Кассава

Томатилло

Хикама

(jicama)

Хикама (исп. jicama) — растение семейства бобовых, родиной которого является Мексика, Центральная и Южная Америка. Хикаму культивируют ради круглых толстых корневых клубней, которые едят свежими, как овощ. Корни хикамы снаружи желто-коричневые и напоминают древесную кору. Внутри корень кремово-белый и твердый, как картофель. Вкус у хикамы сладкий и крахмалистый, напоминает яблоко.

Применение и свойства: Грубую коричневую кожуру хикамы очищают, посыпают солью или перцем чили, сбрызгивают лимонным или лаймовым соком и едят как закуску; из хикамы варят суп, жарят в раскаленном масле, натирают на терке и добавляют в салаты; режут на кусочки и отваривают в соленой воде или запекают, а также готовят на их основе различные соусы.

Этот корнеплод со сладковатой сочной мякотью цвета слоновой кости, который американцы иногда называют Mexican potato (мексиканский картофель), Mexican turnip (мексиканская репа), или yam bean (ямсовый боб), с 80-х годов нашего столетия стал особенно популярен в кухне юго-западных американских штатов и в подавляющем большинстве импортируется из Мексики.

Хикама богата углеводами и практически не содержит жиров, на 70-80% она состоит из воды. Хранить корнеплод следует в сухом месте при температуре от 12 до 16 градусов Цельсия, более низкие температуры повреждают его. При правильном хранении хикама сохраняет свежесть на протяжении 1-2 месяцев.

Томатилло, или физалис овощной, один из немногих видов рода Physalis, который используется в кулинарии. Другие названия этого диковинного плода – земляничный томат, мексиканский помидор, перуанский крыжовник (вкус спелых плодов напоминает крыжовник) или земляная вишня.

Томатилло - маленький круглый зеленый или красно-зеленый фрукт, родственник томата. Плод его окружен тонкой как бумага шелухой, формирующей закрытую чашу вокруг самого плода. По мере созревания он заполняет чашу, и шелуха лопается. У зрелого плода шелуха коричневая, а сам томатилло к моменту зрелости может быть любого цвета - желтого, красного, зеленого и даже пурпурного.

Применение и свойства: Томатилло - важнейший ингредиент Мексиканской и Гватемальской кухонь. Его вместе с перцем чили используют для приготовления зеленых соусов, кот улучшают аппетит и делают вкус самой простой еды интереснее и богаче.Главными показателями качества томатилло в Латинской Америке считаются зеленый цвет и свежесть его шелухи. Сам плод должен быть твердым и ярко-зеленым, зеленый цвет и резкий кислый вкус – важнейшие кулинарные достоинства томатилло. Спелые томатилло можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель. Они могут храниться и дольше, если снять шелуху и хранить плоды в закрытых пластиковых контейнерах в холодильнике.

(Маниок)

Маниок – важное пищевое растение тропиков. Кассава- африканское название этого растения. Так же кассавой нередко называют именно муку из маниока. Кассава – быстро растущий кустарник, в еду используют его корни. Корень растения может достигать метра в длину и весить от 3 до 10 кг. В сыром виде корни кассавы оч ядовиты. Их употребляют в пищу только вареными или печеными. Из маниока главным образом получают муку и пищевой продукт тапиоку.

Корни маиока содержат синильную кислоту, доза кислоты содержащаяся в 400г растения летальна для человека. Традиционно корни маниока сильно измельчают, замачивают и варят, что существено снижает содержание яда. Из маниока делают ммуку, которая использвуется так же как пшеничная и рекомендуектся людям с аллергией на злаковые. Мука из маниока очень богата крахмалом.

Применение и свойства: Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают на муку, из которой пекут тонкие лепешки, которые получили название хлеб из кассавы. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают на муку, из которой пекут тонкие лепешки, которые получили название хлеб из кассавы. Клубни маниока осдержат небольшое количество белка и аминокислот. Клубни маниока осдержат небольшое количество белка и аминокислот.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: