double arrow

Конкурс на проект идею развития Москвы (Ладовский, Корбюзье, Май, Маер, Кратюк)


Объявленный в 30е годы международный конкурс на идеи генплана Москвы привлек отечественных и зарубежных авторов. В разработках Ле Корбюзье возрождались идеи типовых прямоугольных структур, независимо от рельефа и исторической ткани городов. Формалистические «ракеты» В.В.Кратюка и Н.А.Ладовского предлагали, по сути дела, «движение» города прочь от исторической части. Все эти проекты демонстрировали явное непонимание законов городской жизни.

Гораздо интереснее агломерационные композиции Майеров, Э.Мая и, особенно, С.С.Шестакова и Г.Е.Мищенко. Шестаков еще до конкурса (1924 г.) ставил задачу планомерного завершения радиально-кольцевой структуры непрерывного гигантского города (нечто подобное Москва пытается реализовать сейчас, но без соблюдения принципа разгрузки центра). Мищенко грамотно ставил задачу развития агломерации на основе относительно самодостаточных городов-спутников, с обеспечением транспортных связей с центральной частью вне селитебных образований (ныне этим условием пренебрегли – магистрали обросли объектами массового тяготения, парализующими движение). И совсем особое решение было у Г.Б.Красина – в основе его варианта положено развитие существующей инфраструктуры с укрупнением планировочных элементов и постепенным завершением кольцевых дополнений в границах предельно компактного города. Этот вариант, как наиболее реалистичный, и был положен в основу генплана 1935 года.

-- Корбюзье предлогал перестройку Москвы по регулярному плану, но абсолютно без учета ее исторической застройки и особенностей ландшафта. В России по проекту Ле Корбюзье было построено здание Центросоюза на Мясницкой улице (1928–1933, при участии архитектора Н.Д.Колли). Ему принадлежит также один из проектов Дворца Советов. Снести все, кроме Кремля и Китай-города.План Ле Корбюзье, 1930—1933. Корбюзье размещает новую Москву на территории старой, сохранив лишь Кремль и Китай-город. В отличие от большинства своих коллег архитектор предложил не увеличить территорию столицы, а сократить за счет этажности зданий, окружив их зеленой зоной. На доказавшую, по мнению большинства архитекторов, свою никуданегодность радиально-кольцевую планировку Корбюзье накладывает прямоугольную сетку улиц. Территория четко зонируется: на севере располагается новый политический центр города, южнее — четыре больших жилых района, затем исторический центр, южнее которого — промзона.

-- Превратить Москву в деревню. План Эрнста Мая, 1931—1933 Главный архитектор Франкфурта-на-Майне — рационалист Эрнст Май — был последовательным сторонником дезурбанизации: «Москва в таком виде как сейчас способна рационально обслужить не более 1 миллиона жителей». Вывод напрашивался сам собой: поскольку реальная численность населения превышала 3 миллиона человек, город должен быть сокращен и расселен. Согласно Маю, вокруг Москвы — в 10 км от центра, но не далее 35 км, — должна быть устроена система так называемых драбантов. Небольших городов-спутников, где люди жили бы в 1—2-этажных домах и имели приусадебные участки. Между драбантами и центром располагались зеленая и сельскохозяйственная зоны. Как полагал Май, «при системе драбантов кольцевая схема планировки старого города не таит в себе никаких пороков». Старая Москва как город переставала существовать и превращалась лишь в административно-деловой центр.

--- Соединить Москву с Петербургом. Парабола Николая Ладовского, 1930 Ладовский отталкивался в своих рассуждениях от того, что Москва являлась радиально-кольцевым городом-крепостью, который 200 лет не был столицей и не располагает необходимыми общественными пространствами и зданиями. Анализируя средневековый статический город, Ладовский использует физиологические метафоры. Он справедливо полагает, что если влить новую кровь в старые сосуды, они обязательно лопнут. Кольца, которые по Ладовскому считаются органами городского организма, будут расти одно за счет другого, что в итоге не может не привести к инфаркту. Архитектор предлагает разомкнуть одно из колец и дать возможность городу развиваться динамически в заданном направлении. Москва должна принять форму параболы или кометы с историческим ядром. Границы параболы в два слоя составляют зеленая и промышленная зоны. Если в статическом городе центром является точка, то в динамическом — ось. Для Москвы в качестве оси была выбрана Тверская улица. В перспективе Москва должна была бы слиться с Ленинградом. . Н. Ладовский представил беспрецедентный проект, в котором впервые была реализована идея динамичного города. В Генеральном плане Москвы 1971 г. без труда обнаруживается та же идея разрыва радиально-кольцевой системы в юго-западном направлении.

- Кратюк предлогал линейное развитие города на восток


Сейчас читают про: