Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Свт. Софроний Иерусалимский. Преп. Максим Исповедник. Св. Мартин Исповедник. Их житие, участие в богословских спорах. VI Вселенский собор и его вероопределение




Царствование Ираклия (611-641) совпало с вели­чайшими военными опасностями: с севера им­перии угрожали славяне, которые после паде­ния императора Маврикия почти беспрепят­ственно захватили всю Грецию, а с востока вторга­лись персы. После разгрома персов вновь со всей остротой встала проблема взаимоотношений с монофизитами, во мно­жестве населявшими только что возвращенные восточные провинции, и деятельно сочувство­вавшими персидскому завоеванию.

Сам император Ираклий хотел устранить­ся от активного вмешательства в этот труд­нейший вопрос. Помощником императора был константинопольский патриарх Сергий, который не обладал настоящим богословским умом и не понял подлинного смысла формулы, предложенной им в качестве базы для объединения. По формуле Сергия, т.к. две природы Христа соединяются в ипостасном единстве и т.к. это означает единство одного активного субъекта, можно говорить лишь об одной богочеловеческой энергии, или действии. Так родился «моноэнергизм».

Новое догматическое учение сразу же встретило противодействие в лице св. Софрония Иерусалимского (хотя патриархом Иерусалимским этот святой был не последние годы даже, а только месяцы своей жизни) «так как это доктрины Аполлинария» (отрицалась полнота человечества Христа). Сама жизнь св. Софрония весьма драматична и богата всякими событиями. Он происходил из города Дамаска в Сирии. По­лучив образование в Дамаске, св. Софроний оставил его; подви­зался в монастырях Палестины, где он сблизился с Иоанном Мосхом (автор «Луга Духовного»), который стал его сподвижником. Затем Софроний пересе­лился в Александрию, после этого был в Ла­тинской Африке, где познакомился с прп. Максимом Исповедником.

В Александрии св. Софроний, тогда еще простой монах, противостоял новой ереси, полемизируя с патриархом Киром алек­сандрийским. Он ясно доказывал Киру, что учение об одной богочеловеческой энергии, или действии, в сущности есть монофизитство. Но это не имело успеха. Патриарх отослал Софрония в Константинополь к патриарху Сергию. С патриархом Сергием Софроний также вел оживленные переговоры. Сергий писал в Рим к папе Гонорию. Тот в целом одобрил мысли своего константинопольского собрата, но относительно деталей внес некото­рые новые предложения, а именно – не рас­суждать о единой или двух энергиях, а сосре­доточиться на выработке учения о единой воле во Христе. С этого момента моноэнергизм переходит в монофелизм.

Патриархом Сергием новое учение было переформулировано. Император Ираклий упорно желал остаться в стороне от вероисповедных баталий, но в кон­це концов патриарх Сергий принудил его под­писать указ, утверждавший новое учение о единой воле во Христе и запрещавший споры об энергиях,т. е. отменявший то учение, ко­торое сам Сергий провозглашал прежде. Этот указ был издан в 638 г. и получил название «Экфесис», т. е. буквально – «изложение веры». Примерно в это же время иерусалимским патриархом становится св. Софроний, который свое известительное послание другим патриархам и церковным предстоятелям (такие послания каждый раз, по тради­ции, посылались после интронизации нового патриарха), сделал настоящим исповеданием веры, где опровергается новая монофелитская ересь и утверждается православное учение о двух действиях – Божественном и челове­ческом, и двух волях – Божественной и чело­веческой во Христе. Доказывая наличие двух воль во Христе, Софроний утверждал, что в Нем каждая природа действует естественно по своему существу и только из этих действий мы познаем различие природ: наличие одной энергии или воли лишает это различие всякого смысла, превращая его в чистую абстракцию.




Но восстал новый противник – ислам. Почти все области, зараженные монофизитством, оказались под властью мусульман. Вскоре умирает патриарх Сергий и император Ираклий. Императором стал внук Ираклия Констант II. Он не оставлял надежды вернуть империи утраченное и это, по-видимому, побуждало его защищать монофелитство, ту вероисповедную формулу, кото­рая, как казалось, могла стать почвой при­мирения православных и монофизитов. Одна­ко, ввиду преобладания православия на тех территориях, которыми Констант реально об­ладал, в 648 г. он из­дает новый вероисповедный указ – «Типос», т. е. об­раз, образец. Он запрещает всякие дискуссии об энергиях и волях и как бы хочет успокоить бурю. Но вопрос уже не мог быть снят простым императорским запретом: он требовал настоящего разрешения. Тем более что на практике «Типос» означал запрет православным защищаться против официального монофелитства.



В этот новый период спора главным за­щитником православия явился прп. Максим Исповедник. Защищая православие, он прошел грады, веси и даже континенты. В молодости был придворным со­ветником, но очень скоро оставил двор, став монахом на азиатском берегу Босфора; затем, избегая персидской опасности, он покинул свой монастырь, ушел в Александрию. Из Египта он направился в латинскую Африку, где стал организатором сопротивле­ния новой константинопольской ереси. В это время в латинской Африке находился низло­женный по политическим причинам констан­тинопольский патриарх Пирр.Состоялся дис­пут прп. Максима Исповедника с бывшим пат­риархом Пирром. Патриарх признал себя побежденным, и, будучи преж­де монофелитом, перешел на сторону право­славия, хотя, как выяснилось, не оконча­тельно. Впоследствии он опять перебежал к монофелитам.

В латинской Африке прп. Максим Исповедник организовал несколько соборов, которые все высказались против монофе­литства. Прп. Максим не был латинянином, но его богословие было определяющим для догматического учения этих поместных собо­ров (Именно в чело­веческом изволении, в изволении, совершен­ном по человеческому естеству, в согласова­нии с волей Божественной, и состоит, как показывает прп. Максим Исповедник, тайна нашего спасения). Затем Максим отправился в Рим. Во время пребывания прп. Максима в Риме только что избранный без утверждения константинопольского императо­ра римский папа св. Мартин Исповедник со­звал поместный собор в 649 г. (Латеранский – по названию папского дворца, где он заседал). Однако, как и на соборах в латинской Африке, здесь главенствовал прп. Максим Исповедник. Собор осудил монофелитство. Прибывший в Рим во­енный наместник императора, который дол­жен был арестовать папу Мартина, предпочел вместо этого взбунтоваться и провозгласить самого себя императором – узурпация под знаменем защиты православия. Впоследствии император Констант наложил свою руку на непокорную Италию. Папа Мартин был арестован и затем был доставлен в Константинополь, где состоялся судебный процесс. С самого на­чала суд имел чисто политический характер. Вероисповедные убеждения папы никого не интересовали. Он был приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой в Крым.

Если религиозные взгляды папы Мартина никого не интересовали, то прп. Максима Исповедника всячески стремились склонить к компромиссу, ибо власти сознавали, что именно он – истинный возглавитель право­славных. В 662 г. в Константинополе был собор, на котором его принуждали к отречению. Прп. Максим был непрекло­нен и за это подвергся тяжким мучениям.

Созыву VI Вселенского Собора предшествовала переписка с ведущими кафедрами, прежде всего первой по чести во Вселенской Церкви Римской Кафедрой. По этому поводу в Риме был созван поместный собор, который как бы задал тон решениям, подлежащим утверждению на VI Вселенском Соборе в Константинополе.

VI Вселенский Собор был открыт в Константинополе под председательством императора Константина Погоната 7 ноября 680 г. На защиту монофелитства в первые же заседания выступил Антиохийский патриарх Макарий, самый ревностный из монофелитов. Ему возражали папские легаты, патриарх Константинопольский Георгий и другие восточные епископы. Но Макарий, несмотря на все убеждения, не хотел отказаться от ереси, в результате чего был осужден Собором и низложен. Все прочие участники Собора, даже если они поначалу разделяли воззрения монофелитов, по ходу его перешли на православную сторону.

Подавляющее большинство отцов Собора вовсе не ограничилось пассивным присоединением к римским решениям. Эти решения были подвергнуты рассмотрению так же, как и прочие предоставленные документы. Результатом работы было, с одной стороны, издание вероопределения Собора, которое утверждало православное учение о двух волях и двух действиях во Христе, а с другой стороны – осуждение еретиков. Анафема была произнесена на Феодора, Сергия, Гонория, Пирра, Павла, Кира, Петра, Макария, Стефана и Полихрония.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1581; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10679 - | 7349 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Введение. Современный бой является общевойсковым боем. Для него характерны применение ядерного оружия, участие большого количества сухопутных войск с их разнообразной
  2. IV Вселенский собор. Вероопределение собора и Томос папы Льва Великого. 28 правило собора и отношение к нему Рима
  3. V Вселенский собор. Осуждение трех глав. Осуждение Оригена. Позиция папы Вигилия и Западной Церкви
  4. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г
  5. А.Р. Лурия определил три основных функциональных блока мозга, участие которых необходимо для осуществления любого вида психической деятельности
  6. Абсолютный максимум температуры воздуха (оС) по декадам в вегетационный период
  7. Арианские споры в период между I и II Вселенскими соборами. Свт. Афанасий Великий. Участие в спорах императоров Константина Великого, Констанция и Валента
  8. Арий, его учение. I Вселенский собор. Принятие Символа веры. Понятие единосущия Сына Отцу
  9. Архитектура Древней Руси. Собор Св.Софии в Киеве и Св. Софии в Новгороде
  10. Б. Земский собор и реформы первой половины правления Ивана Грозного
  11. Билет 10. Социально-экономическое и политическое развитие страны в ХVIIв. Соборное уложение 1649г
  12. Билет 3. Участие в химических реакциях, Поддержание структуры клеток, Транспорт веществ, Участие в терморегуляции


 

3.215.182.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.