Определение количества и качества клейковины

Клейковина – комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу, поэтому количество клейковины связано с количеством белковых веществ. Под качеством клейковины понимают совокупность ее физических свойств: растяжимость, упругость, эластичность, вязкость, способность сохранять физические свойства во времени.

Аппаратура:

- измеритель деформации клейковины ИДК-1 с погрешностью не более ±2,5 ед.шкалы;

- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 200 г;

- термометры стеклянные жидкостные по ГОСТ;

- цилиндр мерный вместимостью 25 см3 по ГОСТ;

- чашка фарфоровая или ступка диаметром от 120 до 140 мм по ГОСТ;

- шпатель или пестик; полотенце; сито из шелковой ткани № 25 или полиамидной ткани соответствующего номера.

Определение количества сырой клейковины

Мерным цилиндром отмеривают 13 см3 воды, выливают в чашку или ступку и высыпают навеску муки массой 25 г. Пестиком или шпателем замешивают тесто, пока оно не станет однородным. Приставшие к пестику и ступке частицы присоединяют к куску теста, хорошо проминают его руками и скатывают в шарик, помещают в чашку, закрывают и оставляют 20 мин для отлежки. По истечении 20 мин начинают отмывание клейковины под слабой струей воды над ситом или в емкости с 2-3 дм3 воды. В процессе отмывания воду меняют не менее 3-4 раз, процеживая через сито. Отмывание ведут до тех пор, пока вода стекающая при отжимании клейковины не будет прозрачной (без мути). Отмытую клейковину отжимают прессованием между ладонями, вытирая их сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают. Затем еще раз промывают в течение 5 мин, вновь отжимают и взвешивают. Если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,1 г отмывание считают законченным. Содержание клейковины в муке в процентах определяют по формуле:

 

Где: Мк – масса сырой клейковины, г; М – масса муки, г (25 г).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: