double arrow
Специфика функционально-планировочной

организации некоторых типов квартир.

В однокомнатных квартирах не только функциональная организа­ция единственной жилой комнаты, но и связи ее с подсобными помеще­ниями порождает проблемы, которых нет в других квартирах. Здесь в одном помещении должны совместиться и спальня и столовая, и рабочая комната, и гостиная - разграничить же одну зону от другой бывает очень трудно.

В категорию малых семей входить все семьи из двух человек еще и по родственным взаимоотношениям.

Обобщенная классификация малых семей состоит из семи групп населения:

1 — одиночки молодежного возраста (до 35 лет).

2 — одиночки среднего возраста (35—55 лет).

3 — одиночки пенсионного возраста.

4 — семьи молодых супругов.

5 — семьи пожилых супругов.

б — неполные семьи (один родитель с ребенком).

7 — семьи из двух родственников.

Расселение малых семей осуществляется в жилых ячейках двух типов: для постоянного и временного проживания. для временного проживания малосемейных проектируют общежития (в основном, для молодых одиночек) и дома для семейной молодежи.

В качестве жилища для постоянного проживания используют квартирные дома всех типов и дома специализированные. Нормами предусмотрена общая площадь квартиры для одиночкине более 20 м2 с жилой комнатой не менее 12 м2, для двух человек — общая площадь не должна превышать 30 м2 с жилой комнатой не менее 16 м2. В общих типах квартир предусматривается полное санитарно-техническое обо­рудование, располагаемое в самостоятельных помещениях.




Основное качество однокомнатных квартир заключено в возмож­ности относительно свободной организации в жилом помещении отдель­ных зон бытовых процессов с различной группировки мебели, обозначение здесь приобретают хорошие про помощи жилой комнаты, ее размер и удачное расположение окон и дверных проемов.

Разнообразие демографических структур семьи из двух человек должно находить отражение в разнообразии планировочных приемов жилых ячеек. На основепринципа перераспределения площадей в ква­ртире в их применении развиваются два направления. Одно отражает тенденцию развития кухонного пространства от рабочей кухни до помещения, совмещающего функции приготовления пищи, столовой и даже гостиной. В другом направлении ставится задача максимального развития жилой комнаты с возможностью изоляции в ней спальных мест, или мест для индивидуальных занятий.



Наиболее удобны в бытовом и гигиеническом отношении квартиры с непроходной жилой комнатой, так как в них обеспечивается изоляция от проникновения загрязненного воздуха из кухни, удобнее связь кухни с санитарным узлом и передней, рациональнее исполь­зуется площадь жилой комнаты с точки зрения ее зонирования и размещения мебели.

В квартирах с проходной жилой комнатой требуется тщательная проработка организации пространства. Здесь желателен альков в жилой комнате для пространственной изоляции зоны сна. Организа­ция дополнительных коммуникаций в виде проходных подсобных поме­щений может снять неудобства, которые возникают в квартирах с проходной жилой комнатой.

Сельские типы квартир.

В основе их формирования проявляются особенности образа жиз­ни сельского жителя. Как правило личное подсобное хозяйство ор­ганизуется на при квартирном земельном участке. Наличие его в структуре жилой ячейки с хозяйственными строениями, предназначен­ными для содержания скота, птицы, заготовки кормов, хранения продуктов, полученных с участка и пр., составляет основу специфики функционально—планировочного содержания сельской жилой ячейки.

В сельских квартирах доля подсобных помещений всегда более развита, чем в городских.

Для сельских типов жилых ячеек характерны свои приемы функционального зонирования. Зонирование квартир, имеющих непосредственную связь с земельным участком, как правило, многоступенчатое. Признаком сельской квартиры служит разделение на жилую и хозяйс­твенную зоны. Затем, в зависимости от состава помещений и пространственных зон (крытые, открытые дворы, зоны участка), В каждой из них образуются свои под зоны, где группировка помещений подчиняется логике функционирования сельского жилища — создать необхо­димые условия для проживания и хозяйствования.

В домах жилые ячейки не связаны с участком, поэ­тому их зонирование имеет свои особенности, обусловленные нали­чием входа в квартиру. Но и здесь первым этапом зонирования так­же будет разделение квартиры на хозяйственную ижилую зоны. В хозяйственной зоне объединяются сушильный шкаф для одежды (иногда отдельное помещение для переодевания) хранения рабочей одежды и инвентаря, кухню с хозяйственной кладовой, душевую или ванную с унитазом — все это должно бытьмаксимально приближено к выходу из квартиры,

Квартиры для сложных семей и семейных групп. Необходимость проектирования секционных жилых ячеек, предназначенных для расселения сложных семей, семейных групп и семей состоящих из нескольких поколений, качественным ростом доли пожилого населения и постоянно растущим стремлением к сохранению удобных связей между поколениями.

Опыт проектирования таких ячеек у нас и за рубежом, ~ также народное жилище Средней Азии позволяет сделать два принципиальных вида расселения подобных семей. При одной формеимеет место совместное проживание всех пленов сложной семьи в одной ячейке, при другой — каждая родственная семья расселяется в изолированной квартире, но с возможностью организации связи между ними. Оба направления обладают большим разнообразием планировочных постро­ений жилых ячеек. Основной же принцип их организации сводится к тому, чтобы создать необходимые условия проживания каждой семьи.

Степень изолированности и совместимости процессов жизнедея­тельности, осуществляемых поколениями, проживающими в одной ячей­ке, зависит от степени пространственной общности и пространственной независимости помещений, как основного ядра квартиры, так и выде­ляемой зоны для родственной семьи, что и будет характеризовать ту или иную ее планировочную структуру. Простейшая структура, предназначенная для совместного проживания сложных семей это обычная квартира с двух частным зонированием, где в самостоятельную под—зону расположенную возле передней, из индивидуальной зоны выде­лена жилая комната с небольшим санитарным узлом.






Сейчас читают про: