double arrow

Функциональное зонирование городской территории


Концепція формоутворення в містобудуванні

Модель нового генерального плану міста

Уровень планировки генплана города включает пять-шесть видов проектных работ.

Каждая работа имеет такие пункты

Конец ХХ началоХХI
ТЭО-варианты территориального развития города М 1:25000 Розроб. Генплана города М 1:2000 – для малых М 1:10000 – для крупных а) совместно с пригородной зоной (генплан Киева 64г.) Проект первой очереди строительства Проект детальной планировки (дается 2 года на реализацию) М1:2000 и 1:5000 Проект застройки в масштаб. 1:500 и 1:1000. Срок реализации 1 год.     ТЭО был заменен на разработку концепции розвития города ( в отличие от ТЭО раскрывает потенциальные возможности города) - территориальные ресурсы - развитие новых концепций и идеологий Генплан города ПДП (2 стадии) - детальная планировка территории - проект застройки  

Концепция конца ХХ века более дробная, а новая наоборот укрупненная

Перед разработкой генплана – 1. Денеж.оценка террит.2. кадастр городских земель

После разработки генплана идут правила застройки и использования территории города .




В сфере формообразования лежит наиболее актуальная проблематика теории архитектуры. Ну а говоря о формообразовании в градостроительстве нужно отметить, что она(теор.градостроит.) включает в себя такое важное направление как раскрытие объективных закономерностей возникновения и развития архитектурной формы. Наука о формообразовании рассматривает широкий диапазон проблем, которые можно сформулировать в 3 направления:

- художественно-эстетическое

- структурно - компоновочное

- оценочное

Первое из них – относительно традиционный подход к изучению арх. формы со стороны ее стилевой характеристики.

Процесс создания арх. Формы определяется как структурно - компоновочный, он наиболее конструктивен и имеет выход в практику проектирования. Существует концепции в этом направлении нацелены на поиск методов построения архитектурной формы, не касаясь ее эстетических и идейно-художественных качеств. В этом направлении хотелось бы отметить семиотику и ее отдельные разделы, которые рассматривают структуру системы знаков, законы их сочетания и смысловое значение (семантика). Сама по себе семантика – смысловая сторона градостроительной формы имеет важное значение в создании арх. ансамблей.

Градостроительная среда всегда должна создаваться с учетом принципа назначения объемов зданий и формируемых открытых пространств.

Оценочное направление в градостроительном формообразовании было сформулировано американским специалистом Кевином Линчем и характеризовал рассмотрение формы с учетом ее восприятия. Сам Линч считал, что форма поселения – это нечто оцениваемое в зависимости от физиологии психологии человека, поэтому градостроительная форма зависит от систем человеческих ценностей и имеет довольно сложную структуру.



Это разделение территории города по характеру использования. Выдел. функц. зон, позволяет создать наилучшие условия для труда, отдыха, быта и т.д. Впервые идея функционального зонирования была сформулирована Т. Гарнье в проекте индустриального города (предложил ясное и четкое разгранечение между функциями города). На территории города могут быть выделены следующие зоны, различные по своим функциям:

Селитебная территория - территория, предназначенная для жилья. На селитебной территории могут размещаться микрорайоны и жилые кварталы, предприятия культурно-бытового обслужи­вания, отдельные безвредные предприятия, улицы, площади, озе­ленение, склады, устройства транспорта, резервные территории.

Промышленная зона включает промышленные предприятия, обслуживающие их культурно-бытовые учреждения, улицы, площа­ди, зеленые насаждения.

Зона отдыха - парки, лесопарки, спортивные сооружения.

Санитарно-защитная зона – территория пространственного разграничения селитебных и промышленных районов.

Транспортная зона – территория размещения водно­го, воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта.

Складская зона - территория складских сооружений.

В этом же направлении работали многие советские градостроители. Согласно функционально-полосной схеме Малютина предполагалось параллельное расположение зон труда, селитьбы и отдыха вдоль транспортной магистрали . эта схема стала одним из классических образов функционального зонир. Городской территории. В 1933 в Афинской хартии был сформулирован принцип функц. зон. , как одного из главных положений современ. Градостроительства.



Размещение селитебной и промышл. Зоны зависит от класса вредности производства.

Селитебная теритоя 50% от всей терит (80-180м2/1 жит)

Обществ. Здания – 15-20 % Улицы и площади – 15-20 %. Озеленение – 10-15%. Все остальное жилые застройки.

Промзона- 40 % терит- озеленение санитарно- защ. Зоны в зависимости от от вредности производства. Ширина зоны 50-3000м.

Складская зона 3-5м2/1 жит (под склады не меньше 60%)

Зона внешнего транспорта до 10% тер. гор.

Ж/д от сел. Зоны – 100м, Порт – 50м

Автодороги 1 и 2 класса – 200м

Зона отдыха

Для малых городов- 50м2/1жит

Для больших – 100м2/ 1 жит

Для крупных – 200м2/1 жит







Сейчас читают про: