double arrow

Соц-эк развитие БССР в 1920-30. Сталинские репрессии в Сов Белоруссии


Коллективизация.

Форсированная индустриализация и принудительная коллективизация в БССР. Формирование ком-админ системы управления.

Цель: превращение СССР в эк.независимое гос-во, производящее все необходимые товары.

Пути индустриализации в БССР были обсуждены на X съезде КП(б)Б в декабре 1925. Было принято решение о развитии здесь лёгкой промышленности, т.е. работа на местном сырье.

1 пятилетка(1928-1932). Цель: повышение удельного веса промышленности. Особое внимание уделялось деревообрабат.,спичечной, бумажной, пищевой, льгяной, швейной пром. Развернулось строительство новых промышленных предприятий: “КИМ” и “Знамя индустриализации” в Витебске, труболитейный в Могилёве и др. В январе 1930 Сталин и его руководство перешли к политике “большого скачка” - форсированные темпы индустр. Хозяйствование опиралось на экстенсивные факторы, т.е. уделялось внимание количественным показателям (втягивание дополнительных ресурсов, материальных и трудовых), а не качественным. Все эти мероприятия не ускоряли, а приводили к падению темпов развития промышленности. Тем не менее в Беларуси возникли новые отрасли промышл: с/х машиностроение, станкостроение, химическая.

2 пятилетка(1933-1937). Дальнейшее развитие металлообрабатывающей, химической, торфяной и др. отраслей, развитие энергетики и увеличение мощностей электростанций. Предусматривалось развитие лёгкой и продовольственной промышл. Разворачивается социалистич. соревнования и ударничество для ускорения темпов развития. Построены Гомельский стеклозавод, Кричевский цементный завод, Оршанский льнокомбинат и др.

3 пятилетка(1938-1942). Не было выполнена в связи с войной. Построены новые промышленные предпр, реконструированы старые.

Значительный вклад в проведение индустр. Внесла лагерная экономика. Заключённые работали на промышленных предприятиях и стройках, на лесоразработках.

Итоги: в БССР создана современная материально-техническая база, обеспечена технико-экономическая независимость СССР, создан военно-промышл. комплекс СССР, укрепилась командно-административная система управления экономикой.

Для успешного проведения индустриализации необходима валюта для покупки оборудования за границей, которую мог дать хлеб, поэтому государство начали конфисковывать зерно у крестьян. Это легко было сделать путём коллективизация. Началось строительство колхозов и совхозов. Кулачество подлежало ликвидации. В деревни направлялись уполномоченные, на промышленных предприятиях создавались спец. бригады. Одним из такихотрядов был отряд 25-тысячников. В основном использовались насильственные методы, запугивания. Важным направлением стало создание машинно-тракторных станций(МТС), Первая в Койданове. В зоне их деятельности приток в колхозы был большим, чем в других местах.




Насильственный процесс коллективизации, массовое раскулачивание вызвало открытый протест крестьян. Всех недовольных отдавали в суд как контрреволюционеров. Сталин решил ограничить так называемые перегибы и возложить ответственность на местные органы. Созданные силой колхозы быстро распались.

Итоги: индивидуальные крестьянские хоз-ва были разрушены, созданы колхозы и совхозы. Уровень производства был низким, планы увеличения сельхоз продукции не были выполнены. Сельское хоз-во оказалось в состоянии глубокого кризиса.

Уже в п.п 20-х гг. сложились основные черты обществ.-полит. системы, которая просущ. до начала 90-х гг. Основу ее официально составляли советы, что было законодательно за­креплено Конституциями СССР и БССР. Ведущая роль отводи­лась коммунистической партии. Профсоюзы соединяли партию и массы. Официально объявлялось, что профсоюзы - массовые добровольные организации, которые отстаивают интересы. Формально лидеры профсоюзных организаций выбирались на собраниях, фактически - назначались партийными комитетами и проводили политику партии. Сов. полит. систему дополняли различные об­щественные организации. Они стави­ли разные задачи, однако выполняли одну ф-цию - воспитание масс в духе коммуни­стической идеологии.



Формирование однопартийной системы.Начало 20-х гг. хар-сь в Б. полит. нестабильностью. В это время влияние коммунист. партии было небольшим из-за отношения коммунистов к другим политическим партиям. Уже в конце 1920 г. вопрос «с нами или против нас» ставится конкретно и жестко.В марте 1921 г. заявил о самороспуске Бунд. Несколько позже самораспустилась Еврейская коммунист. партия.

Жесткая борьба развернулась между КП(б)Б и БПС-Р. Сотрудничества между ними не получилось. Большевики использ. свое положение правящей партии. В феврале 1921 г. были арестовали наиболее активных членов БПС-Р. Их переправили на тер-ию Зап. Беларуси, которая находилась под властью Польши. Тех же, кто оставался ставили на учет, вели за ними тайный надзор. Позже признавалось допустимым исполь­з. репрессий как по отношению к эсерам и меньшевикам, так и к буржуазной интеллигенции. Усиление репрессий, судебные процессы над эсе­рами привели к краху БСП-Р 8 июня 1924 г. Ликвидация БПС-Р, других организаций ослабила позиции деятелей сущ. в эмиграции правительства БНР. В октябре 1925 г. руководителей БНР объявили о роспуске своих по­литических центров и организаций.

Т. о, в 1925 г. завершилось создание однопартийной полит. системы в БССР. Монополия КП(б)Б на власть была закреплена в Конституции БССР( 1927 г). Власть становилась не советской, а партийной.

Политические репрессии 1930-х гг.- необоснованное привлечение к уголовной от­ветственности за гос. (контрреволю­ционные) преступления, а также ссылку, выселение с тер-ии Б. судебными или внесудебными органами по полит., соц., нац., религ. и другим мотивам. Началом полит. репрессий в Б. можно считать преследования разных категорий населения во время Гражд. войны.

Главные цели политических репрессий - обеспечить безуслов­ную и неограниченную власть компартии, ослабить тем самым про­тиводействие тоталитарному режиму; выявить и осудить врагов народа; создать систему кадров по принципу личной преданности вождю мировой революции; обеспечение дешевой рабочей силой тех отраслей народного хозяйства, где требовался тяжелый физический труд.

Стандартными были обвинения во вредительстве, контррево­люционной деятельности, терроризме, антисоветской пропаганде, шпионской деятельности в пользу польской, немецкой и даже японской разведок, в связях с врагами народа и т. д. При этом считалось, что одним из основных доказательств вины являются личные признания (широко использовались физические и моральные пытки, издевательства).

В июне 1937 г. состоялся XVI съезд КП(б)Б, а в июле III пле­нум ЦК КП(б)Б, решения которых о необходимости самой реши­тельной борьбы за закрепление успехов в построении социализ­ма вызвали обвальный процесс массового психоза в раскрытии «врагов народа».

Арестовано и осуждено огромное количество людей (Колас, Купала, Червяков…..)

После некоторого спада в 1938 г. новый подъем волны репрес­сий произошел в 1939-1940 гг. после вхождения Зап. Б. в состав БССР. Однако они не были настолько широкими.

Кол-во всех жертв полит. репрессий точно неиз­вестно. В целом по СССР - более 10 млн. человек. В Б ~ 600 тыс. граждан.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: