double arrow

Влияние русской революции 1905 г. Подъем освободительной борьбы монгольского народа


Проникновение в Монголию капиталистических держав

Колониальная агрессия и проникновение капиталистических держав в Китай оказали сильное влияние на Монголию. Мон­гольский скот и сырье начали вывозиться в капиталистические страны. Царская Россия считала Монголию сферой своего влия­ния. Расширялась русско-монгольская торговля. В Урге откры­лись американские, английские, немецкие фирмы, активную торговлю с Монголией вела Япония. Россия благодаря своему сопредельному положению с Монголией развивала с ней непо­средственные экономические отношения, США, Англия и Япо­ния широко использовали посредничество китайского торгово-ростовщического капитала, деятельность которого всячески поощрялась цинскими властями. В начале XX в. во Внешней Монголии действовало уже 500 китайских факторий, магазинов и контор. Китайские купцы и ростовщики стали приобретать землю. Они становились постоянными кредиторами монгольских князей. Последние, в свою очередь, нередко вкладывали круп­ные средства в китайские фирмы, становились их пайщиками. Пекин начал проводить в отношении Внешней Монголии «но­вую политику», главной целью которой было превратить ее в обычную провинцию китайской империи. Она была оккупиро­вана китайскими войсками.

Таким образом, тесно переплетались интересы всех эксплуа­таторов монгольского народа: монополий капиталистических держав, китайского торгово-ростовщического капитала, цин-ских чиновников и монгольских феодалов. Иностранные капи­талистические монополии и китайский торгово-ростовщический капитал были заинтересованы в сохранении в Монголии самых отсталых феодально-крепостнических порядков, ибо господство натурального хозяйства и отсутствие развитого разделения труда благоприятствовали хищническому ограблению монголь­ского народа.

Правительство царской России стремилось воспрепятство­вать проникновению в Монголию других капиталистических держав. В июле 1907 г. была подписана русско-японская кон­венция, секретная часть которой разграничивала сферы влия­ния в Маньчжурии и Монголии. В 1910 г. Япония и Россия под­писали новое соглашение. В «Тетрадях по империализму» В. И. Ленин отмечал его империалистический характер: «Рос­сия и Япония заключают договор: „обмен" Кореи на Монго­лию!» *.




В. И. Лени н. Поли. собр. соч., т. 28, с. 669.

Однако империалистическая политика российских помещи­ков и капиталистов не могла подорвать дружеских связей, из­давна установившихся между русским и монгольским народами. Русское революционное движение, трудящиеся России, де­мократические представители русской культуры оказывали про­грессивное влияние на монгольский народ. Огромное значение имели научные экспедиции Н. М. Пржевальского, Г. Н. Пота­нина, П. К- Козлова и других русских ученых, исследовавших Монголию. В начале XX в. в Урге была создана первая русско-монгольская типография, в которой работали два десятка рус­ских и монгольских рабочих. Революционно настроенные рус­ские рабочие и служащие, приезжавшие в Ургу, способствовали политическому пробуждению монголов.

В конце XIX — начале XX в. в Монголии обостряются социаль­ные противоречия.

К этому времени решающее значение приобрела тенденция превращения Монголии в сырьевой придаток мирового капита­листического рынка. В связи с этим изменились масштабы и методы деятельности китайского торгово-ростовщического капи­тала, превратившегося в компрадорскую агентуру монополий империалистических держав. Усилилась китайская колониза­ция страны.

Одновременно усиливалась эксплуатация аратства светски­ми и духовными феодалами. Аратские хозяйства разорялись. Араты были обречены на нищету и вымирание. Недовольство аратов все чаще принимало форму открытых выступлений про­тив национального гнета и феодальной эксплуатации.



Общее осложнение обстановки в стране, «новая политика» Пекина в отношении Внешней Монголии привели также к обо­стрению противоречий между монгольскими феодалами и ки­тайским правительством. В 1899 г. группа монгольских князей направила богдыхану обширную петицию с просьбой сменить высших цннских чиновников и коренным образом улучшить по­ложение монголов. В петиции говорилось: «Если дело и дальше так будет идти, то монголам ничего не останется, как взяться за оружие».

Огромное влияние на дальнейшее развитие событий в Мон­голии оказала русская революция 1905 г. Ее революционизи­рующему воздействию на монгольских аратов способствовали революционные события в Забайкалье и на юге Сибири, осво­бодительное движение бурят.

Наблюдается новый подъем дугуйланского движения, кото­рое из Внутренней Монголии перекинулось во Внешнюю Мон­голию. В 1905—1908 гг. в некоторых районах Внутренней Мон­голии дугуйланы фактически стали органами власти. Они устра­няли от дел князей, отменяли повинности, собирали налоги и т. п.

Массовое восстание, вызванное захватами монгольских зе­мель китайцами, охватило Восточную Монголию. Оно было на­правлено против чиновников богдыхана и китайских ростовщи­ков. После поражения отряд повстанцев перешел русскую гра­ницу в Забайкалье. В Урге происходили стычки аратов и низ­ших лам с китайскими ростовщиками.

Самым крупным аратским выступлением этого периода было восстание в Западной Монголии, возглавленное будущим актив­ным участником народной революции 1921 г., народным героем Монголии аратом Аюши (1857—1939). Он создал аратский ду-гуйлан. Движение было направлено не только против цинских чиновников и китайских ростовщиков, но и против монгольских феодалов. Сторонники Аюши требовали замены княжеской власти аратским самоуправлением. Под давлением княжеских войск отряд Аюши вынужден был отступить в горы.

Борьба аратов Западной Монголии под руководством Аюши возобновилась в 1911 г., когда аоатские выступления разверну­лись с новой силой.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: