double arrow

Понятие градостроительная система

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ СИС­ТЕМА (ГС). Градостроительная система — это относительно обособ­ленная, функционально связанная область организованной человеком пространственной среды, в пределах которой реализуется комплекс ос­новных видов социальной активности населения, обусловленных достигнутым уровнем развития общества. Проще говоря, градострои­тельная система — это место, где человек постоянно живет и ра­ботает, имея возможность при этом удовлетворить все основные потребности, связанные с формированием и полноценным развитием личности.

Следует подчеркнуть, что ГС предполагает неразрывное един­ство процессов жизнедеятельности и их организации в пространстве, однако отражает это единство в категориях пространства и потому должна рассматриваться в ряду специфически пространственных объектов.

Введение понятия «градостроительная система» для обозна­чения объекта исследования и проектирования позволяет ограни­чить круг рассматриваемых явлений тем уровнем пространственной организации жизненной среды, который связан с городской плани­ровкой (в отличие от архитектуры и районной планировки). ГС включает в качестве отдельных компонентов архитектурно-планиро­вочные системы, т.е. сооружения и комплексы сооружений, в пре­делах которых реализуются отдельные виды социальной активности городского населения и локальные функциональные процессы, свя­занные, с его жизнедеятельностью. В то же время ГС входит в сос­тав более крупных пространственно-планировочных систем, которые формируются на базе народнохозяйственных комплексов региональ­ного и общегосударственного значения. Внутренняя целостность градостроительной системы, позволяющая выделить ее как самосто­ятельный объект исследования и проектирования, обусловлена устой­чивостью социально-функциональных связей, которые осуществля­ются на ее территории с помощью развитой коммуникационной сети. Размеры и реальные границы градостроительной системы определя­ются величиной предельно допустимых затрат времени на регуляр­ные (повседневные) внутренние сообщения. В рамках суточного цик­ла жизнедеятельности эта величина, как правило, составляет не более часа на целевую поездку в одном направлении. В отдельных случаях такой предел превышается из-за нерационального размеще­ния и недостатков в организации транспорта.

В такой трактовке понятие «градостроительная система» ассо­циируется с представлением о городе в значении типа среды или образа жизни, но далеко не всегда согласуется с ним в значении отдельного обособленного поселения. В современных условиях гра­достроительная система чаще всего представляет расчлененную урба­низированную территорию, которая формируется на основе группы взаимосвязанных населенных мест, и значительно реже — автоном­ный, компактно организованный город. Термин «градострои­тельная система» подчеркивает необходимость рассмотрения всей действительной области функционирования объекта даже в тех случаях, когда она не совпадает со сложившимися административ­ными или какими-либо иными формальными границами, и тем самым избавляет нас от смысловой неоднозначности, которая возникает при употреблении традиционного термина «город». Центр тяжести переносится на изучение внутренних, сущностных взаимосвязей объекта, на выявление наиболее общих свойств его структурно-функциональной организации. При этом отодвигаются на второй план более частные различия в пространственной морфологии гра­достроительных систем, зафиксированные в таких понятиях, как агломерация, групповая система населенных мест и т.п.

Теперь, когда уточнено определение объекта и обобщен пред­шествующий опыт его изучения, созданы необходимые предпосылки для решающего штурма — целенаправленного синтеза новых теорети­ческих представлений. Однако, прежде чем перейти к этому этапу, сделаем еще одну важную оговорку: попытаемся разобраться, ка­кое место занимает создание теории такого типа в общей структу­ре градостроительной деятельности.


Сейчас читают про: