double arrow

Краткий курс лекций по овощеводству 3 страница

Уровень реакции растения (посева) на факторы внешней среды имеет важное значение для овощеводства и определяет возможности культуры, особенности технологии, затраты энергии и средств, темпы формирования, размеры и качество урожая, экономическую эффективность производства.

В овощеводстве всегда шла работа по двум направлениям: приспос обление внешних условий к требованиям растения и приспособление растения (посева) к этим условиям. Первое направление реализуется в макро- и микрозонировании производства, определении сроков, места и способов возделывапия культур, в комплексе мероприятий по мелиорации условии внешней среды вплоть до полного их контроля (защищенный грунт), в системе ведения хозяйства и технологии производства. Адаптация растения к условиям внешней среды достигается прямим и косвенным воздействием на него приемами, повышающими его адаптивный уровень, устойчивость к неблагоприятным ситуациям. К таким приемам относятся получение и использование высококачественного посевного и посадочного материала, повышение устойчивости и стимуляция жизнедеятельности растений за счет обработки семян и вегетирующих растений (закалка, протравливание и другие приемы предпосевной обработки, иммунизация, использование стимуляторов роста и т.п.), применение рассадной культуры и хирургических приемов (прищипка и пасынкование, нормирование урожайной нагрузки, прививочная культура), формирование агробиоценозов высокой продуктивности. Среди приемов адаптации растений к условиям внешней среды основное значение имеет повышение генетического потенциа их адаптивности селекционным.

Тепловой режим.

Одним из важнейших факторов жизни растений является температура воздуха и почвы. От неё во многом зависит ход всех процессов жизнедеятельности растительного организма. Имеется в виду испарение влаги, усвоение и транспорт воды и элементов минерального питания, фотосинтез и накопление органических веществ.

Температура влияет на активность микробиологических процессов в почве. А самое главное температурный фактор сказывается на урожае и сроках его поступления.

Повышение температуры ускоряет процессы фотосинтеза и накопления органических веществ, но увеличивает расход продуктов ассимиляции на дыхание. Когда эти процессы уравновешиваются, т.е. приток равен расходу, наступает так называемая компенсационная точка. Поэтому в открытом и защищенном грунте специальными агроприемами надо способствовать созданию такого теплового режима, который бы стимулировал накопление наибольшего количества продуктов ассимиляции.

Видовой состав овощных растений весьма разнообразен по отношению к температурным условиям окружающей среды. В зависимости от индивидуальных требований к теплу подбирают зональный видовой и сортовой составы, сроки сева и посадки рассады в поле, способы регулирования теплового

режима.

3. По требовательности к теплу профессор В.И. Эдельштейн подразделил овощные культуры на пять групп.

1. Морозо- и зимостойкие. К этой группе относятся многолетние луки (лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный лук), спаржа, ревень, хрен, щавель, чеснок, эстрагон. Ростовые процессы у них могут начинаться при температуре 1-5°С. Оптимальная температура для роста и развития 15-20°С. Осенью и весной вегетирующие растения переносят заморозки -8 -10°С. Подземные органы (корни и корневища), при наличии снежного покрова, выдерживают зимние морозы.

2. Холодостойкие. К данной группе относятся двулетние капустные растения, корнеплоды, лук репчатый, лук порей, салат, шпинат, горох, бобы. Эти культуры могут длительно переносить температуру -1 -2°С, а в течение нескольких суток заморозки до 3-5°С. Оптимальная температура близка к 17-23°С. При повышении температуры выше 25°С наступает компенсационная точка, когда приток органического вещества равен расходу на дыхание. Температура выше 30° отрицательно сказывается на росте и развитии холодостойких растений.

3. Промежуточное положение между холодостойкими и требовательными к теплу растениями занимает картофель. Его нередко относят к полухолодостойкой культуре. Надземная часть гибнет при температуре 0°С, т.е. как у требовательных к теплу растений. А рост и клубнеобразование лучше всего происходит при температуре 17-20°С, что характерно для оптимума холодостойких культур. Рост ботвы у картофеля начинается при температуре 5-6°С, а при 30°С прекращается.

4. Требовательные к теплу растения. К этой группе относятся томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, патиссон. Прорастание семян начинается при 15-16°С. Оптимальная температура для роста и развития - +20-30°С. Температура ниже 15°С и выше 30°С опасны для процессов опыления и завязывания плодов. При температуре ниже 0°С растения погибают. Компенсационная точка близка к 40°С.

5. Жаростойкие растения. К этой группе относятся арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль. Оптимальная температура для роста и развития у перечисленных культур около 30°С. Но при 40°С они способны накапливать органическое вещество. Компенсационная точка наступает при температуре выше 40°С. Понижение температуры до 0°С является губительной.

У овощных растений в ходе эволюции выработалась пониженная потребность в тепле в ночное время по сравнению с дневным оптимумом. Такая реакция растений на суточные и сезонные колебания температуры называется термопериодизмом. Это особенно важно учитывать при культуре овощей в защищенном грунте. Урожай получается более высокий, если строго поддерживается определенная разница между ночной и дневной температурой.

4. Овощным растениям в разные периоды роста и развития требуются различные температурные условия. Для быстрого прорастания семян желательна высокая температура (20-25°С) потому, что тепло ускоряет процессы обмена веществ и, как следствие, деление и рост клеток зародыша проходит более интенсивно.

После появления всходов, когда запасные питательные вещества семени израсходованы, процесс фотосинтеза только начинается, корневая система слаба, растениям нужен пониженный температурный фон. В этом случае растения будут меньше тратить углеводов на дыхание. Поэтому при выращивании рассады температуру снижают после появления всходов. Например, для рассады томата её снижают до 12-15°С днем и 8-10°С. При такой температуре всходы не вытягиваются и рассада получается высокого качества. Такую температуру поддерживают в течение 3-7 дней до образования двух настоящих листьев.

Когда образуется хорошо развитая корневая система, температура должна быть повышена до оптимальной. Это ускорит рост надземных органов и накопление органического вещества.

Во время цветения и плодообразования потребность растений в тепле еще более возрастает. А при созревании плодов желательна температура на 2-3° выше оптимальной.

Для двулетних и многолетних культур в период покоя необходима низкая положительная температура. Таковую и поддерживают во время хранения маточников, чтобы в точках роста образовались зачатки репродуктивных органов.

5. Для успешного возделывания овощных культур необходимо знать способы оптимизации теплового режима.

Для многих зон, где выращивают овощные культуры, весьма вероятны весенние и осенние заморозки и длительные похолодания когда растения приостанавливают рост. Для таких регионов нужны новые сорта, более приспособленные к суровым условиям окружающей среды.

Есть и агротехнические приемы, которые повышают холодо-и морозоустойчивость. Это закаливание прорастающих семян и молодых растений (во время выращивания рассады). Закалку прорастающих семян проводят путем воздействия на них низкими положительными или близкими к 0°С отрицательными температурами. Выращивание рассады томата в холодном рассаднике повышает её устойчивость к пониженным температурам. Такое воздействие на томат оказывает и безрассадный способ культуры. Для этих же целей нередко используют повышенное фосфорно-калийное питание, которое повышает концентрацию клеточного сока и устойчивость протоплазмы к холоду.

Устойчивость к повышенным температурам и засухе способствует предпосевная подготовка семян путем переменного намачивания и подсушивания.

Для защиты растений от заморозков использует дымление дымовыми шашками или поливы небольшими нормами (50-100 м /га).

Тепловой режим в зимних теплицах регулируется автоматическим управлением. Здесь актуальна проблема сокращения потерь тепла зимой. А летом необходима защита растений от перегрева. Для этого применяют затеняющие экраны, совершенствуют систему вентиляции, белят кровлю.

В открытом грунте оптимизация теплового режима решается многими способами. Для теплолюбивых и ранних культур желательны участки, имеющие склон на юг. Такие участки быстрее прогреваются весной и температура почвы бывает на 3-5°С выше, чем на северных склонах.

В зависимости от требований к теплу для овощных растений подбирают сроки посева и высадки рассады. Холодостойкие культуры высевают рано весной, теплотребовательные - при температуре почвы близкой по значению к минимальной для прорастания семян (10-12°С для томата и огурца). Рассаду томата, перца, баклажана высаживают в сроки, когда миновала опасность весенне-летних заморозков.

В регионах избыточного увлажнения почвы проводят нарезку гребней и гряд, что повышает температуру почвы на 0,4-1,5° С.

Улучшению теплового режима способствует кулисы из кукурузы или ржи (высокостебельные растения). Между кулисами размещают теплолюбивых овощных культур. Температура воздуха там в ветреную погоду на 1,5-4°С выше, чем на не защищенном участке. Это имеет существенное значение в регионах с прохладным летом. В южных областях кулисы защищают размещенную между ними культуру от перегрева.

Укрытие (мульчирование) почвы рыхлыми материалами (перегной, торф, опилки, солома) и плотными (полимерная пленка, специальная бумага) позволяет улучшить температурный режим почвы. Это благоприятно сказывается на жизнедеятельности корневой системы овощных растений.

Световой и воздушно-газовые режимы овощных растений.

Световой режим - это условия освещения растений солнцем или различными искусственными источниками света. Свет - это, главным образом, солнечная радиация, которая является основным источником энергии для фотосинтеза и накопления органического вещества. Кроме того, свет оказывает влияние на многие другие процессы жизнедеятельности растений (дыхание, рост, образование органов, синтез витаминов, переход к плодоношению, формирование урожая).

Действие солнечного света на растения характеризуют интенсивностью освещения спектральным составом света и временной продолжительностью (длиной дня).

2. По требовательности к интенсивности освещения овощные культуры делят на четыре группы.

1. Наиболее требовательные: арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, капуста кочанная, брюссельская, кукуруза сахарная, фасоль, горох, редис. В эту же группу относят и огурец, кроме сортов устойчивых к недостатку освещения в зимне-весеннем культурообороте в зимних теплицах.

2. Среднетребовательные: цветная капуста, кольраби, чеснок, лук репчатый, свекла, морковь, редька, салат, картофель.

3. Малотребовательные: укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, щавель, ревень, лук-порей, спаржа.

4. Нетребовательные. К таковым можно отнести лук репчатый, петрушку, сельдерей, свеклу, щавель, когда их запасные органы (луковица, корнеплоды, корневище) используют для выгонки зелени во внесезонное время.

Для светолюбивых овощных культур оптимальная освещенность составляет 30-40 тыс. люксов. Для средне- и малотребовательных она находится в пределах 20-30 тыс. люксов. При доращивании и выгонке овощной продукции можно ограничиться минимальной освещенностью (0,5-2 тыс.) люксов. Без света проводят выгонку отбеленных кочанчиков укрывных сортов салатного цикория и выращивают шампиньоны. Между тем освещенность летнего дня в Подмосковье составляет 60 тыс. лк. Т.е. этот уровень обеспечивает потребность растений. Отрицательное влияние на растения оказывает слабая зимняя освещенность в теплицах. При этом растения вытягиваются, а формирование урожая замедляется. Недостаток освещенности может быть в пасмурную погоду и при сильной засоренности овощных плантаций.

3. Требовательность к интенсивности освещения в разные периоды и фазы онтогенеза изменяются. Семена овощных культур прорастают в темноте. Появившиеся всходы нуждаются в интенсивной освещенности. При недостатке света они вытягиваются и погибают. Особенно требовательны растения к свету в фазы бутонизации цветения и завязывания плодов.

Овощные растения по-разному реагируют на суточный ритм освещения, т.е. на соотношение светлого и темного периодов суток. Это свойство растений называется фотопериодизмом. Фотопериодическая реакция проявляется в ускорении или замедлении перехода растений к цветению в зависимости от длины дня. Этот фактор лежит в основе группировки овощных культур на длиннодневные, короткодневные и нейтральные.

Длиннодневные растения - капуста, брюква, репа, редька, редис, морковь, петрушка, свекла (сорта северных широт) лук, горох, щавель, ревень, шпинат, салат, укроп. Все они произошли из умеренных широт. Для перехода к образованию репродуктивных органов этим культурам необходима продолжительность дня 14-17 часов. В условиях короткого дня они интенсивно образуют вегетативные органы и не переходят к цветению.

Короткодневные растения - арбуз, дыня, огурец, перец, баклажан, кукуруза, тыква, южные сорта свеклы. Филогенетическое становление этих растений проходило в тропических регионах при коротком дне. Поэтому они образуют репродуктивные органы в условиях короткого дня (10-12 ч.) быстрее, чем на длинном.

Нейтральные к фотопериодическим условиям растения не реагируют на продолжительность дня. К ним относятся томат, некоторые сорта огурца, гороха, фасоли, созданные в умеренных и северных широтах.

Особенности фотопериодической реакции имеет важное значение для подбора сроков выращивания овощей в открытом грунте. Так корнеплоды редиса, листья укропа, салата, шпината формируются нормально при ранневесенних или летне-осенних сроках посева. При выращивании на длинном летнем дне эти культуры быстро переходят к цветению, не сформировав нормальных продуктовых органов.

Большое значение для растений имеет спектральный состав света. Известно, что практически вся лучистая энергия, поступающая к растениям приходится на область коротковолновой радиации (280-4000 нм). Для нормального роста и развития растений особое значение имеет радиация с длиной волны 380-710 нм, которая поглощается пигментами пластид. Это так называемая фотосинтетически активная радиация ФАР, т.е. радиация, обеспечивающая энергией процесс фотосинтеза. Годовой приход ФАР зависит от широты региона. Наименьший приток ФАР наблюдается в декабре-январе во всех световых зонах. В зависимости от притока ФАР в эти месяцы в той или иной световой зоне подбирают культурооборот и сроки высадки рассады огурца и томата в зимне-весеннем обороте зимних теплиц.

В диапазоне ФАР наибольшее количество энергии для ассимиляции углекислого газа обеспечивают красные и оранжевые лучи. Желтые и зеленые лучи - физиологически мало активны.

Действие сине-фиолетовой части спектра стимулирует формирование ветвей и листьев.

Коротковолновая ультрафиолетовая радиация (менее 300 нм) губительна для растений, но она задерживается атмосферой. Ультрафиолетовая радиация с длиной волны 310-380 нм задерживает вытягивание стебля, способствует закаливанию растений и повышает содержание витаминов в овощах. Эти лучи задерживаются стеклом, поэтому витамина С в тепличных овощах на 20-30% меньше, чем у выращенных в открытом грунте.

Инфракрасные лучи с длиной волны 710-4000 нм, согревая окружающее пространство благотворно влияют на ход всех физиологических процессов. Но избыточная радиация, при отсутствии света, ослабляет растения и может вызвать ожоги.

4. Для создания благоприятного светового режима в открытом грунте, свето- и теплолюбивые овощи размещают на участках со склоном на юг.

Своевременное удаление сорняков способствует улучшению освещенности овощных культур.

Для того чтобы овощные растения не затеняли друг друга важно размещать их при оптимальной площади питания.

В зимних теплицах в декабре проводят электродосвечивание рассады.

5. Средой обитания надземных органов овощных растений является атмосферный воздух. Он содержит азота 78%, кислорода 21% и углекислого газа 0,03%. В воздухе есть водяные пары и газы, загрязняющие атмосферу (угарный газ, оксид азота, метан, сернистый ангидрид и т.д.). В почвенном воздухе содержится меньше кислорода и больше углекислого газа. Углекислый газ нужен растениям для фотосинтеза, а кислород для дыхания.

Запасы кислорода в атмосфере все время пополняются за счет выделения его растениями при фотосинтезе. При этом поддерживается атмосферный уровень - 21%. Иными словами обеспеченность кислородом надземных органов растений вполне достаточная и сохраняется постоянно.

Недостаток кислорода часто испытывают прорастающие семена и корневая система. Это наблюдается в условиях избыточного увлажнения почвы или при образовании почвенной корки на ее поверхности, а также на тяжелых почвах особенно при их уплотнении. Во всех таких случаях замедляются газообменные процессы между почвой и приземным слоем воздуха, что тормозит поступление кислорода в пахотный слой. Поэтому рыхление почвы после полива или дождя способствует поступлению кислорода к корням.

Важнейшим фактором жизнедеятельности растений является диоксид углерода (углекислый газ, С02). Сухая биомасса растений содержит около 40% углерода. Он поступает в растения в процессе ассимиляции углекислого газа из воздуха. Овощные растения поглощают ежедневно на одном гектаре около 500-550 кг углекислого газа. Примерно такое же количество углекислого газа выделяется хорошо удобренной навозом почвой на площади один гектар за счет жизнедеятельности почвенных бактерий. На неудобренной почве растение испытывает голодание не только от недостатка элементов минерального питания, но и от дефицита С02 в приземном слое воздуха.

Содержание С02 в естественных условиях в количестве 0,03% обеспечивает нормальные условия для фотосинтеза. Снижение уровня С02 до 0,01% замедляет фотосинтетический процесс. Повышение концентрации С02 в окружающем растения воздухе до 0,2-0,6% увеличивает интенсивность фотосинтеза и обеспечивает прибавку урожая. Безвредное для растений предельное содержание С02 составляет 0,6-1%). Дальнейшее повышение может оказать отравляющее действие.

6. Интенсивное уменьшение содержания С02 часто наблюдается в защищенном грунте. Поэтому здесь обязательным приемом является подкормка растений углекислым газом. По данным Г.И. Тараканова повышение С02 до 0,23% обеспечило прибавку урожая огурца на 21-27%) и томата на 27-32%.

Растения в теплице лучше ассимилируют углекислый газ при увеличении притока ФАР и достаточном насыщении листьев водой.

Повышение содержания С02 в защищенном грунте осуществляют либо с помощью вентиляции, либо путем подачи углекислого газа из баллонов. Используют также для этих целей "сухой лед". Весьма эффективным средством является подготовка почвенных смесей с использованием больших доз органических удобрений, или сбраживанием свежего коровяка в емкостях, размещенных в теплице.

В открытом грунте внесение оптимальных доз органических удобрений в почву способствует активизации микробиологических процессов, сопровождаемых выделением углекислого газа. В целом же, основными мероприятиями регулирования воздушно-газового режима являются своевременное рыхление почвы и размещение растений на гребнях и грядах.

Для оптимизации воздушно-газового режима иногда используют этилен. Он ускоряет созревание плодов томата, заложенных на дозировании зелеными или бурыми.

Ацетилен стимулирует образование женских цветков у огурца, тыквы, дыни, что имеет значение при гибридном семеноводстве этих культур.

Отрицательно действуют на овощные растения: оксид углерода (СО), сернистый ангидрид (S02), аммиак (NH3), оксиды азота (NO, N02) и другие газовые соединения. Они содержаться в газообразных отходах промышленных предприятий. Концентрация аммиака и угарного газа допускается не выше 1000 мг/м3. Диоксид серы начинает поражать растения при концентрации 0,0025%.

Овощные растения по-разному реагируют на загрязняющие газообразные соединения. Например, брокколи, брюссельская капуста, кольраби, морковь, перец, томат являются более чувствительными к сернистому ангидриду (SO2), чем дыня, кукуруза, лук репчатый, огурец.

Есть сильно чувствительные и относительно устойчивые культуры и по отношению к другим газообразным загрязнителям воздуха.

Водный и пищевой режимы. Влияние биотических факторов на овощные растения.

Водный режим - это процесс водообмена у растений, связанный с потреблением и расходом на жизнедеятельные процессы.

Вода обеспечивает поступление и транспорт питательных элементов из почвенного раствора, а также перемещение органических веществ по растению. Она участвует в процессах фотосинтеза и дыхания. Транспирация воды является важным фактором стабилизации температуры растений.

Продуктовые органы овощных растений на 75-95% состоят из воды. При недостатке влаги овощи становятся грубыми, часто горьковатыми на вкус. При избыточном содержании влаги в почве и воздухе овощи бывают водянистыми, содержание Сахаров и минеральных солей в них уменьшается. Следовательно, овощные растения нуждаются в создании оптимального режима водоснабжения. Для этого необходимо знать потребность овощных растений в воде. Её характеризуют с помощью транспирационного коэффициента и коэффициента водопотребления.

Количество воды, израсходованное на образование единицы сухого вещества называется транспирационным коэффициентом. У овощных растений он составляет от 300 до 800. Это означает, что на получение 1 кг сухого вещества овощные растения тратят около 300-800 кг воды

Количество воды, расходуемое растением (транспирация) и почвой (испарение) на 1 т товарного урожая называется коэффициентом водопотребления. Его величина составляет у овощных растений от 25 до 300 м3/т.

Оба коэффициента свидетельствуют о высокой потребности овощных растений в воде.

Другим показателем отношения овощных растений к водному режиму является их требовательность к оптимальной влажности почвы и воздуха. Требовательность к влажности почвы зависит от степени разветвления и глубины проникновения корневой системы, способности надземных органов расходовать влагу, а также от температуры окружающей среды, освещенности и интенсивности ветровых колебаний.

2. К группе наиболее требовательных к влажности почвы принадлежат овощные растения капустной группы, огурец, салат, шпинат, редька, редис, брюква, репа, сельдерей. У них слабо развита корневая система. Они плохо поглощают воду и конечно её расходуют. Поэтому эти культуры предъявляют высокие требования к влажности почвы в течение всего вегетационного периода и отзывчивы на орошение. К группе требовательных к влажности почвы относят лук, чеснок, томат, перец, баклажан. У лука и чеснока корневая система в основном сосредоточена в пахотном слое почвы. Она практически не имеет корневых волосков и плохо добывает воду. И хотя листья экономно расходуют влагу все же эти культуры требуют высокой влажности почвы в первой половине вегетации. Томат обладает хорошей способностью добывать влаг из слоя почвы до 0,8 м и экономно её расходует. Недостаток влаги в почве вызывает у перца и баклажана массовое опадение бутонов.

Менее требовательными к почвенной влаге считаются столовая свекла, морковь, петрушка, пастернак, бобовые культуры, кукуруза, многолетники. У них сравнительно более мощная корневая система, способная добывать влагу из подпахотного слоя.

К группе засухоустойчивых овощных культур относят арбуз, дыню, тыкву. Они обладают сильно разветвленной глубокопроникающей корневой системой. Эти культуры потребляют много влаги, но добывают её из глубоких слоев почвы. Надземная часть бахчевых растений расходует влагу экономно.

Овощные растения по-разному относятся и к влажности воздуха. Для огурца, лука, капустных растений, зеленых овощных культур оптимальная относительная влажность воздуха составляет 80-95%, для томата, перца, баклажана - 60-80%. Бахчевые культуры могут успешно расти и развиваться при влажности воздуха 50-60%.

Потребление воды и требовательность к влаге в разные периоды и фазы роста и развития овощных растений неодинаковы. Все овощные культуры наиболее требовательны к влаге при набухании и прорастании семян, а также при высадке рассады. Высокая требовательность к влаге отмечается при образовании и росте продуктовых органов (плодов, кочанов, корнеплодов, луковиц и др.). При достижении ими технической или биологической спелости требования к влаге снижаются.

Для улучшения водного режима овощных растений их размещают на пониженных участках рельефа. Для этого используют заливные пойменные почвы. Улучшают водный режим почвы и воздуха полезащитные насаждения, кулисные посевы и посадки, снегозадержание. Сохранению влаги в почве способствуют своевременные рыхления и мульчирование почвы. В зоне избыточного увлажнения овощи выращивают на гребнях и грядах.

При недостатке атмосферных осадков, основным методом создания оптимальной влажности почвы является орошение.

3. Режим питания - это совокупность процессов поглощения и усвоения растениями химических элементов из почвы. По мнению основоположников научного овощеводства, в целом, овощные растения потребляют питательных веществ из почвы больше, чем зерновые культуры.

При высокой общей потребности в минеральной пище овощные культуры различаются между собой величиной выноса из почвы питательных элементов. Отношением к реакции почвенного раствора и концентрации в нем минеральных солей. Овощные культуры по-разному реагируют на количество и формы азотных, фосфорных и калийных удобрений.

4. Потребление минеральных веществ зависит от видового и сортового состава, фазы роста и развития, строения корневой системы, почвенных условий, температурного, светового и водного факторов, окружающей среды. Для характеристики потребности в питательных веществах используют величину их выноса с 1 га в течение вегетативного периода (суммарный вынос).

В.И. Эдельштейн разделил овощные культуры по этому показателю на четыре группы.

1. Культуры большого выноса - среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты, брюквы, свеклы, средние и поздние сорта картофеля. У них длительный вегетативный период, высокая урожайность, поэтому и потребность в элементах минерального питания высокая. Культуры среднего выноса - ранние сорта белокочанной капусты, цветной капусты, томата, лук репчатый, лук порей.

2. Культура малого выноса - салат кочанный и листовой, огурец, шпинат.

4. Культура с очень малым выносом - редис.

Другим показателем отношения овощных растений к режиму почвенного питания является вынос ими минеральных элементов на 1 т продукции за единицу времени, например в сутки (табл. 12). В таких случаях, говоря о требовательности овощных культур к условиям минерального питания, т.е., к уровню почвенного плодородия.

Наибольшим суточным выносом отличаются культуры с коротким вегетационным периодом и слабо развитой корневой системой. Это редис, шпинат, лук репчатый, салат. Им нужен высокий фон содержания питательных элементов в почве в ранние и короткие сроки. Иными словами они очень требовательны к уровню почвенного плодородия.

Требовательность к условиям минеральной обеспеченности почвы у среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты, томата, свеклы, сельдерея, дыни, тыквы, кабачка тоже высокая. Но период потребления питательных элементов у них более длительный.

Средне и малотребовательные овощные культуры (щавель, редька, репа, горох, брюква) могут расти и в условиях пониженного фона обеспеченности почвы элементами минерального питания.

Многие овощные культуры (капуста кочанная, томат, свекла столовая, морковь, редис, салат и др.) в наибольшем количестве потребляют калий, затем азот и фосфор.

Растения гороха, фасоли, сахарной кукурузы, шпината и лука больше выносят азота, чем калия. Калий необходим растениям для многих обменных процессов, регуляции вязкости протоплазмы, транспорта углеводов.

Азот входит в состав белков, способствует росту вегетативной массы растений.

Фосфор является составной частью многих органических соединений, принимающих участие в энергетическом обмене на уровне клетки.

Овощные растения нуждаются и в микроэлементах. Тар бор стимулирует прорастание пыльцы, медь усиливает интенсивность дыхания, марганец повышает интенсивность ассимиляции углекислого газа, а кобальт усиливает активность ферментов.

В течение вегетации требовательность растений к условиям почвенного питания изменяется. Всходы потребляют мало питательных элементов, но требовательность к определенному уровню их содержания в почве весьма высока. Это можно объяснить тем, что корневая система у молодых растений слабо развита. Всасывающая способность её начинает только формироваться. В это время молодые растения особенно нуждаются в фосфоре и калии, но усваивают их плохо. Поэтому так важна обеспеченность этими элементами почвенная смесь под рассадой в защищенном грунте.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: