Классификация рынков.
Определение и типология рынка.
Отбор целевых рынков
Рынок – совокупность товарных потоков, услуг валютных, кредитных и иных отношений внутри национальных хозяйств стран или между странами.
Рынки делятся на товарные и финансовые.
Индикаторами преимуществ положения товара фирмы среди конкурентов являются: относительная доля рынка (относительно ведущего конкурента), издержки, отличительные свойства, степень освоенности технологии изготовления, метод продажи, известность (имидж).
В маркетинге принято рассматривать те или иные стратегии прежде всего в координатах «продукт — рынок» с вариациями от старого до нового продукта и рынка (таблица).
Таблица 2.1 -Варианты стратегии «продукт-рынок» и усредненная
вероятность успеха (Р)
Продукт Рынок | Давно выпускаемый, «старый» | Новый |
Освоенный, «старый» | Более глубокое проникновение Р = 50% | Расширение номенклатуры Р = 25-30% |
Новый | Расширение границ рынка Р = 20% | Диверсификация Р = 0-5% |
1. По народно - хозяйственной структуре страны, различают:
a) рынок натурального хозяйства;
b) страны экспортеры сырья;
c) промышленно - развивающиеся страны;
d) промышленно-развитые страны.
2. По уровню дохода в стране, различают:
a) страны с низким уровнем дохода;
b) страны с очень низким и очень высоким уровнем дохода;
c) страны с низким, средним, высоким уровнем дохода;
d) страны преимущественно с высоким и среднем уровнем доходов.
3. По территориальному признаку рынки делятся:
b) внутренние;
c) национальные (внутренние в сочетании с импортно-экспортными операциями);
d) региональные;
e) мировые (закрытые, открытые).
4.По товарно-отраслевому признаку:
b) рынки машин и оборудования;
c) минерального сырья и топлива;
d) сельскохозяйственного сырья;
e) продовольственных и лесных товаров.
5. По отношению к общественному производству:
b) рынки товаров материального производства;
c) рынки товаров духовного производства.
6. По характеру конечного использования выделяют:
b) рынки товаров производственного назначения;
c) рынки товаров потребительского назначения.
7. По сроку использования:
a) рынки товаров долговременного использования;
b) краткосрочного;
c) одноразового.
Сегментирование рынка связано с тремя этапами маркетинга:
Первый этап - Массовый маркетинг
Второй - Товарно-дифференцированный маркетинг
Третий – Целевой
Этот подход выделяется Ф. Котлером.
Массовый маркетинг – это производство одного и того же товара в массовых количествах для всех потребителей. Пепси-кола в Америке.
Товарно-дифференцированный маркетинг предполагает, что продавец выходит на рынок с несколькими видами товаров разного оформления.
Целевой маркетинг характеризуется тем, что продавец производит разграничения между сегментами рынка и разрабатывает товары и комплексы маркетинга с расчетом на каждый отобранный сегмент.
ПРИМЕР: «Тойота» для Америки выпускает леворукие авто (лексус)
Рыночная сегментация (по Романову) – это метод для нахождения частей рынка, на которые направлена маркетинговая деятельность предприятия.
С другой стороны, это управленческий подход к процессу принятия предприятием решений на рынке.
Сегментирование рынка – разбивка рынка на четкие группы покупателей, для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары или комплексы маркетинга.
Объектами сегментирования являются, прежде всего, потребители. Сегментирование – это элемент целевого маркетинга.
Поэтому для успешной реализации сегментирования необходимо соблюдать следующие требования:
1. выбранный сегмент должен быть достаточно устойчивым, емким, иметь перспективы роста и быть доступным для предприятия;
2. предприятие должно иметь контакт с сегментом рынка через систему обратной связи;
ПРИМЕР: с министерством с/х США.
3. иметь защищенность выбранного сегмента от конкурентов;
4. способность предприятия осуществлять дифференциацию структуры маркетинга (предприятие может само выбирать место продажи, способы стимулирования сбыта, выбор цены и т.д.).
Процесс сегментации рынка включает в себя несколько этапов (по Романову):
1. формирование критериев сегментации;
2. выбор метода и осуществление сегментации рынка;
3. интерпретация полученных сегментов;
4. выбор целевых рыночных сегментов;
5. позиционирование товаров;
6. разработка плана маркетинга.
Разные авторы эти этапы трактуют по-разному. Рассмотрим подробнее каждый из них:
1. Формирование критериев сегментации – поиск ответов на следующие вопросы, как:
А) кто основные потребители товаров?
В) чем их сходства и различия?
На данном этапе учитывают потребительские предпочтения и возможность вероятного спроса на данные товары.
Существуют методы рыночной сегментации.
Они представляют собой наборы показателей, по которым покупатели характеризуются общностью отношений к тому или иному товару.
ПРИМЕР: по социально-экономическим переменным, по признаку культуры, по географическим факторам, по степени использования товара и т.д.
Рисунок 2.3 – Способы сегментации рынка
2. Выбор метода сегментации – в основном связан со статистическими методами, в практике применяется три основных метода:
А) метод группировок
В) метод многомерных классификаций
С) построение типологии потребителей
1) Метод группировок: это исследовательское разделение совокупности объектов на группы по наиболее значимым признакам,
ПРИМЕР:
СХЕМА КЛАССИФИКАЦИИ по методу A I D (автоматический детектор взаимодействия) здесь постоянно что-то отсекается
2) Метод многомерных классификаций характеризуется тем, что классификация проводится по комплексу анализируемых признаков одновременно. Основным признаком является объединение людей сходных между собой по ряду признаков.
|
|
3) Построение типологий потребителей – это разделение потребителей на типические группы, имеющие одинаковые или схожие потребительские требования.
ПРИМЕР: пенсионеры, одинокие, семейные и т.д.
3. Интерпретация полученных сегментов, это получение результатов исследования потребителей и выделение наиболее характерных групп потребителей.
ПРИМЕР: потребители рынка одежды распадаются на:
a) Группа избирательных потребителей
b) Группа независимых потребителей
c) Группа безразличных потребителей
1-я гр. Проводит тщательный отбор модной одежды и выбирает наиболее современную. Это в основном женщины в возрасте 32 лет и мужчины 34 года – горожане. Состав: служащие, студенты и др. с высоким уровнем образования и высокой средней душевой доходностью. Мало реагируют на цену.
2-я гр. Сдержанно реагирует на модные новинки и приобретает в основном классические вещи. В основном люди более старшего возраста, в среднем (30-60 лет). Больше жителей села и меньше жителей города. Уровень дохода и образования ниже, чем в первой группе. Они реже обновляют свой гардероб в основном из-за высоких цен. Это: рабочие, работники, с/х.
3-я группа. Самый однородный по составу тип, для которого фактор моды не имеет никакого значения и по возрасту люди старше 50 лет. В выборе одежды они прислушиваются к мнению родственников и продавцов. Цена имеет первостепенное значение.
4. Выбор целевого рыночного сегмента.
Целевой сегмент рынка – это один или несколько сегментов отобранных для маркетинговой деятельности предприятия.
5. Позиционирование товара – обеспечение товару конкурентного положения на рынке и разработка детального плана маркетинга, который включает товарную, ценовую, сбытовую стратегии данной фирмы на данном рынке.
Маркетинг в зависимости от этапов и производственных возможностей предприятия и сегментирования рынков распадается на три вида:
1. Недифференцированный маркетинг – соответствует этапу массового маркетинга и применяется в том случае, если производитель предлагает на всех рынках стандартный продукт.
2. Дифференцированный маркетинг - требует сегментации рынка и производства модифицированного товара, соответствует товарно-дифференцированному этапу.
3. Концентрированный маркетинг – уделяет внимание одному сегменту рынка или их небольшому количеству. Товар и маркетинговая программа адаптируются к условиям конкретного сегмента. Этот маркетинг соответствует целевому этапу.
Тема 3: «Маркетинговые исследования. Маркетинговая информационная система»
1. Сущность, этапы, цели и задачи маркетинговых исследований.
2. Методология маркетинговых исследований.
3. Структура маркетинговых исследований.
4. Направление комплексного анализа рынка.
5. Исследование потенциальных возможностей фирмы.
6. Организация маркетинговых исследований и источники маркетинговой информации.
7. Методы проведения маркетинговых исследований.
8. Бизнес в области маркетинговых исследований.