double arrow

Культура России и мира в XX – XXI века


Право.

Происходит систематизация права. Несколько раз в течение XIX века предпринималась попытка новой систематизации законодательства. Первую предпринял Петр I, потом все его преемники неоднократно этим занимались. Больше всех постаралась ЕкатеринаII, создав уложенную комиссию, работавшую в 1767-1768 годах. Но уложение так и не появилась. Короче, комиссия была для "утверждения" власти и пиара. Александр I тоже создал комиссию, подключив Минюст, но и это ничем не кончилось: хотели слишком многое, изменить все законодательства, создать новый свод законов. Задачи точные не ставились, программы точной не было.

Николай дал четкие условия для систематизации: не издавать новое вообще, отыскать те акты, которые действуют. Вычленить действующее и соединить, устранив противоречия. Комиссия к 1830 году издает первое полное собрание законов Российской Империи. Всего издается 45 томов, 46 с приложениями. Эти тома имели материал от соборного уложения до правления Николая I. Начали издавать второе издание, с правления Николая I до смерти Александра II. Далее – третье издание, со смерти Александра II до 1913 года. Все было в хронологическом порядке, со сквозной нумерации, в конце был предметный и алфавитный указатели. В первом издании тома делились на 2-3 отделения, причем последнее деление содержало приложения к закону (штаты и табели).




Далее начали создавать Свод Законов Российской Империи. Оно издается в течение 1832 года, сначала томов было 12, потом 16.

Появились юридические лица в ГП, появились некоторые новые договоры (сопродажи, ссуды).

1) Создание Советского государства и права (1917-1920);

2) II съезд Советов и установление советской власти;

3) Создание системы высших центральных и местных органов власти;

4) Судебные органы;

5) Органы защиты и правопорядка;

6) Вооруженные силы;

7) Формирование советского политико-территориального устройства;

8) Конституция РСФСР 1918 года.

В 1917 году создалась революционная ситуация, в том числе из-за неудач на фронте. Нерешенный крестьянский вопрос, рабочий вопрос, национальный вопрос создавал угрожающую ситуацию. В феврале произошла революция. 12 октября создается ВРК – военный революционный комитет. Он должен был быть штабом революции. ВРК делился на определенный отделения, в зависимости от того, какие требовались функции – их число увеличивалось. ВРК состоял из бюро, отделов. Он подчинялся сначала Троцкому, но затем Ленину удалось переломить ситуацию. Временному правительству никто не доверял. В ночь с 24 на 25 октября были захвачены важнейшие пункты столицы. В 10 часов утра 25 октября (7 ноября по новому стилю) ВРК опубликовало обращение к гражданам России. Там говорилось что власть переходит к военно-революционному комитету. Временное правительство низложено. Говорило об отмене помещичьей собственности на землю, о рабочем контроле над производством. Вечером 25 числа в Петрограде открывается II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Тут произошел раскол: часть решила остаться с большевиками, а часть эсеров решила не поддержать большевиков, и уйти со съезда. На следующий день временное правительство было арестовано, тихо, мирно, ночью. Декреты Ленина: воззвание рабочим, солдатам и крестьянам, декреты о полноте власти советам, об отмене смертной казни, о мире, о земле. В стране устанавливается Советская Власть, или Советское государства рабочих и крестьян. Предполагался созыв Учредительное Собрание. Наконец, особым декретом создается временное рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров.



Декрет о мире. Призывал заключить справедливый мир, без аннексий и контрибуций. Провозгласил демократические и справедливые принципы международных отношений. Осудил войну как средство разрешения международных противоречий, а также отменил тайную дипломатию. Последний пункт дополнялся намерением раскрыть тайные договоры, заключенные прежними буржуазными правительствами, а все содержание их он объявлял отмененным. Наркомом был назначен Троцкий – он и опубликовал эти договоры. Они прекратили свое действие. С одной стороны он убивал одного зайца – давал мир. Кроме того у Ленина были обязательства перед Германией. Но Троцкий сорвал переговоры.



По декрету о земле отменялась помещичья собственность на землю. Земли рядовых крестьян и казаков не конфисковались. Окончательно решение вопроса о земле предоставлялось Учредительному Собранию. Право частной собственности отменялось, но оставалась в пользовании настоящих владельцев. Право на пользование землей предоставлялось всем, кто желал обрабатывать ее своим трудом.

Выполнила:







Сейчас читают про: