double arrow

Краткий курс лекций по овощеводству 4 страница


По мере формирования корней, стеблей и листьев постепенно возрастает интенсивность поглощения азота и достигает максимума в период активного нарастания в биомассы.

В фазы образования плодов и накопления запасных веществ в кочанах, луковицах, корнеплодах усиливается потребность в фосфоре и калии. Повышенный уровень азота в эти фазы онтогенеза задерживает созревание продуктовых органов и снижает их качества при хранении.

В конце вегетации уровень потребления минеральной пищи из почвы сводится к минимуму. Наступление потребительской зрелости происходит за счет оттока пластических веществ из листьев.

Для овощных культур желательны почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора (рН6-6,8). Это оптимальная величина для свеклы, кочанной капусты, цветной и пекинской, сельдерея и пастернака, спаржи, лука репчатого и лука порея, салата и шпината.

Для капусты брюссельской и кольраби, томата, перца и баклажана, моркови и петрушки, огурца, кабачка и тыквы величина рН должна быть не ниже 5,5 т.е. их можно вырастить и на слабокислой почве.

Кислую реакцию почвенного раствора (рН5) терпимо переносят фенхель, щавель, ревень.




Чтобы снизить кислотность почвы её известкуют. Больше других культур нуждаются в известковании почв столовая свекла и капуста. Для них известкуют даже слабокислые почвы. При выращивании лука, моркови, огурца, салата известь на кислых почвах вносят под предшественник. Томат и редис при слабокислой реакции почвенного раствора (рН6) выращивают без предварительного известкования.

При избыточном внесении удобрений и нарушении режима орошения наблюдается сульфатное и хлоридное засоление почв. Оно повышает концентрацию солей в почвенном растворе, главным образом, за счет накопления катионов Na , и анионов Сl и S042-. При этом снижается урожай овощей.

Наиболее чувствительны к засолению - фасоль, морковь, лук. Относительно солеустойчивыми являются свекла и кабачок цуккини. Томат и перец, тыкву и патиссон, капусту кочанную и брокколи, репу и редис причисляют к группе относительно чувствительных к засолению (по Тараканову, 2002).

Самое значительное снижение урожая свойственно чувствительным к засолению культурам.

Довольно часто признаки засоления дают о себе знать в защищенном грунте при выращивании растений в ограниченном объеме субстрата (малообъемные технологии) и при кассетном способе производства рассады.

Вредное действие засоления почв на овощные растения можно ограничить. Для этого увеличивают поступление в почву органических удобрений. Проводят промывание субстратов в теплицах. Путем полива создают оптимальный водный режим для растений.

5. Оптимизации пищевого режима способствуют многие мероприятия. Это подбор наиболее плодородных почв, оптимизация системы её обработки, орошение подбор предшественников. Но наиболее эффективным способом является внесение органических и минеральных удобрений. Для рационального их использования разрабатывается система удобрения. Она состоит из основного, припосевного или припосадочного внесения и подкормок.



Определяют потребность растений в элементах минерального питания по нормальному выносу их на единицу продукции. Так, например, известно, что томат потребляет 0,28 кг N, 0,028 кг Р205, 0,40 кг К20 и 0,05 MgO на 1 ц товарного урожая (Г. Круг, 2000). На этой основе можно рассчитать потребное количество удобрений на планируемый урожай с 1 га. Однако норма внесения по каждому элементу будет зависеть от содержания их в почве, вида удобрения, коэффициентов использования культурой питательных веществ из почвы и из предполагаемых к внесению видов удобрений. Но многие учитываемые показатели весьма непостоянны. Они часто обусловлены сортовыми особенностями овощных растений и спецификой экологических факторов в разных зонах страны.

Наиболее эффективным считают совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Недостаток элементов минерального питания определяют, главным образом агрохимическим анализом почв. Но его можно диагностировать и по внешнему виду растений. Например, признаками азотного голодания являются замедление роста растений, бледно-зеленая окраска листьев, мельчание листьев, побегов, плодов. Избыток азотного питания вызывает буйный рост темно-зеленую окраску листьев, задержку перехода к цветению.



При недостатке фосфора жилки листьев капусты становятся синими. У томата появляется красновато-фиолетовая окраска на нижних листьях. Растения отстают в росте. У них задерживается образование репродуктивных органов.

При калийном голодании наблюдается побурение краев листовых пластинок при пожелтении листа в целом и отмирание листьев.

6. Биотические факторы - все компоненты агробиоценоза, состоящего из агрофитоценоза (совокупности культурных и сорных растений посева) и представителей гетеротрофной биоты (всех живых организмов на территории посева).

В состав агробиоценозов входят или могут входить следующие компоненты:

" выращиваемая культура (культуры при смешанном выращивании), ведущая в посеве;

" сорные растения, возникшие на основе имеющегося в почве банка семян и органов вегетативного размножения;

" микроорганизмы, живущие на поверхности листьев (филлоплане), корней (ризоплане), в ризосфере, азотфиксаторы и денитрификаторы, а также микробные популяции нектарников, плодов. Среди корневых микроорганизмов выделяют ризоплановые, находящиеся на поверхности корня, клубеньковые бактерии (Rhizobium), являющиеся симбионтами бобовых культур, и грибы-микоризообразователи;

" патогены - грибы, бактерии, вирусы, поражающие надземную и корневую системы, и их антагонисты;

" представители микро, мезо- и макрофауны (простейшие, нематоды, клещи, моллюски, насекомые и их личинки, земляные черви, грызуны, птицы).

Внутри агробиоценозов наблюдается взаимное стимулирующее, задерживающее или угнетающее влияние компонентов друг на друга в результате конкуренции, паразитизма, выделения физиологически активных веществ.

Одни вещества, выделяемые высшими растениями (колины), задерживают рост высших растений, другие (фитонциды) губительно действуют на микроорганизмы.

Микроорганизмы выделяют вещества, угнетающе действующие на растения, - маразмины (токсины) и антибиотики, поражающие микроорганизмы, и, кроме того, вещества, стимулирующие жизнедеятельность растений (витамины, регуляторы роста).

Физиологически активные вещества, выделяемые вирусами, насекомыми, часто являются причиной уродливого роста, например образования галлов. С другой стороны, вещества, выделяемые растениями, могут привлекать (аттрактанты) или отпугивать (репелленты) насекомых.

Выделение этилена плодами, листьями овощных растений может быть причиной эпинастии, задержки роста, ускорения созревания плодов. Имеются сведения о задержке роста фенхеля при выращивании в сообществе мяты перечной. Определенным аллелопатическим (тормозящим, а иногда стимулирующим) и бактерицидным действием обладают газообразные и корневые выделения растений из семейств Луковые (чесночные масла, органические вещества с дисульфидными связями) и Капустные (горчичные масла). При проращивании семян огурца на воде, оставшейся после гидропонной выгонки лука, сеянцы после появления всходов погибают. Ингибирующим рост действием обладают и выделения семян лука репчатого, моркови, свеклы. Продукты, выделяемые корневой системой, патогенные организмы, накапливающиеся за вегетацию, часто в сильной степени могут угнетать последующие культуры, а также определять возможность возделывания данной культуры. Общеизвестно утомление почвы при бессменном выращивании гороха, огурца, свеклы и других культур.

Из практики овощеводства защищенного грунта известно, что рассада огурца, высаженная после выгонки лука на зеленый лист, отстает в росте и развитии.

Имеются сведения об аллелопатической активности различных овощных растений в период выращивания, а также ингибирующей активности пожнивных остатков. Пожнивные остатки брокколи угнетающе действуют на рост корней салата. Наблюдается сильное угнетение шпината при выращивании совместно с редькой и после свеклы. Пожнивные остатки лука репчатого угнетают растения редьки.

Сильно проявляется аллелопатическая активность растений, как и влияние выделений микроорганизмов, в различных замкнутых системах культуры на питательных растворах.

Аллелопатическую напряженность могут создавать и корневые остатки растений на частицах искусственных субстратов в гидропонной культуре. Поэтому необходимо проводить их оздоровление перед началом нового культурооборота.

Аллелопатическое влияние культур обязательно учитывают при выборе предшественников, при подборе уплотнителей и промежуточных культур.

Аллелопатическое напряжение создают и сорные растения. Так, колины мари белой и бодяка подавляют митотическую активность кресс-салата. Корневые выделения осота и бодяка угнетают свеклу, кукурузу и картофель. Однако известны факты подавления сорных растений корневыми выделениями овощных культур - горох подавляет развитие мари белой. Американские исследователи выделили два генотипа огурца, в сильной степени угнетающие щирицу и куриное просо.

Имеются сообщения и о стимуляции одной культуры другой, что проявляется при совместном выращивании и во влиянии предшественника. Газообразные выделения моркови стимулируют рост кустовой фасоли, кочанного салата, лука-порея и майорана.

Благоприятно влияют друг на друга ранний картофель и поздняя капуста. Томат и фасоль положительно влияют на сельдерей. Лебеда садовая снижает почвоутомление от картофеля. Наблюдается и косвенное влияние. Совместная культура редиса с салатом снижает степень поражения редиса земляной блохой. Выращивание лука-порея вместе с морковью задерживает откладку яиц морковной мухой, а молодые растения лука-порея меньше страдают от луковой мухи и луковой моли.

Сельдерей отпугивает от цветной капусты белянку. То же самое наблюдается при совместной культуре белокочанной капусты и томата. Наличие среди посевов овощных культур цветущих растений моркови, петрушки, сельдерея и даже диких представителей семейства Сельдерейные способствует размножению энтомофагов, поражающих многих вредителей овощных культур. Совместное выращивание различных овощных культур издавна практиковалось в огородничестве.

Вредный компонент в фитоценозе овощных культур - сорные растения. Сложность борьбы с сорными растениями связана с их высокой семенной продуктивностью и длительностью сохранения всхожести находящихся в почве семян. Применение гербицидов часто приводит к превалированию какой-то одной группы сорных растений, относительно устойчивой к применяемым препаратам. Считают, что доминирование основной культуры над сорными растениями может быть достигнуто, если к началу формирования урожая она будет занимать 40-50 % площади. Среди способов защиты от сорных растений применяют мульчирование.

Основная масса почвенных микроорганизмов сосредоточена в ризоплане на поверхности корней и в ризосфере в непосредственной близости от корней. Микроорганизмы используют в качестве источника энергии корневые выделения и отмирающие ткани. Часть микроорганизмов-симбионтов и патогенов внедряется в ткани растений. У многих овощных культур наблюдается симбиоз с бактериями (бактериосимбиотрофия) и грибами (микосимбиорофия). Прежде всего следует отметить симбиоз представителей семейства Бобовые с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, способными фиксировать атмосферный азот. Каждый вид этого семейства имеет собственную расу бактерии-симбионта.

Сорта бобовых овощных культур различаются по способности образовывать клубеньки. Многие овощные культуры имеют эндотрофную везикулярно-арбускулярную микоризу (ВАМ) грибов из семейства Endogonaceae, которые развиваются внутри коркового слоя корня и проникают в него через клетки эпиблемы. По длине корневых волосков располагаются гифы, формирующие наружный мицелий. Гифы резко увеличивают поглощающую поверхность корневой системы.

Культуры различаются по степени микоризации. В сильной степени она присуща луку репчатому, луку-порею, вигне, спарже, перцу, в средней - кукурузе, в слабой - картофелю. Не поддаются микоризации культуры из семейств Капустные и Лебедовые. ВАМ способствует лучшему усвоению фосфора и повышению урожайности, особенно на почвах с малым содержанием этого элемента, снижает поражение растений корневыми гнилями, в том числе томата фузариозом, подавляет активность нематод.

В промышленных масштабах инокуляцию ВАМ применяют в США на цитрусовых. Разрабатывается методика применения ВАМ на овощных и других культурах. На основе эндотрофной микоризы разработан и рекомендован для применения, в том числе на овощных культурах, препарат симбионт-1.

На почвенное плодородие, а через него на растения сильно влияют простейшие и беспозвоночные, в частности дождевые черви. Определилось производственное направление (вермикультура) по использованию дождевых червей для переработки органических отходов в биогумус.

На поверхности листьев живут эпифитные микроорганизмы, питающиеся выделениями растений. Они в определенной степени сдерживают активизацию патогенных микроорганизмов и препятствуют развитию инфекции. Однако некоторые из них при ослаблении растений начинают на них паразитировать. Эпифитные бактерии (Pseudomonas syringae), синтезирующие в клетках растений специфические белки, часто являются причиной относительно раннего образования льда при заморозках и гибели растений.

Урожайность овощных культур и качество продукции в сильной степени зависят от патогенов - возбудителей бактериальных, грибных, вирусных и микоплазменных болезней.

Значительные потери урожая наблюдаются при сосудистом и слизистом бактериозе, фузариозе и киле капусты, фитофторе картофеля, томата и перца, ложной мучнистой росе (пероноспорозе) огурца, ложной мучнистой росе и шейковой гнили лука, фомозе моркови и других заболеваниях, часто имеющих характер опустошительных вспышек, эпифитотий. Отношение овощного растения к патогену определяется восприимчивостью и устойчивостью, способностью растения противостоять инфекционному воздействию, снижением его вредоносности.

Своеобразный тип устойчивости - уход от болезни, когда формирование урожая или прохождение других межфазных периодов не совпадает со временем вспышки болезни. Таким образом, например, у ранних сортов томата и огурца удается получить урожай до начала эпифитотий фитофторы и пероноспороза огурца.

Болезни овощных культур развиваются в период вегетации и после уборки при хранении и реализации урожая. Причем развитие последних в значительной степени связано с условиями выращивания.

Например, высокая влажность воздуха и наличие капельножидкой влаги на листьях способствуют развитию ложной мучнистой росы тыквенных, фитофтороза, белой и серой гнилей, резкие колебания температуры - мучнистой росы, кислая реакция почвы - черной ножки, капустной килы, щелочная - обыкновенной парши картофеля.

Восприимчивость меняется в течение онтогенеза. Выделяют три группы болезней:

1) поражающие растения в молодом возрасте - болезни всходов и молодых растений (полегание сеянцев, черная ножка и др.);

2) болезни старых растений (септориоз, альтернариоз томата и др.);

3) болезни, поражающие растения независимо от возраста (фузариоз, мучнистая роса огурца, ВТМ и др.).

В селекции овощных культур большое значение придается повышению устойчивости к патогенам. Начало этому направлению было положено Н.И. Вавиловым. Созданы сорта и гибриды тепличного томата, обладающие комплексной устойчивостью к фузариозу, вертициллезу, нематоде, опробковению корней, альтернариозу, ВТМ. Найден донор устойчивости томата к заразихе и получен сорт. У огурца получены сорта и гибриды с устойчивостью к оливковой пятнистости, мучнистой росе, антракнозу, вирусу огуречной мозаики (ВОМ-1), толерантные к ложной мучнистой росе.

Донор устойчивости к вертициллезу перца широко использован в селекции перца. Созданы сорта арбуза с устойчивостью к фузариозу и антракнозу. Устойчивость - важный показатель технологического паспорта, обязательно учитываемый при планировании производства. Многие семеноводческие фирмы практикуют индексацию устойчивости к болезням сортов большинства овощных культур.

В каталогах используют следующие градации оценки устойчивости сортов:

1) иммунность - отсутствие поражения на основе физиологической несовместимости;

2) устойчивость (Resistance) - способность противостоять патогенам;

3) толерантность (Tolerance) - способность сохранять урожайность при различной степени пораженности;

4) восприимчивость (Susceptibility) - отсутствие устойчивости или слабая устойчивость к патогенам в самых различных почвенно-климатических условиях.

Существенное значение для практики имеет отношение овощных растений к насекомым, занимающим по биомассе в животном мире второе место после микроорганизмов. Насекомые, особенно тепличная белокрылка, капустная и репная белянки, капустная моль, различные совки, тли, трипсы, капустная, дынная, луковая, морковная мухи, обладают исключительной скоростью размножения. Они повреждают надземные части растений, а их личинки - корневую систему и гипокотиль. Многие, особенно сосущие насекомые и клещи, являются переносчиками вирусов (особенно ВОМ-1), а иногда и бактериозов.

Сорта овощных культур различаются по устойчивости и восприимчивости к отдельным видам насекомых, что может быть, как и в случае с болезнями, связано с анатомо-физиологическими особенностями, несовпадениями ритмов жизнедеятельности растений и насекомых (фенологический тип устойчивости, когда фаза уязвимости растения не совпадает с фазой активности вредителя), с другими биологическими особенностями растений. Наблюдается значительно меньшее поражение тлей сортов кабачка цуккини с блестящими пятнами аэренхимы на листьях (сорт Зебра), чем сортов, листья которых имеют ровную темно- или светло-зеленую окраску. Меньшее поражение тлей обусловило и значительно меньшее поражение их вирусом огуречной мозаики (ВОМ-1), переносчиком которого она является.

Внешние условия и технология выращивания повышают устойчивость или восприимчивость растений. Так, высокий уровень калийного питания повышает концентрацию клеточного сока и устойчивость растений к тлям и другим вредителям. Малая относительная влажность воздуха способствует поражению огурца и других культур паутинным клещом.

В защите от вредителей широко используется система, сочетающая химические, биологические и агротехнические методы, особенно в защищенном грунте, где обработка вегетирующих растений препаратами запрещена.

Многие насекомые играют положительную роль в овощеводстве. К ним относятся естественные враги вредителей (энтомофаги и акарифаги) и сорных растений (например, фитомиза, используемая против заразих), а также насекомые, принимающие участие в процессе опыления энтомофильных овощных культур.

Значение насекомых-опылителей весьма велико при возделывании овощных культур семейства Тыквенные (за исключением партенокарпических сортов), крупноплодных тепличных сортов томата и особенно в семеноводстве овощных растений упомянутого семейства и всех представителей семейства Капустные, корнеплодов из семейства Сельдерейные и других культур. Растения опыляют пчелы, шмели, осы (мелитофилия), двукрылые, в основном мухи (миофилия), дневные и ночные бабочки, муравьи (мирмекофилия). Активность опыления связана с наличием в цветке аттрактантов - веществ, привлекающих насекомых-опылителей. Различают первичные и вторичные аттрактанты. К первичным относят пыльцу, нектар, масла, то есть те продукты, ради которых насекомые посещают цветки. Пыльца - аттрактант у цветков томата, посещаемых пчелами и шмелями. У представителей семейств Тыквенные и Капустные аттрактант - нектар, у луковых - нектар и масла. Вторичные аттрактанты - запах и окраска цветков.

В начале тридцатых годов XX в. пчеловоды МСХА впервые в мире применили пчелоопыление тепличного огурца, ныне вошедшее в практику. Отмечена тесная связь пчелоопыления с нектаро-продуктивностью сортов огурца. Пчелоопыление необходимо при производстве семян энтомофильных овощных культур, огурцов и других представителей семейства Тыквенные в открытом грунте. Особенно велика эффективность пчелоопыления на больших массивах, занятых этими культурами, так как в данном случае представители дикой фауны не в состоянии обеспечить опыление. Весьма эффективно применение пчелоопыления, опыления шмелями в культуре тепличного томата. Однако опыление имеет высокую эффективность в том случае, если невозможен вылет пчел за пределы теплицы. В противном случае пчелы предпочтут другие культуры.

Лекция № 3(с)

Тема:"Конструкции защищенного грунта и рассадный метод в овощеводстве

План

1.Контрукции защищенного грунта.

2.Рассадный метод в овощеводстве.

Литература

Основная

1 .Овощеводство / Под ред. Г.И. Тараканова М: Колос, 2003.

Дополнительная литература:

1. Мелиорация в степных условия Южного Урала. Т 1. Водные и гидромелиоративные ресурсы Оренбуржья, России и других стран СНГ:учебное пособие/ Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов, Л.Н. Хилько;науч.ред. Г.В. Петрова. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2011г. - 412с.

2.Мелиорация в степных условия Южного Урала. Т 2. Оросительные

сиситемы: учебное пособие/ Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов,

Л.Н. Хилько; науч.ред. В.В. Каракулев. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ. -

370с.

1.Конструкции защищенного грунта

Защищенным грунтом- называется земельный участок или специальное сооружение с искусственно созданным благоприятным для растений микроклиматом. Следует отметить, что основную массу овощей в настоящее время выращивают в открытом грунте.

Из теплиц овощи получают в течение круглого года, из парников - с апреля по октябрь, из утепленного фунта - с мая по октябрь, из открытого грунта - с июня по октябрь. При сочетании открытого грунта с защищенным свежие овощи можно выращивать на протяжении всего года.

В настоящее время в России потребность в овощах из защищенного грунта на душу населения обеспечивается лишь на 31 %. Для достижения научно обоснованных норм потребления овощей необходимо расширить площади защищенного грунта, разнообразить ассортимент овощных культур, повысить их урожай.

Овощеводство защищенного грунта решает три задачи:

1 - производство овощей в то время, когда они не могут поступать из открытого грунта;

2 - подготовка рассады для открытого грунта, что позволяет получать ранние овощи (ранняя и цветная капуста, кабачок), и выращивание требовательных к теплу культур (томат, перец, баклажан) в более северных районах;

3 - расширение ассортимента овощных культур.

Овощи из защищенного грунта получают как при посеве их непосредственно семенами или высадки молодых растений (рассадой) (для чего в зимнее время применяют досвечивание), так и при выгонке, доращивании и дозаривании. Для выгонки используют культуры, которые в летнее время накопили достаточное количество питательных веществ, - лук, корнеплоды, спаржу. Доращивают цветную капусту, дозаривают томат, выращенный в открытом грунте, выгоняют петрушку, сельдерей, свеклу и др.

Овощеводство защищенного грунта в нашей стране стало быстро развиваться в 70-80-е годы. Наибольший прирост площадей с 1970 г. произошел за счет зимних (в 8 раз) и пленочных (в 3,9 раза) теплиц. Преобладающий тип культивационных сооружений защищенного грунта - пленочные теплицы. На их долю приходится 44,8 % всей площади защищенного грунта. Площадь под утепленным грунтом составляет 15,9 %, а под парниками - 6,3 %.

Светопрозрачные материалы, применяемые в защищенном грунте

Для правильного использования защищенного фунта большое значение имеет светопрозрачное покрытие, в качестве которого до последнего времени применяли стекло. Оно пропускает 65-80 % лучей видимого спектра, отличается хрупкостью и громоздкостью, что не позволяет применять его в конструкциях переносного типа, задерживает около 50 % ультрафиолетовых лучей, в результате чего в овощах, выращенных под стеклом, накапливается витамина С на 25-30 % меньше, чем в открытом грунте. В настоящее время выпускают поликарбонатное стекло, лишенное этого недостатка. Для теплиц его используют толщиной 4 мм, шириной 600...700 мм. В последние годы широко используют полимерные пленки.

В нашей стране производят следующие виды пленки: полиэтиленовую, поливинилхлоридную, сополимерную этиленвинилацетатную, а также стеклопластик рулонный и жесткий. Наиболее широко применяют полиэтиленовую пленку.

Полиэтиленовая нестабилизированная прозрачная пленка с глянцевой гидрофобной поверхностью эластична, хорошо пропускает инфракрасные лучи, что приводит к значительным потерям тепла в ночное время. В процессе эксплуатации недолговечна, так как быстро утрачивает морозостойкость и оптические свойства. Для повышения долговечности ее стабилизируют путем применения при изготовлении адсорбентов и термостабилизаторов, что позволяет увеличить срок эксплуатации в 2 раза.

Полиэтиленовая стабилизированная армированная пленка характеризуется лучшей атмосферостойкостью, высоким сопротивлением ветровым и снеговым нагрузкам, надежностью в эксплуатации. Срок эксплуатации до 15 мес.

Полиэтиленовая антистатическая гидрофильная пленка отличается лучшими физическими свойствами, исключает образование "капели" в теплицах. Срок службы пленки около года.

Полиэтиленовая теплоудерживающая пленка имеет желтоватый оттенок. Температура под ней в теплицах на 3-4 °С выше, чем под полиэтиленовой стабилизированной и нестабилизированной пленками. Срок службы - как и полиэтиленовой стабилизированной пленки.

Поливинилхлоридная пленка эластичнее и долговечнее, чем различные виды полиэтиленовой пленки. Хорошо удерживает тепло в ночное время. Широко используется для укрытия культивационных сооружений.

Поливиншхлоридная армированная стекловолокном пленка характеризуется высокой прочностью и долговечностью, ее можно использовать 2-3 года.

Сополимерная этиленвинилацетатная пленка характеризуется повышенными прочностью, светопрозрачностью, эластичностью и слабой пропускаемостью инфракрасных лучей. Под ней в течение суток наблюдаются резкие перепады температуры. При использовании этой пленки в качестве покрытия необходимо своевременно проводить интенсивную вентиляцию и систематически увлажнять почву.

Кроме полимерных пленок в качестве светопрозрачных материалов используют жесткие и полужесткие пластики, которые служат более продолжительное время (до 15 лет).

Норма расхода пленки зависит от ее толщины, вида, свойств, типа сооружений и коэффициента ограждений.

Например, при толщине (неармированной) полиэтиленовой пленки 0,12 мм (масса 1 м2 - 110,2 г) требуется для покрытия, т/га (по В. А. Брызгалову):

" при однослойном покрытии ангарных теплиц - 2,30; а блочных - 2,06;

" при двухслойном покрытии блочных теплиц - 4,12;

" при покрытии парников двускатных типа УРП-20 - 1,68;

" при покрытии малогабаритных тоннельных укрытий - 1,45.

3. Типы сооружений защищенного грунта

Все виды защищенного грунта в зависимости от устройства подразделяют на утепленный грунт, парники и теплицы. Выбор и размеры того или иного вида защищенного грунта определяются экономическими условиями хозяйства.

Утепленный грунт. Это защищенные необогреваемые или обогреваемые участки и простейшие сооружения, предназначенные для выращивания ранней продукции и рассады.

Не требуя больших капиталовложений, утепленный грунт позволяет получать массовую продукцию ранних овощей в начале лета, когда в открытом грунте они еще не поспели. Себестоимость этих овощей в 1,5-2 раза ниже, чем парниковых, и в 2-3 раза ниже, чем тепличных.

Утепленный грунт широко используют для подготовки большого количества рассады холодостойких культур.

Утепленный грунт подразделяют на необогреваемый и обогреваемый. Он может быть с укрытием или без укрытия сверху.

К необогреваемому грунту относят открытые и холодные рассадники, холодные рассадные гряды и малогабаритные пленочные укрытия.

Открытые рассадники представляют собой участки с благоприятным микроклиматом (защищенные от господствующих ветров холмами или древесными насаждениями) и плодородной почвой. В ветреную погоду разница между открытым и- защищенным участками составляет 6-7 °С. В центральных и южных областях России на таких участках выращивают рассаду средней и поздней капусты. Посев и агротехнические мероприятия такие же, как в открытом грунте.

Холодные рассадные гряды - обычные огородные гряды, укрываемые на ночь и на время резких похолоданий переносными укрытиями. Их закладывают на участках с улучшенным микроклиматом, на легких и средних плодородных суглинках с внесением 50-60 т/га перегноя. На грядах выращивают рассаду средней и поздней капусты, брюквы и др. и на продукцию - редис, салат, укроп.







Сейчас читают про: