double arrow

Бои за Дели


В первые месяцы восстания его главным центром был район Дели. В июне сюда были переброшены крупные силы англичан из Пенджаба. Началась осада. Повстанцы стойко обороняли свою столицу.

По мере того как выяснялись неспособность и нежелание Бахадур-шаха II и его окружения развернуть народную войну против колонизаторов, углублялись противоречия между народ­ными массами и феодальным руководством. Народные массы не сумели выдвинуть из своей среды военных или политических руководителей, но отдельные выходцы из феодальной среды пы­тались осуществлять политику, в известной мере учитывающую чаяния масс. Среди них выделялся Бахт-хан — офицер-сипай, участник организации ваххабитов, вступивший в июле в Дели во главе объединенных войск, состоявших из сипайских частей и отрядов ваххабитов. Он стал одним из выдающихся военных и политических руководителей восстания. На совете команди­ров полков, находившихся в Дели, Бахт-хана избрали главно­командующим. Одновременно был сформирован Совет восстав­ших. В него входили шесть представителей сипаев и четыре представителя гражданского населения. Формально главой Со­вета восставших был Бахадур-шах, но фактически его возглавлял Бахт-хан.

Поддерживаемая населением восставшая армия считала се­бя носителем власти. Главный девиз сипаев гласил: «Человек принадлежит богу, страна — шаху, а власть — войску». Харак­терно, что даже шахская печать была отобрана у Бахадур-ша­ха и какое-то время находилась в руках Совета восставших»

Совет пытался осуществить некоторые мероприятия, отра­жавшие требования народных масс. Были отменены налоги на соль и сахар и введено строгое наказание за тайное накопле­ние продовольствия. Семьям погибших воинов выделялся зе­мельный надел, свободный от налогов. Богатые купцы облага­лись специальными сборами в пользу повстанческой армии. Совет обратился к императору с письмом, призывающим пре­кратить злоупотребления при сборе налогов и улучшить поло­жение крестьянства. Бахт-хан издал приказ о всеобщем воору­жении горожан. Бахт-хан и некоторые члены Совета восставших стремились ограничить влияние феодального окружения шаха. Видимо, зная о злоупотреблениях шахской семьи, Бахт-хан за­явил, что он отрубит нос и уши даже принцу королевской крови, если тот будет уличен в хищениях.

Феодальные же элементы все более склонялись к прекра­щению борьбы. Многие из них вступили в тайные сношения с англичанами, сообщали им военные секреты. Есть основания считать, что и Бахадур-шах стремился к соглашению с англичанами. Распространялись даже слухи о его попытке бежать к неприятелю. Все это ослабляло защитников Дели.

В то время как пенджабская армия англичан вела осаду Дели, английские .войска, выступившие из Калькутты, шли вверх по долине Ганга. Подавив восстание в Аллахабаде (Илахабад) и Бенаресе (Варанаси), они вступили в район Канпура. Здесь развернулись упорные бои. Однако канпурские повстанцы вели

борьбу изолированно, не было установлено непосредственной координации военных действий между Канпуром и Дели. Регу­лярные части сипаев и партизанские отряды крестьян и ремес­ленников действовали разрозненно. Выявились также серьез­ные противоречия между местными феодалами и сипаями. В результате англичанам в июле удалось овладеть Канпуром.

Длительная осада Дели поставила делийских повстанцев, ослабляемых предательством феодалов, в тяжелое положение. В начале сентября 1857 г. из Пенджаба прибыли новые англий­ские подкрепления, имевшие осадную артиллерию. 14 сентября они начали штурм и после шестидневных боев овладели столи­цей. Уводя остатки своих войск, Бахт-хан предложил Бахадур-шаху следовать вместе с армией для продолжения борьбы, но последний предпочел сдаться англичанам.

Взятие Дели сопровождалось чудовищными зверствами. Опасаясь расправы, большинство мирных жителей покинуло город.

Героическая оборона Дели заняла важное место в истории индийского народного восстания. В течение четырех месяцев борьба в районе Дели привлекала внимание всей страны, вдох­новляла повстанцев в других районах. «...Надо признать, — пи­сал К. Маркс, — что, в конце концов, (повстанцы со своими главными силами сделали все возможное в столь тяжелом по­ложении» *.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 12,с. 320.

С падением Дели был ликвидирован крупнейший очаг вос­стания, но борьба продолжалась.

Осенью к остаткам армии Нана Сахиба, вынужденного оста­вить Канпур, присоединились войска Гвалияра, выступившие вопреки воле своего князя, и отдельные сипайские части, про­рвавшиеся из Дели. Местное население по-прежнему поддер­живало повстанцев, и район Канпура продолжал оставаться одним из важных очагов восстания. Но главным центром вос­стания после падения Дели становится Ауд.


Сейчас читают про: