Примеры тестов для контроля знаний

 

Раздел 1. Безопасность продовольственных товаров
Тема 1. «Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи»
1. Как называется динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных функций в организме человека 1) здоровье 2) адаптация 3) гомеостаз 4) стагнация
2. Безопасность пищевых продуктов характеризуется отсутствием какого влияния на организм человека? 1) токсичного; 2) канцерогенного; 3) Мутагенного; 4) Токсичного, мутагенного, канцерогенного или любого другого неблагоприятного действия.
3. Биологическая ценность пищевых продуктов – это показатель, характеризующий: 1) качество пищевого белка. 2) качество всех пищевых компонентов; 3) содержание витаминов; 4) содержание минеральных веществ;
4. Какое соотношение белков:жиров:углеводов рекомендуеся применять в оптимальном суточном рационе здорового человека? 1) 1:10:1 2) 1:1,2:4 3) 15:2:10 4) 1:1:1
Тема 2. «Химическое загрязнение пищевого сырья и пищевых продуктов»
1. Расположите классы опасности веществ (1 – 4) по степени убывания токсической дозы: 1) 4, 3, 2, 1 2) 1, 2, 3, 4
2. Что означает термин «канцерогенное действие» вещества или соединения 1) риск возникновения опухолей 2) риск возникновения раковых опухолей 3) риск возникновения мутаций 4) риск возникновения врожденных уродств
3. Какие металлы входят в группу, определяющие понятие «соли тяжелых металлов» 1) вольфрам, молибден 2) свинец, кадмий, ртуть 3.) кобальт, селен 4) цинк, алюминий, кобальт
4. К какому классу соединений относится диоксин 1) полихлорированные бифенилы 2) конденсированные органические соединения 3) органические кислоты 4) кремнийорганические соединения
5. Какие токсичные вещества контролируются в пищевых продуктах при проведении процедуры сертификации? 1) Свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. 2) Свинец, ртуть, фтор, хром. 3) Свинец, селен, алюминий, ртуть. 4) Свинец, кадмий, фосфор, кобальт.
6. Укажите период полураспада для стронция -90? 1) 8 лет. 2) 18 лет. 3) 29 лет. 4) 38 лет.
7. Укажите период полураспада для цезия 137? 1) 10 лет. 2) 20 лет. 3) 30 лет. 4) 40 лет.
8.. В каких продуктах определяют содержание антибиотиков? 1) в мясных и молочных. 2) в зерномучных 3) в плодоовощных 4) рыбе и морепродуктах
9. В чем проявляется токсичное действие нитратов и нитритов на организм человека? 1) заболевание метгемоглобинемия. 2) угнетение иммунитета. 3) канцерогенное действие вызванное вторичными продуктами их превращений в организме – нитрозоаминами и нитрозоамидами. 4) все перечисленные заболевания.
10. Какие организмы могут подвергаться генетической трансформации, т.е. быть трансгенными, генетически модифицированные? 1) животные. 2) растения. 3) микроорганизмы. 4) все перечисленные виды.
11. Какой пороговый уровень законодательно установлен в РФ для обязательной маркировки пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО? 1) 0,7%; 2) 0,9%; 3) 2%; 4) 2,5%.
12..Какая страна является лидером на мировом рынке по объемам производства ГМ-растений? 1) Япония 2) Канада 3) США 4) Китай
13. Многие ученые считают, что ДНК из генетически модифицированных организмов может иметь потенциальную опасность для человека и окружающей среды в связи с ниже следующим. 1) нет статистически достоверной, проверенной временем информации о безопасности ГМИ для человека и экосистемы; 2) ученые выделили токсичные соединения и доказали их токсичность для человека; 3) в ГМИ найдены токсины микроорганизмов; 4) в ГМО синтезируют токсичные липиды.
14. Допускается ли к реализации в России пищевая продукция из генномодифицированных организмов или содержащая их в качестве компонентов? 1) допускается сертифицированная пищевая продукция, содержащая генномодифицированные организмы, имеющая специальную маркировку, информирующую об использовании трансенных организмов при производстве данного пищевого продукта или сырья; 2) не допускается; 3) допускается продукция содержащая только трансгенную сою; 4) допускается любая трансгенная продукция.
19. Безопасность пищевых продуктов характеризуется отсутствием какого влияния на организм человека? 1) токсичного; 2) канцерогенного; 3) Мутагенного; 4) Токсичного, мутагенного, канцерогенного или любого другого неблагоприятного действия.
21. Как в микробиологических показателях расшифровывается КОЕ 1) кратерообразующие единицы 2) колониеобразующие единицы 3) кристаллообразующие единицы 4) критически опасные единицы
22. Афлатоксины группы В контролируют в следующих видах пищевых продуктов: 1) арахис, орехи, зерновые. 2) молоко и молочные продукты. 3) мясо и мясо продукты. 4) продукты переработки плодов и овощей.
23. Патулин контролируют в следующих видах пищевых продуктов: 1) арахис, орехи, зерновые. 2) молоко и молочные продукты. 3) мясо и мясо продукты. 4) продукты переработки плодов и овощей.
Раздел 2. «Безопасность непродовольственных товаров»
Тема 1.
1. Какое определение безопасности правильно: 1) состояние, при котором нет ущерба имуществу 2) состояние, при котором обеспечено полное отсутствие риска 3) состояние, при котором риск органичен допустимым уровнем 4) состояние, при котором товары признаются потенциально опасными
2. В каких сырьевых материалах нормируются радионуклиды – источники ионизирующего излучения: 1) в лесоматериалах 2) в полимерах 3) в сталях 4) в текстильных материалах
3. Для защиты от электромагнитного излучения используют материалы 1) радиопоглощающие или радиоотражающие 2) антистатические 3) радиопоглощающие и электростатические 4) звукопоглощающие
4. Как обеспечивают безопасность режима работы нагревательных приборов 1) устанавливают реле температуры 2) устанавливают реле времени 3) запрещается накрывать прибор 4) запрещается переворачивать прибор
5. Назовите звукопоглощающие материалы 1 класса 1) листы полимера 2) листы фанеры или металлов 3) пленочные полимерные материалы 4) пористо-волокнистые материалы
6. Справедливо ли заключение, что в косметической продукции нормируется количество патогенных стафилококков 1) нет, они допускаются 2) да, они нормируются 3) да, они только в детской продукции не допускаются 4) нет, они не допускаются в любых видах косметической продукции
7. Применяется ли оцинкованная сталь для производства посуды для приготовления пищи 1) никогда не применяется для производства посуды 2) иногда применяется для производства посуды 3) применяется для производства посуды для сухих продуктов 4) применяется
8. В какие изделия не допускается вложение химических волокон в ткани 1) не допускается в детской одежде 2) не допускается в белье для новорожденных 3) не допускается в белье 4) не допускается в трикотаже
9. На основании каких нормативных документов регламентируется безопасность посуды 1) ГОСТ 2) гигиенических нормативов (ГН) 3) санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 4) СНиП
17. В каких материалах контролируется содержание радионуклидов? а) металлы; б) керамика; в) древесина; г) полимеры.
18. Каким методом определяют число отказов за время работы телевизора: а) измерительным; б) расчетным; в) регистрационным; г) экспертным.
Раздел 3. «Управление безопасностью товаров»
Тема 1. Законодательство РФ в области безопасности товаров
1. В каком Федеральном Законе впервые дано определение понятию «безопасность пищевых продуктов»? 1) «О защите прав потребителей»; 2) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; 3) «О техническом регулировании»; 4) «О сертификации продукции и услуг».
2. К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся: 1) государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; 2) организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов; 3) организация и проведение государственного надзора и контроля; 4) все выше перечисленные полномочия.
3. Кто подписывает санитарно-эпидемиологическое заключение 1) главный врач 2) главный санитарный врач 3) руководитель Органа по сертификации 4) руководитель лаборатории
4. Подлежат ли государственной регистрации впервые внедряемые химические и биологические вещества? 1) полежат только опасные биологически-активные вещества 2) нет, не подлежат 3) подлежат регистрации гигиенические нормативы 4) подлежат обязательно
5. Какие документы относятся к нормативным? а) стандарты; б) сертификаты соответствия; в) санитарно-эпидемиологические заключения; г) технологические инструкции по производству продукции
7. Какое обозначение служит для информирования покупателей о соответствии товаров требованиям технических регламентов? а) знак соответствия; б) знак обращения на рынке; в) знак экологической безопасности для человека и окружающей среды; г) знак качества.
8. В каком году принято наибольшее количество Технических регламентов таможенного союза? А) 2010 Б) 2011 В) 2013 Г) 2014
9. Какие страны являются членами Евразийского таможенного союза? А) Россия, Армения, Украина, Грузия Б) Белоруссия, Россия, Казахстан, Таджикистан В) Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения Г) Россия, Азербайджан, Армения. Белоруссия
10. Какие требования нормируются в ТР ТС на парфюмерно-косметическую продукцию? А) к составу, к физико-химическим показателям, к токсикологическим показателям; Б) к производству, потребительской таре, к маркировке продукции; В) к содержанию токсичных элементов, к клиническим (клинико-лабораторным) показателям; Г) все перечисленные
11. Какие группы товаров входят в ТР ТС «О безопасности товаров легкой промышленности?» А) Одежно-обувные и пушно-меховые товары Б) Одежно-обувные, пушно-меховые и хозяйственные товары В) Одежно-обувные, детские товары, парфюмерно-косметические Г) Одежно-обувные, пушно-меховые и культурно-бытовые товары
12. Как называется ТР ТС на соки? А) «Безопасность соковой продукции из фруктов и овощей» Б) «Безопасность соков из фруктов и овощей» В) «Безопасность соковой продукции» Г) «Безопасность соковой продукции и морсов из фруктов и овощей»  
13. В каких формах проводится оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС? А) государственной регистрации пищевой продукции нового вида Б) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции В) ветеринарно-санитарной экспертизы Г) во всех перечисленных формах  
Тема 2. «Методы контроля показателей безопасности товаров»
1. Контроль содержания возбудителей сальмонеллеза в мясных продуктах проводит: а) ветеринарная лаборатория Госсельхознадзора; б) лаборатория санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора; в) лаборатория торговой сети; г) не проводится.
3. Органолептический метод контроля качества характеризуется: а) субъективностью; б) достоверностью; в) взаимозаменяемостью; г) точностью.
4. Спектрофотометрические методы анализа основаны на: а) Измерении электропроводности анализируемого вещества; б) Измерении поглощения электромагнитного излучения анализируемым веществом; в) Превращении веществ под действием электромагнитного излучения; г) Измерении испускании веществом электромагнитного излучения;
5. Атомную спектроскопию применяют для определения а) органических веществ; б) неорганических веществ; г) термической стойкости веществ; в) состояния веществ в газовой фазе.
6. Масс-спектрометрия — это: а) построение диаграммы, показывающей число определяемых компонентов в анализируемой пробе и содержание каждого компонента; б) анализ, основанный на способности газообразных ионов разделятся в магнитном поле в зависимости от соотношения массы и заряда иона; в) определение молекулярного веса вещества; г) раздел молекулярной спектроскопии, изучающей изменение спектров гомологов от молекулярного веса
7. В газо-жидкостной хроматографии неподвижной фазой является а) твердый сорбент; б) очень вязкая жидкость, нанесенная на нейтральный твердый наполнитель хроматографической колонки; в) модифицированный сорбент; г) нейтральный твердый наполнитель хроматографической колонки.
8.Хроматография — это: а) одна из систем цветного телевидения; б) область анализа, основанная на предварительном разделении смеси веществ подвижной фазой, перемещающейся вдоль неподвижного сорбента на индивидуальные компоненты и последующем детектировании каждого компонента; в) способ превращения неокрашенных анализируемых веществ в окрашиваемые; г) определение окрашенных веществ методами спектрофотометрии в видимой области
9. Основой атомно-абсорбционной спектрометрии является: а) резонансное поглощение излучения атомами, находящимися в газовой фазе; б) возбуждение излучения высокотемпературным пламенем; в) возможность компьютерной обработки аналитического сигнала; г) отсутствие пробоподготовки
10. Измерительный метод характеризуется: а) субъективностью; б) взаимозаменяемостью; в) точностью; г) иное.
11. Каким методом определяют число отказов за время работы телевизора: а) измерительным; б) расчетным; в) регистрационным; г) экспертным.  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: