double arrow

Билет №18


Билет.

Билет.

16. Общественно-политическая мысль и общественные движения России II половины XIX в.

тут много, ну пусть наверно каждый для себя сократит, как кому удобно)

В общественном движении пореформенной России спорили, конкурировали, боролись за влияние те же течения, которые оформились в 30—50-е гг. XIX в. — накануне «великих реформ». Отмена крепостничества, освобождение крестьян, учреждение земского самоуправления, введение гласного, состязательного, бессословного судопроизводства — эти и другие исторические по значению перемены, осуществленные властями «сверху», создали новую общественную реальность, поставили новые вопросы. Из ответов на вызовы времени складывались идеология и деятельность консерваторов, либералов, революционеров 60—90-х гг.

Консервативное течение.
Консерваторы, растерявшиеся было в первые годы правления Александра II (1855—1881), довольно быстро восстановили свое влияние при дворе. Этому способствовали польское восстание 1863г., «нечаевщина», террор «Народной воли». Убийство Александра II 1 марта 1881 г. превратило консервативные умонастроения в официальную идеологию правления Александра III (1881 —1894). Наиболее крупными представителями русского консерватизма были журналист М. Н. Катков и обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. Излюбленной идеей консерваторов было признание самодержавия исконной формой российской государственности. Они отвергали реформы, резко критиковали парламентские институты, осуждали либералов за готовность «учиться у Европы». Следовало, как говорилось в написанном Победоносцевым манифесте в связи с коронацией Александра III, «утверждать и охранять самодержавную власть для блага народного от всяких на нее поползновений».

Либеральное течение.
Либеральное движение в пореформенной России не стало серьезной самостоятельной силой. Тому были свои причины. «Великие реформы» были начаты и проведены под влиянием тех идей, которые либералы отстаивали с 40-х гг. (освобождение крестьян, гласный и бессословный суд, свобода книгопечатания и др.). Критиковать правительство или требовать от него немедленного принятия конституции и представительного правления они и не хотели, и не могли. Их голос либо сливался с голосом власти, либо просто не был слышен. Положение изменилось лишь в 70-е гг., когда активизировалось земское движение. Земские деятели предлагали царю расширить права местного самоуправления, дать основные гражданские права, сделать «силу мнения» реальной опорой «силы власти». Крупнейшими представителями русского пореформенного либерализма были К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин, С. А. Муромцев, А. И. Кошелев и др. События 1 марта 1881 г. были восприняты либералами как громадная трагедия. Их влияние на Александра III и власть было весьма незначительным. Либерализм на долгие годы «ушел в себя», отказывался от участия в большой политике.

Радикальное течение.
В 60-х — начале 80-х гг. оно было представлено движением революционных народников. Основой идеологии революционного народничества была теория «общинного социализма», впервые сформулированная в работах А. И. Герцена: русская крестьянская община с ее коллективным землепользованием и самоуправлением есть зародыш социализма; Россия имеет уникальный шанс перейти к социализму, минуя капитализм, и тем самым показать человечеству путь в новый — справедливый и цивилизованный — мир.
В 60-е гг. XIX в. определились различия в решении вопроса о том, как идти к социализму. Сам Герцен, не отрицая революции как «последнего довода угнетенных», предпочитал реформы, проводимые властью под давлением прогрессивного общественного мнения. Н. Г. Чернышевский считал единственно возможным революционный путь к социализму, но утверждал, что для революции должны сложиться определенные политические и экономические условия. Н. А. Ишутин, С. Г. Нечаев призывали к немедленному революционному бунту, уверяя, что для революционера нравственно все, «что способствует революции».

В начале 70-х гг. народническое движение вступило в новый этап. Сформировались три основных идейных течения — пропагандистское, бунтарское и заговорщическое.
Идеологом пропагандистского направления был П. Л. Лавров. Критически мыслящие личности, по его мнению, возглавляют и направляют исторический процесс. Интеллигенция должна «идти в народ», просвещать его, готовить к будущей революции.
М. А. Бакунин, вождь бунтарского направления, разделяя представления Лаврова о роли революционной интеллигенции в развязывании революции, определял ее предназначение иначе. Революцию не нужно готовить, бунтарский инстинкт органически свойствен народу: молодежь должна идти в деревню, чтобы «звать к топору».
Идеолог заговорщического направления П. Н. Ткачев не разделял увлечений своих сподвижников: не следует ждать, пока народ созреет к революции, и не нужно «бунтовать» деревню. Российская монархия, по его убеждению, висит в воздухе, не имеет прочных социальных корней, общество ее ненавидит и осуждает. Задача революционеров в том, чтобы создать конспиративную организацию, готовую к перевороту и захвату власти.
В 1876 г. возникла организация «Земля и воля», которая в 1879 г.
распалась на две группы. Группа «Черный передел» во главе с Г.В. Плехановым уделяла главное внимание пропаганде; «Народная воля» во главе с А.И.Желябовым, Н.А. Морозовым, С.Л. Перовской выдвигала на первый план политическую борьбу. Главным средством борьбы, по мнению «народовольцев», был индивидуальный террор, цареубийство, которое должно было послужить сигналом к народному восстанию. В 1879—1881 гг. народовольцы провели серию покушений на Александра II.
В ситуации острого политического противостояния власть встала на путь самозащиты. 12 февраля 1880 г. была создана «Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия» во главе с М.П. Лорис-Меликовым. Получив неограниченные права, Лорис-Меликов добился приостановки террористической деятельности революционеров и некоторой стабилизации положения. В апреле 1880 г. комиссия была
ликвидирована; Лорис-Меликов был назначен министром внутренних дел и стал готовить завершение «великого дела государственных реформ». Разработка проектов завершающих законов реформ была поручена «народу» — временным подготовительным комиссиям с широким представительством земств и городов. 5 февраля 1881 г. представленный законопроект был одобрен императором
Александром II. «Конституция Лорис-Меликова» предусматривала выборность «представителей от общественных учреждений...» в высшие органы государственной власти. Утром 1 марта 1881 г. император назначил заседание Совета министров для утверждения законопроекта; буквально через несколько часов Александр II был убит членами организации «Народная воля».

17. Внешняя политика России в XIX в.

Первая половина XIX века

На рубеже ХVIII-ХIХ вв. четко определились два направления во внешней политике России:
1) ближневосточное -- борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах и
2) европейское -- участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции.

Ближневосточное направление:
1) Русско-иранская война (1804-1813 гг)
итоги: Россия получала право иметь флот на Каспийском море, Иран признавал присоединение к России Северного Азербайджана и Дагестана
2) Русско-турецкая война (1806-1812 гг)
итоги: Россия получала Бессарабию, границу на реке Прут и ряд областей в Закавказье, России обеспечивалось право покровительства христианам-подданным Турции.

Европейское направление:
1) участие России в антифранцузских коалициях (1805, 1806-1807 гг)
итог: Тильзитский мир (25 июня 1807г) между Россией и Францией
- оформление русско-французского союза и разделение сфер влияния:
Франция - Западная и Центральная Европа;
Россия - Северная и Южная Европа.
- Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии

2) Русско-шведская война (1808-1809 гг)
итоги: Швеция обязывалась присоединиться к континентальной блокаде и разорвать союз с Англией, Финляндия входила в состав России на правах Великого княжества с широкой внутренней автономией

3) резкие противоречия России и Франции=>Отечественная война 1812 года
причины:
- в политической и торгово-экономической сфере: ущерб внешней торговли России, нанесенный континентальной блокадой, постепенно привел к отказу от нее
-в династической сфере: неудачная попытка Наполеона свататься к Анне Павловне-сестре Александра I
-в польском вопросе: Наполеон поддерживал стремление поляков к независимости, что не устраивало Россию
итоги войны: победа России
историческое значение:
-рост национального самосознания в России
-война стала первым шагом в освободительном движении стран Европы от Наполеона
-отечественная война 1812 года дала импульс к созданию великих произведений литературы и искусства

4) заграничные походы русской армии (1813-1814гг)
итоги:
-создание священного союза
-поражение наполеоновских войск, ссылка Наполеона на остров святой Елены

5) Крымская война (1853-1856 гг)
причины: обострение восточного вопроса
-противоречия между Россией, Турцией и европейскими государствами из-за режима проливов
-помощь со стороны России национально-освободительным движением балканских народов в борьбе против Османской империи
-политика Англии и Франции, направленная на ослабление влияния России на Балканах и Ближнем Востоке
итог: поражение России, которое сильно подорвало международный престиж страны

Вторая половина XIX века

http://www.emc.komi.com/08/11/004.htm

посмотрите здесь! обратите внимание, там 3 странички, их все надо!! (сверху циферки 1 2 3)

18.Революция 1905-1907 гг. в России и становление российского парламентаризма: Государственная дума и политические силы России.

Русская революция 1905 года или Первая русская революция — название событий, происходивших в период с января 1905 по июнь 1907 г.
в Российской империи.
Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» — расстрел императорскими войсками
в Санкт-Петербурге мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном 9 (22) января 1905. В этот период
стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые
выступления против монархии.
Итогом выступлений стала откорректированная конституция — Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах
неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Был учреждён Парламент, состоящий из Государственного
Совета и Государственной Думы.
За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот» от 3 (16) июня 1907. Были изменены правила выборов в
Государственную думу для увеличения числа лояльных монархии депутатов; власти на местах не соблюдали декларированные в Манифесте
17 октября 1905 года свободы; наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён.
Таким образом, социальное напряжение, вызвавшее Первую русскую революцию, не было полностью разрешено, что определило предпосылки
для последующего революционного выступления 1917 года.

Возникновение российского парламента проходило в России в специфических условиях и имело свои особенности:
запоздалое складывание системы парламентаризма по сравнению с таковым в Западной Европе (в Англии в 1265 г., во Франции в 1302 г.)
предпосылками складывания парламента в России было развитие земского движения и возникновение так называемого либерального земства
происходит начало формирования партийной системы России
развитие революционных событий и неудачи во внешней политике (поражение в русско-японской войне) заставили самодержавие принимать
решения об обновлении монархии
Разработка законопроекта об учреждении Государственной думы была поручена министру внутренних дел А. Г. Булыгину. В июле 1905 г.
им был представлен проект создания высшего законосовещательного представительного органа (так называемой Булыгинской думы).
Предусматривалось, что Дума будет обсуждать законы, сметы министерств и главных управлений, государственные доходы и расходы, дела
о постройке железных дорог. Устанавливался порядок выборов в Думу: по губерниям и областям и крупным городам. Выборы на окраинах
должны были осуществляться на основе особых правил. Политический маневр правительства был рассчитан на привлечение монархических и
консервативных сил и прежде всего крестьянства. Высокий избирательный ценз лишал права участия в выборах рабочих, значительную
часть городского населения, безземельных крестьян и батраков. Однако Булыгинскую думу бойкотировала подавляющая часть населения
России. Революция распространялась вширь и вглубь, вовлекая в борьбу новые отряды трудящихся, проникала в армию и на флот, а к
осени 1905 г. достигла кульминационного момента.
Сложный и противоречивый характер социально-экономического и политического развития страны обусловил возникновение революционного
кризиса.
Окончание революции привело к становлению временной внутриполитической стабилизации в стране. Власть сумела на этот раз взять
ситуацию под контроль и подавить революционную волну. Вместе с тем оставался нерешенным аграрный вопрос, сохранялось множество
феодальных пережитков и привилегий. Как буржуазная революция, революция 1905 г, не выполнила всех своих задач, она осталась
незавершенной.


Сейчас читают про: