double arrow

Общая характеристика конституции РСФСР 1918 г


Проект Конституции 1918 г. готовился 4 месяца (апрель-июль 1918 г.). Окончательный текст Конституции принят 10 июля 1918 г. на V съезде Советов.

Структура Конституции 1918 г. включала разделы:

1) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа;

2) общие положения Конституции РСФСР (они включали статьи о правах и обязанностях трудящихся, компетенцию ВЦИКа, СНК и т. д.);

3) конструкция советской власти (организация советской власти в Центре и на местах);

4) активное и пассивное избирательное право;

5) бюджетное право;

6) о гербе и флаге РСФСР.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Социальная основа советской власти – диктатура пролетариата. Политическая основа – система Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Нововведения в экономике, установленныеКонституцией, – полная национализация лесов, земли, недр, транспорта, банков, промышленности. Конституция устанавливала монополию государства в сфере экономики. Высший Совет народного хозяйства – высший орган в сфере управления экономикой.

Устанавливался срок действия Конституции – переходный период от капитализма к социализму. Государственное устройство РСФСР по Конституции 1918 г. – Федерация. Субъекты Федерации – национальные республики.

Система органов государственной власти по Конституции:

1) всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов – высший орган законодательной власти. Он был временным органом, в период между сессиями работы Съезда обязанности высшего органа власти исполнял Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), избираемый Съездом; ВЦИК – высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган, т. е. принцип разделения властей в РСФСР действовал условно;

2) Правительство РСФСР – высший исполнительный орган власти. Он формировался съездом Советов;

3) Совет народных комиссаров. Был подотчетным Правительству РСФСР, в него входили народные комиссары, возглавлявшие отдельные отраслевые народные комиссариаты);

4) областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, их исполнительные комитеты – органы власти на местах (в городах и селах – городские и сельские советы).

Избирательная система по Конституции 1918 г.

Активным избирательным правом обладали только представители отдельных социальных групп, «трудящиеся» (пролетариат, крестьяне).

Не имели права избирать:

1) лица, использующие наемный труд в целях извлечения прибыли;

2) граждане, живущие на «нетрудовые доходы» (от сдачи жилого помещения внаем, кредитования иных граждан за плату, определенную процентом за пользование денежными средствами и т. п.);

3) частные торговцы и посредники;

4) представители духовенства;

5) служащие жандармерии, полиции и охранного отделения.

Выборы в Советы были многоступенчатыми и основанными на принципах представительства и делегирования, т. е. граждане избирали прямо депутатов в сельские и городские Советы и делегатов на выборы всех последующих уровней.

Историческое значение Конституции 1918 г.: появилась правовая база для последующего создания советского законодательства и формирования механизма государственной власти и ее структур.

Формирование вооруженных сил РСФСР в 1917–1918 гг

Причины создания Вооруженных сил:

1) Декрет о мире от 26 октября (8 ноября) 1917 г. объявил о необходимости вывода русских войск; Декрет о мире повлек заключение Брестского мирного договора (по нему Прибалтика, Белоруссия, Украина, Крым отходили к Германии), который в свою очередь повлек интервенцию стран Антанты;

2) начало Гражданской войны.

Первая программа по формированию армии Советского государства предполагала отсутствие армии как таковой в стране Советов, где должен был быть установлен вечный мир. В случае же возникновения угрозы со стороны врагов пролетариата предполагалось, что народные массы будут сразу же мобилизоваться по собственному революционному сознанию.

В декабре 1917 г. началась полная демобилизация военнослужащих из армии.

Была введена выборная система командования Красной армии (Декрет СНК «О выборном начале и об организации власти в армии» от 16 декабря 1917 г.). Одновременно все военнослужащие были уравнены в правах и отменены все чины и звания военнослужащих.

Появились солдатские комитеты, которые осуществляли контроль за военными штабами.

Декреты «О рабоче-крестьянской Красной армии» и «О рабоче-крестьянском Красном флоте» 1918 г. законодательно подтвердили необходимость создания новой рабоче-крестьянской армии.

Принцип формирования Красной армии: добровольность. Позднее Красная армия стала формироваться по принципу назначаемости и единоначалия (Декрет от 22 апреля 1918 г.).

Граждане могли поступить на военную службу при наличии рекомендаций от войсковых комитетов, партийных и профсоюзных организаций.

В системе Вооруженных сил Советского государства устанавливалась круговая порука внутри войсковых частей.

В Красную армию могли поступить на службу только рабочие и крестьяне, она, как и все властные структуры, была классовой.

Ситуация изменилась в апреле 1918 г., когда было принято решение о всеобщей воинской повинности. Начало всеобщей воинской обязанности было положено Декретом ВЦИК «О всеобщем обучении военному искусству» от 22 апреля 1918 г. А уже в мае 1918 г. был принят Декрет «О принудительном наборе в рабоче-крестьянскую Красную армию».

Система руководства Красной армии:

1) военные комиссары (они осуществляли контроль над командирами Красной армии и проводили революционную агитацию их); Всероссийское бюро военных (позднее – Политуправление Реввоенсовета);

2) революционный военный совет (его глава – Троцкий).

Революционный военный совет республики (Реввоенсовет) был образован в 1918 г.

Его компетенция:

1) руководство работой всех органов военного ведомства и военных учреждений;

2) формирование реввоенсоветов на местах и назначение их командующего состава.

В связи с востребованностью профессионалов в армии теперь на военную службу призывались офицеры царской армии. Их деятельность контролировали и направляли военные комиссары.

Воинская дисциплина вначале должна была поддерживаться революционным правосознанием военнослужащих (предположительно), на практике же в 1918 г. была введена единая военная форма, на каждого военнослужащего оформляются книжки красноармейца (в них отражались особенности военной службы), и наконец были введены первые советские военные уставы.

Cоветская судебная система 1917–1918 гг

Судебная система Советского государства 1917–1918 гг. представлена Декретами о суде.

Декрет о суде 1 (ноябрь 1917 г.)

Основные положения:

1) ликвидация существующей системы судопроизводства (исключение – народные суды);

2) революционные трибуналы объявлялись судебными органами, в компетенцию которых входило решение дел о контрреволюционной деятельности;

3) устанавливалось применение законодательства свергнутых правительств в частях, не противоречащих принципам и целям революции и революционному сознанию;

4) устанавливалось, что судьями могут быть бывшие мировые судьи.

Принципы судопроизводства:

1) сменяемость судей (выборность судей – цель);

2) гласность и публичность судебного разбирательства;

3) коллегиальность судопроизводства.


Сейчас читают про: