double arrow

Блюда из рыбы и морепродуктов Значение в питании рыбных блюд


Требования к качеству блюд из птицы, дичи и кролика. Сроки хранения

Порционные куски отварной птицы должны состоять из двух частей — филе и окорочка. Цвет — от серо-белого до светло-кремового. Внешний вид — аккуратно нарубленные куски уло­жены рядом с гарниром и политы соусом. Консистенция — соч­ная, мягкая, нежная. Запах — птицы или кролика в вареном виде. Вкус — в меру соленый, без горечи, с ароматом, присущим данному виду птицы.

Жареные птица и кролик должны иметь румяную корочку. Цвет филе кур и индеек — белый, окорочков — серый или светло-коричневый. Консистенция — мягкая и сочная. Кожа — чистая, без остатков пера и кровоподтеков.

Котлеты из филе кур панированные должны иметь золоти­стый цвет. Консистенция — мягкая, сочная, с хрустящей короч­кой. Панировка не должна отставать.

На поверхности котлет из рубленых кур — светло-золотистая корочка. Цвет на разрезе — от светло-серого до кремово-серого. Консистенция — пышная, сочная, рыхлая. Не допускатюся по­краснение мяса и привкус хлеба.


6.8. Блюда из рыбы и морепродуктов



Вареные и жареные целые тушки хранят горячими не более 1 ч. Для более длительного хранения (но не более 24 ч) их охлаж­дают и хранят в холодильнике, а перед использованием нарубают и прогревают. Блюда из филе птицы и тушки мелкой птицы при­готовляют по заказу, так как при хранении их качество заметно ухудшается. Блюда из котлетной массы можно хранить в горячем виде не более 30 мин, тушеные блюда — не более 2 ч.

Рыбные блюда занимают значительный удельный вес в про­дукции предприятий общественного питания.

Пищевая ценность их определяется прежде всего содержанием полноценных белков. Белки эти богаты тирозином, аргинином, гистидином и лизином. Общее содержание азотистых веществ в рыбе составляет от 13 до 21 %. Усвояемость белков рыбы — 97 %. Одна порция рыбного блюда, не считая гарнира, содержит, в зави­симости от вида рыбы и выхода, от 14 до 30 г белка.

Содержание жира в рыбе колеблется от 0,1 до 33 %. Жир рыб содержит биологически активные непредельные жирные кислоты и жирорастворимые витамины АиБ, фосфатиды, хо­лестерин. Усвояемость жира рыб — около 90 %. Из-за высоко­го содержания ненасыщенных жирных кислот жир рыб имеет низкую температуру плавления, легко окисляется, при этом качество рыбы ухудшается. Особенно быстро окисляются жир­ные кислоты с 4 ... 6 двойными связями, а их в морской рыбе в 1,5 ... 2 раза больше, чем в пресноводной. Поэтому морская рыба хранится хуже даже в замороженном виде. В рыбе содер­жатся активные ферменты, окисляющие жиры при хранении, что приводит к накоплению веществ с неприятными запахом и вкусом. Особенно активны ферменты, содержащиеся в мор­ской рыбе.




Минеральный состав рыб очень разнообразен. Так, в золе морских рыб соединений натрия и хлора в 7 раз больше, чем в золе пресноводных. Морские рыбы содержат много солей



6. Производство готовой продукции


иода, что очень важно для населения Беларуси, испытывающе­го дефицит этого элемента.

Рыба имеет значение и как источник жирорастворимых вита­минов. Так, сельдь атлантическая жирная содержит 30 мкг вита­мина А в 100 г съедобной части, кета — 16 мкг.

В тканях некоторых рыб (карповые, сельдевые, корюшковые и др.) содержится фермент тиаминаза, расщепляющий тиамин. Фермент этот настолько активен, что жители стран, где принято употреблять в пищу сырую рыбу, ощущают острую В]-недос­таточность. При тепловой обработке тиаминаза разрушается и поэтому ее отрицательное воздействие может сказаться только при употреблении строганины (сырой мороженой рыбы).

Особенностью мяса рыб является высокое содержание экстрак­тивных веществ. В мясе морских рыб их больше, чем в мясе пре­сноводных, и, кроме того, они имеют иной состав. Этим объясня­ются специфические вкус и запах блюд из морской рыбы. В мясе рыб практически нет глютаминовой кислоты, мало креатина и креатинина — веществ, играющих важную роль в формировании «мясного» вкуса. Мало в рыбе пуриновых оснований (почти в 100 раз меньше, чем в говядине). Это имеет большое значение при ис­пользовании рыбы в питании пожилых и больных людей.



Однако мясо некоторых рыб (скумбрии, тунца, сайры) содержит повышенное количество гистидина (особенно — темное мясо), пре­вращающегося при хранении и тепловой обработке в гистамин. В малых количествах он полезен, но в больших (более 100 мг %) вре­ден. Поэтому не следует использовать скумбрию, тунца, сайру в пи­тании детей и подростков; из рыбы с темным мясом лучше готовить котлетную массу; не следует хранить рыбу после размораживания.

Специфический запах рыбы обусловлен целым комплексом ле­тучих веществ, в частности моно-, ди-, триаминами. Этих соедине­ний в морской рыбе в 2,5 ... 3 раза больше, чем в пресноводной, а аммиака больше в 10 ... 15 раз. Летучие вещества накапливаются при хранении. Запах триметиламина неприятный, напоминает за­пах рыбьего жира и ворвани и очень долго удерживается в ротовой полости, на поверхности рук и т. д. Поскольку с возрастом рыбы количество аминов в мясе возрастает, крупные экземпляры рыб имеют более выраженный запах. С учетом этого следует подбирать к блюдам из рыбы соусы, имеющие выраженные аромат и вкус (то-


6.8. Блюда из рыбы и морепродуктов



матный, русский, чесночный и т. д.), отваривать рыбу с резким специфическим запахом с большим количеством пряностей или в пряном отваре, подавать к блюдам из рыбы лимон.

Пищевую ценность блюд из рыбы можно повысить гарнира­ми и соусами. В качестве гарнира обычно используют отварной и жареный картофель, содержащий много углеводов, которых в рыбе нет. Многие соусы к рыбным блюдам (польский, гол­ландский, сметанный) содержат значительное количество жи­ров, поэтому их подают к тощей рыбе.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: