double arrow

Особенности современной миграции в кон. XX- XXI в


Я стадия

Я стадия

Я стадия

Растет агломерационный эффект размещения.

В пригородах больших городов появляются города-«спальни» и спутники производственного профиля.

К городским агломерациям стягиваются основные экономические функции

Падает роль автономно расположенных небольших городов.

Миграции населения и размещение хозяйства на 2-й и 3-й стадиях имеют центростремительный характер.

Направление миграционных потоков в пределах городских агломераций меняется на противоположное, а за их пределами остается прежним.

Новые функциональные типы центров, в том числе непроизводственные, образуются преимущественно в пригородной зоне, где оседает центростремительный поток из внеагломерационных районов и центробежный из главных городов.

Меняется структура экономики: сокращается доля промышленности, растет занятость в сфере услуг.

Усиливаются функциональные и социальные контрасты внутри агломераций.

период сплошной ареальной урбанизации (интегрированного сельско-городского континуума или контурбанизации);

преобладание сдвигов от центра к периферии внутри агломераций и между агломерациями.




Увеличиваются радиусы расселения относительно мест приложения труда.

Снижается величина агломерационного эффекта в промышленности.

Растет разнообразие функциональных типов среди внеагломерационных городов

Мегаполис – это самая крупная форма городского расселения, образующаяся в результате интеграции главного города с окружающими его поселениями, агломерациями.

Современный мировой миграционный процесс по своему содержанию и массовости существенно отличается от аналогичных процессов не только прошлого века, но и первой половины нынешнего столетия. Главные его особенности следующие.

1. Миграция охватила все континенты, весь мир и обрела поистине глобальный характер. На начало последнего десятилетия XX в. в мире уже насчитывалось более 45 млн трудящихся-мигрантов. Небывалая масштабность мировой миграции трудовых ресурсов представляет собой важнейшую особенность современности.

2. Если в 50—70-е гг. миграция шла в основном из развивающихся стран в индустриально развитые, то с 80-х гг. наблюдается и встречный миграционный процесс: перемещение иностранной рабочей силы из более развитых в менее развитые страны.

3. Доминирующим мотивом трудовой миграции остается экономический.

4. Миграции трудовых ресурсов способствуют и современные технологии производства, основанные на принципах международного разделения труда.

5. На современном этапе развития значительно увеличилась нелегальная миграция рабочей силы, которая стала мировой проблемой. В начале 90-х гг. в Европе находилось примерно 2 млн нелегалов. В США их 6 млн, а по некоторым источникам — 13 млн. Это в основном мексиканцы, работающие в сельскохозяйственном секторе. В Японии таковых менее 300 тыс., в Малайзии около 500 тыс., в России от 500 тыс. до 1 млн.



6. В международной миграции происходят качественные изменения, обусловленные НТР, суть которых состоит в значительном увеличении среди мигрирующих доли квалифицированных специалистов. Сегодня этому процессу присущи некоторые новые черты.

Первое. На смену "утечке мозгов" пришла их циркуляция: произошла диверсификация направлений миграции. США продолжают оставаться общепризнанным центром притяжения для профессионалов. Но одновременно представители профессиональной элиты из промышленно развитых стран, как уже отмечалось, едут на временную работу в развивающиеся страны.

Второе. Принципиально новым явлением стало движение профессионалов не только "к капиталу", но и "одновременно с капиталом или вслед за ним". Прежде всего это связано с деятельностью ТНК и большими возможностями карьерного продвижения для профессионалов.

Третье. Современному уровню миграции профессионалов присущ принципиально иной организационный уровень, выразившийся в возникновении своеобразной международной корпорации "охотников за головами".

Четвертое. Имеет место интеграция системы высшего образования. Она предполагает продолжение обучения студентов из многих стран мира, например, в США или Японии (для китайских студентов). Безусловна результативность подобного способа подготовки специалистов для посылающих стран. Однако многие из них не возвращаются на родину6.



7. Страны, имевшие в прошлом статус метрополии, ориентируются на импорт рабочей силы из своих бывших колоний и зависимых стран.

8. Если в страны традиционной миграции (США, Канада, Австралия, ЮАР) в XIX в. и первой половине XX в. въезжали исключительно европейцы, то в 80—90-х гг. они составляют незначительную часть мигрантов. В иммиграционных потоках в эти страны преобладают выходцы из Азии, Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна.

9. Одной из характерных особенностей современного этапа международной миграции рабочей силы стало все более активное вмешательство государства в этот процесс. Оно регулирует сделки на мировом рынке рабочей силы, дает разрешение на въезд и следит за сроками выезда иммигрантов. Оно занимается вербовкой и созданием благоприятных условий для найма иностранных рабочих.

Имеются неоспоримые преимущества (как, впрочем, и проблемы) и для тех стран, которые экспортируют рабочую силу.

1. У основных экспортеров рабочей силы появляется дополнительный источник валютного дохода от экспорта рабочей силы в форме поступлений от эмигрантов. В таких странах, как Турция, Югославия, Пакистан, переводы исчисляются миллиардами долларов и позволяют решить многие острые проблемы, стоящие перед этими странами. Совокупные же номинальные денежные переводы в 1989 г. достигли впечатляющей цифры — 60,9 млрд дол., уступая по величине торговле нефтью, но превышая объем официальной помощи развивающимся странам. Реальная величина далеко превосходит официальные цифры, так как большая часть заработков работников часто пересылается по неофициальным каналам. Самым ярким примером является Судан, где, согласно некоторым оценкам, только 11 % денежных переводов были осуществлены через официальные каналы. Нельзя сбрасывать со счетов и так называемые "натуральные трансферты" в виде подарков, посылок и т. п., стоимость которых зачастую превышает сумму денежных переводов.

В то же время следует иметь в виду, что чрезмерная зависимость от международных переводов как средства зарабатывания инвалюты с целью финансирования экономического развитии может оказаться саморазрушительной, если меняются условия, а при этом структурные проблемы остаются нерешенными.

2. При неблагоприятной экономической конъюнктуре и росте числа безработных трудовая миграция может в определенной степени решить проблему занятости. В то же время эмиграция обычно отвлекает только 1—2 % трудовых ресурсов страны. А такая пропорция слишком мала, чтобы оказать серьезное влияние на безработицу.

3. Исследования, проводившиеся МОТ в странах — экспортерах рабочей силы, свидетельствуют о том, что эмигранты проявляют большую готовность к новым видам деятельности и принимают активное участие в развитии новых форм экономики. В некоторых африканских странах, например, вернувшиеся мигранты сумели наладить выращивание новых культур и внедрить новые методы производства, нашли более продвинутые способы совместных действий, используя кооперативы, а также время от времени выступали в роли агентов социальных отношений.

Однако ожидания возвратной миграции часто остаются неудовлетворенными. Обычно квалифицированные мигранты, интегрируясь в принимающее их общество, могут не иметь причин, вынуждающих их вернуться. В других случаях квалифицированные мигранты получают менее престижные должности по сравнению с местными работниками и не имеют успеха в продвижении по службе.

Различия в уровнях технологий, промышленной структуре и организации рабочего места между посылающей и принимающей странами могут также представлять ряд проблем для возвращающихся мигрантов. Получается безвыигрышный результат, если деловой климат несовместим с новыми идеями или подготовка мигрантов не соответствует потребностям страны.

4. Дефицит рабочей силы, вызванный эмиграцией, может иногда стимулировать положительные технологические изменения, включая более рациональное использование рабочей силы и других ресурсов.

5. Международные организации активно включаются в научно-практическую разработку и реализацию многих проблем стран-экспортеров. Так, в рамках ЕС рассматривалась возможность создания фонда со странами Магриба, чтобы предотвратить массовую миграцию из этого региона. Из этого фонда должны были финансироваться программы по реализации совместных проектов с целью создания новых рабочих мест, организации сети курсов переподготовки с использованием европейского опыта, улучшения системы образования и т. д.







Сейчас читают про: