double arrow
Свт. Софроний Иерусалимский. Преп. Максим Исповедник. Св. Мартин Исповедник. Их житие, участие в богословских спорах. VI Вселенский собор и его вероопределение

Царствование Ираклия (611-641) совпало с вели­чайшими военными опасностями: с севера им­перии угрожали славяне, которые после паде­ния императора Маврикия почти беспрепят­ственно захватили всю Грецию, а с востока вторга­лись персы. После разгрома персов вновь со всей остротой встала проблема взаимоотношений с монофизитами, во мно­жестве населявшими только что возвращенные восточные провинции, и деятельно сочувство­вавшими персидскому завоеванию.

Сам император Ираклий хотел устранить­ся от активного вмешательства в этот труд­нейший вопрос. Помощником императора был константинопольский патриарх Сергий, который не обладал настоящим богословским умом и не понял подлинного смысла формулы, предложенной им в качестве базы для объединения. По формуле Сергия, т.к. две природы Христа соединяются в ипостасном единстве и т.к. это означает единство одного активного субъекта, можно говорить лишь об одной богочеловеческой энергии, или действии. Так родился «моноэнергизм».

Новое догматическое учение сразу же встретило противодействие в лице св. Софрония Иерусалимского (хотя патриархом Иерусалимским этот святой был не последние годы даже, а только месяцы своей жизни) «так как это доктрины Аполлинария» (отрицалась полнота человечества Христа). Сама жизнь св. Софрония весьма драматична и богата всякими событиями. Он происходил из города Дамаска в Сирии. По­лучив образование в Дамаске, св. Софроний оставил его; подви­зался в монастырях Палестины, где он сблизился с Иоанном Мосхом (автор «Луга Духовного»), который стал его сподвижником. Затем Софроний пересе­лился в Александрию, после этого был в Ла­тинской Африке, где познакомился с прп. Максимом Исповедником.




В Александрии св. Софроний, тогда еще простой монах, противостоял новой ереси, полемизируя с патриархом Киром алек­сандрийским. Он ясно доказывал Киру, что учение об одной богочеловеческой энергии, или действии, в сущности есть монофизитство. Но это не имело успеха. Патриарх отослал Софрония в Константинополь к патриарху Сергию. С патриархом Сергием Софроний также вел оживленные переговоры. Сергий писал в Рим к папе Гонорию. Тот в целом одобрил мысли своего константинопольского собрата, но относительно деталей внес некото­рые новые предложения, а именно – не рас­суждать о единой или двух энергиях, а сосре­доточиться на выработке учения о единой воле во Христе. С этого момента моноэнергизм переходит в монофелизм.



Патриархом Сергием новое учение было переформулировано. Император Ираклий упорно желал остаться в стороне от вероисповедных баталий, но в кон­це концов патриарх Сергий принудил его под­писать указ, утверждавший новое учение о единой воле во Христе и запрещавший споры об энергиях,т. е. отменявший то учение, ко­торое сам Сергий провозглашал прежде. Этот указ был издан в 638 г. и получил название «Экфесис», т. е. буквально – «изложение веры». Примерно в это же время иерусалимским патриархом становится св. Софроний, который свое известительное послание другим патриархам и церковным предстоятелям (такие послания каждый раз, по тради­ции, посылались после интронизации нового патриарха), сделал настоящим исповеданием веры, где опровергается новая монофелитская ересь и утверждается православное учение о двух действиях – Божественном и челове­ческом, и двух волях – Божественной и чело­веческой во Христе. Доказывая наличие двух воль во Христе, Софроний утверждал, что в Нем каждая природа действует естественно по своему существу и только из этих действий мы познаем различие природ: наличие одной энергии или воли лишает это различие всякого смысла, превращая его в чистую абстракцию.

Но восстал новый противник – ислам. Почти все области, зараженные монофизитством, оказались под властью мусульман. Вскоре умирает патриарх Сергий и император Ираклий. Императором стал внук Ираклия Констант II. Он не оставлял надежды вернуть империи утраченное и это, по-видимому, побуждало его защищать монофелитство, ту вероисповедную формулу, кото­рая, как казалось, могла стать почвой при­мирения православных и монофизитов. Одна­ко, ввиду преобладания православия на тех территориях, которыми Констант реально об­ладал, в 648 г. он из­дает новый вероисповедный указ – «Типос», т. е. об­раз, образец. Он запрещает всякие дискуссии об энергиях и волях и как бы хочет успокоить бурю. Но вопрос уже не мог быть снят простым императорским запретом: он требовал настоящего разрешения. Тем более что на практике «Типос» означал запрет православным защищаться против официального монофелитства.

В этот новый период спора главным за­щитником православия явился прп. Максим Исповедник. Защищая православие, он прошел грады, веси и даже континенты. В молодости был придворным со­ветником, но очень скоро оставил двор, став монахом на азиатском берегу Босфора; затем, избегая персидской опасности, он покинул свой монастырь, ушел в Александрию. Из Египта он направился в латинскую Африку, где стал организатором сопротивле­ния новой константинопольской ереси. В это время в латинской Африке находился низло­женный по политическим причинам констан­тинопольский патриарх Пирр.Состоялся дис­пут прп. Максима Исповедника с бывшим пат­риархом Пирром. Патриарх признал себя побежденным, и, будучи преж­де монофелитом, перешел на сторону право­славия, хотя, как выяснилось, не оконча­тельно. Впоследствии он опять перебежал к монофелитам.

В латинской Африке прп. Максим Исповедник организовал несколько соборов, которые все высказались против монофе­литства. Прп. Максим не был латинянином, но его богословие было определяющим для догматического учения этих поместных собо­ров (Именно в чело­веческом изволении, в изволении, совершен­ном по человеческому естеству, в согласова­нии с волей Божественной, и состоит, как показывает прп. Максим Исповедник, тайна нашего спасения). Затем Максим отправился в Рим. Во время пребывания прп. Максима в Риме только что избранный без утверждения константинопольского императо­ра римский папа св. Мартин Исповедник со­звал поместный собор в 649 г. (Латеранский – по названию папского дворца, где он заседал). Однако, как и на соборах в латинской Африке, здесь главенствовал прп. Максим Исповедник. Собор осудил монофелитство. Прибывший в Рим во­енный наместник императора, который дол­жен был арестовать папу Мартина, предпочел вместо этого взбунтоваться и провозгласить самого себя императором – узурпация под знаменем защиты православия. Впоследствии император Констант наложил свою руку на непокорную Италию. Папа Мартин был арестован и затем был доставлен в Константинополь, где состоялся судебный процесс. С самого на­чала суд имел чисто политический характер. Вероисповедные убеждения папы никого не интересовали. Он был приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой в Крым.

Если религиозные взгляды папы Мартина никого не интересовали, то прп. Максима Исповедника всячески стремились склонить к компромиссу, ибо власти сознавали, что именно он – истинный возглавитель право­славных. В 662 г. в Константинополе был собор, на котором его принуждали к отречению. Прп. Максим был непрекло­нен и за это подвергся тяжким мучениям.

Созыву VI Вселенского Собора предшествовала переписка с ведущими кафедрами, прежде всего первой по чести во Вселенской Церкви Римской Кафедрой. По этому поводу в Риме был созван поместный собор, который как бы задал тон решениям, подлежащим утверждению на VI Вселенском Соборе в Константинополе.

VI Вселенский Собор был открыт в Константинополе под председательством императора Константина Погоната 7 ноября 680 г. На защиту монофелитства в первые же заседания выступил Антиохийский патриарх Макарий, самый ревностный из монофелитов. Ему возражали папские легаты, патриарх Константинопольский Георгий и другие восточные епископы. Но Макарий, несмотря на все убеждения, не хотел отказаться от ереси, в результате чего был осужден Собором и низложен. Все прочие участники Собора, даже если они поначалу разделяли воззрения монофелитов, по ходу его перешли на православную сторону.

Подавляющее большинство отцов Собора вовсе не ограничилось пассивным присоединением к римским решениям. Эти решения были подвергнуты рассмотрению так же, как и прочие предоставленные документы. Результатом работы было, с одной стороны, издание вероопределения Собора, которое утверждало православное учение о двух волях и двух действиях во Христе, а с другой стороны – осуждение еретиков. Анафема была произнесена на Феодора, Сергия, Гонория, Пирра, Павла, Кира, Петра, Макария, Стефана и Полихрония.






Сейчас читают про: