double arrow
Сертификация продукции


Одним из гарантов выпуска высококачественной продукции является ее сертификация. Сертификация - это совокупность дей­ствий и процедур, подтверждающих соответствие фактических характеристик продукции требованиям стандартов или техниче­ских условий.

Сертификация появилась в связи с необходимостью защитить внутренний рынок от продукции, не пригодной к использованию. Вопросы безопасности, защиты здоровья и окружающей среды заставляют законодательную власть, с одной стороны, устанав­ливать ответственность поставщика (производителя, продавца и др.) за ввод в обращение недоброкачественной продукции, с дру­гой стороны, устанавливать обязательные к выполнению требо­вания, касающиеся характеристик продукции, вводимой в обра­щение.

Переход на рыночные отношения, активизация внешнеэконо­мической деятельности настоятельно требуют проведения работ по сертификации продукции исходя из международных требова­ний.

Сертификация основана на проведении испытаний и оценке условий производства сертифицируемой продукции, контроле за выполнением этих процедур и надзоре за качеством продукции со стороны независимого органа. Сочетание всех этих операций позволяет установить в нормативно-технической документация, (НТД) и контролировать любые важные для потребителя харак­теристики продукции. Поэтому сертификация - не только надеж­ная гарантия строгого их соответствия установленным требова­ниям и источник достоверной информации о таком соответствии, но и эффективное средство и стимул повышения качества про­дукции.




В практике различных стран встречаются различные системы сертификации, которые классифицируются по следующая направлениям. В зависимости от круга участников сертификаши может быть национальной, международной, региональной, мне госторонней, двухсторонней. По правовому признаку сертифв кация может быть обязательной и добровольной, по процедур проведения - самосертификация, которая согласно терминологии ИСО называется «заявлением о соответствии» и сертифкии ция третьей стороной.



В качестве национального органа по сертификации в Российской Федерации определен Госстандарт России.

Обязательной сертификации подлежат те изделия или показатели качества, которые могут оказать нежелательное воздей-гвие на человека или окружающую среду, а также другие пока затели и качественные характеристики, которые ограничиваются правительственными актами-регламентациями. Например, обязательной сертификации подлежат продукты питания, автомобили, самолеты, электрооборудование, газовые приборы, строительные материалы и др. Продукцию, подлежащую обязатель­ной сертификации и не прошедшую ее, производитель не имеет права не только реализовать, но и производить.



Добровольная система сертификации предусматривает серти­фикацию продукции только по инициативе ее изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на со­ответствие любым требованиям НТД, в том числе зарубежной. Данный вид сертификации может дать очень многое в повыше­нии конкурентоспособности продукции.

Самосертификация допускается для надежного партнера. Она широко распространена в Германии, Голландии, Канаде, США, Японии и др. При этом сертификаты на изделия выдает само пред­приятие строго под свою ответственность.

Сертификация третьей стороной, т.е. посредническая серти­фикация, предусматривает участие сторонней организации, не­зависимой от участвующих в вопросе стороне. Сторонняя орга­низация оценивает и подтверждает правильность проводимых мероприятий в соответствии с принятыми правилами, осуществ­ляет испытание образцов, надзор за состоянием технического процесса.

Сертификация третьей стороной может осуществляться как в рамках своей страны, так и в зарубежных центрах, имеющих вы­сокий международный авторитет. Сертификационный знак, вы­данный престижным испытательным центром, является лучшей рекламой продукции.

Продукция, прошедшая сертификацию, отмечается следующим образом:

• выдается документ - сертификат соответствия;

• продукция маркируется знаком соответствия;

• продукция заносится в список изделий, разрешенных к про­
даже, который имеется в сертификационных центрах.

Сертификат выдается на единичную мощность изделия (ав­томатическую линию, прокатный стан, пресс и др.); на массовую продукцию выдается знак соответствия, который должен нано­ситься под контролем Главного контролера сертификационного центра и только на изделие из выпущенной партии или на их упа­ковку, или на то и другое.

Постепенное формирование организационно-технического механизма проведения сертификации осуществляется и в нашей стране. Основополагающим документом федерального уровня в области сертификации являются «Правила по проведению сер­тификации в Российской Федерации». Данные правила применя­ются при организации работ по обязательной и добровольной сертификации, служат основой для создания систем (правил) сер­тификации однородной продукции.

Положения данного документа разрабатывались с учетом действующих в международной и европейской практике серти­фикации и аккредитации нормативных документов. Это позво­ляет обеспечить признание сертификатов и знаков соответствия за рубежом. Такое признание в России (соответственно российс­ких за рубежом) осуществляется на основе многосторонних и двухсторонних соглашений, участником которых является Рос­сийская Федерация.

Обязательная сертификация в стране, как это предусмотрено Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» вводится за­конодательными актами РФ для определенной продукции и про­водится уполномоченными на то федеральными органами испол­нительной власти. Организация и проведение работ по обязатель­ной сертификации возложены на Госстандарт России. Им разработана Система сертификации ГОСТ РФ. Применительно к ней сформулирована номенклатура продукции, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации.






Сейчас читают про: