Оценка групповых методов работы
Огромную работу по обобщению практического опыта, накопленного в области организации труда в различных странах, проводит Международный институт труда (основан в 1919 г.). Институт предпринимает также сравнительные исследования. Программу одного из них разработал Дж.Барбидж1. 1 BurbidgeJohn L. Croup production methods and humanization of work: the evidence in industrialised contries // International Institute for Labour Studies, 1976. № 10. Geneva.
Им обобщен опыт внедрения групповых методов работы на 447 предприятиях в 32 странах. Согласно его методологии, термин «гуманизация труда» покрывает любое множество организационных инноваций, которые облегчают работу людей и делают ее более удовлетворительной.
Дж.Барбидж убежден, что первым этапом социологического исследования должен быть анализ технологии и ее функциональной структуры. Целью должно стать выяснение того, в какой степени она позволяет развернуть групповую организацию труда и какой тип организации подходит к конкретным условиям. Предполагалось, что в принципе возможны три типа групповой организации, в которой соединяются машины и люди:
|
|
линейный (выполнение одного типа операции и продукции);
параллельный (все множество операций, необходимых для изготовления одного продукта);
разветвленный (различные операции для изготовления нескольких видов продукции).
Эти три типа групповой организации труда (в смысле их технологического базиса) автор иллюстрирует следующим образом.
Исходная основа — традиционный конвейер
Он модифицирован на групповые формы трех типов.
Первый тип — линейный (группы по сериям).
Второй тип — параллельный (параллельные группы)
Каждая группа делает один и тот же продукт; нет различий между ними по продукту.
Третий тип — разветвленный (разветвленная группа)
Каждая группа делает различные продукты (т. е. каждая свой); есть различия между группами по продукту.
Карта потока
Составные группы Описание
Группы: две или более однотипные машины делают схожие элементы
Группы: различные части продукта выполняются различными комбинациями машин в различной последовательности
Группы: все или большинство компонентов общего продукта выполнены однотипными машинами в одинаковой последовательности
Барбидж разработал систему социологических индикаторов, с помощью которых можно оценить достоинства и недостатки выбранного типа нововведения. Им выделены 7 факторов групповой организации труда, каждый из которых разбивается на ряд индикаторов (переменных), снабженных девятипунктовой шкалой. Например, в факторе «бригада» основной переменной является «взаимодействие между рабочими» (здесь оценка 9 ставится, если рабочие тесно взаимодействуют на небольшой площади, 0 — если широко разбросаны и не имеют непосредственных контактов между собой), в факторе «продукция» — «соединение с продуктом», а в факторе «оборудование» — «соединение со средствами производства».
|
|
Кроме них выделяются факторы: «расположение группы» (переменная— «территориальная связь»); «план производительности труда» (имеется ли общее задание на группу или индивидуально у каждого); «независимость» (может ли группа варьировать свой темп работы независимо от других); «размер группы» (переменная — «групповая стабильность»); «оборудование», благоприятные условия, приспособления, средства обслуживания (переменная — «соединение со средствами производства»). Некоторые социологи высказывают сомнение относительно стабильности малых групп (3,4,5 рабочих). Считается, что и чрезмерно большие группы нестабильны и распадаются на подгруппы. Группы, имеющие от 2 — 6 до 15 рабочих ранжировались как стабильные (9), а группы с более чем 50 рабочих —нестабильные (0).
В основе классификации индикаторов лежат характер и содержание труда (технология), но можно построить новую — по критерию участия в управлении. Эксперты ранжируют каждый фактор и на основе полученных оценок сравниваются различные формы труда. С помощью такого метода можно узнать, какие решения делегируются исполнителям (в области планирования, снабжения материалами, режима работы, распределения задания и т. д.). В частности, Дж.Барбидж выяснил, что у себя в цехе рабочие принимают более грамотные решения, чем специалисты административно-управленческого аппарата.
ДО***