Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Трудовые споры и порядок их рассмотрения




Конституция Российской Федерации признает право каждого на индивидуальные трудовые споры с использованием установленных федеральными законами способов их разрешения.

Трудовой кодекс Российской Федерации рассматривает индиви­дуальный трудовой споркак неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных ус­ловий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индиви­дуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между ра­ботодателем и лицом, ранее состоящим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заклю­чить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодате­ля от заключения такого договора.

Прежде чем обратиться в орган по рассмотрению трудового спо­ра, стороны обычно принимают меры к урегулированию (согласова­нию) возникших разногласий. Стороны, между которыми возникли разногласия по применению норм Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, пытаются их урегулировать по взаимной договоренности.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (КТС) и судами.

Распределение компетенции между КТС и судом таково, что за­щитой прав работника в трудовых отношениях в первую очередь за­нимается КТС. На суд возложена задача защиты самого права потрудовому договору и рассмотрение других трудовых споров после или вместо КТС или когда КТС отсутствует.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС установлен Трудовым кодексом Российской Федерации, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определя­ется как Трудовым кодексом Российской Федерации, так и положе­ниями гражданского процессуального законодательства.

Для отдельных категорий работников предусмотрены особенно­сти рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Так, государственные служащие вправе обратиться в соответст­вующие государственные органы или в суд для разрешения споров, в том числе по вопросам проведения квалификационных экзаменов и аттестации, их результатов, перевода на другую государственную должность, дисциплинарной ответственности государственного слу­жащего, увольнения с государственной службы и др.

Предварительное рассмотрение спора в КТС не является обяза­тельным условием, без соблюдения которого работник не может об­ратиться в судебные органы. Работник может обратиться в суд, ми­нуя комиссию.

Инициаторами образования КТС выступают сами стороны тру­дового спора — работник и работодатель. На рассмотрение комис­сии трудовой спор поступает, когда работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.




Течение сроков, с которыми закон связывает прекращение тру­довых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отно­шений.

КТС обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в те­чение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявле­ние, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается лишь по его письменному заяв­лению. Некоторые трудовые дела вообще не подлежат рассмотре­нию в КТС и рассматриваются в судах непосредственно.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

— работника — о восстановлении на работе независимо от осно­ваний прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о вы­плате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

— работодателя — о возмещении работником вреда, причинен­ного организации, если иное не предусмотрено федеральны­ми законами.

— об отказе в приеме на работу;

— лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц;

— лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Истцом в суде считается работник, возбудивший трудовой спор в суде, а ответчиком — организация, оспаривающая требования ра­ботника, даже если дело поступило в суд по жалобе предприятия на решение КТС.



Организация выступает истцом в суде по трудовому спору лишь в случае предъявления ею к работнику иска о возмещении матери­ального ущерба, причиненного предприятию.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работник освобождается от уплаты пошлин и судебных расходов.

Коллективный трудовой спор —неурегулированные разногла­сия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и вы­полнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительно­го органа работников при принятии актов, содержащих нормы тру­дового права, в организациях.

Стороной коллективного спора признаются работники, а не их представительные органы. Органом, представляющим работников (при отсутствии в организации первичной профсоюзной организа­ции) в коллективном (трудовом) споре, может быть признан совет трудового коллектива, рабочий совет или другой орган, образован­ный работниками.

Важным этапом разрешения коллективного трудового спора яв­ляется максимальное использование примирительных процедур, призванных предотвратить назревающий конфликт. Примиритель­ные процедуры — рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием по­средника и (или) в трудовом арбитраже.

Процедура разрешения возможного трудового спора начинается с выдвижения требований работников и их представителей.

Требования, выдвинутые работниками и (или) представитель­ным органом работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения), утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников

Собрание работников считается правомочным, если на нем при­сутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей из­бранных делегатов.

Требования работников излагаются в письменной форме и на­правляются работодателю.

Требования профессиональных союзов и их объединений вы­двигаются и направляются соответствующим сторонам социального партнерства.

Работодатели обязаны принять к рассмотрению направленные им требования работников. Работодатель сообщает о принятом ре­шении представительному органу работников организации.

Ни одна из сторон коллективного трудового спора не вправе ук­лоняться от участия в примирительных процедурах.

Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от уча­стия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установлен­ного законом срока проведения переговоров, а равно не обеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглаше­ния в определенные сторонами сроки влечет наложение админист­ративного штрафа.

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом примирительных проце­дур. Примирительная комиссия представляет собой временно дей­ствующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, создаваемый представителями работодателя и работников. Прими­рительная комиссия формируется из представителей сторон на рав­ноправной основе. В качестве представителей сторон могут высту­пать работники, как состоящие, так и не состоящие в штате органи­зации.

Решение примирительной комиссии принимается по соглаше­нию сторон, оформляется протоколом, подписывается представите­лями сторон и членами примирительной комиссии, имеет для сто­рон обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением.

Члены примирительной комиссии на время участия в разреше­нии коллективного трудового спора освобождаются от основной ра­боты с сохранением среднего заработка на срок не более трех меся­цев в течение года.

Посредник для рассмотрения коллективного трудового спора привлекается по соглашению сторон при не достижении ими согла­сия в примирительной комиссии. Посредник может быть приглашен по предложениям сторон как независимо от Службы по урегулиро­ванию коллективных трудовых споров, так и по ее рекомендации

Трудовой арбитраж создается в случае, если стороны заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений.

Трудовой арбитраж создается сторонами и Службой по урегули­рованию коллективных трудовых споров в срок не позднее трех ра­бочих дней с момента окончания рассмотрения коллективного тру­дового спора примирительной комиссией или посредником.

Трудовые арбитры имеют право:

— запрашивать и получать от сторон необходимые документы по существу коллективного трудового спора;

— приглашать на заседания специалистов, компетентных в во­просах данного коллективного трудового спора;

— требовать от представителей сторон доведения решений тру­дового арбитра до сведения трудового коллектива;

— предлагать собственные возможные варианты разрешения коллективного трудового спора.

Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора подвергнуты дисципли­нарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномо­чившего их на представительство органа.

Соглашение в ходе коллективного трудового спора может быть заключено сторонами на любом этапе переговоров. Это может быть соглашение по результатам работы примирительной комиссии, со­глашение с участием посредника или соглашение о выполнении ре­комендаций трудового арбитража.

Соглашение, достигнутое сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, оформляется в письменной форме и имеет для сторон коллективного трудового спора обяза­тельную силу. Контроль за его использованием осуществляется сто­ронами коллективного трудового спора.

Невыполнение работодателем или его представителем обяза­тельств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, влечет наложение административного штрафа. Админи­стративная ответственность в отношении другой стороны — работ­ников или их представителей — в данном случае не установлена.





Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 5264; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 11021 - | 7451 - или читать все...

Читайте также:

  1. I альная ответственность, трудовые споры
  2. Polygonum L. – Спорыш
  3. S: Решение по конкретному делу /судебному или административному/ ставшее образцом для рассмотрения аналогичных вопросов, есть
  4. S: Решение по конкретному делу /судебному или административному/ ставшее образцом для рассмотрения аналогичных вопросов, есть
  5. Арианские споры в период между I и II Вселенскими соборами. Свт. Афанасий Великий. Участие в спорах императоров Константина Великого, Констанция и Валента
  6. Введение.. В результате рассмотрения вопроса о жизни главного вдохновителя «зубатовщины», можно обозначить некоторые выводы:
  7. Война и мир. Причины войнычукчей с различными этносами были разными, наиболее ранними из них были социальные: споры, похищение женщин, ссоры с летальным исходом и
  8. Вопросы для рассмотрения
  9. Вопросы для рассмотрения. Дополнительная литература по теме № 2
  10. Все споры о пассе мага, решаются в пользу мага
  11. Гипотезы и споры
  12. ГОРЕЦ ПТИЧИЙ — СПОРЫШ


 

34.204.191.0 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.