double arrow
Радиационных поражений челюстно-лицевой области

Схема хирургической обработки комбинированных

Челюстно-лицевой области

Комбинированные радиационные поражения

При комбинированных радиационных поражениях определяется «синдром взаимного отягощения» – травма обуславливает более тяжелое течение лучевой болезни, а лучевая болезнь усложняет и утяжеляет течение раневого процесса.

При лучевой болезни средней степени тяжести в полости рта появляются характерные изменения слизистой оболочки: гиперемия и отек слизистой полости рта, миндалин и глотки, болезненные кровоточащие трещины на губах и языке. Затем возникают различные по величине и форме афты и язвы, покрытые густой зловонной слизью. При тяжелом течении образуются некротические язвы, распространяющиеся на всю толщу слизистой оболочки вплоть до обнажения кости. При хронической лучевой болезни эти изменения развиваются медленно, и первые проявления выражаются в побледнении слизистых оболочек, появлении петехий, кровоточивости десен и т. д.

1. Хирургическую обработку следует производить в ранние сроки, по возможности впервые 24 часа после поражения. Обработка должна быть одномоментной, исчерпывающей и завершаться закреплением отломков челюстей, наложением первичных швов на рану мягких тканей, местным и внутримышечным введением антибиотиков.

2. Общие принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области сохраняют свое значение и при комбинированных поражениях. Следует более тщательно проводить ревизию раны, а для остановки кровотечения в ране применять не обычное лигирование, а по возможности прошивать кровоточащие сосуды.




3. Принимая во внимание, что раны слизистой оболочки или кожи, не зашитые во время обработки, в разгар лучевой болезни могут превратиться в обширные инфицированные некротические язвы, следует стремиться во всех случаях закрыть рану либо простым сближением, либо путем выкраивания и перемещения лоскута из соседних тканей.

4. Инородные тела, в том числе и металлические, удаляют по общим показаниям. Металлические протезы, пломбы и другие конструкции в полости рта могут быть оставлены во время обработки раненого, если нет прямых показаний к их удалению по другим причинам.

5. Следует ограничивать применение назубных проволочных шин для закрепления отломков челюстей, шире использовать оперативные методы иммобилизации отломков, особенно при больших дозах облучения.



6. Хирургическая обработка ран, загрязненных радиоактивными веществами, проводится более радикально. Металлические инородные тела, лежащие вблизи раневой поверхности, по возможности должны быть удалены, поскольку они могут нести на себе радиоактивные частицы. Раны рыхло тампонируют и закрывают асептической повязкой. Эти тампоны ежедневно меняют. При благоприятном клиническом течении такие раны могут быть закрыты вторичным швом.

Хирургическая обработка ран лица, зараженных отравляющими веществами, производится с соблюдением следующих особенностей:

1. раны рассекают, чтобы создать лучшие условия для оттока отделяемого;

2. при иссечении размозженных и нежизнеспособных тканей из раны удаляют не только невсосавшееся отравляющее вещество, но и омертвевшие зараженные ткани, которые в дальнейшем могут задержать регенеративные процессы; иссечение следует производить в пределах здоровых тканей, щадя крупные ветви лицевого нерва;

3. сосудистые стволы в пределах действия ОВ необходимо перевязать во избежание профузных кровотечений;

4. все зараженные инородные тела обязательно удаляют, если это технически возможно;

5. швы накладывают в форме направляющих кожных швов.






Сейчас читают про: