По мере формирования корней, стеблей и листьев постепенно возрастает интенсивность поглощения азота и достигает максимума в период активного нарастания в биомассы.
В фазы образования плодов и накопления запасных веществ в кочанах, луковицах, корнеплодах усиливается потребность в фосфоре и калии. Повышенный уровень азота в эти фазы онтогенеза задерживает созревание продуктовых органов и снижает их качества при хранении.
В конце вегетации уровень потребления минеральной пищи из почвы сводится к минимуму. Наступление потребительской зрелости происходит за счет оттока пластических веществ из листьев.
Для овощных культур желательны почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора (рН6-6,8). Это оптимальная величина для свеклы, кочанной капусты, цветной и пекинской, сельдерея и пастернака, спаржи, лука репчатого и лука порея, салата и шпината.
Для капусты брюссельской и кольраби, томата, перца и баклажана, моркови и петрушки, огурца, кабачка и тыквы величина рН должна быть не ниже 5,5 т.е. их можно вырастить и на слабокислой почве.
|
|
Кислую реакцию почвенного раствора (рН5) терпимо переносят фенхель, щавель, ревень.
Чтобы снизить кислотность почвы её известкуют. Больше других культур нуждаются в известковании почв столовая свекла и капуста. Для них известкуют даже слабокислые почвы. При выращивании лука, моркови, огурца, салата известь на кислых почвах вносят под предшественник. Томат и редис при слабокислой реакции почвенного раствора (рН6) выращивают без предварительного известкования.
При избыточном внесении удобрений и нарушении режима орошения наблюдается сульфатное и хлоридное засоление почв. Оно повышает концентрацию солей в почвенном растворе, главным образом, за счет накопления катионов Na, и анионов Сl и S042-. При этом снижается урожай овощей.
Наиболее чувствительны к засолению - фасоль, морковь, лук. Относительно солеустойчивыми являются свекла и кабачок цуккини. Томат и перец, тыкву и патиссон, капусту кочанную и брокколи, репу и редис причисляют к группе относительно чувствительных к засолению (по Тараканову, 2002).
Самое значительное снижение урожая свойственно чувствительным к засолению культурам.
Довольно часто признаки засоления дают о себе знать в защищенном грунте при выращивании растений в ограниченном объеме субстрата (малообъемные технологии) и при кассетном способе производства рассады.
Вредное действие засоления почв на овощные растения можно ограничить. Для этого увеличивают поступление в почву органических удобрений. Проводят промывание субстратов в теплицах. Путем полива создают оптимальный водный режим для растений.
|
|
5. Оптимизации пищевого режима способствуют многие мероприятия. Это подбор наиболее плодородных почв, оптимизация системы её обработки, орошение подбор предшественников. Но наиболее эффективным способом является внесение органических и минеральных удобрений. Для рационального их использования разрабатывается система удобрения. Она состоит из основного, припосевного или припосадочного внесения и подкормок.
Определяют потребность растений в элементах минерального питания по нормальному выносу их на единицу продукции. Так, например, известно, что томат потребляет 0,28 кг N, 0,028 кг Р205, 0,40 кг К20 и 0,05 MgO на 1 ц товарного урожая (Г. Круг, 2000). На этой основе можно рассчитать потребное количество удобрений на планируемый урожай с 1 га. Однако норма внесения по каждому элементу будет зависеть от содержания их в почве, вида удобрения, коэффициентов использования культурой питательных веществ из почвы и из предполагаемых к внесению видов удобрений. Но многие учитываемые показатели весьма непостоянны. Они часто обусловлены сортовыми особенностями овощных растений и спецификой экологических факторов в разных зонах страны.
Наиболее эффективным считают совместное внесение органических и минеральных удобрений.
Недостаток элементов минерального питания определяют, главным образом агрохимическим анализом почв. Но его можно диагностировать и по внешнему виду растений. Например, признаками азотного голодания являются замедление роста растений, бледно-зеленая окраска листьев, мельчание листьев, побегов, плодов. Избыток азотного питания вызывает буйный рост темно-зеленую окраску листьев, задержку перехода к цветению.
При недостатке фосфора жилки листьев капусты становятся синими. У томата появляется красновато-фиолетовая окраска на нижних листьях. Растения отстают в росте. У них задерживается образование репродуктивных органов.
При калийном голодании наблюдается побурение краев листовых пластинок при пожелтении листа в целом и отмирание листьев.
6. Биотические факторы - все компоненты агробиоценоза, состоящего из агрофитоценоза (совокупности культурных и сорных растений посева) и представителей гетеротрофной биоты (всех живых организмов на территории посева).
В состав агробиоценозов входят или могут входить следующие компоненты:
" выращиваемая культура (культуры при смешанном выращивании), ведущая в посеве;
" сорные растения, возникшие на основе имеющегося в почве банка семян и органов вегетативного размножения;
" микроорганизмы, живущие на поверхности листьев (филлоплане), корней (ризоплане), в ризосфере, азотфиксаторы и денитрификаторы, а также микробные популяции нектарников, плодов. Среди корневых микроорганизмов выделяют ризоплановые, находящиеся на поверхности корня, клубеньковые бактерии (Rhizobium), являющиеся симбионтами бобовых культур, и грибы-микоризообразователи;
" патогены - грибы, бактерии, вирусы, поражающие надземную и корневую системы, и их антагонисты;
" представители микро, мезо- и макрофауны (простейшие, нематоды, клещи, моллюски, насекомые и их личинки, земляные черви, грызуны, птицы).
Внутри агробиоценозов наблюдается взаимное стимулирующее, задерживающее или угнетающее влияние компонентов друг на друга в результате конкуренции, паразитизма, выделения физиологически активных веществ.
Одни вещества, выделяемые высшими растениями (колины), задерживают рост высших растений, другие (фитонциды) губительно действуют на микроорганизмы.
Микроорганизмы выделяют вещества, угнетающе действующие на растения, - маразмины (токсины) и антибиотики, поражающие микроорганизмы, и, кроме того, вещества, стимулирующие жизнедеятельность растений (витамины, регуляторы роста).
|
|
Физиологически активные вещества, выделяемые вирусами, насекомыми, часто являются причиной уродливого роста, например образования галлов. С другой стороны, вещества, выделяемые растениями, могут привлекать (аттрактанты) или отпугивать (репелленты) насекомых.
Выделение этилена плодами, листьями овощных растений может быть причиной эпинастии, задержки роста, ускорения созревания плодов. Имеются сведения о задержке роста фенхеля при выращивании в сообществе мяты перечной. Определенным аллелопатическим (тормозящим, а иногда стимулирующим) и бактерицидным действием обладают газообразные и корневые выделения растений из семейств Луковые (чесночные масла, органические вещества с дисульфидными связями) и Капустные (горчичные масла). При проращивании семян огурца на воде, оставшейся после гидропонной выгонки лука, сеянцы после появления всходов погибают. Ингибирующим рост действием обладают и выделения семян лука репчатого, моркови, свеклы. Продукты, выделяемые корневой системой, патогенные организмы, накапливающиеся за вегетацию, часто в сильной степени могут угнетать последующие культуры, а также определять возможность возделывания данной культуры. Общеизвестно утомление почвы при бессменном выращивании гороха, огурца, свеклы и других культур.
Из практики овощеводства защищенного грунта известно, что рассада огурца, высаженная после выгонки лука на зеленый лист, отстает в росте и развитии.
Имеются сведения об аллелопатической активности различных овощных растений в период выращивания, а также ингибирующей активности пожнивных остатков. Пожнивные остатки брокколи угнетающе действуют на рост корней салата. Наблюдается сильное угнетение шпината при выращивании совместно с редькой и после свеклы. Пожнивные остатки лука репчатого угнетают растения редьки.
Сильно проявляется аллелопатическая активность растений, как и влияние выделений микроорганизмов, в различных замкнутых системах культуры на питательных растворах.
|
|
Аллелопатическую напряженность могут создавать и корневые остатки растений на частицах искусственных субстратов в гидропонной культуре. Поэтому необходимо проводить их оздоровление перед началом нового культурооборота.
Аллелопатическое влияние культур обязательно учитывают при выборе предшественников, при подборе уплотнителей и промежуточных культур.
Аллелопатическое напряжение создают и сорные растения. Так, колины мари белой и бодяка подавляют митотическую активность кресс-салата. Корневые выделения осота и бодяка угнетают свеклу, кукурузу и картофель. Однако известны факты подавления сорных растений корневыми выделениями овощных культур - горох подавляет развитие мари белой. Американские исследователи выделили два генотипа огурца, в сильной степени угнетающие щирицу и куриное просо.
Имеются сообщения и о стимуляции одной культуры другой, что проявляется при совместном выращивании и во влиянии предшественника. Газообразные выделения моркови стимулируют рост кустовой фасоли, кочанного салата, лука-порея и майорана.
Благоприятно влияют друг на друга ранний картофель и поздняя капуста. Томат и фасоль положительно влияют на сельдерей. Лебеда садовая снижает почвоутомление от картофеля. Наблюдается и косвенное влияние. Совместная культура редиса с салатом снижает степень поражения редиса земляной блохой. Выращивание лука-порея вместе с морковью задерживает откладку яиц морковной мухой, а молодые растения лука-порея меньше страдают от луковой мухи и луковой моли.
Сельдерей отпугивает от цветной капусты белянку. То же самое наблюдается при совместной культуре белокочанной капусты и томата. Наличие среди посевов овощных культур цветущих растений моркови, петрушки, сельдерея и даже диких представителей семейства Сельдерейные способствует размножению энтомофагов, поражающих многих вредителей овощных культур. Совместное выращивание различных овощных культур издавна практиковалось в огородничестве.
Вредный компонент в фитоценозе овощных культур - сорные растения. Сложность борьбы с сорными растениями связана с их высокой семенной продуктивностью и длительностью сохранения всхожести находящихся в почве семян. Применение гербицидов часто приводит к превалированию какой-то одной группы сорных растений, относительно устойчивой к применяемым препаратам. Считают, что доминирование основной культуры над сорными растениями может быть достигнуто, если к началу формирования урожая она будет занимать 40-50 % площади. Среди способов защиты от сорных растений применяют мульчирование.
Основная масса почвенных микроорганизмов сосредоточена в ризоплане на поверхности корней и в ризосфере в непосредственной близости от корней. Микроорганизмы используют в качестве источника энергии корневые выделения и отмирающие ткани. Часть микроорганизмов-симбионтов и патогенов внедряется в ткани растений. У многих овощных культур наблюдается симбиоз с бактериями (бактериосимбиотрофия) и грибами (микосимбиорофия). Прежде всего следует отметить симбиоз представителей семейства Бобовые с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, способными фиксировать атмосферный азот. Каждый вид этого семейства имеет собственную расу бактерии-симбионта.
Сорта бобовых овощных культур различаются по способности образовывать клубеньки. Многие овощные культуры имеют эндотрофную везикулярно-арбускулярную микоризу (ВАМ) грибов из семейства Endogonaceae, которые развиваются внутри коркового слоя корня и проникают в него через клетки эпиблемы. По длине корневых волосков располагаются гифы, формирующие наружный мицелий. Гифы резко увеличивают поглощающую поверхность корневой системы.
Культуры различаются по степени микоризации. В сильной степени она присуща луку репчатому, луку-порею, вигне, спарже, перцу, в средней - кукурузе, в слабой - картофелю. Не поддаются микоризации культуры из семейств Капустные и Лебедовые. ВАМ способствует лучшему усвоению фосфора и повышению урожайности, особенно на почвах с малым содержанием этого элемента, снижает поражение растений корневыми гнилями, в том числе томата фузариозом, подавляет активность нематод.
В промышленных масштабах инокуляцию ВАМ применяют в США на цитрусовых. Разрабатывается методика применения ВАМ на овощных и других культурах. На основе эндотрофной микоризы разработан и рекомендован для применения, в том числе на овощных культурах, препарат симбионт-1.
На почвенное плодородие, а через него на растения сильно влияют простейшие и беспозвоночные, в частности дождевые черви. Определилось производственное направление (вермикультура) по использованию дождевых червей для переработки органических отходов в биогумус.
На поверхности листьев живут эпифитные микроорганизмы, питающиеся выделениями растений. Они в определенной степени сдерживают активизацию патогенных микроорганизмов и препятствуют развитию инфекции. Однако некоторые из них при ослаблении растений начинают на них паразитировать. Эпифитные бактерии (Pseudomonas syringae), синтезирующие в клетках растений специфические белки, часто являются причиной относительно раннего образования льда при заморозках и гибели растений.
Урожайность овощных культур и качество продукции в сильной степени зависят от патогенов - возбудителей бактериальных, грибных, вирусных и микоплазменных болезней.
Значительные потери урожая наблюдаются при сосудистом и слизистом бактериозе, фузариозе и киле капусты, фитофторе картофеля, томата и перца, ложной мучнистой росе (пероноспорозе) огурца, ложной мучнистой росе и шейковой гнили лука, фомозе моркови и других заболеваниях, часто имеющих характер опустошительных вспышек, эпифитотий. Отношение овощного растения к патогену определяется восприимчивостью и устойчивостью, способностью растения противостоять инфекционному воздействию, снижением его вредоносности.
Своеобразный тип устойчивости - уход от болезни, когда формирование урожая или прохождение других межфазных периодов не совпадает со временем вспышки болезни. Таким образом, например, у ранних сортов томата и огурца удается получить урожай до начала эпифитотий фитофторы и пероноспороза огурца.
Болезни овощных культур развиваются в период вегетации и после уборки при хранении и реализации урожая. Причем развитие последних в значительной степени связано с условиями выращивания.
Например, высокая влажность воздуха и наличие капельножидкой влаги на листьях способствуют развитию ложной мучнистой росы тыквенных, фитофтороза, белой и серой гнилей, резкие колебания температуры - мучнистой росы, кислая реакция почвы - черной ножки, капустной килы, щелочная - обыкновенной парши картофеля.
Восприимчивость меняется в течение онтогенеза. Выделяют три группы болезней:
1) поражающие растения в молодом возрасте - болезни всходов и молодых растений (полегание сеянцев, черная ножка и др.);
2) болезни старых растений (септориоз, альтернариоз томата и др.);
3) болезни, поражающие растения независимо от возраста (фузариоз, мучнистая роса огурца, ВТМ и др.).
В селекции овощных культур большое значение придается повышению устойчивости к патогенам. Начало этому направлению было положено Н.И. Вавиловым. Созданы сорта и гибриды тепличного томата, обладающие комплексной устойчивостью к фузариозу, вертициллезу, нематоде, опробковению корней, альтернариозу, ВТМ. Найден донор устойчивости томата к заразихе и получен сорт. У огурца получены сорта и гибриды с устойчивостью к оливковой пятнистости, мучнистой росе, антракнозу, вирусу огуречной мозаики (ВОМ-1), толерантные к ложной мучнистой росе.
Донор устойчивости к вертициллезу перца широко использован в селекции перца. Созданы сорта арбуза с устойчивостью к фузариозу и антракнозу. Устойчивость - важный показатель технологического паспорта, обязательно учитываемый при планировании производства. Многие семеноводческие фирмы практикуют индексацию устойчивости к болезням сортов большинства овощных культур.
В каталогах используют следующие градации оценки устойчивости сортов:
1) иммунность - отсутствие поражения на основе физиологической несовместимости;
2) устойчивость (Resistance) - способность противостоять патогенам;
3) толерантность (Tolerance) - способность сохранять урожайность при различной степени пораженности;
4) восприимчивость (Susceptibility) - отсутствие устойчивости или слабая устойчивость к патогенам в самых различных почвенно-климатических условиях.
Существенное значение для практики имеет отношение овощных растений к насекомым, занимающим по биомассе в животном мире второе место после микроорганизмов. Насекомые, особенно тепличная белокрылка, капустная и репная белянки, капустная моль, различные совки, тли, трипсы, капустная, дынная, луковая, морковная мухи, обладают исключительной скоростью размножения. Они повреждают надземные части растений, а их личинки - корневую систему и гипокотиль. Многие, особенно сосущие насекомые и клещи, являются переносчиками вирусов (особенно ВОМ-1), а иногда и бактериозов.
Сорта овощных культур различаются по устойчивости и восприимчивости к отдельным видам насекомых, что может быть, как и в случае с болезнями, связано с анатомо-физиологическими особенностями, несовпадениями ритмов жизнедеятельности растений и насекомых (фенологический тип устойчивости, когда фаза уязвимости растения не совпадает с фазой активности вредителя), с другими биологическими особенностями растений. Наблюдается значительно меньшее поражение тлей сортов кабачка цуккини с блестящими пятнами аэренхимы на листьях (сорт Зебра), чем сортов, листья которых имеют ровную темно- или светло-зеленую окраску. Меньшее поражение тлей обусловило и значительно меньшее поражение их вирусом огуречной мозаики (ВОМ-1), переносчиком которого она является.
Внешние условия и технология выращивания повышают устойчивость или восприимчивость растений. Так, высокий уровень калийного питания повышает концентрацию клеточного сока и устойчивость растений к тлям и другим вредителям. Малая относительная влажность воздуха способствует поражению огурца и других культур паутинным клещом.
В защите от вредителей широко используется система, сочетающая химические, биологические и агротехнические методы, особенно в защищенном грунте, где обработка вегетирующих растений препаратами запрещена.
Многие насекомые играют положительную роль в овощеводстве. К ним относятся естественные враги вредителей (энтомофаги и акарифаги) и сорных растений (например, фитомиза, используемая против заразих), а также насекомые, принимающие участие в процессе опыления энтомофильных овощных культур.
Значение насекомых-опылителей весьма велико при возделывании овощных культур семейства Тыквенные (за исключением партенокарпических сортов), крупноплодных тепличных сортов томата и особенно в семеноводстве овощных растений упомянутого семейства и всех представителей семейства Капустные, корнеплодов из семейства Сельдерейные и других культур. Растения опыляют пчелы, шмели, осы (мелитофилия), двукрылые, в основном мухи (миофилия), дневные и ночные бабочки, муравьи (мирмекофилия). Активность опыления связана с наличием в цветке аттрактантов - веществ, привлекающих насекомых-опылителей. Различают первичные и вторичные аттрактанты. К первичным относят пыльцу, нектар, масла, то есть те продукты, ради которых насекомые посещают цветки. Пыльца - аттрактант у цветков томата, посещаемых пчелами и шмелями. У представителей семейств Тыквенные и Капустные аттрактант - нектар, у луковых - нектар и масла. Вторичные аттрактанты - запах и окраска цветков.
В начале тридцатых годов XX в. пчеловоды МСХА впервые в мире применили пчелоопыление тепличного огурца, ныне вошедшее в практику. Отмечена тесная связь пчелоопыления с нектаро-продуктивностью сортов огурца. Пчелоопыление необходимо при производстве семян энтомофильных овощных культур, огурцов и других представителей семейства Тыквенные в открытом грунте. Особенно велика эффективность пчелоопыления на больших массивах, занятых этими культурами, так как в данном случае представители дикой фауны не в состоянии обеспечить опыление. Весьма эффективно применение пчелоопыления, опыления шмелями в культуре тепличного томата. Однако опыление имеет высокую эффективность в том случае, если невозможен вылет пчел за пределы теплицы. В противном случае пчелы предпочтут другие культуры.
Лекция № 3(с)
Тема:"Конструкции защищенного грунта и рассадный метод в овощеводстве
План
1.Контрукции защищенного грунта.
2.Рассадный метод в овощеводстве.
Литература
Основная
1.Овощеводство / Под ред. Г.И. Тараканова М: Колос, 2003.
Дополнительная литература:
1. Мелиорация в степных условия Южного Урала. Т 1. Водные и гидромелиоративные ресурсы Оренбуржья, России и других стран СНГ:учебное пособие/ Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов, Л.Н. Хилько;науч.ред. Г.В. Петрова. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2011г. - 412с.
2.Мелиорация в степных условия Южного Урала. Т 2. Оросительные
сиситемы: учебное пособие/ Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов,
Л.Н. Хилько; науч.ред. В.В. Каракулев. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ. -
370с.
1.Конструкции защищенного грунта
Защищенным грунтом- называется земельный участок или специальное сооружение с искусственно созданным благоприятным для растений микроклиматом. Следует отметить, что основную массу овощей в настоящее время выращивают в открытом грунте.
Из теплиц овощи получают в течение круглого года, из парников - с апреля по октябрь, из утепленного фунта - с мая по октябрь, из открытого грунта - с июня по октябрь. При сочетании открытого грунта с защищенным свежие овощи можно выращивать на протяжении всего года.
В настоящее время в России потребность в овощах из защищенного грунта на душу населения обеспечивается лишь на 31 %. Для достижения научно обоснованных норм потребления овощей необходимо расширить площади защищенного грунта, разнообразить ассортимент овощных культур, повысить их урожай.
Овощеводство защищенного грунта решает три задачи:
1 - производство овощей в то время, когда они не могут поступать из открытого грунта;
2 - подготовка рассады для открытого грунта, что позволяет получать ранние овощи (ранняя и цветная капуста, кабачок), и выращивание требовательных к теплу культур (томат, перец, баклажан) в более северных районах;
3 - расширение ассортимента овощных культур.
Овощи из защищенного грунта получают как при посеве их непосредственно семенами или высадки молодых растений (рассадой) (для чего в зимнее время применяют досвечивание), так и при выгонке, доращивании и дозаривании. Для выгонки используют культуры, которые в летнее время накопили достаточное количество питательных веществ, - лук, корнеплоды, спаржу. Доращивают цветную капусту, дозаривают томат, выращенный в открытом грунте, выгоняют петрушку, сельдерей, свеклу и др.
Овощеводство защищенного грунта в нашей стране стало быстро развиваться в 70-80-е годы. Наибольший прирост площадей с 1970 г. произошел за счет зимних (в 8 раз) и пленочных (в 3,9 раза) теплиц. Преобладающий тип культивационных сооружений защищенного грунта - пленочные теплицы. На их долю приходится 44,8 % всей площади защищенного грунта. Площадь под утепленным грунтом составляет 15,9 %, а под парниками - 6,3 %.
Светопрозрачные материалы, применяемые в защищенном грунте
Для правильного использования защищенного фунта большое значение имеет светопрозрачное покрытие, в качестве которого до последнего времени применяли стекло. Оно пропускает 65-80 % лучей видимого спектра, отличается хрупкостью и громоздкостью, что не позволяет применять его в конструкциях переносного типа, задерживает около 50 % ультрафиолетовых лучей, в результате чего в овощах, выращенных под стеклом, накапливается витамина С на 25-30 % меньше, чем в открытом грунте. В настоящее время выпускают поликарбонатное стекло, лишенное этого недостатка. Для теплиц его используют толщиной 4 мм, шириной 600...700 мм. В последние годы широко используют полимерные пленки.
В нашей стране производят следующие виды пленки: полиэтиленовую, поливинилхлоридную, сополимерную этиленвинилацетатную, а также стеклопластик рулонный и жесткий. Наиболее широко применяют полиэтиленовую пленку.
Полиэтиленовая нестабилизированная прозрачная пленка с глянцевой гидрофобной поверхностью эластична, хорошо пропускает инфракрасные лучи, что приводит к значительным потерям тепла в ночное время. В процессе эксплуатации недолговечна, так как быстро утрачивает морозостойкость и оптические свойства. Для повышения долговечности ее стабилизируют путем применения при изготовлении адсорбентов и термостабилизаторов, что позволяет увеличить срок эксплуатации в 2 раза.
Полиэтиленовая стабилизированная армированная пленка характеризуется лучшей атмосферостойкостью, высоким сопротивлением ветровым и снеговым нагрузкам, надежностью в эксплуатации. Срок эксплуатации до 15 мес.
Полиэтиленовая антистатическая гидрофильная пленка отличается лучшими физическими свойствами, исключает образование "капели" в теплицах. Срок службы пленки около года.
Полиэтиленовая теплоудерживающая пленка имеет желтоватый оттенок. Температура под ней в теплицах на 3-4 °С выше, чем под полиэтиленовой стабилизированной и нестабилизированной пленками. Срок службы - как и полиэтиленовой стабилизированной пленки.
Поливинилхлоридная пленка эластичнее и долговечнее, чем различные виды полиэтиленовой пленки. Хорошо удерживает тепло в ночное время. Широко используется для укрытия культивационных сооружений.
Поливиншхлоридная армированная стекловолокном пленка характеризуется высокой прочностью и долговечностью, ее можно использовать 2-3 года.
Сополимерная этиленвинилацетатная пленка характеризуется повышенными прочностью, светопрозрачностью, эластичностью и слабой пропускаемостью инфракрасных лучей. Под ней в течение суток наблюдаются резкие перепады температуры. При использовании этой пленки в качестве покрытия необходимо своевременно проводить интенсивную вентиляцию и систематически увлажнять почву.
Кроме полимерных пленок в качестве светопрозрачных материалов используют жесткие и полужесткие пластики, которые служат более продолжительное время (до 15 лет).
Норма расхода пленки зависит от ее толщины, вида, свойств, типа сооружений и коэффициента ограждений.
Например, при толщине (неармированной) полиэтиленовой пленки 0,12 мм (масса 1 м2 - 110,2 г) требуется для покрытия, т/га (по В. А. Брызгалову):
" при однослойном покрытии ангарных теплиц - 2,30; а блочных - 2,06;
" при двухслойном покрытии блочных теплиц - 4,12;
" при покрытии парников двускатных типа УРП-20 - 1,68;
" при покрытии малогабаритных тоннельных укрытий - 1,45.
3. Типы сооружений защищенного грунта
Все виды защищенного грунта в зависимости от устройства подразделяют на утепленный грунт, парники и теплицы. Выбор и размеры того или иного вида защищенного грунта определяются экономическими условиями хозяйства.
Утепленный грунт. Это защищенные необогреваемые или обогреваемые участки и простейшие сооружения, предназначенные для выращивания ранней продукции и рассады.
Не требуя больших капиталовложений, утепленный грунт позволяет получать массовую продукцию ранних овощей в начале лета, когда в открытом грунте они еще не поспели. Себестоимость этих овощей в 1,5-2 раза ниже, чем парниковых, и в 2-3 раза ниже, чем тепличных.
Утепленный грунт широко используют для подготовки большого количества рассады холодостойких культур.
Утепленный грунт подразделяют на необогреваемый и обогреваемый. Он может быть с укрытием или без укрытия сверху.
К необогреваемому грунту относят открытые и холодные рассадники, холодные рассадные гряды и малогабаритные пленочные укрытия.
Открытые рассадники представляют собой участки с благоприятным микроклиматом (защищенные от господствующих ветров холмами или древесными насаждениями) и плодородной почвой. В ветреную погоду разница между открытым и- защищенным участками составляет 6-7 °С. В центральных и южных областях России на таких участках выращивают рассаду средней и поздней капусты. Посев и агротехнические мероприятия такие же, как в открытом грунте.
Холодные рассадные гряды - обычные огородные гряды, укрываемые на ночь и на время резких похолоданий переносными укрытиями. Их закладывают на участках с улучшенным микроклиматом, на легких и средних плодородных суглинках с внесением 50-60 т/га перегноя. На грядах выращивают рассаду средней и поздней капусты, брюквы и др. и на продукцию - редис, салат, укроп.