные добавки   Роль биологически активных добавок в питании человека. Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка. Нутрицевтики, их функциональная роль. Парафармацевтики, их подразделение и функциональная роль. Эубиотики, их классификация и функции. ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14
  Тема 18. Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевой продукцией   Полимерные и другие материалы как возможный источник загрязнения пищевой продукции. Классификация полимерных материалов, применяемых для упаковки пищевых продуктов. Вопросы экологии полимерной упаковки. Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Этапы проведения экспертизы. Исследование водных вытяжек. Санитарно-химические исследования. Материалы, используемые для упаковки пищевых продуктов (традиционные и современные). Требования, предъявляемые к материалам, используемым для упаковки пищевых продуктов.Виды маркировки (транспортная и потребительская). Данные, которые должна содержать маркировка. Условные обозначения и художественное оформление маркировки тары пищевой продукции. Штриховой код. ОК-4; ОК-8; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-14

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: