double arrow

Первый понедельник


В это день мне должен позвонить тот человек из антитеррора. Я сидел у окна держа телефон в руке и просто ждал, на улице шел дождь, машины стояли в пробках. В общем, все было как всегда только с одной лишь разницей, сегодня должна была решиться моя судьба на всю жизнь. Уеду ли я в Тмутаракань или останусь здесь с любимой. Так прождав до вечера, я уже почти смерился, что мне надо уезжать, только как сказать это Кате, она могла бы решить, что тогда я обманул ее и совсем скоро, она уже должна была придти домой. Но наконец, телефон зазвонил, я быстро ответил. «Евгений жду вас в кафе напротив вашего дома через час» и повесили трубку. Когда я пришел в кафе, там уже сидел тот парень, который подходил ко мне вовремя выпускного, с мужчина в малиновом свитере. Я не сразу узнал его, но это был именно тот, кто подходил ко мне, немного осмотревшись, подошел к ним. «Здравствуйте» впервые незнакомец протянул мне руку, и сказал « Привет. Раз ты пришел значит, нам теперь можно всем познакомиться. Садись. Меня зовут Сергей Петрович, а того парня Максим. Максим это Евгений. Ну вот, теперь мы все знакомы, нам нужно о многом поговорить. Думаю вам не надо говорить, что такое кавказский террор. Задача вашей работы будет именно борьба с этим. Если вы действительно согласны жду вас на этом же месте, в 8 утора в среду. Собой возьмите только самое необходимое. Командировка в детский лагерь на неделю. А теперь господа я пойду, а вы знакомитесь вам нужно, получше узнать друг друга». Он ушел, а мы стали знакомится.




Макс – Вот она суровая реальность вербовки.

Я – Ага тихо и мирно. Похоже, мы будем парой.

Макс – Ага. Только вот чем будем заниматься. Аналитикой?

Я – Наверное. Надо же мы отучились бок обок 5 лет и не знали друг друга.

Макс – Сам знаешь, у нас не приветствуются знакомства. А почему ты пошел служить?

Я – Не знаю. Некая романтика поиск чего-то неизвестного. Возможно, что-то изменить в нашей стране. А ты?

Макс (отведя глаза в пол) – У меня отец погиб в первую чеченскую.

Я – Ладно. Можешь дальше не продолжать. У кого телефон звонит??

Макс – Похоже, мой. Ладно, я пойду в среду в 8 встретимся.

Я – Да конечно. Удачи тебе.

Макс – она нам всем не помешает.

Мы вышили из кафе и отправились по своим делам. По дороге домой мне попался цветочный киоск, от которого пахло каким- то невероятным медовым запахом. Я остановился и стал разглядывать цветы с мыслю, что же может так пахнуть, и обнаружил алые розы, с земляничным запахам недолго думая я их купил. Все 15 штук и продолжил путь, уже подходя к дому, увидел Катю, которая стояла у машины и зачем то пинала колесо. Первая мысль, которая пришла мне сейчас в голову подкрасться к ней, но она обернулась и увидела весь мой сюрприз. Ее по видимости расстроенное лицо снова стало ангельским, с явным удивлением от увиденного.



Катя – Неужели это мне. Ты что все розы в местном ларьке раскупил?

Я – Да это тебе. А про ларек не все оставил немного для местных донжуанов. Чего машину бьешь?

Катя – Да она меня достала сегодня то одно то другое. Теперь вот колесо спустило.

Я – ну да ладно до завтра подождет.

Катя (понюхав цветы) – Ух ты!!! Они земляничные. Никогда таких не видела спасибо. Ты у меня лучший. Но колесо мне нужно сегодня.

Я - посмотрев на часы - зачем сейчас же почти десять, куда на ночь глядя?

Катя – Мы с девчонками в клуб собрались отметить окончание сессии.

Я – Кать ты можешь не поехать? Останься, пожалуйста!

Катя – Ну мы уже с девчонками договорились. Разве ты против?

Я – Я в среду уезжаю.

Катя – В Екатеринбург что ли.

Я - Нет, по работе. Останься, пожалуйста, я с тобой хочу побыть.

Катя – Я уже пообещала, что мы поедем в клуб. А надолго ты?

Я – на неделю.

Катя - ну вот значит завтра, будем весь день вместе. А сейчас почини мне машинку.

Я – Делать не буду сегодня. Пойдемка домой.

Катя – Ладно я такси поймаю. Ну, я поехала, цветы в вазу поставь.



Я – Эээээ ты чего не поняла, что я уезжаю.

Катя – Ну ты скоро вернешься. А конец сессии на 3 курсе всего 1 раз в жизни. Поэтому давай завтра.

Мне не хотелось с ней ругаться, но настроение, куда-то ушло, может мне с ней поехать? Думаю это хоть как то провести время с ней.

Я – я с тобой поеду.

Катя – Жень извини, но у нас только женская компания. Колесо значит ты делать не будешь.

Я – Да. И вообще пойду я домой.

Катя – Не обижайся, пожалуйста (сделав невинное выражение лица)

Я – да я не обиделся. Ладно, давай посмотрим что там.

На самом деле проблема была достаточно банально, просто спустило колесо, ей не хотелось пачкаться. А обида появилась на самом деле, настроения растворилось в лучах заката. Да и появилось ощущения пустоты, мне стало не хватать учебы, всех тех моментов из академии. После того как она уехала я поднялся в квартиру и сел на балконе слушая именно ту песню с выпускного Gwen Stefani. Миллионы московских огней завораживали. До этого мне не доводилось видеть такое. Но самой незабываемой ночью в Москве у меня была самая темна, ночь без света. Хотел бы и я, чтобы мой последний звонок был настолько экзотичным. В тот вечер мы искали дом ее однокурсницы, по улицам ходили толпы с телефонами за место фонарей, и периодически оглядывая местность типа с вопросом «туда ли я иду», в городе был некий хаос. Мы не чем не отличались от них, настоящей проблемой стала найти табличку с адресом на доме и увидеть номер, написанный на ней. Но в этом деле мы были не одиноки, где-то за нами ходила еще пара человек с телефонами. Это был самый классный вечер, мы были одни в этом мегаполисе, могли сделать практически все. Мы просто веселились, бегали, искали друг друга. Мы совсем забыли, что куда-то шли. Так прошла целая ночь, и наступил красный рассвет. Он был настолько чудесен, что оба замерли, смотря на небо. Я стоял и рассказывал о своих детских потехах, а она о своих. Мне так не хотелось отпускать ее. Но утром нам обоим нужно было на пары, поэтому мы пошли искать, где оставили машину. Признаться это даже было сложно. В свете все казалось другим благо, что рядом с местом, где оставили машину, был продуктовый магазин. Немного по ходив по кругу, мы нашли машину, после этого расстались. Катя отправилась в МГИМО, а я к себе. Так закончился одни из чудеснейших вечеров в мой жизни. Мне совсем не хочется спать. В принципе нежелание спать объясняется простым волнением за Катю. Я просто хочу знать что все хорошо, поэтому и жду пока она придет. В четыре утра мне позвонил кто-то позвонил. Номер мне был не известен, когда ответил мне, сказали что сбор переносится на 5 30 утра сегодняшнего дня. А у меня даже вещей не было собрано. Надо было торопиться. Я быстро стал скидывать все самое необходимое, почему-то вещей набралась целая сумка. За этим веселым занятием меня застала Катя по ее лицу пробежал ужас, а глаза наполнились слезным блеском.

Катя - Ты уходишь от меня?

Я посмотрел на нее, но ничего не ответил, так как очень сильно искал плеер. На ее глазах появилась слеза, она подбежала ко мне обняла. От нее пошел именно тот ненавистный мне клубный запах, сигарет и алкоголя, поэтому я оттолкнул ее.

Катя – Жень посмотри мене в глаза, пожалуйста. Прощу, не уходи. Извини меня. Больше такого не повторится.

Я - посмотрев ей в глаза, а потом на часы было 4: 58 – У меня изменилась ситуация. Я уезжаю сегодня в половину шестого и ты понимаешь. И ни кто с тобой не расстается. Оттолкнул я тебя из-за очень противного запаха. Мне никогда не нравился запах спиртного и табака.

Катя – Женя я не хотела, что бы все было так.

Я - Ну вот я же тебя просил остаться. А теперь пойду, двери закрой вернусь, где-то через неделю.

Катя – Ты настолько обижен, что даже меня даже не поцелуешь? Мне с тобой очень серьезно нужно поговорить.

Я – Не то что обижен… Ты же знаешь, что больше всего мне не нравится запах алкоголя, а теперь я пойду, опаздываю уже. Поговорим когда вернусь.

Катя – Я не пила.

Ее лицо стало бледным, а слезы превратились в ливень, но даже они не могут остановить меня. Карьера для меня оказалась важнее. Не понимаю ведь ее брат тоже сотрудник службы, должна знать о том, что такое приказ. Я открыл дверь и вышел из квартиры, не оглядываясь на нее. Ее плачь, был слышен даже в лифте. У меня вообще складывается впечатление, что она хотела что-то сказать. Солнце уже стало просыпаться. Когда я подошел к месту сбора, там уже стояла совсем не приметная черная волга с синей мигалкой, стекло машины опустилось и мне махали рукой. Подойдя к ней мне открыли дверь и сказали сесть, там уже сидели Сергей Петрович и Макс. Куратор, посмотрев на сумку, посмеялся

Сергей Петрович – люблю пунктуальных людей! А в сумке туалетная бумага есть?

Я – да.

Сергей Петрович – Одобряю сначала тоже такой - же был. Ладно, положи ее в багажник и поехали….

Мы медленно стали выезжать из просыпающегося города. Совсем скоро нам на встречу ринутся тысячи машин, но сейчас лишь пустота перед нами. Солнце еще только проснулось ото сна и открывает глаза. Постепенно я уснул, и проснулся лишь от удара об стекло машины. Мы ехали по какой-то полу разбитой дороге среди зеленого леса, вернее дороги вообще нет, есть только грунтовка со сплошной колеёй. Навстречу нам ехал БТР, который просто облил нашу машину грязью. Первым делом я достал телефон и посмотрел, есть ли связь. Вот с ней, то проблема, ее здесь нет совсем. Катя звонила мне несколько раз, но перезвонить у меня не получится. Судя по всему, мы уже в километрах пятисот от Москвы, так как едем уже седьмой час. Макс спал, рядом сжав в руке телефон. Я толкнул его локтем, после он полусонными глазами стал оглядывать местность. За следующим поворотом мы увидели колонну спецназа. Еще через пару минут мы остановились у кпп. Подъезд до ворот был сложен змейкой из бетонных блоков. Наша машина медленно заехала в ворота и остановилась возле шлагбаума. Нас попросили выйти для личного досмотра. Проверка больше стала напоминать поиск жучков, а не досмотр личных вещей. Вовремя проверки я стал осматривать место, куда попал. Первым что бросилось мне в глаза это целый ряд самых разных броневиков там даже были прототипы того что не принято на вооружение. Но осмотреться нам не дали, и посадили обратно в машину, и мы продолжили путь по части. Через 5 минут мы снова подъехали к шлагбауму и снова нас попросили выйти для досмотра в этот раз нас осматривали более детально, и отобрали наши мобильные телефоны. Судя по всему, тут часть в части. После проверки наша машина заехала в подземный туннель под неприметным двух этажным зданием. В скорее к нам подошел человек в штатском и предложил пройти в место расположения. Но Сергей Петрович сказал – «отдайте сумки, а мы пойдем поговорим».

Мы с ним поднялись по бетонной лестнице вверх и оказались на вершине горы, откуда можно было видеть всю часть на ладони. Вид оказался очень интересным. Рядом со зданием, под которым находился бункер, сейчас спецназ штурмовал автобус. Куратор подвел нас к обрыву и повернулся в сторону штурма.

Сергей Петрович – следящую неделю вы будите проходить парное обучение для откачиванья мастерства работы в команде. Запомните теперь в команда. Один прикрывает другой идет и на оборот. Один собирает и переправляет, другой обрабатывает и передает дальше. Все ясно?

Вдвоём – так точно.

Сергей Петрович – ну вот и отлично еще одно правило, которое я вам скажу, но поймете вы его потом. Для разведки нет ни юридических, ни морально этических законов. Важен результат, при наименьшей потерях. Ведете отряд штурмующий автобус? Это те, кто будут доделывать вашу работу. У каждого из них дома семья, и жизнь каждого из них будет завесить именно от того как вы предоставите информацию. Сейчас вы пройдете в расположения и оденете тренировочную форму. После чего вас проводят к вашему тренеру. А теперь кругом и в расположение. Ваша комната номер 3 на втором этаже.

Когда мы зашли в комнату первое что нас удивило это лежащее ноутбуки на столе с желтыми листочками, на которых были написаны наши имена. Также в комнате был телевизор холодильник электроплитка. На стене висела школьная доска, а на кровати лежала камуфляжная форма. Времени, чтобы осмотреться у нас не было, поэтому мы быстро оделись и вышли. У двери нас уже ждал человек, который проводил нас в тир к инструктору.

Инструктор – Итак все вы прошли курс спец подготовки по стрельбе. Наша задача научится стрелять еще быстрее. Ко мне обращаться – товарищ инструктор. А теперь взяли оружие, и одели кобуру для него. Потом подходите к Женьеням.

Он протянул нам два пистолета глок в кобуре. Это оружие не стоит на вооружении нашей страны. После того как нам провели инструктаж заставили делать холостые спуски, чтобы научится пользоваться оружием. Как я понял, наша задача научится стрелять очень быстро и точно. Судя по всему, мы попали на базу, на которой отечественный производитель не считался лучшим в мире. На стрельбище были не только глоки но и беретты, кольты, пистолет пулеметы хеклер-кох, и еще куча всяких разных стволов. Каждый мой холостой выстрел был быстрее предыдущего. К вечеру нам все-таки дали боевые патроны и приказали стрелять в мишени стоящие по кругу. Я действительно почувствовал, что за один день стал стрелять горазда лучше, чем раньше. Теперь прицеливание происходит почти автоматически, как будто я не задумываюсь. Лишь поздней ночью нас отпустили. Когда пришли в комнату после тира, обнаружили кофеварку и папки, на которых было написано выучить до утра. С удивлением открыли их, там были написаны биографии нескольких людей, роли которых мы должны были с играть. Учить, конечно, нечего не хотелось мы валились от усталости, но надо было. Поэтому я сварил кофе и сел за стол, а Макс сел рядом.

Макс – Если так вся неделя будет продолжаться, то мы домой приедем только что бы по спать.

Я – Точно. Спать нам здесь не дадут.

Макс - у меня ощущение, что им дорога каждая минута. Они все время пихают в нас что-нибудь.

Я – Куда нас потом как ты думаешь.

Макс – Скорее всего меня в Чечню, а тебя в аналитический центр. Нас сегодня учили стрелять по испанской методике. Чем быстрее выстрелишь, тем больше шансы выжить. Методика разработана антитеррором Испании.

Я – А вот спецназ сегодня тренировался не простой.

Макс – Это очень похоже на альфу.

Я – Что же они тогда в такой глуши сидят, если это альфа. Это кто-то более скрытый. Факт в том что нам с ними предстоит познакомится, так как работать с ними.

Макс – Успеем. Давай уже учить будем.

Мне предстояло стать Голанским фермером с русскими корнями приехавшего в Москву, что бы найти родственников. А Макс должен был стать педофилом. Ему попала самая сложное, он мягко говоря, не любил этот народ, и время от времени выходил из себя говоря «ну вот сволочи». Так прошла вся ночь. В шесть утра к нам зашел Сергей Петрович с вопросом «выучили если да. То пошли.» Мы пришли в комнату где нас на перебой стали спрашивать то чего мы не знали из досье по этому на приходилось импровизировать. Когда им все-таки надоело, они отправили нас в комнату с кучей фотографий боевиков живых и мертвых, сказав выучить эти лица и навсегда запомнить схемы их связей. Так прошел еще один день. Сегодня нас отпустили вечером, но на то чтобы прогуляться по базе не было сил, поэтому мы просто легли спать. Мне так хотелось увидеть Катю, а у меня не было даже ее фотографии. Почему она так испугалась, что я ухожу. Неужели она меня настолько сильно любит, но тогда почему тогда не остановилась. Возможно, я ушел как свинья, но ее поведение мне надоело. Мне сложно смотря в глаза сказать ей, что мне не нравится. Поэтому предпочитаю молчать, а раз я молчу, она считает что так и должно. Следующие пять дней мы с Максом пытались стать командой, да именно командой. Характер у нас обоих был сложным, плюс каждый считал что прав. От такой командной деятельности мы чуть не разбили уазик прямо об служебную волгу Сергея Петровича, и даже умудрились не поделить место для костра. Инструктора были с нас мягко говоря в шоке. Им казалось, что на службу должны приходить люди взрослее. Но так или иначе на седьмой день мы стали командой, и научились выбирать правильные решения вместе. Вечером к нам подошел Сергей Петрович с еще каким-то мужчиной пожилых лет.

Сергей Петрович – Ну вот они архаровцы, товарищ генерал.

Генерал (внимательно посмотрев на нас) – Что ж будем работать вместе. Я Карпов Валерий Максимович, для вас товарищ генерал. Если хоть раз услышу обращения в иной форме, будут применимы штрафные санкции. Отдыха вам до пятницы, а потом жду вас на лубянке. А теперь идите вещи собирайте, ах да у вас в комнате компьютеры были теперь они ваши рабочие их тоже возьмите.

Мы посмотрев на него покивали головой и пошли собираться. Только собравшись у нас появились силы посмотреть, что это за ноутбуки выдали нам, они были в алюминиевых корпусах со сканерами отпечатков пальцев. Вещь очень редкая в эти времена. Внезапно к нам в комнату зашел мужичина на вид лет тридцать.

– Мне сказали зайти к вам. Я командир отряда цсн, которой будет работать с вами. А значит нам нужно научится понимать друг друга. Мой позывной сокол. Ваши я так понимаю будут шахматные.

Я – Я не знаю, не от меня зависит. Очень приятно познакомится. Думаю, мы сработаемся. Извини нам пора ехать. Увидимся.

С Максом мы пошли к машине, которая уже дожидалась нас. Я уже был в предвкушение встречи с Катей, поэтому как у меня появилась возможность позвонить ей, сделал это, но мобильник был выключен. И это меня испугала. Мне стало как то не по себе. Может быть, она просто чем-то занята? Надеюсь что да. Совсем скоро мой телефон стало разрывать от кучи сообщений. –« позвони мне, где ты, Жень я тебя люблю, перезвони, прошу не молчи это меня убивает». Последнее сообщение было отправлено четыре дня назад. Все-таки я поступил как скотина. Теперь мне остается, наедятся, что все осталось как прежде. Через несколько часов машина высадила меня у дома. Я быстро поднялся на к двери, и стал тихонька открывать дверь.







Сейчас читают про: