double arrow

Обострение противоречий британского колониального режима


РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДЪЕМ 1905-1908 гг. В ИНДИИ

Глава XXXII

Наряду с буржуазными революциями в полуколониальных стра­нах — Иране, Турции, Китае — в начале XX в. развернулись мощные антиимпериалистические выступления в Индии, Индо­незии и других колониях. Если в полуколониальных странах революции начала XX в. были направлены в первую очередь против феодализма и правящих династий, то в колониях рево­люционное движение периода пробуждения Азии носило откры­то антиимпериалистический, антиколоиизаторский характер. В колониях национально-освободительному и демократическому движению противостояла военно-бюрократическая государст­венная машина колонизаторов, опиравшаяся на всю мощь импе­риалистических метрополий. Это обстоятельство затрудняло ре­волюционную борьбу. Тем не менее революционный подъем, ох­вативший в начале XX в. многие колонии, являлся важной со­ставной частью общего процесса пробуждения Азии. Особенно важные внутренние и международные последствия имела ос­вободительная борьба народов крупнейшей из колониальных стран — Индии.

В Индии полнее и раньше, чем в других угнетенных странах Востока, сказались последствия новых форм колониальной эксплуатации, свойственных эпохе империализма.

К началу XX в. Индия была самой развитой в промышлен­ном отношении среди колониальных и зависимых стран Востока. Там быстро росли капиталовложения английских монополий. За 1893—1907 гг. английские инвестиции в железные дороги и оросительные сооружения увеличились на 56%, капиталы част­ных компаний — на 23, банков — на 95%. В 1905 г. в Индии действовало 165 иностранных акционерных компаний, зарегист­рированных за границей, в основном в Англии. Их капитал втрое превышал капитал компаний (как английских, так и ин­дийских), зарегистрированных в самой Индии.

В результате усилившейся колониальной эксплуатации до­ход на душу населения, и без того мизерный, сократился с 1882 по 1900 г. вдвое — с 1,5 до 0,75 пенса на человека в день (в то время пенс равнялся примерно 4 коп.). Усиление контро­ля английских монополий над экономикой Индии сопровожда­лось ростом полуфеодальной эксплуатации индийского кресть­янства. Увеличивалась арендная плата. Значительная часть крестьян теряла свои права на землю. По словам одного из лидеров Национального конгресса, почти треть крестьян страны лишилась земли и стала «крепостными ростовщиков». В стране свирепствовали голод и эпидемии. За десятилетие (1896—1906) от голода умерло свыше 10 млн. человек. В 1896 г. вспыхнула эпидемия чумы, продолжавшаяся и в последующие годы. Только в 1904 г. от чумы погиб 1 млн. индийцев. Один из исследова­телей писал: «Со времени Черной Смерти в XIV в. нигде не было такой смертности от чумы, которая наблюдалась в Индии в 1896—1912 гг.».




Атмосфера в стране становилась все более и более накален­ной. В 1894 г. в Ассаме происходили крестьянские выступле­ния против помещиков и ростовщиков. В 1896 г. вспыхнуло вос­стание крестьян народа малаяли на Малабарском побережье. В 1899—1900 гг. крестьянские волнения охватили Центральные провинции (ныне штат Мадхья-Прадеш). В Северо-Западной пограничной провинции против колонизаторов с оружием в ру­ках боролись пуштунские племена. В городах активизировалась деятельность сторонников Тилака.

Английские власти пытались подавить выступления масс террором и репрессиями. Вице-король Индии Керзон заменял чиновников-индийцев англичанами. Считая носителями «крамо­лы» индийцев, получивших высшее образование, он издал в 1904 г. закон, повышавший более чем вдвое плату за обучение в университетах. В состав университетских советов вводились британские чиновники, установившие полицейский контроль над высшей школой.

Особую тревогу Керзона вызывало растущее национальное движение в Бенгалии — наиболее развитой и населенной, с ком­пактным бенгальским большинством провинции Британской Индии. Он решил разделить эту провинцию, полагая, что раздел «разрубал надвое политические планы тех экстремистов и аги­таторов, которые в своей борьбе за политические уступки ис­кали случая, когда они смогли бы направить против британ­ского правительства общую силу бенгальского народа». В За­падной Бенгалии бенгальцы были бы в меньшинстве, ибо в тот период в состав Бенгалии входили Бихар и Орисса и бихари и ория составили бы больше половины населения новой провин­ции. Подавляющее большинство крестьян Восточной Бенгалии исповедовало ислам, а индуистами здесь были главным обра­зом помещики, ростовщики, крупные купцы. В Западной Бен­галии преобладал индуизм. Проводя раздел Бенгалии, англича­не стремились противопоставить бенгальцев-мусульман бенгаль­цам-индусам. Натравливая мусульман на индусов, англичане внешне демонстрировали благожелательное отношение к му­сульманам. Один из видных представителей британских властей заявил тогда: «У Англии есть две жены — индуска и мусуль­манка, но любимая жена — это мусульманка».



Раздел Бенгалии имел и экономические цели. Англичане предполагали заменить в Восточной Бенгалии постоянное за-миндарство временным, что должно было повысить платежи, вносимые заминдарами британским властям. С созданием про­винции Восточная Бенгалия намечалось переоборудовать и рас­ширить расположенный на ее территории порт Читтагонг, кото­рый должен был конкурировать с Калькуттой, где довольно сильные позиции имел индийский капитал.

Конспектируя одну из работ, посвященных индийским проб­лемам, В. И. Ленин записал: «„Бенгальцев" = 70 миллионов. Раздел Бенгалии англичанами (чтобы ослабить движение на­циональное) в 1905 г.»*.

В. И. Лени н. Поли. собр. соч., т. 28, с. 475.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: