double arrow

Поход Ксеркса на Элладу. Саламинское сражение

Через 10 лет после Марафонского сражения сын Дария Ксеркс собрал войско для покорения Эллады. Геродот свидетельствует, что у него было 2 млн. воинов и 1000 кораблей. Армия была многонациональной и включала в себя греков-ионийцев со своими кораблями в составе царского флота. Весной 480 г. полчище Ксеркса переправилось в Европу через пролив Геллеспонт, причем когда первый пост для переправы был разрушен бурей, царь приказал высечь море плетьми. Задолго до похода Ксеркса, персы отправили послов в Грецию послов с требованием подчинения. Многие государства Средней Греции пошли на это, но Афины, Спарта и города Пелопоннеса решили стоять до конца. Большую роль в объединении их усилий сыграл афинянин Фемистокл, о котором говорили, что он любил деньги, но больше них славу, а еще больше родину. Он инициировал создание в Афинах флота из 200 триер, тогда как у других полисов было маскимум несколько десятков судов. После этого он объединил 30 греческих полисов во главе с Афинами и Спартой, а сам стал стратегом афинского войска. Командование на суше и на море было поручено спартанцам.

Битва при Фермопилах. Персы шли с севера, и греческий отряд во главе со спартанским царем Леонидом преградил им дорогу в узком фермопильском ущелье – единственном проходе с севера в среднюю Грецию. На этом тесном участке, персы не могли воспользоваться своим численным превосходством. Натолкнувшись там на греков, они 4 дня ждали, что те обратятся в бегство. На пятый день Ксеркс двинул на врагов свою десятитысячную гвардию «бессмертных воинов». Ожесточенный бой шел два дня, греки одерживали победу, но предатель Эпиальт на рассвете третьего дня завел персы в тыл греков. Узнав об этом, царь Леонид отпустил по домам своих солдатов, оставив сражаться лишь три сотни спартанцев. Вместе с ними остался и отряд беотян из городка Феспии. Греки сражались отважно, тысячи варваров пали в этом бою, но персам удалось прорваться через ущелье. Несмотря на поражение, слава Леонида и его воинов гремела по всей Элладе.

Саламинское сражение (28 сентября 480 года до н.э.). После прорыва персов, у греков осталась одно место для защиты Пелопоннеса – Истмийский перешеек, где началось срочное возведение стены. Области севернее Пелопоннеса, в том числе и Аттика, были обречены на опустошение, и афиняне приняли решение покинуть свой город. Фемистокл истолковывал предсказание дельфийского оракула о том, что город спасут деревянные стены, как прямое указание на корабли Афинской эскадры. Женщины и дети были переправлены в Пелоппонес, а весь союзный греческий флот занял остров Саламин, лежащий напротив афинского берега. Греки видели, как персы сожгли Афины и хотели уводить свои суда в сторону Пелоппонеса, но Фемистокл предложил спартанскому полководцу сразиться с персами в узком саламинском проливе, где Эскадра не смогла бы развернуться. Он отправил к ним раба с «советом» разбить тут же весь греческий флот, и на следующий день персы закрыли выход из пролива. В сражении участвовало 300 греческих боевых судов ( среди них 180 афинских триер) против 1000 кораблей персов. Их громоздкие суда в тесном пространстве пролива сбивались с курса и садились на мель, легкие афинские суда умело лавировали. Летописцам Ксеркса, наблюдавшим за сражением из Афин пришлось засвидетельствовать поражение персов.

Битва при Платеях. После победы на море, грекам оставалось разбить огромную сухоптную армию. Фемистокл снова направляет персам «дружеское послание» о том, что греки, якобы хотят разрушить мост через Геллеспонт, чтобы запереть персов в Европе. Испугавшись, царь сам отступил по прежней дороге в Азию, войско им оставленное , было разбито у беотийского города Платеи. Греками командовал Павсаний, племянник Леонида

Афинский морской союз. Победы положили конец мидийским войнам, но окончательный мир с персами был заключен в 449 году. Персы отступили вглубь Азии на расстояние конского пробега и вывели корабли из Эгейского моря. Приморские города, в том числе ионийские освобождались от персидского ига и присоединяли свои корабли к общеэллинскому флоту, которым сначала командовал спартанец Павсаний, а потом афинянин Аристид , который прославился неподкупным характером и честностью. Начиная с него, командование навсегда закреплялось за афинянами. Так возник Афинский морской союз.

Итоги. После победоносных войн начался хозяйственный и культурный расцвет, появилось множество пленников-рабов. Вместе с тем появилось 2 военных союза Афинский морской и Пелопоннесский во главе со Спартой.


Сейчас читают про: